растяжение связок голеностопного сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : растяжение связок голеностопного сустава

Kapeljka
22.06.2009, 00:55
Здравствуйте всем! В начале мая сильно подвернула левую ногу. Ходить,прихрамывая, могла,но при повороте стопы вправо ,а также при "косолапии" сильнейшая боль с наружной стороны от свода стопы вверх до голеностопного сустава.опухла поверхность стопы,через день-тёмная гематома на пальцах. Снимок перелома не показал.Диагноз - растяжение связок.Мазала индовазином,в результате чего через 3 недели попала в больницу с острым гастритом. Продолжаю дома лечение ОМЕЗом.Гастроентеролог запретил использование НПВП. Уже прошло 1,5 месяца,но болезненные симптомы стопы прежние.чуть меньше стала отёчность и прошла гематома на пальцах, однако в области сустава появилось устойчивое уплотнение,как кожный нарост округлой формы.Травматолог затрудняется в определении его природы и дальнейших перспектив его рассасывания.19.06 назначил озокирит + фонофорез с ультрафастином(!) Но это опять группа НПВС. Подскажите пожалуйста,правильно ли назначено лечение?какова опасность появления деформирующего сустав нароста? какие перспективы на полное выздоравление? очень обеспокоена.Заранее благодарна за ответ

anchishkyn
22.06.2009, 02:00
Если наружное применение НПВС было признано причиной гастрита,то конечно не стоит применять такой фонофорез.Надо рассказать травматологу эти обстоятельства,изменить лечение.

zaitsev
22.06.2009, 03:57
Последствия повреждений связок голеностопного сустава могут быть до 4 месяцев, тем более при таком описании повреждений. Растяжение растяжению рознь. Так что Вы еще в середине пути. Уплотнение - отек, пройдет и он и гематома, все будет со временем, применяй НПВС или без них. Вам еще нужна иммобилизация, лфк в пределах болей

germmed
22.06.2009, 09:35
Уверен, что электрофорез с НПВП вообще не нужен. Наиболее оптимальным вариантом диагности в Вашем случае является УЗИ сустава. При таком механизме травмы могут рваться не только связки, но и могут возникать проблемы с сухожилиями.

Kapeljka
22.06.2009, 23:49
Спасибо большое за рекомендации.Если позволите - ещё несколько вопросов.Сразу после случившегося, примерно в течение недели вне дома носила фиксатор для голеностопного сустава(в народе - "восьмёрка" по-моему).Был подобран по размеру,тем не менее нога к концу дня сильно уставала,на открытых участках стопы увеличивалась припухлость,а при снятии фиксатора оставались следы от сдавливания.Мне посоветовали отказаться от фиксатора во избежании нарушения кровотока и развития побочных нежелательных патологий. Если сейчас прибегнуть к иммобилизации - то в каком виде? на какой срок ? и не будет ли это запоздалой, а потому малоэффективной мерой? Когда на Ваш взгляд необходимо начинать курс ЛФК? Можно ли его проводить самостоятельно дома? С уажением,Оксана.

Kapeljka
23.06.2009, 00:00
Уверен, что электрофорез с НПВП вообще не нужен. Наиболее оптимальным вариантом диагности в Вашем случае является УЗИ сустава. При таком механизме травмы могут рваться не только связки, но и могут возникать проблемы с сухожилиями.

Спасибо за совет.Скажите пожалуйста,до того, как я сделаю УЗИ, могу ли я продолжать делать озокирит? не повредит ли эта процедура в случае наличия проблем с сухожилием?

