Сомнения в диагнозе «гипотиреоз» и в необходимости назначенного лечения [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Сомнения в диагнозе «гипотиреоз» и в необходимости назначенного лечения


Yulia_Akimova
24.06.2009, 17:05
Здравствуйте!
Уважаемые доктора, помогите разобраться в правильности и, главное, в необходимости назначенного лечения.
Женщина, 28 лет, не рожавшая, рост 175, вес 74 кг (за последние пол-года прибавка в весе составила 10 кг, на фоне не изменившейся диеты), не принимаю никаких лекарственных препаратов, беременность в ближайшее время не планируется.
Обратилась к МАММОЛОГУ по поводу очень сильно увеличивающейся во второй фазе цикла груди.
Маммолог, помимо УЗИ молочной железы предложила сделать УЗИ щитовидной железы.
Общий объём ЩЖ – 6, 06 куб. см.
Заключение: Гипоплазия ЩЖ, направление на анализы ЩЖ.
Анализы гормонов ЩЖ:
ТТГ – 9, 34 мкМЕ/мл,
Т4 свободный – 1, 19 нг/дл,
АТ к ТПО - <10 МЕ/мл
Эндокринолог этого же мед.центра сразу поставила диагноз «гипотериоз» и назначила Эутирокс по 100 мкг. Через месяц сдать анализы. Кроме этого отправила сдавать анализы на все репродуктивные гормоны.
Вопросы:
1. Может быть, до начала приёма гормонального препарата стоит исключить субклинический гипотиреоз и сдать ТТГ и Т4 через 2-3 месяца?
2. Зачем сдавать репродуктивные гормоны, если беременность ну вообще никак не планируется? Может это очередная уловка коммерческого врача, который получает процент от стоимости анализов? (а они у них ох как не дёшевы!!!)
Спасибо.

Melnichenko
24.06.2009, 18:03
1/ следует ПОДТВЕРДИТЬ субклинический гипотироз - ТТГ и св Т4 через 3 мес
2/ разделяю позицию по половым гормонам
3/ прочтите написанное на нашем форуме в ЧАВО д-ром Шведовой про избыток массы тела

Yulia_Akimova
25.06.2009, 10:38
Здравствуйте!
Уважаемая Галина Афанасьевна, благодарю Вас за ответ на мои вопросы.
Подскажите, пожалуйста, с чем связана ваша рекомендация прочитать в ЧАВО «высказывания доктора Шведовой об излишней массе тела»? Дело в том, что я их просто не могу найти, извините :(
1. Избавление от лишнего веса – это ключ к решению моей проблемы?
Но что делать, если сейчас похудеть не удаётся, даже при условии снижения ежедневного получения калорий до 500-800ккал + 1-2 разгрузочных дня в неделю+2-3 раза в неделю спорт?
2. Можно ли в моём случае говорить о проблемах с метаболизмом, ведь ещё 6 мес. назад вес был просто замечательный!
3. Начать ли принимать назначенный Эутирокс?


Sandra25
25.06.2009, 11:16
Здравствуйте!
Уважаемая Галина Афанасьевна, благодарю Вас за ответ на мои вопросы.
Подскажите, пожалуйста, с чем связана ваша рекомендация прочитать в ЧАВО «высказывания доктора Шведовой об излишней массе тела»? Дело в том, что я их просто не могу найти, извините :(


3. Начать ли принимать назначенный Эутирокс?

пока принимать не надо, надо проконтролировать ТТГ через 2-3 мес.

Yulia_Akimova
25.06.2009, 17:18
Здравствуйте!
Лечащий врач настаивает на приёме препарата Эутирокс-100 ввиду обнаруженной мерцательной аритмии, повышенного холестерина – 5,9 ммоль/л и экзофтальма: «у тебя же глаза выпучены!», и что «СГ подтвердится, вне всякого сомнения, и следует немедленно приступить к заместительной терапии , а не терять времени, дожидаясь десятых анализов и манифестного гипотиреоза».
Я начинаю паниковать, что мне делать, сменить врача?
Или сначала показать эту переписку?

ELENA_VLAD
25.06.2009, 17:29
Мерцательная аритмия в 28 лет? Ошибки нет?
Повремените.


Anna_Shvedova
25.06.2009, 17:39
Вполне возможно, что заместительная терапия Вам понадобится. Однако ни экзофтальм, ни мерцательная аритмия не могут быть следствием субклинического гипотиреоза. Пленку покажите пожалуйста. Фото глаз тоже хотелось бы.

Melnichenko
25.06.2009, 17:41
Гипотироз не является причиной фибрилляции предсердий ( мерцательной аритмии ) и последняя не лечится собственно тироксином

Причину фибрилляции следует по мере сил установить
Поскольку Вы москвичка , не вижу проблем с визитом в ЭНЦ к кардиологу ( Калашников ВЮ ) и Бутровой СА ( патология жирового обмена ) думаю , имеет смысл показать нашу переписку