Резекция кишечника у ребенка [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Резекция кишечника у ребенка


Rozitta
24.06.2009, 19:19
Здраствуйте, доктора. Моему ребенку 2,6 года. В настоящее время проходит лечение в больнице, в хирургическом отделении.
С рождения кишечник ребенка никак не беспокоил.
В 1,2 года была проведена лапароскопическая операция по дезинвагинации кишечника. Диагноз: илеоцекальная инвагинация кишечника. Поскольку от начала болей в животе прошло более 12 часов и были прожилки крови в стуле – продувать не стали.
В 1,5 года снова приступообразные боли. Произведена консервативная дезинвагинация кишечника. После проведено обследование: колоноскопия, ирригография: патологии со стороны толстой кишки не выявлено.
6 июня (суббота) этого года, ребенка стали беспокоить острые боли в животе с периодичностью 30-40 мин. Никаких новых продуктов не давали. Сразу поехали в больницу. Сделали УЗИ, рентген – никаких патологий не найдено. Ребенок при болях покрывался потом, поджимал ноги и плакал от боли. Начали колоть и вводить внутривенно спазмолитики, которые не помогали. Сделали клизму. В 16.00 дали выпить барий и направили на рентген, который патологий проходимости кишечника не показал.
Потом решили продуть кишечник воздухом, подозревая инвагинацию. При этом у ребенка была температура 37,5, рвоты, поноса не было. Спазмы продолжилась.
7 июня (воскресенье) с 5.30 утра боли возобновились и участились до 20 мин. Сохранялась температура, боли. Ребенка уже ничего не интересовало. Все наши призывы помочь нашему ребенку заканчивались решением вколоть очередной спазмолитик, которые нам НЕ ПОМОГАЛИ.
Около 16 часов ребенок «покакал» барием, т.е. проходимость была. Боли не проходили.
8 июня (наконец-то понедельник). Нас посетил наш лечащий врач (до этого были дежурные), который предложил сдать кал на копрологию и дисбактериоз, а на вторник назначил ФГС. Слушал несколько раз животик. Ребенок был только на руках. Температура 37,5, периодичность болей доходила до 10 мин. Поставили капельницу со спазмолитиком. С утра мы сдали кровь, мочу, прошли снова УЗИ, ЭКГ. Врач сказал давать алмагель, кормить как обычно, но ребенку было совершенно не до еды. Он серого цвета лежал на кровати, а при болях покрывался потом и плакал.
Потом позвали другого врача с отделения, который сразу нащупал у ребенка в подпеченном пространстве определяется опухолевидное образование, размером 4х7см. При пальпации ребенок беспокоился. Ему сделали следующие операции:
1.лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия
2. лапаротомия в правой повздошной области и наложению илеотрансверзоанастомоза конец-в бок.
Потом неделя в реанимации с дренажной трубкой. Сданы анализы на онко-маркеры, цистология, гистология – все результаты отрицательные. Гистология-доброкачественный лимфоидный полипоз толстой, тонкой кишки, аппендикса. Вторичное эрозирование слизистой. Выписку на руки мы еще не получили, т.к. еще находимся на лечении.
Сейчас у нас 16-й день после операции. Назначение: панкреатин, витамин Е, премадофилиус. После жалоб ребенка на боли, назначено еще: де-нол и омепразол. Боли утихли.
Ни у кого из ближайших родственников нет проблем с кишечником и полипами.
Вопрос: хочется услышать комментарии и рекомендации. Дальнейший план действий.

FRSM
24.06.2009, 22:17
У Вас имеются какие-либо претензии к больнице?

Rozitta
25.06.2009, 04:47
Есть хирурги от бога..., а есть другие...
Для нас самое главное выходить ребенка. Сделать все, чтоб такое не повторилось... Возможно найти причину полипов.
Восстанавить по максимуму работу кишечника.
Сейчас питание: полужидкие каши, мясо протертое, бульон. Стул 3-4 раза в день.
Лечащий врач теперь у нас другой. Он говорит, что в принципе рацион расширять и давать уже все (по-немного). Но я осторожничаю.
Хочется услышать не то, как написать на кого-нибудь жалобу и т.д.....
А КАК НАМ ТЕПЕРЬ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ, КАК ЖИТЬ...


