История заболевания:
Во время работы с циркуляционной пилой раскололся диск и осколком почти отрезал палец. Открытый перелом с отломками, раздробленным суставом и недостающей частью костной ткани - срезало, с повреждением разгибательного сухожилия.
Проведено лечение:
Проведена операция в 10МСЧ г. Омска. 03.06.2009 с установкой спиц, шов на сухожилие и закреплением кисти на лангету.
Прошло три недели, швы сняли и внешне палец выглядит нормально (не много припухший и чуть набок, но живой), но на снимке который я сделал самостоятельно, мне кажется явное смещение отломков, нет образования костной ткани и что спица мешает схождению отломков - требуется совет - что делать:
1. Просить повторную операцию заранее так как мне сказали делать снимок только через три недели и придти с ним на прием.
2. Нужно ли заклинивать сустав или постараться жить так и мечтать о частичном восстановление двигательной функции.
То что не будет функционировать сустав я понимаю - волнует - срастется ли палец, когда и какое лечение лучше предпринять?
Заранее благодарю за консультацию.
artsoldier
25.06.2009, 12:22
Я не видел первичной картины, но по снимкам репозиция и фиксация отломков, мягко говоря, не очень. Я бы выполнил повторную операцию, при условии, что мягкие ткани зажили первично (т.е. без нагноения).
garrisupingener
25.06.2009, 12:24
За три недели все затянулось - загноений нет и температуры не было - опухоль тоже почти спало цвет пальца розовый.
artsoldier
25.06.2009, 12:27
Это все очень хорошо, но все-таки вопрос о дальнейшей тактике лечения решает лечащий врач, а не участники форума (возможно к сожалению)
anchishkyn
26.06.2009, 00:01
У меня другое мнение:по снимку все очень неплохо,непонятно только что держит короткая спица,может ее удалить пора(?).В области сустава есть дефект костной ткани-тут уже ничего не поделаешь,красивее не сделаешь.
Но в плане дальнейшей функции есть смысл проконсультироваться в отделении хирургии кисти.
artsoldier
26.06.2009, 02:53
Длинная спица интерпонирует перелом, репозиция выполнена с варусной и разгибательной деформацией - и Вам anchishkyn, все кажется нормальным?
anchishkyn
26.06.2009, 04:35
Длинная спица интерпонирует перелом, репозиция выполнена с варусной и разгибательной деформацией - и Вам anchishkyn, все кажется нормальным?
Интерпонирует перелом-а иначе нельзя,потому что в данном случае дистальный отломок практически упирается в суставную поверхность головки основной фаланги.Прошить спицей тот тот маленький отломок,что мы видим на боковой проекции,да еще попасть в головку основной фаланги по-моему практически невыполнимо.При всем при этом на месте дефекта могла образоваться пустота(полость) при таких манипуляциях.А так мы видим на боковой прекции некое подобие сустава.Это плюс.
Варусная деформация-на самом деле видно,что скорей всего за счет ротации,ее можно было бы устранить на этой спице-крутнуть.Антекурвация тоже по вышеописанным причинам(сблизить кости) была практически необходима,плюс еще сухожилие сшито,не надо забывать.
Так что первично все сделано очень неплохо,главное конечно,что остался жизнеспособный палец.Но сейчас подходят сроки сращения и сухожилия и кости,может у кистевых хирургов есть свои взгляды и методы на восстановление функции при таких травмах.
artsoldier
26.06.2009, 07:33
Жизнеспособный, но негнущийся и кривой палец - это прямо "подарок" какой-то.
Я бы переделал остеосинтез.
Golosa
28.06.2009, 14:30
Я бы переделал остеосинтез.
Смысл? Сустава-то уже нет.
artsoldier
28.06.2009, 16:19
Чтобы хоть палец выпрямить.
Golosa
28.06.2009, 16:41
Чтобы хоть палец выпрямить.
Палец выпрямлять вообще-то не стоит, он и так разогнутый, то есть находится в функционально невыгодном положении.
artsoldier
29.06.2009, 12:27
Пардон, глупость сказал.
Я имею в виду: устранить рекурвацию средней фаланги, а в дальнейшем попытаться согнуть ее в почти несуществующем суставе до 60 градусов (в шарнирном аппарате, например).
Golosa
29.06.2009, 13:13
Всякие чудеса бывают в медицине благодаря лечению или вопреки. Поэтому никогда не настаиваю на одном и абсолютно правильном мнении-подходе. Можно и аппаратом, а может после удаления спиц и так, благодаря ФТЛ, массажу, ЛФК, возможно будет что-то толковое получить. А может кто-то надумает и артропластику, и эндопротез при удовлетворительном функционировании сшитого разгибателя. Но в конце концов все может закончиться очень просто - артродезом в фукционально выгодном положении, если больной еще и человек физического труда.