узлы ан щитовидной железе [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : узлы ан щитовидной железе


Ukranian
25.06.2009, 13:17
Скажите пожалуйста при исследовании узлов обязательно ли проводить анализы на териоглобулин и кальцитонин ? Не вводит ли меня врач в заблуждение, утверждая, что результаты этих анализов покажут состояние узла и его "поведение"?

Anna_Shvedova
25.06.2009, 13:24
Ни тиреоглобулин, ни кальцитонин не нужно исследовать при обнаружении узлового образования в железе. Если узел диаметром 1 см и более - то нужны ТТГ крови и пункция узла. Это общемировая практика. Возможно, Вас вводят в заблуждение ненамеренно. Возможно, доктора сами в заблуждении находятся.

Ukranian
25.06.2009, 14:17
ТТГ в норме, результаты ТАБ узла показили- узловой зоб с участками некроза


Ukranian
25.06.2009, 14:20
Результаты УЗИ показали-щ.ж. расположена в типичном месте, увеличена за счет правой доли. Контур правой доли выбухает. Капсула несколько уплотнена. Эхогенность паренхимы обычная.Эхоструктура, в целом, мелкозернистая. В нижней трети правой доли у перешейка изоэхогенный узел 3,5782.27 см с гидрофильным ободком, с участками кистовидной дегенерации. В средней трети правой доли такой же узел 1,06*0,96 см. Регионарные лимфатические узлы визуализируются с обеих сторон, мелкие до 0,4 см.
Анализ крови АТ к ТПО -176,4 МЕ/мл, ТТГ-1,61 мкМЕ/мл, тироскин свободный-18,08 пмоль/л.

Anna_Shvedova
25.06.2009, 14:23
В цитологическом заключении есть слово "коллоидный"?

Ukranian
25.06.2009, 14:23
Результаты ТАПБ: в нижней трети доли у перешейка изоэхогенный ущел 3,57х2,27 см с гидрофильным ободком, с участками кистовидной дегенерации. В средней трети право доли такой же узел 1,06х0,96 см.Патоморфологическое заключение: цитологическая картина пунктантов правой доли соответствует узловому зобу с участками кистозной дегенерации и некроза узлов. Что означает некроз узлов и каковы мои дальнейшие действия?


Melnichenko
25.06.2009, 14:32
Вероятно , цитолог подразумевает , что у Вас коллоидный зоб- вэтом случае ничего делать не надо
Приходится сожалеть, что он не пишет прямо об этом ( об коллоидном зобе )

Ukranian
25.06.2009, 14:40
Т.е. вопрос об удалении правой доли железы не стоит? Спрашиваю потому, что участковый врач-эндокринолог утверждает, что узел в дальнейшем может перерости в злокачественное образование. Так ли это?

Melnichenko
25.06.2009, 15:49
Вероятно, следует познакомить доктора с опубликованными на Тиронет для врачей ( и во многих других журналах ) консенсусами Американской , Европейской и Российской Ассоциаций эндокринологов ( Специального Украинского консенсуса нет ) о том, что на основании многих десятилетий наблюдений стало ясно , что узловой КОЛЛОИДНЫЙ зоб не рак , не предрак и может стать раком ТОЛЬКО с тем же основанием , что и любая другая клетка щитовидной железы


Несложно понять , что бессысленно делать пункцию , если потом все равно все узлы удалять

Об этом для пациентов мы очень подробно рассказывали на Тиронет для пациентов

На этом форуме есть линки с рядом зарубежных ассоциаций пациентов, где рассказывают то же самое

Вам удалось познакомиться с этими текстами?
Вы поняли , почему м ытак подробно распаршивали о цитологии и подчеркивали слово коллоидный ?