Бессимтомная бактериурия - так ли безопасна? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бессимтомная бактериурия - так ли безопасна?

Pipra
23.06.2009, 07:40
Дочке 4 месяца, полностью на ГВ, водичку почти не пьет, может редко, раз в несколько дней 10-20 мл. Последний месяц заметила, что ребенок стал реже мочиться, но в чуть большем объеме. Например, может с 12 ночи до 8 утра пописать 1-2 раза. Днем тоже меньше писает. Прибавляет хорошо, в 4 мес. вес почти 8 кг рост 63 (родились 3300).
У нас бессимтомная бактериурия, лейкоциты с 1 мес. от 8 до 14, бактерии. В посеве нашли клебсиеллу 10 в 5. Лечились Канефроном, Фурагином. УЗИ м.п. и почек было в норме, делали в возрасте 2,5 мес.

Читала, что у детей до 6 месяцев количество мочеиспусканий 20-25 в сутки. У нас точно столько не получается.

Dr.Nathalie
23.06.2009, 07:48
Вы описываете нормального здорового ребенка.
У девочки нет никакой бактериурии - это нормальные цифры лейкоцитов в моче. Канефрон и фурагин не нужны.
Оставьте в покое здорового ребенка.

Pipra
23.06.2009, 08:13
Спасибо! Нас терроризирует педиатр, с таким анализом мочи не делают прививки. Нефролог хотела вообще сначала антибиотики назначить...

Pipra
26.06.2009, 02:00
Я уже частично поднимала этот вопрос, который все не дает мне покоя. У ребенка (девочка 4 мес.) в месяц в общем анализе обнаружили бактерии и лейкоциты. Симптомов инфекции больше не было. Анализ крови был нормальный. В анализе мочи много бактерий, реакция, естественно, щелочная и лейкоциты колеблются от 8 до 18. И так на протяжении всего времени. УЗИ почек и мочевого пузыря в норме. В посеве мочи нашли клебсиеллу, которую лечили-лечили и не вылечили.

Как я поняла, врачи этого форума считают, что анализы лечить не нужно. Возможно. Но у меня все же есть беспокойство. Это же слабый воспалительный процесс. Не повлияет ли он в дальнейшем на мочевыводящую систему?
Педиатры нас напугали, что при любом ОРВИ клебсиелла может начать размножаться, поэтому, заболев, надо принимать Фурамаг для профилактики 2 недели.
Кроме того, у меня есть знакомая девочка, ей 12 лет. У нее эта клебсиелла с детства, и она с детства периодически лежит в больнице то с почками, то с мочевым пузырем...

Так нужно или нет лечить анализы? И если лечить, то как? Канефрон, Фурагин не помогают. Антибиотики... сами понимаете. В посеве проверили чувствительность, там только гентамицин и еще пара таких же.

Зы. То, что бактерии из мочи, сомнений нет. Наблюдались у гинеколога, там сейчас все ок. Собираем мочу в стерильный мочеприемник, предварительно подмыв и обработав Хлоргексидином. Анализы сдаем регулярно.

blanka
26.06.2009, 09:25
Раз уже анализ мочи (и я так понимаю, что неоднократный) сдали, то оставимтему - а зачем?
В соостветсивями с гидлайном - присутствие как пиурии, так и бактериурии - расценивается как наличие ИМВП. Симптоматика у детей раннего возраста - очень сглаженная. Специфических симптомов может и небыть. При lower urinary tract infection температуры и симптомов интоксикации тоже быть не должно.
В соответствии с гидлайном - детям в возрасте до 6 месяцев при наличии атипичной ИМВП (а то, что растет Клебсиела - это уже признак атипичности) - показано проведение УЗИ, цистографии (для исключения рефлюкса) и MCUG (не знаю, проводят ли это обследование в России). Дальше, в зависимости от полученных результатов - решение вопроса о тактике.
Канефрон - не надо. Фурагин - в зависимости от ситуации и чувствительности микроорганизмов может быть показан.

