миопия высокой степени.дистрофия переферии сетчатки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : миопия высокой степени.дистрофия переферии сетчатки


Alena121
24.06.2009, 20:56
Доброго времени суток,прошу Вас помочь мне немного разобраться и успокоится относительно моей проблемы.
Мне 33 года,близорукость с 7 лет.В 18 лет близорукость уже была -6.0 и -5.0.В МКХГ им.Федорова при обследовании во времни беременности( в 19 лет) выявили дистрофию переферич. отдела сетчатки и сделали круговую лазеркоугляцию.В 2003 при обследовании в Россолимо близорукость -7.0 и 6.5 при обследовании сетчатки сказали ,что круговую лазеркоугуляцию сделали напрасно.....:ac:,перестраховались,что это даже дистрофией нельзя назвать...В настоящее время прошла плановое обследование и заодно назначили лечение(эписклерит) при обследовании сетчатки выявили-в мер. 1 ч. дистрофические изменения с выкотом пигмента ,иней центр. ряда коагулянтов.На левом глазе.Предложили дополн. лазер.отграничители зоны дистрофии после лечения эписклерита(через 2 мес).Сама острота зрения не изменилась,если только на 0.5 ед.Хотя мне кажется что стала видеть хуже и показатели компьютерной диагностики тоже это показывали.Правда врачи,мне посоветовали на них не обращать на них внимание.
Вопрос собственно о прогнозе моего случая,если возможно...я очень испугалась и растроилась когда это услышала,в стрессе оттого что мне еще ждать целых 2 месяца до лазеркоагуляции...боюсь вдруг будет разрыв.Очень страшно потерять зрение:ac::ac::ac:....посоветуйте что-нибудь пожалуйста.И еще подскажите пожалуйста в развитии дистрофии могла сыграть роль беременность,всею беременность просидела на дексиметазоне,были проблемы с гормонами.Как можно себе еще помочь ,кроме хирург. профилактики?И еще-мне лечащий окулист перед тем как отправить в отделение(название точно не помню,кажется виротологии...)спросила,про ретношизис,был ли он у меня,и по его ли поводу мне делали лазеркоагуляцию.Почитала про этот термин в инете,стало плохо от этого виды дистрофии:ac:
Извините пожалуйста за такое количество вопросов,просто на душе очень тяжело,боюсь даже головой повернуть.:bc::bc::bc:

BASS
24.06.2009, 21:25
Алена! Из того, что у Вас определили при обаследовании нет ничего опасного. За два месяца ничего не произйдет. Не волнуйтесь. В отношении ретиношизиса непонятно нашли его у Вас или нет?

Alena121
24.06.2009, 22:12
Спасибо что так быстро ответили. По поводу ретиношизиса,лечащий врач сказала на словах,в карте(она у меня)нигде такого термина нет.Формулировка записи офтльматолога такая- переферия сетчатки умеренно растянута,перемещение пигмента,следы лазеркоаг.Про выкот пигмента и иней на следах лазеркоаг. писал уже следующий специалист ,кот. делает лазеркоагуляцию.На словах она сказал ,что очаг характерный для дистрофии,с бугорками:(((В 2003 г. этого очага не было,тогда меня смотрел тоже спецалист из Россолимо того же отдела.Мне тогда еще сказали,что человек может прожить с дистрофией всю жизнь и даже не знать о ней,а другой с беспроблемной сетчаткой может получить отслойку.Просто это у меня первый истинный дистрофический очаг,поэтому страшно:ac:я еще плаваю постоянно,врачи сказали,что мне это вроде как непротивопаказано.


Alena121
25.06.2009, 22:22
Сергей Николаевич,пожалуйста подскажите еще про круговую коагуляцию,кот. мне сделали 14 лет назад.Прочитала ,что это достаточно опасная процедура,что сейчас так не делают...это не может создавать дополнительное натяжение на сетчатке глаза и провоцировать новый дистрофический очаг?И по поводу инея ,если несложно,подскажите пожалуйста.Его увидели на центральных следах лазеркоагулянтов.Спасибо,очень жду ответа

Alena121
26.06.2009, 00:01
Извините,допишу.Нашла сейчас свою карточку из МНТК когда мне делали круговую лазеркоагуляцию.Вот что там написано:
Дз:Миопия высокой степени.Дистрофия сетчатки на OS.OD.имеется ретиношизис.Рекомендовано отграничение лазеркоагулянтами.
вид излучения-аргон.
количевство-315,на один,302 на другой.Мощность-150 МВ.Экспозиция-00.7.Диаметр-100
Дата-1994г.
Всвязи с чем вопрос,как тогда увидели ретношизис в лазерном отделе,а сейчас 2 специалиста лазерного отдела Россолимо нет(компентентность врачей Россолимо без сомнений)Могла ли та круговая лазеркоагуляция укрепить сетчатку так,что сейчас ретиношизис не виден...?Прошло уже 15 лет,родила уже 2 двоих детей:ab:,а врачи говорят ,что сейчас эту зону бы мне не отграничивали бы.Странно все это,но я в этом вопросе некомпентента,поэтому прошу Вас ,уважаемые профи,высказать свое мнение.Спасибо.

opto_dive
26.06.2009, 06:15
подскажите еще про круговую коагуляцию,кот. мне сделали 14 лет назад.Прочитала ,что это достаточно опасная процедура,что сейчас так не делаюn..
Алена, извините, что вмешиваюсь - посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - для каждого случая есть свои "не книжные" рекомендации и техники выполнения. В Вашем случае - "круговая" означет: участки расположены по кругу во многих секторах (и доктору так проще написать). Поэтому думаю, волноваться по поводу прошлого не нужно. Нужно наблюдать "на будующее" и при необходимости что-то делать.
С уважением.


