При биопсии обнаружена папиллярная карцинома, размером 1 см. Необходимое лечение понятно - удаление щитовидной железы и радиоактивный йод. Есть несколько вопросов, интересует мнение и врачей и пациентов:
1. Как изменяется состояние организма при приеме гормонов (ожирение, нервозность и т.д.)? Интересуют даже небольшие известные изменения.
2. Известны ли случаи самопроизвольного уменьшения подобной злокачественной опухоли?
3. Можно ли наблюдать параметры опухоли чаще чем 1 раз в полгода?
4. Велика ли вероятность того, что через пол-года карцинома размером 1 см даст метастазы.
Большое спасибо заранее.
Melnichenko
22.06.2009, 20:46
1/ почему ? Вам будут давать то , чего не будет - никто не толстеет от тироксина, а нервозность при подваленном ТТГ и нормальном Т4 будет только от жизни - не от тироксина
2/ если плохо измерять , будет и уменьшение - а метастазы рядышком
3/ это медленно растущая опухоль и параметры какие измерять?
Зачем растить рак , которые прекрасно излечивается?
4/ метастазы могут быть уже сейчас - чтобы их найти надо убирать опухоль
Еще раз : прогноз - прекрасный , лечение разработано , операция оплачивается государством ( квота - хоть в ЭНЦ) Детлали про заболевание расписаны в Тиронет, лечение по международным стандартам
Yoshka
22.06.2009, 22:01
Спасибо за ответ.
1. Ну ЩЗ не только вырабатывает 0,75 мг тироксина в сутки :) Может измениться голос, может объмен веществ или еще что-то, я просто не знаю и по-этому спрашиваю.
2. Сарказм понятен. но все равно интересно фиксировались ли подобные феномены, или можно однозначно говорить о том, что со злокачественными опухолями наш иммунитет справиться сам не в состоянии.
3. Я не знаю какие параметры можно измерять? Размеры хотя бы.
4. Разве сейчас нельзя утверждать,что метастазов нет? Поставили 1 степень карциномы, оболочка не раскрыта.
Melnichenko
23.06.2009, 07:37
1/ не только - но незаменимы они
Голос изменит повреждение голосовых связок ( кстати , все равно чем - растущей опухолью тоже ) или дефицит горомновт
И что еще более кстаи - не факт, что вам будет нужна заместительная теорапия в максимальной дозе - возможно Б на ккакое -то время пойдет речь о супрессивной
2. это не сарказм - это УДИВЛЕНИЕ перед наивностью - не сможет
3. само по себе измерение диаметра или объема узла при папиллярной карциноме НЕ ЗНАЧИТ ничего - это опухоль с низким ростовым потенциалом ( и даже уменьшение при измерении в озможно - для объяснения ответа попробуйте трижды или четрырежды попасть ножом в одно и то же место разреза яблока или груши )
4. НЕЛЬЗЯ - никакой оболочки нет - вы хотите сказать , что по УЗИ нет признаков инвазии капсулы ? Это ничего не значит - и гематогенное и лимфогеное растространение вполе возможно без этой инвазии
Именно поэтому объем операции и последующее лечение во многом зависит от того, на какую перспективу оринетированы врач и пациент