Pipra
26.06.2009, 12:54
Спасибо за ответ! УЗИ делали дважды - на первом месяце в 7 больнице и в 2,5 в диагностическом центре. В норме. О цистографии и третьем исследовании не слышали и никто нам о них не говорил, в т.ч. и нефролог. Кстати, последние несколько дней я заметила, что у ребенка после ночного сна немного припухшие веки. Через полчаса проходит. Это нормально или узи лучше повторить?

При рефлюксе дети беспокоятся? Моя вроде не беспокоится, не срыгивает.

blanka
26.06.2009, 13:11
УЗИ повторять не надо. ПРипухшие веки скорее всего не связаны с вашими проблемами. То, что не срыгивает и не беспокоится - хорошо). На цистографию вас должен направить нефролог.

ОльгаШа
26.06.2009, 13:15
Это не тот рефлюкс, при котором дети срыгивают. Рефлюкс - обратное движение какой-либо жидкости; гастро-эзофагальный - из желудка в пищевод, пузырно-мочеточниковый - из мочевого пузыря в мочеточники и лоханки почек. Предлагается исключать именно последний.

Pipra
26.06.2009, 13:51
Спасибо! Хочу обратиться к нефрологу в поликлиническое отделение РДКБ, т.к. наша нефролог в поликлинике в отпуске до сентября.

Может, у меня уже паранойя, вот фотографии ребенка через час после сна и последняя - несколько дней назад днем.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

blanka
26.06.2009, 21:13
очень красивая девочка!
Можете еще попробовать обратиться в КДЦ при Филатовской больнице. Для москвичей - бесплатно. Нужно только направление от педиатра.

Tusia
26.06.2009, 21:54
Собираем мочу в стерильный мочеприемник, предварительно подмыв и обработав Хлоргексидином. Анализы сдаем регулярно.
Чтобы получить истинный результат, мочу на посев надо собирать не в мочеприемник, а непосредственно в стерильную баночку.

ОльгаШа
28.06.2009, 13:53
Чтобы получить истинный результат, мочу на посев надо собирать не в мочеприемник, а непосредственно в стерильную баночку.
Исходя из этого, наличие клебсиеллы в моче представляется сомнительным. Соотвественно, вызывает сомнения необходимость лечения.

dr.Ira
28.06.2009, 17:11
У ребенка (девочка 4 мес.) в месяц в общем анализе обнаружили бактерии и лейкоциты. Давайте, начнем с простого. Зачем 4-хмесячной девочке делали ОАМ? Возможно, Вы говорили, но я запамятовала. Напомните, пожалуйста.

Pipra
28.06.2009, 20:59
Исходя из этого, наличие клебсиеллы в моче представляется сомнительным. Соотвественно, вызывает сомнения необходимость лечения.

Но в общих анализах всегда бактерии и лейкоциты.

Pipra
28.06.2009, 21:01
Давайте, начнем с простого. Зачем 4-хмесячной девочке делали ОАМ? Возможно, Вы говорили, но я запамятовала. Напомните, пожалуйста.

Анализ мочи делали в 1 месяц, мы тогда выписались из больницы, лечили аспирационную пневмонию, у ребенка по больничным анализам (в первые дни жизни) был мочекислый диатез, поэтому анализ нам рекомендовали повторить.

Нам педиатр посоветовала поделать 3 дня до сбора анализа ванночки с марганцовкой. Стоит?

dr.Ira
29.06.2009, 09:04
у ребенка по больничным анализам (в первые дни жизни) был мочекислый диатез, поэтому анализ нам рекомендовали повторить.
Понятно:(. Мочекислый диатез, как Вы его называете, нормальное физиологическое состояние новорожденых. Не требует ни обследования, ни лечения. Жаль, что врачи, лечившие Вашего ребенка, этого не знают.
Бессмысленные анализы и основаное на их результатах лечение приводят только к проблемам.

Нам педиатр посоветовала поделать 3 дня до сбора анализа ванночки с марганцовкой. Стоит?
Нет. Не стоит. И, вообще, нельзя. Стоит прекратить делать анализы здоровому, хорошо развивающемуся младенцу.

