мне 31 год, у меня на спине появились светлые пятна разных размеров - есть большие (несколько см в диаметре), есть маленькие. Располагаются на спине,выше поясницы,в области лопаток, а так же одно большое пятно на животе. Впервые я заметила эти пятна 2 года назад после операции на желчном пузыре. Ни зуда, ни каких-либо других неприятных ощущений я не испытывала.После консультации у дерматолога неделю назад был поставлен диагноз-pityriasis versicolor и назначен препарат "Клотримазол" в виде крема. После 7-дневного курса лечения появились неприятные ощущения в виде жжения, причем пятна стали более заметными и количество увеличилось. Возможно ли, что диагноз был поставлен неверно? Я не надеялась, что после проведенного курса пятна исчезнут совсем, но думала, что хотя бы количество немного уменьшиться.
С уважением.
Оксана
Dr.Strebkov
01.08.2004, 23:11
Это возможно аллергическая реакция на клотримазол.Необходимо дифференцировать с витилиго.
oxana_c
03.08.2004, 00:25
Огромное спасибо за ответ, Николай Леонидович.Посмотрела информацию об этом заболевании в интернете. Конечно, мало успокаивает. Неужели это действительно так?
"Этиология витилиго неизвестна. В развитии болезни определенную роль играют генетические и нервно-эндокринные факторы (психические травмы, дисфункция надпочечников, щитовидной и половых желез).
Лечение - малоэффективно
Означает ли, что проведенный мною курс лечения не принес никаких результатов? Существуют ли другие методы лечения? Про профилактику этого заболевания мне на консультации у врача тоже ничего не было сказано, что бы попасть на следующую консультацию нужно еще месяц ждать. Я-то думала, что после 7 дневного курса у меня все пройдет или хотя бы наметятся улучшения. :(
Dr.Strebkov
03.08.2004, 23:45
Уважаемая Оксана,без визуального осмотра определиться с дагнозом сложно.Намажте одно небольшое пятно йодом и напишите,как изменился цвет.
oxana_c
05.08.2004, 00:46
Уважаемый Николай Леонидович,
проэкспериментировала с йодом так, как Вы порекомендовали. Намазала не только пятно, но и небольшой участок кожи вокруг. Йод равномерно покрыл кожу, пятно все равно осталось заметным, под воздействием йода незначительно потемнело. Но йод в Германии немного отличается от нашего отечественного, как объяснила фармацевт "имеет боллее облегченную формулу". Называется "Isodona Loesung", содержит Провидон-йод. Что Вы скажете по этому поводу?
Спасибо за помощь и быстрый ответ.
С уважением.
Оксана.
Dr.Strebkov
06.08.2004, 23:42
При смазывании 5% йодом,в зоне разрыхления появляется более темное окрашивание(pityriasis versicolor),при витилиго окрашивание равномерное.
oxana_c
07.08.2004, 13:28
Спасибо,Николай Леонидович. Значит, все-таки витилиго, с диагнозом благодаря Вашей помощи разобрались. :) Означает ли это, что "Клотримазол" был подобран неправильно? Какое лечение в этом случае эффективно и эффективно ли лечение вообще?
С уважением.
Оксана.
oxana_c
07.08.2004, 14:47
Посмотрела информацию в интернете.
=Sometimes the best treatment for vitiligo is no treatment at all. These areas are easily sunburned, and people with vitiligo have an increased risk to skin cancer. They should wear a sunscreen with a SPF of at least 30 should be used on all areas of vitiligo not covered by clothing. Avoid the sun when it is most intense to avoid burns.
А я загорать хожу, надеясь, что пятна сравняются с кожей под воздействием загара :(
Воздержусь от комментариев по поводу такого лечения народными методами. :)
Коровья моча в виде компрессов, примочек, обмывать ею пораженные участки при витилиго, лишаях на голове.
На пятна легко, без втирания нанести: утреннюю росу с окон или пену проскакавшего коня, или свежую кровь. Не смывать, ждать, пока сами высохнут. Делать до излечения.
Dr.Strebkov
07.08.2004, 22:50
Уважаемая Оксана,для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения необходима консультация врача дерматолога-косметолога.Один месяц большой роли не сыграет.
oxana_c
08.08.2004, 15:38
спасибо за Ваши советы и помощь. Завтра лечу в Россию, попробую пройти обследование там.
С уважением.
Оксана
Dr.Strebkov
08.08.2004, 22:53
Удачи Вам.
Makarof
09.08.2004, 15:18
Ни какого "витилиго" там нет! Йодная проба на стадии вторичной лейкодермы не информативна. Вчитайтесь коллеги - пятна существуют 2 года а после недели клотримазола стали контурироваться. ;)
Могу сказать с уверенностью-лечите разноцветный лишай.