Положительная проба манту у ребёнка без БЦЖ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Положительная проба манту у ребёнка без БЦЖ

smoke
23.06.2009, 14:30
Уважаемые доктора,

Заранее прошу прощения за своё невежество в вопросах медицины.

Мы с женой 15 лет живём в Греции, здесь у нас родились 2 сына. По греческим законам БЦЖ делают детям только перед школой – в 6 лет. Старшему сыну (родился 26.09.1998) мы сделали БЦЖ раньше, поскольку он находился в контакте с сестрой жены, заболевшей туберкулёзом 10 лет назад. Сестра вылечилась, все последующие снимки лёгких у неё хорошие.

Младший сын также находился в контакте с переболевшей родственницей. Ему будет 6 лет в конце августа (родился 23.08.2003), он до сих пор не привит. Рост 122,5 см, вес 26 кг. Болел гайморитом, отитом, воспалялись миндалины, одно время речь шла об удалении. Периодически, во время болезни, у него увеличиваются лимфоузлы на шее за ушами, особенно левый.

Недавно младший сын болел, по-видимому, гриппом, с температурой до 39 в течение 6 дней. Сразу после выздоровления, 9.06.09, его обследовали в детской больнице, в частности, сделали манту. Результат положительный – 15 мм. Предыдущую пробу манту делали только 6.04.05, результат был отрицательный. Сделали снимки лёгких в двух проекциях – врач не нашёл никаких отклонений. Сейчас назначили лекарственную терапию сроком на 3 месяца. К сожалению, я не могу привести список назначенных лекарств, постараюсь это сделать в ближайшее время.

Всех взрослых, находившихся в контакте с сыном, также послали на проверку. Мне 48 лет, проба манту положительная – 14 мм, снимок лёгких, по словам врача, хороший. Тем не менее, по результату манту, мне назначили новую встречу с врачом. Результаты у жены (44 года) пока не известны. У няни (58 лет), находящейся с детьми в течение рабочего дня, проба манту положительная, снимок хороший. У привитого старшего сына реакция манту слабо положительная, врач счёл её в пределах нормы. У переболевшей сестры жены снимок чистый, манту ей не делали.

Вопросы у меня такие:

1) Правильно ли было делать пробу манту сразу после перенесённой болезни? Не могло ли это повлиять на результат? Мы задали этот вопрос врачу, нам ответили, что сейчас так делают специально, в противном случае проба может ничего не показать, даже если ребёнок инфицирован.

2) Имеет ли смысл начинать принимать прописанные лекарства или стоит провериться повторно? Если необходима повторная проверка, что именно надо сделать?

3) У нас запланирован полёт в Лондон на 10 дней в конце июля, отменить который непросто. Не может ли это отрицательно повлиять на здоровье сына?

4) Мне непонятно, почему по-разному обследуют взрослых: мне сделали манту и снимок одновременно, сестре жены – только снимок, няне снимок сделали только по положительному результату манту. Также, почему только мне назначили повторную встречу с врачом? Видите ли Вы в этом какой-то смысл?

Заранее благодарен,
Дмитрий

Annabella
23.06.2009, 21:26
1) по российскому приказу пробу Манту как раз делают через месяц после болезни, во избежание ложно-положительных результатов
2) опять же, по нашему приказу - поскольку проба поставлена с нарушениями срока после болезни - лечение бы не назначили, пробу бы переделали через 3-6 месяцев на другой ручке
3) в Лондон можете спокойно лететь
4) в России взрослым не ставят пробу Манту, делают снимки.

В Греции могут быть совершенно другие нормативные документы, поэтому я не могу гарантировать, что мои ответы достоверны. К тому же, я не знаю, поставили ребенку пробу Манту 2ТЕ как в России или 5ТЕ, как в США и Европе.

smoke
23.06.2009, 23:37
Большое Вам спасибо за ответ. Постараюсь узнать, какую именно пробу Манту делали сыну.