zaitsev
23.06.2009, 06:05
Спасибо большое за рекомендации.Если позволите - ещё несколько вопросов.Сразу после случившегося, примерно в течение недели вне дома носила фиксатор для голеностопного сустава(в народе - "восьмёрка" по-моему).Был подобран по размеру,тем не менее нога к концу дня сильно уставала,на открытых участках стопы увеличивалась припухлость,а при снятии фиксатора оставались следы от сдавливания.Мне посоветовали отказаться от фиксатора во избежании нарушения кровотока и развития побочных нежелательных патологий. Если сейчас прибегнуть к иммобилизации - то в каком виде? на какой срок ? и не будет ли это запоздалой, а потому малоэффективной мерой? Когда на Ваш взгляд необходимо начинать курс ЛФК? Можно ли его проводить самостоятельно дома? С уажением,Оксана.
Если больно ходить, почему не фиксировать. Фиксатор безусловно должен быть удобным, не приводить ни к каким нарушениям это можно сделать и с обычным эластичным бинтом. Ровно на тот срок пока больно. Нет сейчас запоздалых мер, не прошли сроки. ЛФК можно делать в любом периоде, она тоже не должна приводить к болям и отекам

Kapeljka
26.06.2009, 09:42

Здравствуйте! Как Вы и порекомендовали,сделала УЗИ голеностопа левой ноги. Заключение: Узи-признаки умеренного (реактивного?) теносииовита(неразборчиво) сухожилий разгибателей пальцев стопы,сухожилия сгибателя пальцев стопы.До УЗИ была на приёме у другого травматолога и у хирурга. Заключение травматолога:застарелое повреждение передней таранно-малоберцовой связки левого голеностопного сустава,реактивный синовиит лев. голеностоп.сустава. Его рекомендации:компрессы с демиксидом(1:4),фонофорез гидрокартизона,бинтование сустава. От озокирита лучше отказаться.Хирург сказала, что артроз, и это не пройдёт, и спортом кроме плавания я никогда не смогу заниматься.Кто из них прав?Неужели всё так необратимо,как считает хирург? Если можно,Ваши рекомендации по поводу дальнейшего лечения.Спасибо.

anchishkyn
27.06.2009, 00:54
Кто из них прав?
Травматологу виднее,он же постоянно таким занимается.

Kapeljka
14.07.2009, 20:26
Уважаемые специалисты,вновь необходима ваша консультация! по назначению физиотерапевта добропорядочно отходила на 14 процедур фонофореза - сначала с ультрофастином (4 процедуры),затем, без перерыва, с гидрокартизоном (10 проц).Особых изменений не почувствовала.Новый физиотерапевт,замещающий прежнего на время отпуска,ввела в замешательство после изучения проведённого мне лечения: сказала,что фонофорез способствует разрушению кости,если делать его без перерыва более 10 раз, и что на мне ещё скажутся эти лишние 4 процедуры.так ли это на самом деле?

zaitsev
14.07.2009, 21:14
Или это эмоции
Или...
Делайте рентген, делайте фото, выкладывайте

Kapeljka
14.07.2009, 23:20
Или это эмоции
Или...
Делайте рентген, делайте фото, выкладывайте

Спасибо за ответ,но мой вопрос скорее теоретический: действительно ли "лишний" фонофорез может оказывать негативное влияние на зону воздействия (я считала что "лишнее" просто не эффективно в плане лечения) или,как Вы пишите,врач,заявляя подобное,просто была "не в духе"? (она просто посмотрела на колличество сделанных процедур).

Egor1974
15.07.2009, 06:42
Спасибо за ответ,но мой вопрос скорее теоретический: действительно ли "лишний" фонофорез может оказывать негативное влияние на зону воздействия (я считала что "лишнее" просто не эффективно в плане лечения) или,как Вы пишите,врач,заявляя подобное,просто была "не в духе"? (она просто посмотрела на колличество сделанных процедур).
Врач несколько преувеличила степень воздействия ультразвука на Ваш организм. Никакого вреда не будет. Пользы тоже не будет, потому что из-за сочетания нескольких проблем в ноге, фонофорез гидрокортизона Вам не показан в принципе. В любом случае обязательно продолжайте назначенное физиолечение, потому что (по опыту знаю) если через два месяца после повреждения голеностопного сустава сохраняется боль, то пациенты "с головой уходят в болезнь" - слишком переживают по поводу травмы. Физиолечение поможет восстановиться быстрее. Что касается физотерапевта, то она должна была пощупать/покрутить больную ногу, и обязательно сравнить ее со здоровой ногой. Только после этого назначают физиолечение. Если этого не сделали - идите к следующему физиотерапевту.