Pipra
30.06.2009, 01:32
Стоит прекратить делать анализы здоровому, хорошо развивающемуся младенцу.
А как же признак воспаления лейкоциты? Как я понимаю, они у нас выше нормы. Педиатр напугала, что во время ОРВИ клебсиелла может размножиться и вызвать серьезное воспаление.

ОльгаШа
30.06.2009, 19:31
Для маленького мальчика с физиологичским фимозом 8-18 лейкоцитов - не признак воспаления.

Pipra
30.06.2009, 19:32
Ой, у нас девочка :)

ОльгаШа
30.06.2009, 19:51
Ой :)
Попутала с похожей темой про мальчика.

У маленького ребенка воспаление мочевыводящих путей не будет протекать бессимптомно.

Pipra
02.07.2009, 22:01
Ребенку 4,5 месяца, ставят инфекцию мочевых путей. Ездили на консультацию в РДКБ, врач-нефролог, д.м.н. назначила радиоизотопное исследование почек для исключения рефлюкса.
Переживаю, что такого маленького ребенка облучать будут :(

FRSM
02.07.2009, 22:28
Как называется рекомендованное изотопное исследование? Расскажите про болезнь ребёнка, не исключаю, что можно обойтись. Делали ли УЗИ?

Pipra
02.07.2009, 22:45
В карте написано: Рекомендовано радиоизотопное исследование почек (нас записали в Филатовскую больницу).

Про болезнь я уже рассказывала здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если кратко, то с 1 месяца обнаруживались в моче лейкоциты (8-18), много бактерий. Посев - клебсиелла. Анализы мочи сдаем регулярно, раз в 2 недели. После курса Канефрон и Фурагин (по 2 недели) изменений не было. По гинекологии вроде сейчас все нормально. Но мы еще раз сегодня сделали мазок на всякий случай. УЗИ делали два раза, в норме.

FRSM
02.07.2009, 23:16
1. Не надо было создавать новую тему.

2. Не вижу целесообразности проведения сцинтиграфии.

Pipra
03.07.2009, 00:01
Ситуация такова, что врачи "в реале" пугают пиелонефритом и прочими проблемами с почками. Кроме того, у меня две знакомые с бактериурией с рождения. У них рефлюкс и постоянные проблемы с мочевыделительной системой. Естественно, как мать, я переживаю за здоровье ребенка, особенно, когда врачи настаивают на полном обследовании и лечении.
И еще у нас из-за этого мед.отвод от прививок, что тоже меня беспокоит, т.к. мы ближе к зиме должны поехать в Южную Азию.

Если модератор сможет, прошу объединить темы.

Pipra
03.07.2009, 00:10
Уважаемый FRSM, все-таки, насколько вредно это исследование? Я до сих пор сомневаюсь.

FRSM
03.07.2009, 00:19
Исследование как таковое вредности не имеет, т.к. связано с низкой дозой радиации. Другое дело, что все радиоактивные процедуры должны проводиться при наличии строгих показаний. А их в случае Вашей дочери нет.

Pipra
03.07.2009, 00:21
Спасибо за ответ. Еще один вопрос. Когда подтверждается рефлюкс, это как-то лечат?

FRSM
03.07.2009, 00:25
У многих детей рефлюкс является нормальным физиологическим состоянием развиваюшейся системы и лечения не требует.

Когда же рефлюкс связан с повторяюшимися "приступами" пиелонeфрита, то да.

Pipra
03.07.2009, 00:26
А рефлюкс может "пройти" сам собой?

Теперь я думаю, справедливы ли диагнозы наших нефрологов? Поликлиничный и РДКБ-шный нефрологи ставят инфекцию мочевыводящих путей. Причем последний говорит, что чаще всего это вялотекущий пиелонефрит.

BBC
03.07.2009, 00:42
Если модератор сможет, прошу объединить темы.
Модератор смог :)

dr.Ira
03.07.2009, 11:32
вялотекущий пиелонефрит.
Я такой болезни не знаю. Пиелонефрит бывает острый или хронический. И, кстати, ребенку АД измеряли?

Pipra
03.07.2009, 15:43
Сделали радиоизотопное исследования. Мы в шоке...

