Аденоиды! Прошу помощи и совета! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аденоиды! Прошу помощи и совета!

nurasik
25.06.2009, 11:17
Добрый день, уважаемые доктора!
Хотела проконсультироваться по поводу удаления аденоидов у своей 7-летней дочери.
В апреле этого года она перенесла простуду. Хотя простуда протекала легко (без температуры, был ринит и покашливание), тем неменее, осложнилась глухим покашливанием, в течение месяца. После этого на протяжении вот уже целого месяца по утрам ребенок не кашляет, но производит такие движения со звуком носоглоткой как-будто что-то мешает. Я самостоятельно осмотрела горло - по задней стенке глотки стекает полоска слизи, которая, видимо, и обуславливает все это. Были на консультации у ЛОРа, который предложил аденоэктомию под местной анестезией. Сказал, что полный нос гноя. Я уже поняла, что смысла консервативно лечить аденоидные разрастания нет. Мои сомнения по поводу операции:
1. Ребенок редко болеет ОРВИ ( 1 -2 раза в год), протекают заболевания легко.
2. У нее свободное носовое дыхание.
3. Очень редко похрапывает во сне
Операция болезненная, а под общим наркозом в нашем городе не делают.

Из лечения в течение всего периода от начала заболевания мною было предпринято:
1. Промывание носа соленой водичкой (аквамарис, салин, просто физраствром через шприц)
2. Закапывание масла кизил-май, состав: зверобой, крапива, шиповник, солодка, облепиха, чабрец, мелисса.
Особой динамики не было.

ЛОР, к которому мы обращались, рекомендован, как очень хороший врач.
Я сама студент-медик. В этом году был цикл по оториноларингологии, впечатление ужасающее: до сих пор промывают гланды, более того в остром периоде! Асептики никакой, просто кипятят инструменты по 40 минут в какой-то посудине, а ведь промывание часто сопровождается кровотечением. К выбору врача подходила очень серьезно - мы пошли к врачу, имеющему репутацию лучшего в городе. Но я сомневаюсь в достаточности показаний для проведения операции. Заранее большое спасибо за ответ.
С надеждой на помощь, Анна.
P.S. Есть возможность приехать в Москву и Санкт-Петербург. Если операция необходима, то где можно ее сделать?

Stapes
25.06.2009, 16:48
Конечно необходима очная консультация.Желательно посмотреть эндоскопом.Но, из того что Вы сказали , у вашего ребенка нет показаний к удалению аденоидов.С 5-7 летнего возраста в большинстве случаев начинается вообще регресс аденоидной ткани.Эффективных консервативных способов лечения аденоидов нет, при аденоидите- лечение лишь симптоматическое: как при банальной ОРВИ.Оставьте промывание носа готовыми солевыми растворами.Любые препараты на масляной основе в нос не надо: угнетают мукоцилиарный клиренс.Вы сами медик и прекрасно понимаете, что удаление аденоидов у детей под местной анестезией - варварство.

nurasik
25.06.2009, 17:13
Спасибо за ответ. Я так и думала. Но боялась вдруг я ошибаюсь. Про масленные растворы интуитивно понимала поэтому и капала всего лишь дня 3, потом уже тут прочитала.