Уважаемые эндокринологи, добрый вечер!
Лечусь от тиреотоксикоза уже 12 лет и все эти годы принимаю мерказолил в разных дозах, с переменным успехом. С декабря месяца 2008 года началось обострение ТТГ=0 - врачи усилили лечение, в феврале 2009 - госпитализировали,т.к. не было улучшения (давали даже преднизолон). Операцию по удалению щит.железы считают не нужной и даже опасной (в моём случае удалять нужно всю щит.железу с паращитовидными). Выписали с диагнозом ДТЗ с АИТ без улучшения.
Сдаю анализы на гормоны регулярно - 1 раз в месяц (при необходимости чаще).
Месяц назад поменяли мерказолил на тирозин,т.к. не было изменений в лучшую сторону решили: или привыкание организма к препарату, или м.б. подделка.
В июне этого года ТТГ=0,021, при норме Т4св.
Сейчас принимаю L-тироксин 0,25 мг/сут по утрам, тирозол 25 мг/сут.
Почему так долго не могу востановиться? М.б. неправильное лечение?
Anna_Shvedova
22.06.2009, 21:52
Лечение неадекватное совершенно. После первого рецидива следовало решить вопрос о радикальном лечении. Прочтите Тиронет для пациентов, очень хорошо про ДТЗ написано.
Операцию по удалению щит.железы считают не нужной и даже опасной (в моём случае удалять нужно всю щит.железу с паращитовидными).
Где Вы живете? Эндокринологи не боятся 12-летнего тиреотоксикоза, эндохирурги собираются удалять паращитовидные железы.. :eek:
BGV
02.07.2009, 19:00
Добрый вечер, Анна!
Я живу в г.Ижевске Удмуртской республики.
25.06.09 вновь сдала горм.анализы - ТТГ=1.58
Неужели за 2,5 недели всё пришло в норму?
Операцией пугают большими осложнениями: общий наркоз (у меня полиаллергоз, миокардиодистрофия и недавно прибавилась аритмия), могут повредить голосовые связки, а т.к. паращитовидные железы близки к щитовидной железе - их уберут вместе, и это не считая обычных хирургических проблем.
Врачи предложили ехать в г.Обнинск на радиоактивный йод. Я не против, тем более начитавшись литературы на эту тему поняла, что весь мир лечится так, но до конца октября там полная запись, да и сумма за лечение немаленькая :ac:. А ещё надо ждать не менее полугода чтобы забеременеть.
BGV
02.07.2009, 19:03
А почему эндокринологи должны бояться 12-летнего тиреотоксикоза?
Toschevikova
02.07.2009, 19:34
Хотя бы потому, что "миокардиодистрофия и недавно прибавилась аритмия" - результат многолетнего тиреотоксикоза
Цитата из ТИРОНЕТА
"Опасен тиреотоксикоз тяжелыми изменениями, в первую очередь, со стороны сердца. Если он долго не лечится, в сердечной мышце развиваются дистрофические изменения, которые проявляются нарушениями ритма (фибрилляция или мерцание предсердий), а в дальнейшем сердечной недостаточностью. Кроме того, стойкие изменения развиваются со стороны центральной нервной системы, костей, печени и других органов; на этом фоне нарушается работа половой системы."
То есть радикальное лечение - операция или радиойод обязательны.
Насчёт беременности - лучше подождать год, чем беременеть в состоянии некомпенсированного гипертиреоза, потом Вы уже столько лет ждали... Учитывая что уже есть осложнения длительно существующего тиреотоксикоза я бы посоветовала достичь сначала эутиреоза после операции или радиойодтерапии, дозу тироксина подобрать и пожить в таком состоянии месяца 2-3 хотя-бы, а потом беременность планировать.
Сейчас надо продолжать лечение и дозы скорректировать так, чтобы ТТГ и Т4 своб нормализовались.
А Т4 cвоб последний какой был? Объём железы? Узлы? Ваш рост, вес, возраст? А офтальмопатия (поражение глаз) есть?
Доза L-тироксина маловата для схемы блокируй и замещай... Я бы его убрала, сделала 30 мг тирозола/сут, затем смотрела Т4 своб ч/з 2 недели, ТТГ 1 р/мес, контроль анализа крови общего. Как Т4 своб. станет снижаться, ТТГ нормализуется - убирала бы тирозол до 20-15-10 мг... Но в общем схему лечения можно и другую - был бы результат...
ELENA_VLAD
02.07.2009, 19:45
Слышали ли вы о лечении радиоактивным йодом?
Anna_Shvedova
02.07.2009, 20:47
Елена Владимировна, прочитайте предпоследний пост пациентки.
Anna_Shvedova
02.07.2009, 21:40
Операцией пугают большими осложнениями: общий наркоз (у меня полиаллергоз, миокардиодистрофия и недавно прибавилась аритмия), могут повредить голосовые связки, а т.к. паращитовидные железы близки к щитовидной железе - их уберут вместе, и это не считая обычных хирургических проблем.
В руках опытного хирурга частота описанных Вами осложнений (гипопаратиреоз, парез голосовых связок) не превышает 2%. Паращитовидные железы не убирают вместе со щитовидной! Это Вам хирург сказал такое или эндокринолог? Тяжелый тиреотоксикоз - квотная патология, т.е. Вы можете смело узнавать в облздраве про квоту в ЭНЦ, где Вас прооперируют высококлассные хирурги.
Радиоактивный йод - заманчивая опция, но минусы Вы и сами знаете. Цена, очередь, длительность. Если объем зоба большой, то ждать гипотиреоза можно и более полугода.
BGV
07.07.2009, 16:58
Большое спасибо, всем кто откликнулся на мою проблему!
Последний Т4св.=154. Объём щит.железы за все эти годы не превышал 13,0 - 16,0, узлов нет, как пишут доктора в заключении УЗИ - эхокартина аутоиммунного заболевания. Мой рост=161 см, вес=75 кг (за последние 4 месяца прибавила (о,ужас) 10 кг) и мне в сентябре будет 37 лет (я очень хочу родить !). Офтальмопатии нет (глазки большие были всегда). Le в норме - в общем анализе крови.
BGV
07.07.2009, 17:29
Анна!
Эндокринологи меня уверяют, что паращитовидные железы уберут вместе с щитовидной! И у меня уже появился страх - а если я окажусь в числе этих (мизерных!) 2 %. Среди знакомых был такой случай у 56-летней женщины - она не могла говорить.
Объем зоба небольшой и я надеюсь на быструю эффективность радиойода. О квоте на моё лечение радиойодом у минздрава УР просила заведующая эндокринологии республиканской больницы, но ей отказали - федеральные квоты идут только на онкобольных. Узнав это, эндокринологи сразу стали уговаривать меня на операцию! Причем раньше не менее активно отговаривали (в течении года). А есть и такие врачи, которые считают, что я могу и дальше жить на тиреостатиках!, и беременеть мне поздно!, да и не к чему! (повышен риск уродств).