Месяц назад я заметил, что у меня утром перед глазам полетели "мошки" серого цвета, как снег, вниз. Подумал, ладно, с кем не бывает. Несколько дней назад заметил их еще раз, уже днем. Позапозавчера снова. Позачера попытался их увидеть. Смотрел в стороны, вверх, вниз. Получилось:( Вобщем, Теперь я их вижу почти постоянно, правда в сумерках, вроде нет, а также с утра не сразу.
История болезни.
Проблеммы с глазами начались 8 месяцев назад, до этого было 2 коньюктивита. Начали потихоньку болеть за компом. Потом обнаружили пониженную слезоточивость. Лечил нерегулярно демодекс. Дошло до 8% на левом и 45% на правом(слезы). Глаза болели постоянно, сейчас лечу демодекс сильно - Демалан + настойка календулы утром и вечером, 2-3 массажа в неделю, сильно щелочные капли, euhrasia. Раньше закладывал Видисик, но теперь, когда боли стали меньше, то закладываю мало - 2 раза в день, иногда 1. 4-5 часов в день сижу за компом. Слезоточивость, вроде, немного поднялась, это моё субьективное наблюдение, без пробы Ширмера.
Что это может быть и связано ли оно со слезоточивостью?
Спасибо за Ваше время.
Yola
30.07.2004, 10:20
Забыл сказать, что у меня обнаружена макулодистрофия. Маленькая на левом и очень маленькая на правом глазу. Пролечился в больнице - кололили много и магниты ставили. Лечился 2 месяца назад. А мошки, в основном, перед правым глазом.
Еще раз спасибо.
eye-greg
30.07.2004, 11:29
при всей подробности информации очень мало.
Сколлько Вам лет? характер мошек - плавают-неплавают, видны на черном или на белом, четкие или расплывчатые(дождь?), много или мало (можете посчитать?)?
Макулодистрофия просто так не бывает, заболевание это можно только поддерживать, вылечить, как правило, оч.трудно. ПРИЧИНА? это очень важно для прогноза по Вашему зрению.
Вообще скорее два варианта -
1. У Вас был увеит и макулодистрофия - отголосок +помутнения в стекловидном теле
2. у Вас наследственное заболевание (это не значит что это было у Ваших предков) сетчатки и мошки это маленькие скотомы в поле зрения.
Но точно сказать трудно. С демодексом это не связано, с компьютером тоже.
Yola
30.07.2004, 11:42
Извините, думал, но забыл написать возраст, мне 24. Мошки - серые, без фона. Иногда бывают, какбуд-то на паутине. Вроде имеют стационарное положение, т.е. каждый раз замечаю в одном месте. Все они двигаются вместе со взглядом. Сами мошки серые и более расплывчатые по краям, величиной в ~1 мм. Есть круглые, есть продолговатые. Обычно вижу 2 штуки сразу.
Макулодистрофия - неясного генеза.
Спасибо за быстрый ответ:)
Gallen
30.07.2004, 18:55
Это, если я не ошибаюсь, капиляры с эритроцитами. Как раз утром сетчатка наиболее чувствительная.
Yola
02.08.2004, 12:10
Это, если я не ошибаюсь, капиляры с эритроцитами. Как раз утром сетчатка наиболее чувствительная.
Я был у врача, мне сказали, что хрусталик в норме, на сетчатке, вроде, ничего, нет, говорят вероятно в стекловидном теле какие-то клеточные образования. А что вы имели ввиду под капилярами с эритроцитами. Ведь все капиляры должны быть с ними, это ведь один из элементов крови. И чем это мне грозит, Спасибо.
Mikhail
02.08.2004, 12:41
Это, если я не ошибаюсь, капиляры с эритроцитами. Как раз утром сетчатка наиболее чувствительная.
Интересная мысль!
А это капилляры, где проходящие? Чего то я недопонимаю :confused:
Yola
02.08.2004, 16:42
Я сходил к доктору, который меня лечил от макулодистрофии. Она мне сказала, что это деструкция стекловидного тела. На самом деле я вижу не только мошки, но и как бы паутинки. Она сказала, что паутинки это деструкция, а мошки НАВЕРНОЕ тоже и, что это будет то проходить. то появляться. Прописала мне парочку гомеопатических средств - Carlo vegetabilis и Tabacum. Также ею была озвучена мысль, что мне нельзя много сидеть за компьютером, а это мой хлеб, что мне делать, менять работу? Менять на постоянно или на временно?
Спасибо.
Gallen
02.08.2004, 22:25
Уважаемый Mikhail.
