Сегодня побывала на первом в жизни приёме у пихотерапевта. Пошла, потому что почувствовала, что сама с собой не справлюсь, даже если мне дать всё время мира. Хотя я вроде бы честно пыталась, два года пыталась. Судя по прочитанному в интернете, симптомы сильно напоминали депрессию, но я прекрасно осознаю, что подобный диагноз должен ставить врач, потому и решила обратиться к специалисту, и оставить решение ему.
И вот сижу в абсолютном смятении, не могу спать, в горле комок, в глаза как песок насыпали. Если до сегодняшнего дня я просто считала себя бесполезным и безнадёжным человеком, и думала, что ниже падать уже некуда, то теперь считаю себя бесполезным и безнадёжным ничтожеством.
Врач сразу взял разговор в свои руки, и в итоге, помимо той грязи, которая была для меня на виду, вытащил ещё целую пачку. Даже те стороны своей жизни (в прошлом и в настоящем), которые я считала светлыми и обнадёживающими, он повернул под таким углом, что теперь не могу воспринимать себя иначе как нытиком, нахлебницей и приспособленкой. С моей точки зрения, практически монстром.
Короче, разговор прошёл просто кошмарно, уже через 10 минут я вообще толком не могла формулировать мысли, меня трясло, я полностью потеряла над собой контроль. И наверняка часто отвечала невпопад или не совсем то, что думала на самом деле.
В общем, когда я выходила из кабинета, то буквально умирала от стыда: ощущение того, что я зря потратила деньги своего сожителя и час времени высококлассного специалиста забивало все остальные эмоции.
Диагноз он мне не поставил, посоветовал пройти какие-то обследования у психолога и сказал, что по их итогам, тот, возможно, придёт к какому-нибудь выводу. А я вот не знаю, как найти в себе силы сказать своему сожителю, что он зря столько времени терпел меня с моими загонами, тогда как специалист не видит в них ничего особенного, кроме, возможно, лени и воспаления хитрости.
Я не плакала уже много лет, со второго курса универа (сейчас мне 32), а сейчас сижу, слёзы катятся, и никак не могу остановить.
Прошу прощения за сумбурное изложение, просто соображаю сейчас не очень хорошо. А написать сюда меня побудило мнение лучшей (по совместительству - единственной оставшейся) подруги, которая слегка "собрав" меня после сеанса и выслушав подробности, сказала, что ей кажется, что я просто не понравилась врачу как человек, и ему, как специалисту, ничего не стоит найти правильную тактику и соответствующие слова для размазывания по асфальту. И она считает, что так себя чувствовать после сеанса я не должна, что это неправильно.
Я понимаю, что мнение профанное, но я просто никак не могу перестать думать об этом. Права моя подруга или нет?
Spiegel
24.06.2009, 01:25
Не берусь судить о данном психотерапевте и методике его работы. Возможно слова психотерапевта больше говорят о нем , а не о Вас. Почитайте эту тему
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нужно найти "своего" психотерапевта, так же , как и гинеколога, косметичку и других специалистов.
Не останавливайтесь на этом.
elisey
24.06.2009, 01:34
Читается, что Вам сейчас очень непросто. Сочувствую.
Трудно ответить на вопрос, что же произошло у Вас на приеме. Я знаю, что иногда очень важно плакать, очень важно выражать свою боль и страх особенно во время психотерапии. И знаю, насколько это полезно.
Иногда терапевт может прикоснуться именно к тому, что вызывает слезы для того, чтобы помочь.
Задача психотерапевта на первом приеме – сделать так, чтобы Вы пришли второй раз. А потом – третий. Иными словами, сформировать с Вами доверительные отношения, так называемый «терапевтический альянс». Вне этих доверительных отношений психотерапия очень трудна, поэтому их отсутствие – это повод или обсудить то, что происходит у Вас с психотерапевтом (например, «мне Вам трудно доверять» или «Вы меня пугаете» или «сейчас мне очень больно с Вами») (такое обсуждение может быть очень важным для движения в терапии), или попытаться найти другого. Иногда поиск терапевта – это именно поиск того человека, кому доверяешь и с кем проще говорить о больном и страшном.
