Здравствуйте!
Дочере Ульяне 1 год 8 мес.
4 мая она заболела. Диагноз - катаральная ангина. Лечение - жаропонижающие, флемоксин 10 дн. Почти четыре дня держалась высокая температура, поднималась до 40С. Насморка, кашля было.
12 июня дочь снова заболела. Диагноз тот же. Лечение - жаропонижающие, аугментин. Три дня высокая температура до 40С. Насморка, кашля не было. Долго были слабость, обильная потливость, отсутствие аппетита (как и в первый раз).
Как только ей стало лучше, мы начали гулять и я заметила что ходить она стала хуже - ее покачивает, она часто спотыкается. Сначала я решила, что это последствия болезни и она еще слаба. Уля и правда до сих пор чаще просится на ручки или в коляску. Сказала об этом педиатру на приеме, нас направили к неврологу. Невролог дала направления на обследования. По результатам обследования предлагает проконсультироваться на кафедре неврологии и лечь в больницу. Невролог сказала: "если даже шаткая походка результат слабости, полезно пролечить венозную церебральную дисциркуляцию".
Стоит ли ради этого ложиться в больницу? И что делать дальше, чтобы понять, есть ли у ребенка проблемы с походкой?
Здесь результаты анализов крови, мочи и результаты обследования:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Babulya
25.06.2009, 12:04
Проконсультироваться на кафедре неврологии в такой ситуации стоит, по результатам консультации решать вопрос о необходимости госпитализации, но не для "лечения венозной дисциркуляции", а только если понадобится обследование в условиях стационара.
PhilAnna
13.08.2009, 19:45
Здравствуйте!
Мы проконсультировались у рекомендованного невролога. Диагноз:ППЦНС, мозжичковая атаксия. Рекомендовано: массаж общий, ЛФК, нейромультивит,кортексин в/м. После поиска по форуму у меня сомненя по лечению. Надо ли кортексин? нейромультивит?
Может поискать еще другого невролога?
И еще: педиатр направляет завтра на привиквку АКДС+полиомиелит. Можно делать?
Dr. W.N.
13.08.2009, 19:54
Кортексин с нейромультивитом - конечно, имитация процесса лечения.
Можете процитировать текст неврологического осмотра?
Babulya
13.08.2009, 20:16
И что с походкой на сегодняшний день ?
PhilAnna
13.08.2009, 20:37
чтобы ничего не переврать, вот:
PhilAnna
13.08.2009, 20:42
Спасибо за быстрые ответы!
Плохо ходит шатается, спотыкается, часто широко ножки ставит - чем быстрее, веселее или устала это еще заметнее. Особенно картина удручающая когда бежит: правая рука подогнута, кисти болтаются, правая нога через строну, обе ноги как будто и не сгибаются в коленях.
Dr. W.N.
13.08.2009, 20:49
Острое появление нарушений равновесия требует исключения очень серьезных проблем. Необходимо получить мнение другого невролога и спросить на приеме о необходимости выполнения томографии головного мозга.
PhilAnna
13.08.2009, 20:57
Спасибо! будем искать.
PhilAnna
16.08.2009, 18:42
Хочется еще спросить POLINA_S: как не потерять (вернуть? уже и не знаю) психологическое желание ребека говорить?
Ситуация такая: примерно с полутора лет развитие речи "встало". Остался маленький набор слов (около 10) и 2-3 неподдающихся написанию междометий, означающих все на свете. Полностью ушли попытки сказать что-то новое. Несколько раз были ситуации, когда дочь пыталась что-то сказать, у нее не получалось и она _сама_ это понимала - смущалась, замыкалась, меняла занятие, уходила. Когда я играю с ней в игры, когда надо назвать предмет, она тут же теряет всякий интерес к игре и начинает заниматься другим - несет книжку, залезает на коленки и обнимает или показывает что-нибудь. Вообщем, грамотно "меняет тему". Как вернуть желание говорить?
P.S.: простите, может надо было новую тему создать?
POLINA_S
16.08.2009, 19:20
Я думаю, нужно выяснить причину, вызывающую нарушения равновесия, поскольку остановка речевого развития может быть вызвана теми же причинами.
Уходит девочка от заданий, потому что ей не хочется быть в состоянии неуспеха.
PhilAnna
22.08.2009, 11:39
Здравствуйте!
Мы проконсультировались еще у одного невролога. Диагноз тот же. назначили нейромультивит, пантогам. И таки направили на МРТ. МРТ только в ноябре. Остались вопросы - помогите, пожалуйста:
-делать ли, назначенный ранее, массаж?
-никаких лекарств давать ребенку не нужно?
-как помочь ребенку с речью?
-делать ли прививки?
Dr. W.N.
22.08.2009, 11:53
Если необычная шаткость походки действительно есть и сохраняется, если при осмотре выявляется необходимость в МРТ, то делать исследование надо прямо сейчас, а не в ноябре.
Назначенные лекарства ни от чего не помогут.
PhilAnna
01.10.2009, 14:35
Здравствуйте!
Мы сделали МРТ. Заключение:МР-данные ишемической зоны правого полушария; расширения ретроцеребеллярного пространства. Назначения невролога по данным МРТ: пантогам, кортексин, энцефабол. Невролог сказала, что вообщем ничего страшного, надо подлечится.
На сегодня ребенок так и говорит свои 10 слов (2 нашли, 2 потеряли), ходит вроде лучше - не так часто падает, бывает теряет равновесие, особенно при разворотах или когда смотрит вверх.
если я правильно понимаю ситуацию, то:
-эти лекарства не нужно принимать
-прививки можно делать
-искать грамотного логопеда
Так? Массаж общий назначен был - делать?
С уважением, Анна
Dr. W.N.
01.10.2009, 16:43
Принимать не нужно. Нужно отсканировать/сфотографировать снимки МРТ, разместить на photofile.ru и показать ссылку.
Не совсем ясно, есть ли сейчас у ребенка шаткость или нет. По вашему описанию не понять, необычно ли это нарушение равновесия.
PhilAnna
02.10.2009, 09:57
Наше МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением, Анна
PhilAnna
07.10.2009, 13:11
Хочу спросить еще вот о чем: дочь все время грызет грифели карандашей (ну как доберется до оставленных без присмотра), ковыряет штукатурку и поедает ее с видимым удовольствием. Перед МРТ сдавали ОАК, гемоглобин 140. Мясо практически не ест, только курицу.
Стоит ли задумываться о латентном дефиците железа?
С уважением, Анна
Dr. W.N.
07.10.2009, 17:11
Дефицит железа может сопутствовать самым разным состояниям. Для начала можно было бы посмотреть общий анализ крови полностью. Или определяли только гемоглобин?
PhilAnna
07.10.2009, 17:45
К сожалению, я не сделала ксерокопию анализа :ac:, его забрали при поступлении в стационар. Помню только: лейкоциты 8,8, длительность 5,12`(или 5,21`), СОЭ 2, эритроциты 3,7 (?).
С уважением, Анна
PhilAnna
09.10.2009, 19:16
Василий Юрьевич, что Вы скажете об Улином МРТ? ...да и с гемоглобином не понятно :bn:
С уважением, Анна
PhilAnna
12.10.2009, 19:23
Василий Юрьевич, можно ли Ваше молчание понимать так - МРТ в порядке?