Интересная мысль!
А это капилляры, где проходящие? Чего то я недопонимаю :confused:Вот, что пишет по этому поводу Ранке ("Человек") ещё в 1903 году: см. аттач. (scan1, scan2)
Категоричности в моём заявлении не было, что обусловлено, возможно, ещё и этим источником: (scan3) Это "Глазные болезни" Е.И.Ковалевского от 1980 года.
eye-greg
14.08.2004, 11:35
извините что не комментировал. времени мало.
Это деструкция стекловидного тела (у Вас должна быть миопия не меньше -3,0)
тут все просто - если при перемене взгляда нити (паутинки, мошки) плывут (движутся), то это деструкция (помутнение) стекловидного тела. Если это все5 не подвижно, то это проблема с сетчаткой или хрусталиком.
eye-greg
14.08.2004, 11:42
Уважаемый Mikhail.
Вот, что пишет по этому поводу Ранке ("Человек") ещё в 1903 году: см. аттач.<...> (scan1, scan2)
коментарии: этот энтопический феномен описан давно (оч. давно:)) называется аутоофтальмоскопия.
Проводится следующим образом: ЯРКИЙ и узкий луч света (желательно белого) направляется в темноте на глаз (лучше держать фонарик близко к глазу) на область белка (склеры) испытуемый должен смотреть на темный объект и совершать небольшие движения глазами, при этом он увидет "пустыню" белесое поле покрытое сетью трещин - Это и есть Ваше глазное дно с сосудами, при определенном навыке можно увидеть "тень" от диска зрит. нерва и макулу.
к текущему клиническому случаю никакого отношения не имеет :)
Mikhail
14.08.2004, 11:47
Ко мне часто приходят пожилые больные с похожими жалобами.
Иногда они приходят от окулиста со словами "доктор сказал, что это неврология...".
Теперь буду знать, что делать...
Кстати, а как тактически лечаться подобные проблеммы?
143853V
15.08.2004, 12:43
Что бы не начинать новую тему по одной проблеме позвольте присоединиться к дискуссиии. Мне 27 лет и мушки летают перед глазами уже лет 5. Причем зрение 1.0 и 0.9. И то 0.9 стало год назад.Всегда было отличное зрение. Я много обращалась, особенно в первые годы, когда это очень волновало и мешало. Сейчас просто привыкла. Рекомендации врачей были следущие:1. это остеохондроз,обратитесь к нервопатологу.
2.ВСД(вегето-сосудистая дистония)-так и будет.
3. нарушения в стекловидном теле-на всю жизнь.
Выписывали кавинтон, милдронт,глазные капли-тауфон,эмоксипин и др.,чего уже не упомню. Ничего не помогло. Ездила на сеансы к мануальному терапевту,иглоукалывание и т.п. Все напрасно.
Как летали так и летают. Я сначала обращалась на форуме в раздел нейрохирургии и если кому-нибудь из окулистов будет интересно,то там подробно описывала ситуацию. Сейчас я отношусь к этому спокойно, раз ничего изменить нельзя. Так что видимо мушки это навсегда.
Gallen
19.08.2004, 23:43
Уважаемый eye-greg.
Это деструкция стекловидного тела (у Вас должна быть миопия не меньше -3,0)
тут все просто - если при перемене взгляда нити (паутинки, мошки) плывут (движутся), то это деструкция (помутнение) стекловидного тела. Если это все5 не подвижно, то это проблема с сетчаткой или хрусталиком.Я почему встрял.
У меня с детства такое. Долго интересовался, пока не нашёл для себя объяснение, которое меня устроило. Ещё я раньше думал, что это пыль на роговице...
И вот, новый поворот...
Я попытался изобразить то, что я вижу.
Видно не важно (исходно 1,09 мб - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но если увеличить или присмотреться, то видны "паутинки с узелками", которые при перемене взгляда несколько запаздывают, а потом "летят" в новую точку на оси зрения и медленно опускаются ниже оси.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Зрение 1.0 1.0
Никогда не жаловался (разве, что сейчас, вроде, стал хуже видеть в темноте).
этот энтопический феномен описан давно (оч. давно) называется аутоофтальмоскопияМне кажется это нечто другое...
Gallen
20.08.2004, 00:49
Подумал сейчас, посмотрел...
Может и стекловидное тело, но с детства... Зрение отличное... (?????)
helengod
08.11.2004, 16:14
Это деструкция стекловидного тела (у Вас должна быть миопия не меньше -3,0)
тут все просто - если при перемене взгляда нити (паутинки, мошки) плывут (движутся), то это деструкция (помутнение) стекловидного тела.