при динамической сцинтиграфии почек в положении лежа изображения почек визуализируются на обычном месте.
Левая почка: изображение почки обычных размеров, обычной формы. Контуры почки ровные. Накопление РФП в почке достаточное, своевременное. Распределение РФП равномерное. Выведение РФП замедленно, равномерное. Правая почка: Изображение почки визуализируется увеличенным, обычной формы. Контуры почки неровные. Накопление РФП в почке неравномерное. Выведение РФП значительно замедленно, неравномерное, отмечается кратковременное нарушение оттока мочи по типу рефлюкса. Отмечается задержка в проекции чашечно-лоханочной системы.
Заключение. накопительно-выделительная функция левой почки в пределах возрастной нормы. Правосторонний рефлюкс. Средняя степень нарушения накопительно-выделительной функции правой почки. Нарушение уродинамики. Радиологические признаки гидронефротической трансформации правой почки.

К урологу в РДКБ пойдем в понедельник. Может кто-нибудь прокомментировать результаты? Нам и в месяц и два месяца назад делали узи в нормальном центре, ничего не показало. Даже зав. отделением, который исследование проводил, удивился.

Pipra
03.07.2009, 16:42
Здравствуйте! Ребенку 4,5 месяца. Просьба прокомментировать результаты, полученные в Филатовской больнице.

при динамической сцинтиграфии почек в положении лежа изображения почек визуализируются на обычном месте.
Левая почка: изображение почки обычных размеров, обычной формы. Контуры почки ровные. Накопление РФП в почке достаточное, своевременное. Распределение РФП равномерное. Выведение РФП замедленно, равномерное. Правая почка: Изображение почки визуализируется увеличенным, обычной формы. Контуры почки неровные. Накопление РФП в почке неравномерное. Выведение РФП значительно замедленно, неравномерное, отмечается кратковременное нарушение оттока мочи по типу рефлюкса. Отмечается задержка в проекции чашечно-лоханочной системы.
Заключение. накопительно-выделительная функция левой почки в пределах возрастной нормы. Правосторонний рефлюкс. Средняя степень нарушения накопительно-выделительной функции правой почки. Нарушение уродинамики. Радиологические признаки гидронефротической трансформации правой почки.

УЗИ делали в месяц в больнице № 7 и два месяца назад в специализированном центре, в норме. Во время беременности тщательно обследовалась и делала узи в центре акушерства и гинекологии, патологии не было выявлено :( Как такое могло произойти? Что делать?

Вот наша тема с чего все началось

FRSM
03.07.2009, 16:46
Разместите, пожалуйста, "картинки" исследования и учтите, что проведенная сцинтиграфия была не на определение рефлюкса.

Заключение звучит странно.

FRSM
03.07.2009, 16:48
И перестаньте, наконец, двоить и троить темы!

Pipra
03.07.2009, 17:02
Еще есть результаты автоматической обработки, но сфотографировать их не получилось. Если надо, могу переписать.

Странно, что на узи ничего не было видно. Во время беременности я обследовалась в центре акушерства и гинекологии на Опарина, там делала узи, патологий не было выявлено. После рождения на первом месяце делали узи в 7 больнице и потом в 2,5 месяца в диагностическом центре при 81 пк.

FRSM
03.07.2009, 17:12
Кривые ничего особенного не показали. Хотелось бы посмотреть все изображения почек.

Pipra
03.07.2009, 17:25
Больше ничего в заключении нет

:(

FRSM
03.07.2009, 17:27
Прикрепите кaртинки и описание УЗИ.

Pipra
03.07.2009, 17:41
Результатов УЗИ из больницы (на первом месяце) на руках нет. Из выписки:

"Почки контурирую...?, в типичном месте (пр. почка 38,5 х 16,7 мм. Дальше не очень разборчиво Корт... сохранена, глс (?) не расширены, н/почечники справа 10 х 18,5, толщина 5,1 - 5,3 мм (норма до 6 мм). Лев. надпочечник 11 х 15,2 мм, структура н/почечников сохранена, мочеточники не визуализируются. Заключение: проявление мочекислого диатеза.