Iluhin
25.06.2009, 13:44
Здравствуйте!
Ваши тревоги и боль очень понятны, будем надеяться, что худшее позади.

Сразу отмечу, что я не являюсь детским хирургом, но дам небольшой комментарий.
Судя по всему, были предприняты все меры для своевременной постановки диагноза. К сожалению, это не всегда простая задача; отмечу, что один и тот же хирург может не пропальпировать образование, которое сам обнаруживал некоторое время назад - слишком от многих факторов зависит пальпация. Кроме того, это не самый специфичный признак инвагинации. Основные инструментальные методы диагностики - УЗИ и рентгенография с контрастированием, но, как видим, даже проведение всего диагностического комплекса не всегда дает очевидный результат.
Мне кажется (с учетом представленной Вами истории заболевания), можно надеяться, что "слабое место", в котором возникала инвагинация, теперь резецировано и история больше не повторится. Наиболее опасные осложнения послеоперационного периода - раневая инфекция и несостоятельность кишечного анастамоза. Критические сроки для их развития прошли. Сама по себе правосторонняя гемиколэктомия с илеотранзверзостомой вряд ли негативно скажется на функции кишечника.

Я считаю, Вам надо довериться лечащему врачу и следовать его рекомендациям. Успехов, всего наилучшего.

Rozitta
26.06.2009, 15:15
На 3-й день приема Де-нола, у ребенка начался запор и неотходящие газы. Лекарство отменили.
Как вы считаете, на сегодняшний день, нужно ли нам пройти колоноскопию?
Или через 3-5 месяцев?

Iluhin
26.06.2009, 17:35
Не переоценивайте возможности виртуальной консультации. По предоставленной информации я показаний к колоноскопии не вижу. Постарайтесь наладить тесный контакт с лечащим врачом и возникающие вопросы обсуждать в первую очередь с ним.


Rozitta
29.06.2009, 10:34
Большое спасибо. Лечащий врач у нас, действительно хороший. Нас уже выписали и мы дома. А нашему врачу, желаем отличного отпуска!!!

Rozitta
30.06.2009, 13:26
Здраствуйте, уважаемые, доктора! Моему ребенку 2,6 года. 8 июня проведены следующие операции: лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия, лапаротомия в правой повздошной области и наложению илеотрансверзоанастомоза конец-в бок ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Сейчас находимся дома. Меню ребенка пока однообразно, поскольку у нас еще и пищевая аллергия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Крупы: гречка, рис, овсяная каша, ячневая, перловая. Куриное мясо, мясо говядины в виде паровых котлет или крученое в бульоне. По-немногу даю 10-20 гр. вчерашнего хлеба в день. Гастроэнтеролог сказала не давать молочные продукты. Сырые овощи и фрукты после операции также еще ни разу не давала (до операции ели яблоки, огурцы).
Стул сейчас разжиженный, не оформленный, зловонный и со слизью. Цвет - коричневый.
По рекомендации лечащего врача - хирурга, показано: креон, панкреатин, премадофилус. Гастроэнтеролог по месту жительства сегодня выписала: креон, лактобактерин и МАКМИРОР (для уничтожения микробов).
В выписке лечащий врач в рекомендациях написал: направить на ВТЭК для решения вопроса об инвалидности.
Зав. отделением поликлинике ответила, чтоб мы пришли через полгода, а пока восстанавливаться после операции.
ВОПРОС:
1. нужен ли МАКМИРОР? (ведь опять нагрузка).
2. Что делать с питанием?
3. правомерны ли действия зав. полик-ке по поводу инвалидности????