А можно я тоже встряну.
Миопия -4,0, точка с паутинкой плывет, причем уже давно :), лет 10. Раньше не мешало никогда, потому что расположение у края глаза - смотреть не мешает, видно только на белом фоне. Но вот недавно появилось ощущение, что в глаз что то попало, и как будто слегка слезится глаз, ресницы в уголке как будто склеились, но ничего нет. Покраснений нет, не больно.
Это уже не только диструкция?
Rodionov
08.11.2004, 18:10
И у меня такие мушки летают. Штуки три. Уже пару лет летают. ОДнокашники-офтальмологи сказали - "изменения в стекловидном теле на фоне миопии; не бери в голову". Я и не беру. :)
Gallen
09.11.2004, 19:37
А если миопии нет??????????
Oculus
19.01.2005, 12:57
Да не переживайте! это у каждого второго, или чаще. Это "деструкция стекловидного тела", ничем не угрожает, и не нуждается в лечении.
krot2
29.06.2005, 13:24
Прошу прощения, но у меня примерно та же проблема, что и описанная выше (при перемене взгляда нити (паутинки, мошки) плывут (движутся)). Очень бы хотелось получить ДОСТУПНУЮ для совершенно в этом неразбирающегося человека ИНФОРМАЦИЮ о необходимых действиях обывателя (типа что в первую очередь, что во вторых, третих ... и т. д.)
Впервые заметил точки, около полугода назад. Возраст 26 лет.
Ответы можно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Совсем-совсем надо бояться, ДА ?
s_maria
24.07.2005, 19:50
А можно я тоже встряну.
у меня с детства гиперметропия. Немного cходящееся косоглазие на правом глазу. В школе носилa где то + 3.5 на оба глаза. В 18 лет обследовалaся у более авторитетного врача. Онa мне поставилa + 5 очки на оба глаза. С тех пор ношу + 5. Сейчиас мне 35 лет.
С 18-19 лет заметилa летом постоянные маленькие появляющиеся, мелькающие искорочки в моих глазах (которые особенно хорошо и отчетливо видны в солнечную ясную погоду) Вечером не были видны. Периодически замечалa что светящиеся точки или какие то включения как будто выныривают у меня в глазу на секунду - две, потом исчезают (даже на фоне физического покоя). Раньше когда делалa перевороты на турнике появлялась подобие плавающих ярких точкек, фотопсий, но более выраженных и ярких чем сейчас в покое, при солнечном дне.
Где то в 28-29 лет. когда я усиленно работалa умственно и глазами, были стресы, недосыпалa. я заметилa точечки, запятые, линии, тени линий в глазах (которые особенно хорошо и отчетливо видны в солнечную погоду) Вечером иx не былo виднo. Лучше видны на белом фоне. Иные включения можно сравнить с рисунками отпечатк ов пальцев. Если не двигаю головой, глазами вроде они не двигаются. Так особо не мешают, но психологически давят и страшно за будущее глаз.
Со временем всеx этиx точечeк, запятыx, линий стало больше. Xотя сейчас особых больших стресов нет. Возможно этому способствовала моя постоянная интелектуальная работа, особенно с глазами. В последние 6 лет я более-менее усиленно работаю с компьютером. Появилась даже маленькая постоянная точечка на одном глазу.
Периодически у меня бывает повышенное давление 130-140 на 80-90. Иногда оно так держится долго, днями, неделями. Потм бывает и 110/70, 120/80. Особых травм головного мозга вроде бы не было.
Пол года назад я впервые обследовалa глазное дно. Нашли цвет-бледно-розовый. Контуры -хорошо ограничены. Артерии сужены и спазмированны. Умеренный веннозный стаз (венозная конгестия)
Принимал месяц Тауфон, Мезатон, Калий Йодид. Но особых изменений нет. Врач сказал что спазм бывает у многих дальнозорких.
(Исследование глазного дна, проводили в темной комнате с помощью маленького кругленького зеркальца с отверствием в центре, в руках офтальмолого 2-3 раза с промежутками в 3 недели. Говорили смотреть глазом на лоб офтальмолога. Перед этим предварительно зрачок не расширяли. Это исследование проводилось в обычной поликлинике).
Недавно я прошлa обследование в 2-x специализированных центрах. Сначала в одном частном центре "Visus"с хорошей вроде апаратурой (говорят один из лучших таких центров).