Divisenko
26.06.2009, 00:50
Татьяна, хоть какую-то эмпатию, сочувствие, сопереживание, поддержку Вы от психотерапевта чувствовали?
Lyubimova
26.06.2009, 19:48
Вариантов как минимум семь:
1. Этот врач Вам действительно не подходит просто как человек
2. Ваша подруга права и Вы действительно ему не подошли как человек
3. Компетенция врача сильно преувеличена
4. Врач смог быстро найти ключик к тому, что Вы прячете от всех, в том числе и ключик к тем чувствам, которые вызвали Ваши слезы - но у Вас не оказалось сразу времени и сил "переварить" все что открылось - и Вам нужно больше времени - иными словами Вы и специалист не совпадаете по скорости психической деятельности
5. Вы "оставили решение врачу", как следствие Вы отдали ему "в руки разговор", когда Вам стало не комфортно Вы не высказали протеста - и перенос ответственности на другого человека может быть Вашей тактикой в жизни и создавать ряд проблем, которые и послужили причиной для обращения за помощью к специалисту ( возможно и того, что у вас осталась одна подруга)
6. Вам не понравилось что у Вас не депрессиия, которая бы Вам и Вашему сожителю объяснила причины Ваших проблем, а всего лишь, как Вы выразились "лень и воспаление хитрости"
7. Вы не были готовы к серъезной психологической работе, а хотели только выяснить - есть депрессия или нет. Врач увидел что не все так просто, и Вам это не понравилось
и т.д.
Отсюда как минимум четыре варианта
1. пойти к этому специалисту и откровенно поговорить, что Вам понравилось, что нет и т.п. Предварительно сходить к клиническому психологу к которому Вас направили, судя по всему, для тестирования
2. пойти к другому специалисту
3. не искать больше специализированной помощи и продолжать страдать
4. сходить к психологу и пройти профессиональное тестирование, но пойти к другому психотерапевту
т.д.
Если некоторые мои предположения вызвали у Вас сильный протест - то вполне возможно они попали в точку и о них Вам стоит задуматься в более спокойном состоянии.
Yegor
24.09.2009, 02:50
Здравствуйте! Меня зовут Егор, я тот самый "сожитель" Татьяны, о котором шла речь выше. Таня попросила меня описать ситуацию так, как она видится с моей точки зрения. И даже не потому, что наши мнения существенно расходятся, а просто потому, что по прошествии трех месяцев Таня все так же не может рассуждать об этом сеансе спокойно: слёзы катятся, и никак не останавливаются. Причём (раньше бы не поверил, что такое бывает) иногда даже вперемежку со смехом. Как будто наполовину Таня со мной согласна и готова забыть смешные инсинуации этого "специалиста", но в то же время вторая половина протестует и ревет, ревет, ревет. Поэтому Таня не смогла ответить в этой теме сама и лично поблагодарить участников форума за реакцию и поддержку.
И ведь никак не получается "выплакаться", никакого толку от этого плача (хотя, должен сказать, Таня плачет не все эти три месяца без перерыва, а только когда пытается задуматься о своем лечении, психологической работе вообще и о той ситуации в частности).
Я понимаю, что на этом месте любой здравомыслящий человек немедленно воскликнет: "это же ненормально, это просто страшно! Немедленно бегите к другому психотерапевту!". И, конечно же, именно это мы и собираемся сделать. И уже бы наверняка сделали, если бы не панический страх Тани снова оказаться в такой ситуации. Ей кажется, что стоит ей снова войти в кабинет психотерапевта (любого), как она снова потеряет дар речи, сядет и заревет. В общем, не сможет сформулировать проблему. Насколько я понял из той темы, которую рекомендовала тут Людмила Николаевна, это, скажем так, не самый продуктивный способ начать работу. Но ведь другого выхода все равно нет, по-моему. Или я все таки ошибаюсь?