Rozitta
02.07.2009, 06:13
Елена Евгеньевна! Обращаюсь именно к вам, поскольку знаю, что макмирор часто применяют в качестве избавления от лямблий. Гастроэнтеролог нам выписал этот препарат в качестве противомикробного. Можно ли его применять нам (или энтерол? Сдали копрологию (врач сказала, что есть признаки *дизбак*) яйца глист не обнаруж.
ВОПРОС: Можно ли его применять нам МАКМИРОР или энтерол (в качестве противовоспалительного и противомикробного средства)?


qwerty
02.07.2009, 16:32
Врачи коллегиально обсудили вашу проблему и пришли к выводу, что лечить что-либо сейчас, макмирором, энтеролом, или другим препаратом, необходимости нет.

Rozitta
05.07.2009, 16:39
По рекомендации врача сдали кал на копрологию и скрытую кровь:
кал на копрологию:
альфа 2-4-6
эпит ед.
детрит ++
слизь +
рН 7,5
Кал на скрытую кровь: реакция Грегерсена отриц.
Перед тем, как сдать анализ кала на 3 дня исключили все виды мяса, зелень, бананы.
ОАК от 23.06.2009: эрит.4,1 млн., Нв-108, лейк-9,3 тыс., с-43,м-6,л-7, СОЭ-13мм/ч,
ОАМ-бело-отриц.,эпит1-1-2 п/з, лейкоц 1-1-1 п/з.
Вопрос:
1. Обоснованны ли рекомендации врача по исключению молочных продуктов???
2. Нужны ли препараты железа?
2. Прокоментируйте пожайлуста результаты анализов кала.

ОльгаШа
06.07.2009, 19:10
1. Специально еще раз просмотрела тему "Аллергия, лямблии, хламидии", так и не поняла, откуда взялась рекомендация исключить молоко. Если есть связь высыпаний, кашля, насморка с употреблением молока, то исключать надо. Нет связи - пусть есть. Или этот запрет из-за проблем с кишечником?
2. препараты железа - в профилактической дозе
3. нормальная копрограмма.


Rozitta
06.07.2009, 21:21
Да, молочные нам сказали исключить после операции на кишечник. Гастроэнтеролог (из полик-ки) сказала, что пока кишечник воспален и, чтоб не возникло лактазной недостаточности, молочные - исключить.
2 недели назад (еще в больнице) дала ему немного кефира из молочки и у него начал болеть живот. Также заметила появление кашля после употребления молока (в чай 20 гр), хлебных изделий. До операции эти продукты ели спокойно и ежедневно... А сейчас...
Веду пищевой дневник... Но все же думаю возможно будет лучше, если сдать анализы на пищевые аллергены. Чтобы не эксперементировать, а знать наверняка... Хочется, чтоб вы меня поняли.... Я боюсь за ребенка, за его жизнь. Не хочу рисковать, БОЮСЬ сделать ошибку... ошибку в питании, лечении...

8 июля будет месяц со дня операции. Результаты гистологии:доброкачественный лимфоидный полипоз тонкой, толстой кишки, аппендикса. ВТОРИЧНОЕ ЭРОЗИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ. Сейчас принимаем премадофилус. Стул у ребенка стал более оформленным, коричневый, 1-2 раза в день, и слизи уже вроде как поменьше... Но аппетит у ребенка (никак не может наесться, как будто постоянно голодный)... Стараюсь между приемами выдерживать 1,5-2 часа, (по 150-200 гр. еды). Сейчас едим: гречка, рис, геркулес, мясо говядины, курицы, картофель, бульон, и немного огуречик - ВОТ И ВСЕ.:bn:
Вопрос:
1. может быть мало премадофилуса, и еще присоединить нормофлорины или что-то еще, чтобы кишечник поскорее успокоился, не был воспаленным и эрозированным?
2. нормально ли то, что у ребенка такой аппетит?
3. что делать с питанием? аллергией?

ОльгаШа
06.07.2009, 21:35
Я понимаю Ваше беспокойство и желание сделать для ребенка все возможное, чтобы ему стало лучше. Дождитесь все же 3х лет. Вы ведь придете с результатами сюда, и получите ответ, что до этого возраста результат будет неточным.

Есть реакция на молочные продукты - не давайте, конечно.

Учитывая атопический дерматит, возможно применение пробиотиков, содержащих лактобактерии GG.