Нашли: Vis=OD/OS= 0,4/0,6 в/о = 0,8-0,9/1,0 Делали атропинизацию, смотрели на компьютере.
Обьективно: OU спокойны. Роговица прозрачна. Хрусталик -прозрачен. Помутнение стекловидного тела, больше OD.
Глазное дно: ДЗИ бледно-розовб расширение физиологич экскавации, сдвиг сосуд пучка к носу (OD>OS). Вены застойны, полнокровны. Артерии на периферии суженны. Сетчатка бледная.
Смотрели поля зрения, периферическое зрение- вобщем немного суженны поля зрения в правом глазу.
Обнаруженноа абсолютная скотома в правом глазу возле центра, со стороны носа на цифрах 20-30, на 180 градусов (по горизонт линии) .
И обнаружена абсолютная скотома в левом глазу больше к периферии, тоже со стороны носа на цифрах 60-70, на 315 градусов.
Д/з ОИ Гиперметропический сложный астигматизм высокой степени.
Рекомендации: Очки пластиков постоянно - OD/OS= +5,5/+5,0
-Р-р "Vitriolent" - в аптеках сказали что он снят с производства.
-в/м Дицинон 12,5%
- в/мНикотинов к-та 1%
- в/м Вит В 6
"В центре "Visus" мне также сказали что у меня виднеется при обследование предрасположенность к глаукоме и после 40 лет я должнa буду капать постоянно какие то капли против этого что бы оно не прогресировало."
Молодой врач который меня обследовала сказала что все эти фотопсии, точечки, запятые, линии которые я вижу от каких то метаболических изменений в моем стекловидном теле обеих глаз, не от хрусталика.
В тот же день я обследовалaся и на кафедре офтальмологии мед.института.
Там женшина среднего возраста смотрела мне тоже глазное дно и сказала что видны точечные помутнения в наружной и внутренней части хрусталика и некоторые подвижные помутнения в стекловидных телах. Глазное дно - в пределах нормы.
Она сказала что все эти фотопсии, точечки, запятые, линии которые я вижу от хрусталиков, а не от стекловидного тела. Возможно в будущем это перерастет в катаракту, но не обязательно. Она сказала что они видны потому что была атропинизация. Без атропинизации их бы не было видно.
Рекомендации:
Тауфон и Quinax
Что Вы скажете о результатах обследования. Кто прав? От чего у меня фотопсии? Oт изменений в хрусталиках или от изменений в стекловидном теле? Какой прогноз и какова дальнейшая тактика в моем случае?
Спасибо большое за помошь.
P.S.
Может быть эти сосуды всегда перезаполнены кровью от моей врожденной гиперметропии? И как этому можно противостоять?
Неужели просто смирится с этим и надеятся на лучшее. Kоличество точечeк, запятыx, линии со временем могут ведь увеличится.
Также для меня очень важно можно ли мне работать и дальше с компьютером? (Что бы читать легко, без проблем я ставлю word на размер - 150%) Работа с компьютером, постоянная работа с документами не усугубит еще больше состояние моих глаз? Потому что у меня некоторые планы в связи с постоянной работой с компьютером, со статистикой на будущие года. Не хочется принимать неверного рещения. И потом что бы я сожалел об этом и потерял года.
krot2
28.07.2005, 13:55
Я конечно понимаю , что тема специалистам этого форума уже не интересна (все миллион раз ими уже расписано во всех схожих темах), но все - таки, по - моему все немножко по другому (на уровне не зрения, а головного мозга там, или например нерва какого нить общего для обоих глаз)
Почему ?
Хм...
В связи с этим у меня встречный вопрос: А ПОЧЕМУ Я ВИЖУ ПОЛНОСТЬЮ ОДИНАКОВЫЕ ТОЧКИ ОБОИМИ ГЛАЗАМИ???, :eek: не может же быть, что помутнение в обоих глазах полностью одинаковое. Или глаза передают друг другу информацию об увиденном ? :confused: Бред какой - то ...
Если есть возможность,разьясните пожалуйста, хотя конечно вас сюда не под каким предлогом уже не затянешь...
Все равно спасибо...
volchok
26.04.2007, 22:47
мне кажется что о мошках может судить только тот кто их сам наблюдает.
один мой сослуживец по армии расказывал про этот феномен, тогда я никак этого не мог понять, пока у самого это не случилось.
считаю что это эффект многократного увеличения патогенной инфекции на клеточном уровне. Виден контур круглой формы мембраны заполненной протоплазмой, иногда с ядром - темной точкой. И самое плохое, что эти отдельные клетки могут соединяться в жгутики, которые имеют самую произвольную форму.
