Можно ли ехать на юг при АИТ и увеличенной ЩЖ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Можно ли ехать на юг при АИТ и увеличенной ЩЖ

tatyana20610
20.06.2009, 19:04
Здравствуйте, мне поставили диагноз - АИТ. Также сильно увеличен размер щитовидной железы - 63 куб. см, есть узлы. Очень хочется съездить на море. Можно ли ехать на юг с такими заболеваниями ?
Заранее спасибо за ответ.

Татьяна Ивановна

Anna_Shvedova
20.06.2009, 22:33
Здравствуйте, к Вам вопросы: какой ТТГ? Размеры узлов?

tatyana20610
21.06.2009, 22:00
Здравствуйте, к Вам вопросы: какой ТТГ? Размеры узлов?

ТТГ - 2.2, Т4 своб. - 13,7, Антитела к ТПО - 4. В описании УЗИ написано - множественные гипо - и гиперэхогенные включения - 1,4,- 0,8 - 0,95 , в левой доле - 0.62

Спасибо за ответ.
Татьяна Ивановна Борисова

Anna_Shvedova
21.06.2009, 22:14
В общем, работает железа нормально, уровень антител не повышен, почему возник диагноз АИТ - непонятно, оснований для него нет. Про узлы я не совсем поняла (гипер и гипо включения - это не узлы), но если есть узел диаметром более 1 см и он постоянен в своей локализации, то его нужно пунктировать. Эту процедуру вполне можно отложить до возвращения из южного отпуска :) Врач назначил дообследование, лечение зоба?

tatyana20610
21.06.2009, 22:22
Врач назначил только эутирокс по 25 , больше ничего, сказал, что нужно 3 месяца посмотреть, а потом,может быть, начать принимать йодсодержащие препараты. Про узлы - так в описании УЗИ. На словах сказали, что это могут быть и "псевдоузлы". Что это такое - не поняла.

Спасибо ! Татьяна Ивановна Борисова

Anna_Shvedova
21.06.2009, 22:30
Действительно, при аутоиммунных заболеваниях (еще раз скажу, у Вас нет данных за АИТ) на УЗ картинке врач может видеть участки пониженной плотности ткани и принимать их за узлы. Поэтому я и написала про постоянство локализации при повторных исследованиях. 25 мкг - доза очень маленькая, ни на что не повлияет. При зобе возможно назначение йодидов, тироксина или их комбинации, однако вопрос с узлами стоит прояснить.

tatyana20610
21.06.2009, 22:36
Уважаемая Анна !
А каким образом можно уточнить, есть ли на самом деле узлы ? Что мне сказать врачу и какое обследование необходимо сделать дополнительно ?

Спасибо . Татьяна Ивановна Борисова