Второе УЗИ от 2 мая
Ра...формы, контуры обычные
D = 51х27
S = 52,2х28

Заключение:... без патологии.
Не очень понятно написано, прикреплю картинку

Больше в заключении ничего нет.

Есть результаты узи во время беременности, не знаю, нужно ли.

FRSM
03.07.2009, 17:48
1. Картинка не открывается.
2. Пожалуйста - "Еще есть результаты автоматической обработки, но сфотографировать их не получилось. Если надо, могу переписать"

Pipra
03.07.2009, 17:52
Извиняюсь, не ту картинку послала. Данные автоматической обработки я все-таки сфотографировала и выложила здесь

Результаты второго узи здесь

FRSM
03.07.2009, 18:00
Вашему ребёнку было неправильно проведено ненужное исследование. Мораль (уже говорилось): нет смысла водить здорового ребёнка по врачам.

А на вопрос "измеряли ли ребёнку давление" ответа так и не последовало.

Pipra
03.07.2009, 18:06
Уважаемый FRSM, что же делать? Оставить все как есть или показаться урологу? Насколько я знаю, радиоизотопное исследование - довольно точный метод. Как его можно провести неправильно?
АД измеряли только в больнице, когда она лежала с аспирационной пневмонией. В выписке указано, что в норме.

Pipra
28.08.2009, 11:04
Здравствуйте! Я снова поднимаю тему, чтобы сообщить о наших делах. После сцинтинографии я созвонилась с урологом из РДКБ, зачитала ему результаты узи и сцинтинографии. Он сказал, что результаты противоречивые. Через день мы поехали к нему на прием, нам сделали цистографию и повторное УЗИ почек. УЗИ, слава Богу, в норме, без отклонений. А вот цистография показала двусторонний ПМР 2-3 степени. Решили подождать полгода с контролем УЗИ раз в 2-3 месяца. После цистографии при наличии рефлюкса нам укололи Гентамицин :( После него через несколько дней начался понос, пресловутый дисбактериоз, который прошел после курса лакто- и бифидобактерий. Но и бактерии в моче пропали. На днях сделали повторый анализ мочи, бактерий все так же нет (ттт), зато лейкоциты до 40 в п.зр. и белок 0.007. Возможно, ребенка я плохо подмыла. Возможно, это из-за вульвита, который мы никак не можем вылечить. Врачи говорят, что до сих пор есть покраснение. Вульвит лечили и синтомицином и ванночками с фурацилином и еще каким-то кремом после посева (были энтерококки). После ванночек началась молочница на попе, а вот вульвит, видимо, так и остался.

Дело в том, что нам назначен еще массаж, который не будут делать, т.к. в карте ребенка стоят "диагнозы" - ИМП. Физиотерапевт не пускает нас на массаж, говорит, что это может быть "вялотекущий пиелонефрит". Такое вообще в природе бывает? Может ли это быть противопоказанием к массажу? И что делать с вульвитом?

Pipra
28.08.2009, 12:22
Еще хотела бы рассказать, как нам советует нефролог из поликлиники сдавать мочу. Подмыть ребенка без мыла, обработать внутри и снаружи 8-10 (!) тампонами, смоченными в Хлоргексидине и собирать среднюю струю в стерильную баночку. Мы собирали в мочеприемник и без Хлоргексидина. Сегодня попробовали с Хлоргексидином, но среднюю струю не получилось. Она чуть писнула в баночку, потом мы устали ее, баночку, держать, надели мочеприемник и она уже туда побольше написала. Все долили в баночку.

ОльгаШа
29.08.2009, 17:10
"Вялотекущий пиелонефрит" у маленького ребенка - это из области фантастики.

По какому поводу назначен массаж?

Нет ли у девочки синехий половых губ?

Для правильного сбора мочи хлогескидин не нужен, достаочно простого промывания, но нужно стараться ловить имеено среднюю струю.