пытаюсь избавиться от "мошек", но пока с переменным успехом. Через некоторое время они начинают опять появляться.
Думаю что для современной медицины по этой теме еще много непонятного
vadimbondar
26.04.2007, 23:13
мне кажется что о мошках может судить только тот кто их сам наблюдает.
один мой сослуживец по армии расказывал про этот феномен, тогда я никак этого не мог понять, пока у самого это не случилось.
считаю что это эффект многократного увеличения патогенной инфекции на клеточном уровне. Виден контур круглой формы мембраны заполненной протоплазмой, иногда с ядром - темной точкой. И самое плохое, что эти отдельные клетки могут соединяться в жгутики, которые имеют самую произвольную форму.
пытаюсь избавиться от "мошек", но пока с переменным успехом. Через некоторое время они начинают опять появляться.
Думаю что для современной медицины по этой теме еще много непонятного
Неасилил
- Доктор ,у меня с глазом чего-то !!!
_ а что такое ???
-Мошки.... Штук пять плавают в поле зрения - всегда.
- Ну три из них мои.....
-
erike
27.04.2007, 13:56
считаю что это эффект многократного увеличения патогенной инфекции на клеточном уровне. Виден контур круглой формы мембраны заполненной протоплазмой, иногда с ядром - темной точкой. И самое плохое, что эти отдельные клетки могут соединяться в жгутики, которые имеют самую произвольную форму.
Это действительно эффект многократного увеличения, но не патогенных бактерий, а патологических включений в стекловидном теле, которые появляются при его деструкции. Когда мы сидим в кинозале, мы видим на экране огромное изображение, которое проецируется с очень маленького кадра. Таким же образом "летающие мушки" - это тень, которую отбрасывают на сетчатку патологические элементы в стекловидном теле. Деструкция бывает разная, соответственно и мошки могут иметь разнообразный вид.
При наличии "летающих мушек" необходим осмотр крайней периферии глазного дна для исключения серьезных заболеваний, при которых "мушки" часто - единственный симптом (например, периферический увеит). Лечению они, действительно, поддаются с очень большим трудом.
С уважением - Долгатова Эрике Ильясовна
врач-окулист, к.м.н.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Zanuda_III
27.04.2007, 15:52
... "летающие мушки" - это тень, которую отбрасывают на сетчатку патологические элементы в стекловидном теле. Деструкция бывает разная, соответственно и мошки могут иметь разнообразный вид. ...
Не могу удержаться от дополнения (как физик, серьёзно изучавший оптику):
Патологические элементы и вообще неоднородности в стекловидном теле могут не только задерживать свет (давать тень), но и преломлять его, создавая более сложное изображение с яркими участками.
Например, округлые тельца с большим, чем у остального стекловидного тела, показателем преломления, будут действовать как собирающие линзы и создавать изображение в виде яркой точки в тёмном кольце (такие я видел своими глазами или, скорее, в своём глазу).
Если показатель преломления меньше, чем у окружающей среды, изображение будет как от рассеивающей линзы: светлое кольцо с тёмной серединой. Подозреваю, что этим объясняется следующее наблюдение:
Виден контур круглой формы мембраны заполненной протоплазмой, иногда с ядром - темной точкой.
Elliv
27.04.2007, 17:39
Например, округлые тельца с большим, чем у остального стекловидного тела, показателем преломления, будут действовать как собирающие линзы и создавать изображение в виде яркой точки в тёмном кольце (такие я видел своими глазами или, скорее, в своём глазу).
Если показатель преломления меньше, чем у окружающей среды, изображение будет как от рассеивающей линзы: светлое кольцо с тёмной серединой. Zanuda_III, любопытно, а можно ли подобным образом объяснить т.н. "боковую молнию" (длинная яркая дуга в боковом поле зрения). При каких "характеристиках" включений такое возможно?
BASS
27.04.2007, 18:34
Zanuda_III, любопытно, а можно ли подобным образом объяснить т.н. "боковую молнию" (длинная яркая дуга в боковом поле зрения). При каких "характеристиках" включений такое возможно?
Появление молний на перферии чаще всего связано с тракциями сетчатки измененым стекловидным телом при периферических витре-хорио-ретинодистофиях (ПВХРД). Механическое раздражение сетчатки при колебаниях стекловидного тела приводит к появлению молний. В этом случае необходимо исключить наличие ПВХРД. В некоторых случаях это симптомы разрыва сетчатки, также как и внезапное появление большого количества летающих мушек.
volchok
27.04.2007, 19:49
Большое спасибо всем подключившимся, особенно Эрике, пока небыло времени, но скоро займусь изучением вашего сайта. Всегда с большим уважением отношусь к творческим талантливым людям.