Попробую ответить за Таню на некоторые прозвучавшие выше вопросы:
Чувствовала ли Таня хоть какую-то эмпатию от этого психотерапевта? Нет, ровным счетом никакой.
Вызвали ли у Тани какие-то предположения Надежды Сергеевны сильный протест? Нет, Таня со всем заранее готова согласиться. Подруга и я во всем виним врача - Таня его робко защищает. Сквозь слезы. "Наверное, я сама виновата, я же не смогла ему объяснить". Ей-богу, не хотелось бы огульно обвинять незнакомого человека (пусть даже не называя имен), но складывается впечатление, будто за время сеанса он успел как-то Таню "запрограммировать" на подчинение и непрерывное самоуничижение, нарочно или нечаянно. Не знаю, возможно ли такое. Конечно, Таня к нему пришла не от хорошей жизни и не в превосходном состоянии, но до таких пугающих проявлений все таки раньше дело не доходило.
Итак, мы ищем нового психотерапевта. И, конечно же, будем благодарны за любые соображения по поводу вышесказанного.
pliz
24.09.2009, 07:56
Безусловно неприятная ситуация. Сочувстую вам, вашим переживаниям - и тому, что эта ситуация коснуласть вас.
Итак, мы ищем нового психотерапевта. И, конечно же, будем благодарны за любые соображения по поводу вышесказанного.
Прежде чем рассказывать о себе подробности - "специалисту, называющему себя психотерапевтом" - желательно сначала попытаться увидеть, почувствовать - насколько вы находитесь с ним в контакте, насколько можете ему доверять, насколько он понимает вас и вашу ситуацию и насколько может вас поддержать и принять вас такой/таким, какая вы есть на самом деле.
Если этого не чувствуете - лучше, безопаснее - обратиться к другому человеку. Выбор психотерапевта - дело очень личное, ведь и в жизни кто-то может нравится, а кто-то не вызывает ни малейшего доверия.
Потому что если говорить о психотерапии как о собственно "лечении разговором" - то это в первую очередь - "контакт". Если же человек не пожет вас понять и отправляет, "спихивает" вас "к психологу на тесты" - (это называется "спихотерапия" :)) то озникают бо-ооольшие сомнения в квалификации такого "спеца", в его способности эмпатично понимать обращающегося к нему за помощью человеку.
Постарайтесь отнестись к произошедшему как к трагической случайности, приключившейся с вами по незнанию.
Надеюсь, что вы сможете найти в себе силы и подобрать подходящего вам психотерапевта. Кому-то везёт с первого раза, кому-то для этого может потребоваться пообщаться с несколькими.
Пётр Юрьевич Лизяев
Divisenko
25.09.2009, 11:54
Чувствовала ли Таня хоть какую-то эмпатию от этого психотерапевта? Нет, ровным счетом никакой
С моей точки зрения это принципиальный вопрос, позволяющий говорить о необходимости поиска другого психотерапевта.
Итак, мы ищем нового психотерапевта. И, конечно же, будем благодарны за любые соображения по поводу вышесказанного.В каком городе Вы живете?
pliz
25.09.2009, 22:59
Собственно говоря - забыл написать - лучше всего искать через "сарафанное радио" - когда вы знаете не по "абстрактным рекомендациям" - "да-ааа, вот умные люди говорят, что это хороший специалист". А когда вы лично знакомы с тем, кому специалист действительно оказал помощь - шанс что вам тоже повезёт становится выше.
Пётр Юрьевич Лизяев
Yegor
26.09.2009, 01:15
Пётр Юрьевич и Сергей Иванович, спасибо большое за отклики и советы! Мы живем в Самаре.
Divisenko
27.09.2009, 13:32
Контакты одного ПТ отправил в личку.
Очень надеюсь, что этот - не первоначальный.
Просьба отписаться по результатам посещения здесь.
Yegor
30.09.2009, 00:40
Сердечное спасибо за контакт, Сергей Иванович! Этот психотерапевт нам не знаком, обязательно свяжемся и по результатам отпишемся.