Печень, почки, поджелудочная - все сразу :( [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Печень, почки, поджелудочная - все сразу :(

laminaria
21.06.2009, 06:41
Добрый день. Я с вопросом.
У мужа красные пятна на груди и голове. На голове появились давно, на груди – в прошлом году. Собственно, в прошлом же году эти пятна начали чесаться. Обратились к дерматологу. Диагноз: себорейный дерматит. Прописал линекс, эссенциале, лечебными шампуньками мыть голову. Сказал, что показатели не очень хорошие и все это может перерасти в псориаз.
Муж все пропил, пятна небольшие остались, но не зудят. Супругу 32 года, довольно много пьет пива (практически каждый день). Сейчас пытаюсь убедить его отказаться полностью от спиртного и нормально питаться.
Памятуя нехорошие анализы прошлогодние, сдал биохимию недавно. И опять не в порядке печень. Сделали УЗИ (см. ниже перепечатку анализов и расшифровки УЗИ).
Вопрос вызывают назначенные препараты. А также то, что ни один врач не направил его провериться на вирусные гепатиты. Прокомментируйте, пожалуйста. И, если можно, посоветуйте, к кому обратиться в Киеве с этой проблемой. Спасибо.

P.S. честно говоря, пока писала совсем растерялась. К какому специалисту надо идти, если и печень, и поджелудочная и почки не в порядке?:bn:

P.P.S. В детстве его беспокоила печень, но что именно - выяснить не удалось. Узнала только, что печень была один раз увеличена, не гепатит, лежал в больнице, отправили пить воду в Трускавец.

1.07.08
Тестостерон свободный – 13.227 pg/ml (норма 6.2-28.1)
Тестостерон общий – 8.42 ng/ml (норма 1.66-8.11)
Билирубин общий – 20.9 µml/l (норма 3.4-20.5)
АлАТ – 186 U/l (норма 4-41)
АсАТ – 100 U/l (норма 4-37)
Холестерин – 4.69 (норма <5.2)

21.05.09
Билирубин общий – 44.7 мкмоль/л (норма 0-25)
Билирубин прямой – 4.1 мкмоль/л (норма 0.86-4.3)
АсАТ – 0.7 мкмоль/ч мл (норма 0.1-0.45)
АлАТ – 1.62 мкмоль/ч мл (норма 0.1-0.68)
Мочевина – 4.9 ммоль/л (2.5-8.3)
Креатинин крови – 0.088 ммоль/л (норма 0.044-0.115)
F – СРБ – отр
R – РФ – отр
Глюкоза – 4.27 ммоль/л (норма 3.9-6.1)

Протокол УЗИ органов брюшной полости и мочевыделительной системы (21.05.09)

ПЕЧЕНЬ. Форма обычная. Положение – N. Контуры ровные, четкие, непрерывные.
Линия диафрагмы фрагментирована. Размеры нормальные, угол левой доли >45 (N<45), саггитальный размер правой доли до СКЛ 13.9 (N=9-12+2 см).
Эхоструктура неоднородная, равномерно.
Эхогенность повышена, умеренно.
Холедох 4 мм в диаметре, воротная вена 10 мм в диаметре (N<10 мм).
Л/узлы в воротах печени и парааортальные л/узлы не визуализируются.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ. Правильной формы, с четкими, ровными контурами, свободный от внутренних структур, размером 76Х31 мм (N=7-10 см Х 2.5-3.5 см), толщина стенки 3 мм (N=2-3 мм).
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Контуры ровные, нечеткие. Структура неоднородная, повышенной эхогенности.
Размеры: головка 24 мм (N=2-2.5 мм), тело 15 мм (N=0.8-2.1 мм), хвост 18 мм (N=1.5-2 мм). Диаметр селезончной вены – 10 мм.
СЕЛЕЗЕНКА. Положение – N, форма – N, размеры – N, селезен. индекс – 18 (N<20). Контуры ровные, четкие. Эхоструктура – N, эхогенность – N. Л/узлы в воротах не визуализируются.
ПРАВАЯ ПОЧКА. Размер 108Х51Х46 мм (N для обеих почек 7.5-12 смХ4.5-6.5 смХ3.5-5 см), обычного местоположения и формы. Контуры ровные, четкие. Паренхима диффузно неоднородная. Эхогенность (тут что-то приписано непонятно, похоже на существенно) снижена. Толщина 20 мм (N=15-25 мм). Конкременты не определяются. Чашечно-лоханочный комплекс не расширен, неравномерно уплотнен.
ЛЕВАЯ ПОЧКА. Размер 106Х52Х49 мм, обычного местоположения и формы. Контуры ровные, четкие. Паренхима диффузно неоднородная. Эхогенность (тут что-то приписано непонятно, похоже на существенно) снижена. Толщина 20 мм (N=15-25 мм). Конкременты не определяются. Чашечно-лоханочный комплекс не расширен, неравномерно уплотнен.
Региональные л/узлы не визуализируются.
Заключение: диф. изменения печени. Признаки хронического панкреатита, диф. изменения почек.