Прошу обратить внимание (и высказать свои версии) на тот факт, что круглые прозрачные формы "мошек" имеют свойство прилипать друг к другу, образуя произвольную кривую.
И не является ли это все проэкцией с поверхностной слизистой пленки хрусталика. Скажем таже мегаловирусная клетка заглотившая уреоплазму?
Может кому то покажется что я слишком круто выдумываю, но ведь существует же версия происхождения некоторой формы рака - как особые радикалы колонии простейших.
vadimbondar
27.04.2007, 22:06
Может кому то покажется что я слишком круто выдумываю, но ведь существует же версия происхождения некоторой формы рака - как особые радикалы колонии простейших.
Волчок, Вы правда слишком круто выдумали все... Это похоже на фантастическую повесть , но не на реальность.
К сожалению , фантазии , могут быть очень красивыми , но как правило далеки от реальности.
это годится для сказочного книжнофильменого сюжета, но не для серьезного обсуждения...
Elliv
28.04.2007, 21:09
Появление молний на перферии чаще всего связано с тракциями сетчатки измененым стекловидным телом при периферических витре-хорио-ретинодистофиях (ПВХРД). Механическое раздражение сетчатки при колебаниях стекловидного тела приводит к появлению молний. В этом случае необходимо исключить наличие ПВХРД. В некоторых случаях это симптомы разрыва сетчатки, также как и внезапное появление большого количества летающих мушек. Вадим Андреевич, а как это проверить? Есть какие-то специфические обследования на ПВХРД или она выявляется осмотром глазного дна? Эти "молнии" продолжаются уже два года, но максимум, что мне удалось - это побывать в Киевском "Центре микрохирургии глаза", где посмотрели сетчатку аппаратурой, "видящей" периферию сетчатки (по м/ж такой возможности нет), с заключением: "миопия сл. степени ОИ, анизометрия; врожденная катаракта ОД; периферическая дистрофия сетчатки ОИ" (назначено: 1) калия йодид 2% 2 к х 4 р/д - 1 месяц 2) фезам (или винпоцетин, трентал) 1 т х х 3 р/д - 1 месяц) 3) промывание слезных путей как попытка смягчить слезотечение справа)
О ПВХРД даже вопрос не поднимался. Или "периферическая дистрофия сетчатки" - это та же ПВХРД?
Состояние глаза с 2005 г. по 2007 г. было в общем стабильным (явные симптомы были только на правом глазу - молния и плавающие "медузы", хотя в заключении киевского центра от 08.06 - "периферическая дистрофия сетчатки ОИ"). Лишь в последнее время дважды происходило нечто подобное и с левым. Первый эпизод: во время тяжелого ОРВИ с температурой под 39 ночью проснулась от ощущения, что глаз неудобно "придавлен" к подушке - и вот тут впервые несколько раз "сверкнуло" уже в левом глазу ("молния" в боковом краю поля зрения - точно так, как и в правом. Второй (вчера): при сильном приступе кашля несколько раз одновременно возникали яркие вспышки в нижнем поле зрения обоих глаз.
"Большое количество летающих мушек" у меня было (кратковременно) два года назад как раз перед появлением "боковых молний". Затем мушки исчезли - появились и остались как устойчивый симптом крупные пятна (при ярком свете), "молнии" (при слабом освещении), и периодически усиливающееся слезотечение справа.
Elliv
21.02.2008, 01:42
Да, так и есть. Не прошло и года - и уже появляются кое-какие ответы, это радует :D
Правый глаз сейчас все чаще "мутнеет" (предметы перед ним как бы теряют резкость), ненадолго помогает сильно потереть его - картинка несколько проясняется, но лишь на время. Побаливает "по кругу" (особенно на холоде) и постоянно "подкисает"...
ainakoz
29.12.2008, 09:43
Я смотрю тут практически все уже прикалываются, анекдоты рассказывают про "доктор, что-то у меня...". А на самом деле, проблема то довольно серьёзная. не могу не согласиться с Сергеем Николаевичем, который ещё в аперле 2007 года ответил про ПВХРД (См. предыдущую страницу). Очень часто появление мушек у молодых людей может быть результатом возникновения витреохореоретинальной дистрофии, а так же воспалительным процессом в хореоидее, сетчатке с вовлечением в процесс стекловидного тела. Иногда дистрофию сетчатки может даже не быть видно при специальном осмотре глазного дна с линзой Гольдмана, не говоря уж об обычном зеркальном офтальмоскопе. Так что советую всем по данной проблеме посетить лазерного хирурга. Последствия ПВХРД могут быть очень плачевными, а убедиться что это "просто деструкция" :) никому не помешает.