BASS
26.06.2009, 08:45
Алена! Еще раз подтверждаю свое мнение, что из заключений, которые Вы нам представили нет ничего опасного. Ретиношизис если он был небольшой (теоретически) мог исчезнуть анатомически, функционально нет. На крайней периферии это и не столь важно. Главное, что его сейчас нет.

Alena121
26.06.2009, 23:18
Спасибо за ответы!
Может быть вопрос глуповат,но всетаки,скажите пожалуйста,если какая -нибудь статистика насколько дистрофия сетчатки глаза увеличивает риск отслойки?

Chemist
27.06.2009, 00:22
Спасибо за ответы!
Может быть вопрос глуповат,но всетаки,скажите пожалуйста,если какая -нибудь статистика насколько дистрофия сетчатки глаза увеличивает риск отслойки?
Я пытался найти такую статистику, но видимо ее не реально собрать. Дистрофия дистрофии рознь, это мне уже далеко не один врач сказал. Но может доктора здесь что-то подскажут, но сильно сомневаюсь.


BASS
27.06.2009, 09:46
Вероятнее всего точной статистики нет. А если данные и встречаются, то они очень сильно отличаются. Невозможно проследить судьбу пациентов, у которых когда-то была выявлена дистрофия. Вместе с тем, когда мы видим отслойку, то очень часто разрывы обнаруживаются именно на месте бывшей ПВХРД (чаще решетчатой), но не всегда возможно сказать какая именно дистрофия предшествовала отслойке. Очень редко отслойки возникают на ровном месте, помимо наличия дистрофии особенно с тракциями должен быть и второй фактор риска (удар, резкий подъем тяжестей, сотрясение и т.п.) все то, что вызывает резкие смещения стекловидного тела и тканей в глазу. Хотя в редких случаях не удается установить причинно-следственной связи указанных факторов и возникновения отслойки.

Alena121
27.06.2009, 20:35
Спасибо Вам за разъяснения,если Вы не против,Уважаемые врачи,я еще что-нибудь потом спрошу....и еще, не подскажите,может мне стоит еще к одному врачу в лазерном отделе подойти, т.к. в этот раз меня смотрели "без линзы в глаз",т.е. не вставляли ее,а просто через прибор,линзу держа в руке...?

opto_dive
27.06.2009, 21:52
Алена, для вашего спокойствия: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
но объективно скажем с такой техникой осмотра труднее увидеть периферию. Поэтому осмотр лазерного хирурга (с контактной линзой и расширением зрачка) не будет лишним. С уважением.


Alena121
27.06.2009, 22:20
Спасибо,смотрели меня с расширенным зрачком ,но линза была другая,врач ее держал на уровне прибора в 10-15 см от меня

Alena121
19.09.2009, 00:42
Доброго времени суток,уважаемые специалисты,сделали мне огранич.лазеркоагуляцию на проблемном глазе,после операции появились изменения небольшие-такое ощущение ,что я иногда вижу темные полоски,как будто след коагулянтов,и мерцающее солнечное пятно иногда.Причем вижу непостоянно,и то,только при определенных вращениях глаза:(Врач говорила,что видеть следы коагулянтов я не должна буду.Очень расстроилась,ехать на обследование только через 1.5 недели,а что это понять не могу.Спасибо,если кто-нибудь откликнется.

AmuRRR
19.09.2009, 09:06
///////////////////////////////////после операции появились изменения небольшие-такое ощущение ,что я иногда вижу темные полоски,как будто след коагулянтов,и мерцающее солнечное пятно иногда.Причем вижу непостоянно,и то,только при определенных вращениях глаза:(Врач говорила,что видеть следы коагулянтов я не должна буду.Очень расстроилась,ехать на обследование только через 1.5 недели,а что это понять не могу.Спасибо,если кто-нибудь откликнется.

Если коагуляцию делали совсем недавно, то эти зрительные феномены могут быть вызваны вполне законной небольшой воспалительной реакцией сетчатки в зоне коагулятов. Лазеркоагуляция - это ведь ожог, и реакция вокруг коагулята какое то время есть. Кроме воспалительного(нормального, логичного) компонента есть еще момент локального небольшого натяжения сетчатки, что тоже может временно давать зрительные феномены. Т.е. картина укладывается в допустимую.
По какому поводу принимали дексаметазон , доза, длительность, когда это было?


Chemist
19.09.2009, 09:56
После ЛК, у меня где-то через месяц или 1,5 "вернулось" зрение. В первый месяц были различные зрительные эффекты, которые очень пугали. Но все прошло. :)
Причем передать словами часть из этих эффектов невозможно.

Alena121
20.09.2009, 11:10
Если коагуляцию делали совсем недавно, то эти зрительные феномены могут быть вызваны вполне законной небольшой воспалительной реакцией сетчатки в зоне коагулятов. Лазеркоагуляция - это ведь ожог, и реакция вокруг коагулята какое то время есть. Кроме воспалительного(нормального, логичного) компонента есть еще момент локального небольшого натяжения сетчатки, что тоже может временно давать зрительные феномены. Т.е. картина укладывается в допустимую.
По какому поводу принимали дексаметазон , доза, длительность, когда это было?

Дексаметазон пила года 3 назад,во время беременности(проблемы с гормонами.
"Явления" стали постепенно уходить,спасибо Всем за ответы:)