Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение онкологов по важному для меня вопросу:
Мне 23 года, беременность первая, планируемая (сдавала анализы на скрытую инфекцию-все отрицательные, пила фолиевую кислоту, витамин Е). Начало беременности 25-30 мая (5 июня тест отрицательный, а 7 июня и далее положительный).
С 7-го июня у меня начал побаливать живот.
11 июня УЗИ. Причин болезненности живота не выявлено. Диагноз: маточная беременность малого срока.
15 июня были мажущие выделения коричневатого цвета. Гинеколог направила меня в гинекологическое отделение с диагнозом беременность малого срока, угроза выкидыша.
15-22 июня лежала в стационаре, где ставили 1 раз в день капельницу с но-шпой + 2 таблетки в день но-шпы.
nk_81
26.07.2004, 20:49
22-28 июня дневной стационар. Препараты те же. Выделился сгусток крови. Опять послали на УЗИ (25 июня). Плодное яйцо резко деформированно сгустками крови. Эмбрион не визуализируется, серцебиение отсутствует. Сказали ждем неделю и делаем контрольное УЗИ.
31 июня. На УЗИ то же самое, только сгустков крови стало больше. Послали на выскабливание.
И тут начинается самое интересное:
Для подтверждения диагноза едем с мужем в Диагностический Центр. Беременность первая, сильно переживаем. Переписываю с описания УЗИ:
Размеры матки: продольный 4,7см, передне-задний 3,9см, поперечный 5,0см. Контур матки ровный. Структура миометрия однородная. Полость матки содержит округлое плодное яйцо диаметром 1,3см. КРТ эмбриона 0,6см, соответствует сроку 4 недели. И диагноз: маточная беременность раннего срока 4 недели. КАК ПОНИМАТЬ ТАКИЕ РАЗНЫЕ ДИАГНОЗЫ????
nk_81
26.07.2004, 21:02
Решили подождать неделю.
5 июля УЗИ:Размеры матки 7,5см, 7,2см, 7,9см. Полость матки расширена до 5,0см, картина "снежной бури". Диагноз ПУЗЫРНЫЙ ЗАНОС.
6 июля делали выскабливание. Результат гистологии:Пузырный занос с умеренной пролифераций.
Через две недели:
Общий анализ крови-все в норме.
УЗИ: матка стала прежних размеров (4,7см,3,9см,4см), патологий не выявлено.
Рентген легких-все в норме.
Тест на беременность отрицательный.
Насколько опасен такой диагноз?
Можно ли обойтись без химиотерапии???
Как определяют, что болезнь побеждена?
aberzoy
26.07.2004, 22:32
Результат гистологии:Пузырный занос с умеренной пролифераций. Насколько опасен такой диагноз? Можно ли обойтись без химиотерапии??? Как определяют, что болезнь побеждена? Поскольку трофобластические опухоли потенциально излечимы практически у всех больных, основной целью стадирования является определение группы пациентов, которым требуется проведение более интенсивного режима химиотерапии для достижения ремиссии.
Имеется два прогностически значимых фактора риска: содержание хорионического гонадотропина более 105 (100,000 МЕ/24ч мочи ) и длительность заболевания более 6 мес после окончания предшествующей беременности (вторго фактора у Вас нет, а про содержание гонадотропина Вы не пишете).
Основным(!) методом лечения является химиотерапия.
Хирургическое лечение проводится при осложнениях заболевания (кровотечение, перфорация матки, перекрут кисты), резистентности к химиотерапии.
nk_81
27.07.2004, 08:26
Мой онколог сказала сдавать ХГ через месяц после выскабливания, то есть 6 августа. Она сказала, что от результатов этого анализа ничего не зависит (в смысле, что химиотерапию надо проходить даже при нормальном значении ХГ). Так ли это?
Тесты на беременность отрицательные, это о чем-то говорит? Ведь в них тоже определяется ХГ. Или я что-то путаю?
nk_81
27.07.2004, 09:44
Во всех ли случаях надо лечить? Я читала, что в 80% случаев болезнь проходит после выскабливания!
nk_81
27.07.2004, 09:58
Во всех ли случаях надо лечить? Я читала, что в 80% случаев болезнь проходит после выскабливания!
aberzoy
27.07.2004, 15:43
Во всех ли случаях надо лечить? Я читала, что в 80% случаев болезнь проходит после выскабливания!Да, наличие заболевания является показанием к проведению химиотерапии. Если изначально выбрана наиболее "агрессивная" схема химиотерапии, то действительно, особого значения (в настоящее время) уровень гонадотропина не имеет.
nk_81
27.07.2004, 16:25
Я не могу определиться делать химиотерапию или нет, так как анализы на данный момент хорошие, а делать ее на всякий случай не хочу. Каким образом можно отслеживать прошла болезнь или нет, если не делать химиотерапию? Посоветуйте, пожалуйста как лучше сделать (проходить курс или нет). Через сколько можно планировать следующую беременность в том и в другом случае? Какие последствия могут быть при следующей беременности, если я откажусь от курса?
aberzoy
27.07.2004, 16:52
Посоветуйте, пожалуйста как лучше сделать (проходить курс или нет)Уже было сказано! Заставить Вас проходить химиотерпию никто не может, но если Вы рассчитываете на "авось", то какова цель наших консультаций?
nk_81
27.07.2004, 16:59
Уже было сказано! Заставить Вас проходить химиотерпию никто не может, но если Вы рассчитываете на "авось", то какова цель наших консультаций?
На "авось" я уж точно не расчитываю, а хочу принять правильное решение, потому что химиотерапия (а тем более несколько курсов) это не таблетка аспирина.
Onkolog
28.07.2004, 04:13
а хочу принять правильное решениеА как это возможно, если вы не верите ни лечащему врачу, ни консультирующему здесь?
nk_81
28.07.2004, 09:27
Я надеялась обойтись без химиотерапии (мой гинеколог и врач, делавший выскабливание говорили, что распознали болезнь на раннем сроке и что все закончится после выскабливания и через 5-6 месяцев можно планировать беременность). А теперь оказывается совсем не так. :( Через какой промежуток времени после химии можно будет планировать беременность?
Helen_K
06.01.2005, 22:12
в 23 года через 8 мес. после первых родов - профилирующий пузырный занос. ХГЧ - 1570, 3 курса метотриксата. Через 2 года после последнего курса забеременела, Б. легкая, без осложнений. Роды в срок, не стимулированные. Отличная девочка. Надеюсь, что у вас тоже будет все отлично