Rozitta
07.07.2009, 12:12
Ольга Владимировна, большое Вам спасибо, за ваше внимание к нам. Спасибо за то, что отвечаете на наши вопросы снова и снова.
Наверно они не закончатся, пока...
Вот и снова назрели вопросы:
1. Как вы считаете, не может ли возникнуть аллергии на те продукты, которые повторяются изо дня в день - ежедневно...??? Просто наш список потребляемых продуктов настолько ограничен..., что они наверно и ребенку надоели... Настораживают покашливания 1-2 раза в день. Сухой, недолгий кашель...
2. Я понимаю связь аллергенного продуктА и каких-то высыпаний на теле из-за аллергена, но не понимаю как из-за аллергенного продукта возникает КАШЕЛЬ... (это может быть АСТМА???).


ОльгаШа
07.07.2009, 22:22
Аллергическая реакция может реализовывать в любом органе, на коже, на слизистых, в бронхах. Причем обострения и затяжное течение атопического дерматита могут поддерживаться не только пищевыми аллергенами, но и бытовыми (пыль, клещ домашней пыли и пр.)

Причиныв кашля могут быть разными, на одном из первых мест у детей - проблемы носоглотки.

Rozitta
18.07.2009, 16:14
Здраствуйте! Ребенку сейчас 2,7 года.
В 1,2 года была проведена лапароскопическая операция по дезинвагинации кишечника. Диагноз: илеоцекальная инвагинация кишечника. В 1,5 года снова приступообразные боли. Диагноз: тонко-толстокишечная инвагинация. Произведена консервативная дезинвагинация кишечника. После проведено обследование: колоноскопия, ирригография: патологии со стороны толстой кишки не выявлено.
8 июня 2009 года после острых болей в животе, ребенку сделали следующие операции:
1.лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия, дренирование брюшной полости.
2. лапаротомия в правой повздошной области и наложению илеотрансверзоанастомоза конец-в бок. Диагноз: полипоз тонкого и толстого кишечника. Тонко-толсто кишечная инвагинация. Острая кишечная непроходимость.
Цитологическое заключение: в препаратах на фоне некроза-розетка из мелких не резко полиморфных клеток, местами вокруг сосудов. Больше данных за злокачественных процесс.
Гистологическое заключение: доброкачественный лимфоидный полипоз тонкой, толстой кишки и червеобразного отростка. Вторичное эрозирование слизистой. ИФА на онкомаркеры – отрицательный.
Поскольку ребенок маленький мнение врачей сводится к генетической предрасположенности. У известных нам родственников полипозов нет, также нет проблем с кишечником.
Вопрос:
1. возможен ли такой вариант: появление опухоли на месте воспаления после первой инвагинации (или все же генетика)?
2. нужно ли ограничивать пребывание ребенка на солнце, можно ли купаться в бане, поездка на море???
3. можно ли принимать иммуноповышающие препараты (оцилококцинум и т.д.) и у нас на очереди последняя прививка АКДС (МОЖНО ЛИ)???

Dr.Nathalie
18.07.2009, 16:33
1. возможен
2. всем стоит ограничивать нахождение на солнце, баня и море - почему нет?
3. нет никаких "иммуноповышающих" препаратов, противопоказаний для вакцинации Вы не описываете

Хирургические темы объединены.

Rozitta
18.07.2009, 21:29
Хирурги после операции говорили нам о том, что необходимо сдать анализ на семейный полипоз, но у нас в Уфе этот анализ не делается, нужно ехать в Москву. После операции нам сказали, что полипов было множество, в виде цветной капусты. Удалили по 20 см тонкой и толстой кишок. На сентябрь назначили КОЛОНОСКОПИЮ.
Хочется доверять лечащему гастроэнтерологу из полик-ки, но возникают вопросы: врач говорит, что прививки нам КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещены, как и любое другое внедрение в иммунную систему ("иммуноповыш." препараты). Внедрение в иммунную систему может привести к непредсказуемым последствиям, а у нас осталась последняя АКДС, которую нужно будет делать осенью.
Помимо этих проблем с кишечником, у нас еще пищевая аллергия.
Кроме этого, гастроэнтеролог сказала, что нам ежегодно и длительно нужно будет принимать препарат, для НЕ озлокачествления (к сожалению не скажу точно названия, т.к. это было только на словах (эреспал?)
Вопросы:
1. Как вы считаете, если у известных нам родственников нет полипов и рака - нужно ли исследоваться на семейный полипоз? Или все же постараться не думать о возможных ... повторах полипов?
2. Если прививки нам все же разрешены, кроме АКДС, какие еще прививки нам нужно запланировать? (от гриппа, ....)
3. Как вы считаете, нужен ли прием препарата для НЕ озлокачествеления опухолей, полипов?