И ещё. Есть методика "разбивания" плавающих помутнений в стекловидном теле с помощью YAG-лазера. Просто надо найти кто это делает ;)
Elliv
29.12.2008, 14:32
Я, например, не прикалываюсь. Только все "консультации" по этому вопросу (и очные, и, тем более, заочные) что-то зашли в тупик. Дистрофию сетчатки мне еще в 2006 г. выявили в лазерном отделении Киевского центра микрохирургии глаза и... отпустили с миром ("для лазерного лечения рановато"). Поехать к ним на повторный осмотр пока проблематично... а идти к местным спецам можно лишь затем, чтобы лишний раз послушать про "вам, наверное, к невропатологу, это у вас что-то сосудистое". В общем, эффект от такой "общеобразовательной" прогулки по кабинетам явно не окупает необходимость бросать работу и тащиться куда-то по морозу. Правый глаз тем временем не перестает "барахлить" (все те же "боковые молнии" при повороте головы, а также резко усиливающаяся мутность в нем на погоду и особенно при ОРВИ)... а к концу рабочего дня из-за "мути", рези и подтекающей слезы вообще хочется закрыть его рукой и "работать" только левым :(
Есть методика "разбивания" плавающих помутнений в стекловидном теле с помощью YAG-лазера. А вот такое слышу впервые. Эт что, научный прорыв? До сих пор по поводу "деструкции" везде приходилось слышать неизменное "это не корректируется"... :bn:
ainakoz
29.12.2008, 15:07
а идти к местным спецам можно лишь затем, чтобы лишний раз послушать про "вам, наверное, к невропатологу, это у вас что-то сосудистое:bn:
Надо идти не в поликлинику, а в лазерный кабинет, к специалисту по патологии сетчатки. Если ближайший лазерный кабинет в Киеве - значит в Киев. Вообще-то сейчас уже ИМХО есть такой кабинет почти в любом городе. Может я ошибаюсь?
А по-поводу лазерного лечения плавающих помутнений - это не прорыв в науке. Просто редко кто этим занимается.
opto_dive
29.12.2008, 18:36
Если в Киеве сказали "рано", значит - рано. Пока можно посмотреть вот такое ознакомительное повествование.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Может, лазерщики высокого полета скажут, что вот "здесь можно б получше"... Но красиво выполнено, не побоюсь выражения - зрелищно. С уважением и пожеланиями здоровья.
Кстати, российскими/постсоветскими врачами продемонстрированы хорошие результаты витреошвартотомии вблизи сетчатки и гиалоидпунктурой при макулярных кровоизлияния YAG-лазерной методикой.
Darina38
29.12.2008, 20:42
Против профилактического осмотра в кабинете лазерного офтальмохирурга ничего против не имею. Но считаю важным, говоря о лазерном витреолизизисе, о котором здесь уже неоднократно говорилось (см. в поиске по разделу), четко определить показания, чтобы не оказалось стрельбой " из пушки по воробьям". А то сейчас все с маленькими единичными мушками побегут в лазерные офтальмологические кабинеты за помощью:)
С уважением, Дарина.
opto_dive
29.12.2008, 20:46
Согласен с Дариной.
Elliv
30.12.2008, 00:06
Если в Киеве сказали "рано", значит - рано. Может, и так. Только вот работать мешает сильно. И, похоже, большая часть "помех" (резь, "муть" в правом глазу, крупные пятна перед ним, постоянная слеза и пр.) к дистрофии сетчатки отношения все же не имеет. Но из кабинета окулиста выхожу практически с неизменной краткой записью - "миопия сл. ст.", о сути приведших на прием жалоб - иногда вообще ни слова. Разве что словесная рекомендация покапать какой-нибудь ифирал. Эффект от применения этих средств чаще всего, мягко говоря, не очень заметен...
А по-поводу лазерного лечения плавающих помутнений - это не прорыв в науке. Просто редко кто этим занимается. Да? А как насчет надежности и рисков такого лечения? (Проще говоря, нет ли риска найти приключения "на свой глаз"?)