Pipra
29.08.2009, 21:35
Спасибо за ответ! Были синехии в месяц, сейчас, по-моему, уже нет, но я могу ошибаться, а наша гинеколог в отпуске. Несколько раз брали мазок, мазок плохой. После лечения немного улучшался. Среднюю струю не могли поймать, всегда сдавали общий объем.

Pipra
08.12.2009, 22:03
И снова здравствуйте! :) Нам уже 9,5 месяцев. Три месяца не сдавали ОАМ и вот, наконец, собрались. Лейкоциты 1-2-3 в п/зр. скопления до 8. Вообще-то у нас всегда были анализы, где лейкоциты были не меньше 8, обычно 8-10-18 в п/зр. и присутствовали бактерии. В этом ничего криминального, кроме лейкоцитов нет. Можно ли считать его нормальным? Второй вопрос. Надо ли принимать какие-то действия в связи с нашим диагнозом? Напомню, что у нас ПМР 2-3 степени обнаружили летом. Надо ли сдавать регулярно ОАМ? Наш педиатр настаивает на ОАМ ежемесячно.

ОльгаШа
09.12.2009, 04:26
1. Можно.
2. ОАМ только на фоне ОРВИ

dr.Ira
09.12.2009, 09:49
2. ОАМ только на фоне ОРВИ
Я бы уточнила. ОАМ и посев на фоне любой "неясной" температуры. Т.е. когда причина Т не ясна. Когда видно невооруженным глазом, что речь идет об ОРВИ, анализ мочи можно не делать.

Pipra
09.12.2009, 12:22
Спасибо за ответ! Наш уролог говорил, что будем ждать примерно полгода, а там смотреть, уходит ли наш рефлюкс. Как я понимаю, это опять делать цистографию? Очень не хочется повторно мучить ребенка. И так она после цистографии теперь при виде любого врача рыдать начинает :(

Pipra
13.01.2011, 17:13
Здравствуйте! И снова я. Как говорится, не понос, так золотуха :) Ребенку почти 2 года. Перед очередной прививкой сдали ОАМ. И вот что получили.
Количество 36 мл
цвет неразборчиво
реакция щелочная
эпителий плоский единичный в п/зр
лейкоциты 2-4-5 в п/зр
эритроциты измененные 0-0-2 в п/зр
слизь умеренно
соли оксалаты+ ам.фосфаты сплошь покр. п/зр.

Соли появились впервые. Педиатр сразу спросил про диету. С диетой у нас очень плохо. Ребенок до сих пор на ГВ, ест обычную еду только сама. Из рук, из ложки, которую я ей даю, ничего не возьмет. Началось это в 1,6 года, до этого из моих рук ела кашу, суп. Можно сказать, ничего не ест, кроме макарон. Даю один раз в день, чтобы она ко мне каждые 10 мин. не прикладывалась. Если не даю макароны, то вообще ничего есть не будет. Может съесть немного хлеба, помидор, несколько креветок, вареную свеклу или винегрет с ней (без масла). Еще в рационе омлет или вареное яйцо. Но опять же не каждый день же омлет давать, да и не съест она весь, так, поковыряется. Больше не ест ничего! Едой вообще не интересуется.

В общем, педиатр сказал, что диета должна быть разнообразной. Как - это больной вопрос, но, как я понимаю, тут никто не в силах мне помочь. Вопрос - что можно при таком анализе мочи? Как избавиться от солей? Да, забыла написать, что ребенок не только не ест, но и почти не пьет. Обходится одним грудным молоком. Может выпить немного воды только после еды, если что-то съела.

И еще один больной вопрос - можно ли иногда шоколадные конфеты, цитрусовые при условии, что аллергии нет?

ПС. по поводу истории с рефлюксом хочу добавить. Наблюдаемся раз в полгода у уролога и делаем узи почек, пока все было в норме (ттт), цистографию больше не назначали.

ОльгаШа
15.01.2011, 16:47
А что, плотность мочи не определяли?

Конфеты и цитрусовые можно.

Старайтесь все-таки приучать к питью.

Pipra
07.02.2011, 19:11
ОльгаШа, хоть и позднее, но спасибо за ответ :) Плотность не определяли из-за недостаточного количества.