Dr.Nathalie
18.07.2009, 21:34
По поводу семейного полипоза Вам ответят коллеги.
По поводу прививок: ребенку показаны обычные прививки согласно национальному календарю.
Нет ни одного препарата, который бы предотвращал малигнизацию полипов. Эреспал - это препарат с недоказанными эффективностью и безопасностью, часто назначаемый некоторыми докторами "от кашля".

Gallen
19.07.2009, 11:11
Генетический анализ позволит выявить изменения в конкретной хромосоме, да.

Но в любом случае, и в первую очередь, показано обследование толстой кишки у ближайших родственников (вплоть до двоюродных; колоноскопия, ректороманоскопия), особенно с явлениями частого жидкого стула, примесью крови и т.д. При наличии известных случаев в семье полипов в желудке и ДПК - особенно.

nata-k
19.07.2009, 17:16
Здравствуйте! Генетически обусловленный полипоз может быть и в случае, если ни у кого из родственников ничего подобного не было. Возможна спонтанная (а не унаследованная) мутация.

Но в Вашем случае, на мой взгляд, пока нет необходимости в генетическом анализе семейного полипоза (СП). Дело в том, что для СП свойственно более позднее начало (10-16 лет).
А особенность молекулярно-генетического анализа такова, что он не сможет опровергнуть этот предположительный диагноз. И в случае негативного результата все равно останутся сомнения.

Rozitta
03.09.2009, 21:13
Здравствуйте, уважаемые врачи! Были сегодня у генетика. Сказали что действительно, редкий случай: у 2-х летнего ребенка полипы в кишечнике. Предложили сдать анализ на генную мутацию, но пока думаем, дороговато.
Также предложили анализ на вирус паппиломы человека.
Есть ли смысл в этом анализе??? И какой вариант лечения может быть: иммуномодуляторы, которые нам нельзя?
Поскольку нас еще беспокоит аллергия также направили на анализы:
- крови на тканевую трансглутаминазу,
- антиглиадиновые антитела,
- ТСХ аминокислот, ТСХ углеводов.
Сегодня сдали анализ на определение ХЛОРА В ПОТЕ методом ионофореза на аппарате «Нанодакт»:
результат 44 ммоль/л (норма от 0-60 ммоль/л, сомнит-ный 61-80 ммоль/л, положит-ный выше 80 ммоль/л).
Но прочла в интернете о том, что у здорового ребенка показатель до 40, то есть повод для беспокойства?
Что вы можете сказать о направлениях на анализы?

Rozitta
01.10.2009, 14:33
Снова здраствуйте!!!
Узнали, что анализы крови на крови на тканевую трансглутаминазу, антиглиадиновые антитела, ТСХ аминокислот, ТСХ углеводов у нас в норме. Только в анализе на ТСХ аминокислот, ТСХ углеводов обнаружили незначительное содержание углеводов кажется(сдавали на голодный желудок) и сказали через месяца 3 снова сдать кровь на этот анализ. Также генетик сказала, что такое возможно из-за уменьшения длины тонкого кишечника.
Предложила сдать кровь на генетический анализ: семейный полипоз.(выходит больше 10 тыс.руб.).
Диагноз остается прежним: полипоз тонкого и толстого кишечника. Остается вопрос и колоноскопии. Переживаю опять из-за наркоза... У нас уже было 3 глубоких наркоза и 3 масочных...
А колоноскопия опять таким с наркозом.