Elliv
30.12.2008, 00:21
Вот еще один момент, который хотелось бы уточнить: Появление молний на перферии чаще всего связано с тракциями сетчатки измененым стекловидным телом при периферических витре-хорио-ретинодистофиях (ПВХРД). Механическое раздражение сетчатки при колебаниях стекловидного тела приводит к появлению молний. В этом случае необходимо исключить наличие ПВХРД. В некоторых случаях это симптомы разрыва сетчатки, также как и внезапное появление большого количества летающих мушек. В 2005 г. все как раз и началось с внезапного появления большого количества мелких черных мушек в правом глазу. Спустя несколько дней они исчезли, еще спустя какое-то время - впервые появилась "боковая молния" в правом глазу (при повороте головы в темном помещении) и крупные плавающие пятна перед ним же. Исключен ли в таком случае разрыв сетчатки (ведь через несколько дней внезапно появившаяся "россыпь" мелких мушек таки исчезла - правда, сменившись несколько позже более крупной "живностью", появляющейся в основном при ярком свете)? На осмотре в лазерном отделении киевского центра (примерно через год) разрывов обнаружено не было.
BASS
30.12.2008, 09:03
в цитате, которую Вы приводите, говориться об одной из самых опасных причин, которые могут вызывать подобные явления. Бывали случаи, что при осмотре пациентов с такими жалобами мы не находили явных причин их появления.
ainakoz
30.12.2008, 09:34
Да? А как насчет надежности и рисков такого лечения? (Проще говоря, нет ли риска найти приключения "на свой глаз"?)
Риск найти приключения есть даже выйдя на улицу. Доктор, занимающийся витреолизисом, по своему собственному опыту может сказать, насколько это опасно конкретно у него. Приведу пример. Говорят после панретинальной коагуляции при сахарном диабете возможно образование субретинальных неоваскулярных мембран и ползучая атрофия хореоидеи в макулярной области. Чесслово, в своей практике не встречал ни разу ни того ни другого. (выполнено более 5000 подобных вмешательств). На сегодняшний день я лично считаю данное вмешательство (ПРК) безопасным. С другой стороны, теоретически YAG-лазером при попытке витреолизиса можно и хрусталик разбить и сетчатку порвать, вызвать кровотечение из хореоидеи и ретинальных сосудов... Но ведь при факоэмульсификации тоже можно запросто хрусталик вспенить или утопить?!! На сегодняшний день я не считаю витреолизис опаснее любого другого лазерного вмешательства с применением YAG-перфоратора.
Pavel0107
18.01.2010, 14:39
Помогите пожалуйста... мне 16. у меня после операции перед глазами у же как два года летают пятнышки серого цвета при остановке глаза, они летят вниз,а когда двигаешь взор, то они двигаются вместе с ним, они в обоих глазах, сначала не обращал внимания, а потом окончательно стало мешать, после при повороте глаза в сторону стал выплывать прозрачный развод...очень мешает смотреть...что можно принимать? и что это за болезнь, помогите ПОЖАЛУЙСТА
Pavel0107
18.01.2010, 14:41
Помогите пожалуйста...мне 16. у меня после операции перед глазами уже как два года летают пятнышки серого цвета, при движении глаза они летят вместе с ним, при остановке падают вниз,они в обоих зрачках. сначала не обращал внимания, а потом окончательно стало мешать, после при повороте глаза в сторону стал выплывать прозрачный развод...очень мешает смотреть...что можно принимать? и что это за болезнь, помогите ПОЖАЛУЙСТА
Irek
10.07.2011, 12:20
Здравствуйте. В общем, не стал я открывать новую тему и решил написать сюда, так как имеется схожая проблема с мошками.
На днях я решил сходить в офтальмологическую клинику, мне сказали, что у меня ПВХРД ОИ (о чем я узнал пол года назад в поликлинике), из-за которой скорее всего мусор и плавает в глазах. К сожалению вид ПВХРД сказать не могу - неразборчиво врач написал :). Она сказала, что операцию лазером пока делать не надо, обследоваться 2 раза в год, пить витамины.
Так вот, вчера перед сном заметил новый симптом - в темноте при резком движении глаз из стороны в сторону заметны небольшие яркие вспышки по бокам. Стоит ли из-за этого сходить повторно обследоваться или подождать 6 месяцев? И, насколько я понял, лучше идти сразу в лазерный кабинет?
Далее вопрос ainakoz'у (так как личные сообщения пока отправлять не могу), где этот лазерный кабинет можно найти в Челябинске? :ab:
Может кто сможет прочитать, то, что врач написал:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]