А теперь рецепт:
1. триметазидин-ратиофарм (1 мес)
2. панангин 1тХ2р (2 нед)
3. нейровитан 1тХ3р (2 недели)

После этого курса

1. Цитраргинин – 1 амп. 2 р
2. Канефрон -1дрХ3р

После этого

1. энзибене 10000 1 тХ3р

easl
21.06.2009, 11:51
Здравствуйте. Обследоваться на гепатиты нужно. Последующие вопросы с результатами дообследования Ваш супруг должен задавать лично, если ему нужен совет. Либо он должен подтвердить, что делегирует Вам полномочия обсуждать его проблему.

laminaria
21.06.2009, 12:21
Спасибо за ответ. Не могли бы вы сказать, какие именно анализы ему надо сдать на гепатиты?
У нас неплохие частные лаборатории, в одну из них мы сдаемся, по необходимости. И вот, что у них написано по гепатитам:

диагностика гепатитов

Антитела к вирусному гепатиту А (антитела IgM)
Антитела к вирусному гепатиту А (антитела IgG)
Обнаружение РНК к вирусу гепатита А методом ПЦР
HBsAg вируса гепатита В
Антитела к HBsAg вируса гепатита В
НВеАg вируса гепатита В
Антитела НВеАg вируса гепатита В
Общие антитела HBсorАg вируса гепатита В
Антитела IgM к HBсorАg вируса гепатита В
Обнаружение ДНК вируса гепатита В методом ПЦР - кровь, биоптат и др. (качественное определение)
Общие антитела к вирусу гепатита С
Генотипирование РНК вируса гепатита С (1a, 1b, 2,3 a) методом ПЦР - кровь, биоптат и др.
Обнаружение РНК вируса гепатита С - кровь, биоптат и др. (качественное определение)
Количественное определение РНК вируса гепатита С методом ПЦР в реальном времени
Общие антитела к вирусу гепатита D
Обнаружение РНК вируса гепатита D методом ПЦР - кровь, биоптат и др. (качественное определение)
Обнаружение РНК вируса гепатита G методом ПЦР - кровь, биоптат и др. (качественное определение)
Обнаружение ДНК вируса гепатита TT методом ПЦР - кровь, биоптат и др. (качественное определение)
Антимикросомальные антитела
АМА \ аутоантитела к митохондриям
АМА-М2 \ аутоантитела к митохондриям

Что из этого надо сдавать?

А как он должен подтвердить, что делегирует мне полномочия? В интернете это как-то странно будет выглядеть, имхо :ab:
Мне бы разобраться к кому нам идти в Киеве. Я понимаю, что консультации в интернете - не панацея.

Здравствуйте. Обследоваться на гепатиты нужно. Последующие вопросы с результатами дообследования Ваш супруг должен задавать лично, если ему нужен совет. Либо он должен подтвердить, что делегирует Вам полномочия обсуждать его проблему.

laminaria
21.06.2009, 12:26
А вот их биохимическая панель. Надо же тоже сдавать, все? или часть?

Билирубин общий
Билирубин прямой
Билирубин непрямой
Аланинаминотрансфераза
Аспартатаминотрансфераза
Щелочная фосфатаза общая
g- Глутамилтранспептидаза
Лактатдегидрогеназа
Липаза
Лактат
Тимоловая проба
Панкреатическая альфа - амилаза
Холинэстераза
Креатинин
Клиренс эндогенного креатинина
Азот мочевины
Мочевина
Мочевая кислота
Бикарбонаты (HСО3-)
Общий белок
Альбумин
Белковые фракции
Креатинкиназа
Церулоплазмин (медная оксидаза)
Калий
Натрий
Хлориды
Кальций ионизированный, Калий, Натрий, pH
Кальций
Кальций ионизированный
Кальций в моче
Фосфор
Железо
Магний
Триглицериды
Холестерин
Холестерин липопротеидов высокой плотности (альфа - липопротеиды)
Холестерин липопротеидов низкой плотности (бета - липопротеиды)
Холестерин липопротеидов очень низкой плотн. (пре-бета - липопротеиды)
Аполипопротеин - А 1
Аполипопротеин - В
Альфа-2-макроглобулин
Гаптоглобин
"Фибротест/Актитест"
"Фибромакс"
Биохимия Фибромакса
Биохимия Фибротеста
Липидный комплекс расширенный (холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП,ЛПОНП, аполипопротеиди А1, В, индекс атерогенности)
Липидный комплекс (холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП,ЛПОНП, индекс атерогенности)
Комплекс "Печеночных проб" (билирубин общий, прямой и непрямой, АЛТ, АСТ, тимоловая проба, белок общий, альбумин,щелочная фосфатаза, ГГПТ)
Комплекс "Почечных проб" (креатинин, мочевина, азот мочевины,мочевая кислота,альбумин,Na,K, Cа)

easl
21.06.2009, 12:39
К посту №3 - 4, 5, 8, 11.
Ваш супруг может найти время и написать о своих жалобах, т. е. что именно его беспокоит? Ведь Вы не можете за него чувствовать. А далее - захочет, будет сам обсуждать, не захочет, так поручит нам общаться с Вами.

laminaria
21.06.2009, 12:43
Ок, я поняла, что вы имели в виду. Спасибо.

