Я не хочу повторять то, что делает моя мать. Как мне - то избежать этого, я не хочу такой же ад создавать в своей семье....
Получается - что "физически" вы выросли - взрослая женщина, муж, ребёнок - а "психологически" всё ещё остаётесь ребёнком своей мамы - зависимым от её мнения вовлекающимся на волне эмоций во взаимодействие с ней "по выгодным ей законам".
Один из путей разрешения этой ситуации направлен одновременно на ваш внутренний рост, поддержку изменений, необходимых для обретения вами необходимой с вашей точки зрения самостоятельности и на "простраивание границ" - куда вы готовы допускать маму, а где - сугубо ваша территрия и ваша собственная "зона ответственности".
Такие проблемы достаточно эффективно разрешаются в формате регулярной индивидуальной психотерапии, когда можно последовательно научиться разрешать возникающие проблемы и получать необходимую психологическую поддержку.
Пётр Юрьевич Лизяев
Diablero
24.06.2009, 10:59
Пётр Юрьевич, спасибо за ответ!
То есть, мне нужно найти психотерапевта и обратиться к нему с этим вопросом очно?
Очная психотерапия со специалистом, занимающимся "лечением разговорами" и обладающим специальной подготовкой в этой сфере - это наиболее проверенный (в рамках психотерапии - десятилениями) и действующий вариант - если такая возможность существует.
С моей точки зрения лучше в данной ситуации может помочь работа со специалистом с подготовкой по семейной психотерапии ("простраивание границ во взаимоотношениях") или психоаналитически ориентированного (работа с внутренними и межличностными конфликтами).
Хотя зачастую важнее не направление, а личность психотерапевта.
Пётр Юрьевич Лизяев
Diablero
24.06.2009, 11:29
Спасибо еще раз, учту ваши слова!