Смесь для ребенка с ЛН [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Смесь для ребенка с ЛН

EkaterinaS
22.06.2009, 12:38
Доброго времени суток!

У ребенка 6,5 мес лактазная недостаточность. Уже 2 месяца кушает сцеженное грудное молоко сферментированное Лактазой-бэби и докармливается Нутрилоном Низколактозным (едим по 120 мл: 5 кормлений ГМ, 4 - смесью).
Но тут выяснилось, что Нутрилон Низколактозный снят с производства, остатки смеси в магазинах распроданы, как альтернативу в компании-производителе предлагают Нутрилон Безлактозный смешанный в пропорции 8:2 с обычным Нутрилоном. В связи с этим вопрос, так может будет лучше ферментировать обычный Нутрилон Лактазой-бэби? Ведь тогда и галактозы, необходимой ребенышу, будет образовываться больше.
Пожалуйста, посоветуйте!

antibiotik
22.06.2009, 17:47
На грудном вскармливннии лактазной недостаточности практически не бывает.
Лактаза бэби - это БАД с неизученной эффективностью и безопасностью.

Что значит "грудное молоко, сферментированное лактазой"?
Ребенок сосет грудь или сцеженноое молоко?

EkaterinaS
22.06.2009, 22:05
К сожалению, у нас именно ЛН. Сама долго не верила, но пока не начала полностью сцеживать грудное молоко и добавлять фермент (соответственно скармливаю из бутылки), дите жутко мучилось. Я и здесь консультировалась - думали и про колики, и про отказ от груди... Сомнений в диагнозе нет, да и не в этом проблема сейчас. Кстати, если бы не Лактаза-Бэби, мой ребенок был бы посажен на смесь - думается, что все-таки сферментирванное грудное молоко лучше, так что эффективность 100% есть.
Вернуться на грудь мы не можем, потому как даже незначительное снижение количества добавляемого фермента ведет к ухудшению самочувствия (боли в животике, сильный метеоризм, слизистый понос).
В связи с этим вопрос о смеси - выбор наилучшего варианта - сейчас наиболее актуален. Как все-таки лучше? Добавлять в безлактозную смесь обычную или добавлять фермент в обычную? Абсолютно дилетантски рассуждая, кажется, что может полезнее обычную ферментировать - таки галактоза важна... в безлактозной смеси-то ее точно уже нет.

Egor1974
23.06.2009, 17:06
Сама долго не верила, но пока не начала полностью сцеживать грудное молоко и добавлять фермент (соответственно скармливаю из бутылки), дите жутко мучилось.

Так делают, но сцеживают не всю порцию молока, а примерно 30 мл, добаляют туда дозу лактазы и докармливают грудью. Смесь не ферментируют. Такие "выкрутасы" допустимы только для грудного молока. Смесь просто меняют на гипо- или безлактозную. В Вашем случае можно комбинировать. Прикорм ввОдите? Долго сцеживаться было бы жестоко по отношению к Вам.

EkaterinaS
24.06.2009, 08:32
Egor1974, спасибо за сочувствие и за ответ на мой вопрос!
Сцеживаться действительно огромный труд - сил моих, честное слово, не хватает (каждые 3-4 часа и днем и ночью), но так хочется ребенку дать то, что ему полезно.
По поводу использования лактазы. Как только я не пробовала... Сначала сцеживала 30 мл, ферментировала и давала до груди, потом сцеживала 60 мл и ферментированное вливала во время сосания груди SNS Меделовской... как только не извращалась - результат нулевой (дите рыдает, в животике бурлит, поносим слизью). Пока не начала ВСЕ молоко ферментировать перед кормлением так и мучились.
Сейчас стала докармливать Безлактазным Нутрилоном. Два дня нет стула(((, но других нехороших реакций вроде нет, тьфу три раза.
Прикорм у нас только яблоко. На кабачок и цветную капусту дите среагировало сыпью. Жду пока пройдет и буду пытаться пробовать картошку.

Egor1974
24.06.2009, 09:39
Ферментировать все молоко не возбраняется, но это конечно тяжело. Важно было обеспечить ребенку ГВ на первые 6 месяцев. Сейчас это уже не настолько принципиально. То, что на безлактозной смеси нет стула - еще один признак в пользу ЛН. На самом деле не обязательно убирать всю лактозу из пищи. Нужно опытным путем подобрать приемлемую концентрацию. Мне кажется, что овощи и тем более картошка - это не самый хороший вариант для вашего ребенка. Насколько я понял, длительных "светлых" промежутков не было? Значит среагировать может не только сыпью, но и вздутием, и поносом. По-моему, лучше начать с каш на безлактозной смеси, и лучше с безглютеновых круп.

EkaterinaS
25.06.2009, 22:11
Мне кажется, что овощи и тем более картошка - это не самый хороший вариант для вашего ребенка. Насколько я понял, длительных "светлых" промежутков не было? Значит среагировать может не только сыпью, но и вздутием, и поносом. По-моему, лучше начать с каш на безлактозной смеси, и лучше с безглютеновых круп.
Овощи посоветовала вводить врач, потому как на каше, как я поняла, запор наш может усилиться.
Сейчас стул раз в три дня. Животик мучает - пукает дите беспрестанно, спим беспокойно, щечки в прыщечках, шершавые. Вот и думай - то ли этот безлактозный нутрилон не идет, толи из-за запора такие явления.
Если бы не наше ЛН с удовольствием кисломолочную смесь ввела, чтоб стул нормализовать, но дите реагирует на малейшее снижение фермента в ГМ, поэтому боюсь. А кисломолочное тоже можно лактазой ферментировать?

Egor1974
26.06.2009, 06:40
А кисломолочное тоже можно лактазой ферментировать?

Лактазой ферментируют молоко. Кисломолочное уже по определению ферментированное. Там должна быть лактаза из закваски. В зависимости от закваски кисломолочные продукты переносятся по-разному. В возрасте до года я Вам не советую экспериментировать с кисломолочными продуктами. Эффект будет малопредсказуемый. Закваска - это своеобразный пробиотик (типа Линекса) и может усиливать запор. Чтобы не было запора нужен достаточный объем пищи, поэтому нужно что-то кушать. В овощах мало питательных веществ, но много клетчатки, которая с бОльшей вероятностью вызовет вздутие и боли. Запор у ребенка может провоцироваться болью. Последовательность такая: вздутие живота - боль - спазм кишечника - запор.