К посту №3 - 4, 5, 8, 11.
Ваш супруг может найти время и написать о своих жалобах, т. е. что именно его беспокоит? Ведь Вы не можете за него чувствовать. А далее - захочет, будет сам обсуждать, не захочет, так поручит нам общаться с Вами.

tucha
21.06.2009, 13:48
Последующие вопросы с результатами дообследования Ваш супруг должен задавать лично, если ему нужен совет. Либо он должен подтвердить, что делегирует Вам полномочия обсуждать его проблему.

Спасибо, доктор, за поддержку:ay:
Жизнь моя жестянка:ab:, жена засадила за компьютер и велит писать жалобы.
Люблю пиво, пью его (как по мне) не так уж и много. Но каждый день, в принципе.
Последние годы мучает изжога. Вот, к примеру, перестал пить кофе – после него она и начинается. Некоторые блюда не могу есть именно из-за этого. Обычно те, в которых томатов больше, чем нужно.
Опять же: пятна эти злополучные на груди и голове (о них жена писала уже). Сейчас они меня уже не так беспокоят, как в прошлом году. В прошлом году побежал к врачу, ибо невозможно было: раздирал грудь и голову.
За последние годы набрал вес: вырос живот (недавно мерял талию – 98 см., озадачился, не думал, что так много). Из-за набранного веса побаливает спина и ноги, но надеюсь сбросить.
За последний год сократил кол-во спиртного, но полностью от него избавиться не получается. Слишком уж я коммуникабельный и далеко не всегда получается сказать «нет». К тому же, я работаю со спиртным, каждый сделанный коктейль приходится пробовать.
В целом, стараюсь вести здоровый образ жизни. Делаю зарядки, стараюсь соблюдать режим питания, по утрам – пью цикорий, по вечерам – кефир. Стараюсь нормально питаться (но тоже не всегда получается, и к пиву иногда беру чипсы. Теперь уже не большие, а маленькие). Из нездорового питания еще остается майонез, точнее от него я отказался, перешел на соус (но жена уверяет, что это то же самое, только с красителями). Курю (уже очень давно), но не теряю надежды бросить. Сахар не употребляю, вместо него в утренний цикорий добавляю ложку сгущенки. Пищу недосаливаю, а если и солю, то морской солью с добавлением морской капусты.
Самое сложное с пивом. Я не воспринимаю причитания жены по поводу пива, как нечто серьезное. Пару литров пива в жаркий день – это не много. Я же не выпиваю его залпом, пью потихоньку. Ну не могу я запивать водой соленое, острое. Потом, я очень сильно потею, жажду мне не может утолить вода. А пиво – да. Кроме того, я заметил, что пиво снимает мне изжогу (не знаю, чем это объясняется). Хотя, согласен, каждый день – это все же слишком.
Согласен, что надо отказаться от него на какое-то время, пролечиться, посидеть на диете. Но не на всю же жизнь отказываться. Жена же считает, что надо прекращать пить совершенно. А мне, между прочим, еще ни один врач еще не сказал, что это – проблема. А им в таких вопросах я склонен доверять больше, чем жене. И о диетах, кстати, они мне тоже ничего не говорили.
Последний месяц я снизил потребление пива и чипсов. Результат – живот похудел, что не может не радовать.
В остальном, ну не чувствую я своих почек, печени и поджелудочной. Ну вот разве что изжога беспокоит, и все. Думал сделать гастроскопию, думал – желудок. Но после УЗИ врач сказал, что причина в поджелудочной.
Да и пошел я к врачу на обследование в этом году только из-за сердца. Оно у меня частенько побаливает. Но сердцем оказалось все не плохо. Сказали, что функционально все нормально.
Спасибо за совет по анализам. Сделать смогу через дней 10 (сегодня уезжаю в командировку), и результаты выложу сюда.
Жена пугает диабетами, циррозами и т.д. Все может быть так серьезно?
Жене делегирую полномочия (иначе она меня побьет:aw:), но сам тоже буду заглядывать.

easl
21.06.2009, 20:05
Прекрасно! Приятно общаться с человеком без излишних страхов и иных комплексов.
Хотелось бы знать Ваш возраст, рост и вес. А также увидеть результаты рекомендованных анализов. После - продолжим.