У нас новая беда :( В пятницу вечером у ребенка поднялась температура. Сейчас ей 1.11, чуть больше 10 кг, худенькая. К ночи было около 39, дала Панадол, заснули. Ночью проснулась от того, что ребенка лихорадит. Померила температуру 39,5. Дала опять Панадол. Вызвала врача из неотложки. Врач осмотрела, легкие чистые, горло было чистое, назначила жаропонижающие, Эреспал (спросила, зачем, раз кашля нет, врач ответила, что как противовоспалительное), интерферон в нос 2 кап. 4 раза в день. Через несколько часов опять поднялась температура до 39,8, были позывы к рвоте. Дала Нурофен 5 мл, вызвала скорую. Врач скорой сказал, что интерферон не поможет, Эреспал тоже не нужен, раз нет кашля. Обтер ребенка водкой. Сказал, если не будет снижаться температура, то ставить свечки с анальгином. От Нурофена и обтирания температура снизилась. Всю субботу схема была такая - Панадол, через 4 часа Нурофен, т.к. температура резко поднималась. Через 5 -6 часов опять Панадол. Больше ничего не давала. Вчера приходил опять врач из неотложки, но другой. Сказал, что интерферон не нужен, лучше ставить Виферон по 1 свечке 2 раза в день. И жаропонижающие. Еще посмотрел, горло очень красное. Поставил ОРВИ, фарингит. Сказал брызгать Тантум Верде. Вчера опять весь день на жаропонижающих, температура скакала до 40. В час ночи на понедельник дала Нурофен 5 мл. В 8 утра проснулась от того, что ребенка рвет. Опять поднялась температура под 40. Обтерла теплой водой, дала Панадол 7 мл. Через некоторое время температура снизилась.

Приходил сегодня участковый врач. Сказал, что Виферон не нужен, нужно капать Интерферон 4 капли в нос, сегодня 6 раз, следующие дни 4 раза в день. Эреспал 5 мл. 2 раза в день 3 дня. Жаропонижающие и Тантум верде 3 раза в день.

Обращаюсь к вам, уважаемые доктора, как к арбитрам. Я, честно говоря, уже запуталась от назначений. Сегодня ровно 3 суток у ребенка температура под 40 без улучшений. Нужен ли Эреспал, раз нет кашля? Я слышала, что он токсичный. Нужен ли Интерферон? Купили на всякий случай сухой. Тантум верде, как я поняла, надо брызгать, горло красное. Можно ли давать жаропонижающие - Нурофен, Панадол более 3 дней? Можно ли ставить свечи с анальгином? Нужно ли выпаивать из ложечки ребенка насильно, она мало пьет?

Буду очень благодарна за ответ! У меня уже паника, ребенок не болезненный, а тут вдруг такое.

Pipra
07.02.2011, 19:16
Хочу еще добавить, что был за два дня до заболевания контакт на занятиях в детском саду с только что поправившейся девочкой и ее мамой, которые предположительно переболели гриппом. Но у них температура не превышала 39,2. У нас в семье никто не болеет.

Dr.Nathalie
07.02.2011, 19:25
Перечитайте в тысячный раз ЧАВО про ОРВИ и температуру.

Pipra
07.02.2011, 19:39
Спасибо! Ведь читала же ЧаВо позавчера, но воспаленный мозг отказывается усваивать прочитанное.

Pipra
08.02.2011, 12:02
Нам не лучше :( Каждые 4-5 часов давала жаропонижающие, температура держалась либо ближе к нормальной, либо невысокая, меньше 38. В 10 утра ребенка опять затрясло, температура начала подниматься. Я решила посмотреть, может, не поднимется такая высокая. В итоге Панадол дала только когда температура была 39,5. Она продолжала подниматься, бил озноб, на градуснике было 40, дальше просто страшно было измерять. Я обтерла ребенка теплой водой, вызвала неотложку. Врач осмотрел, сказал, легкие чистые (ттт), горло не очень красное. Удивлен, что температура держится так долго. Предлагает в больницу или антибиотики. Решили подождать до завтра.

Я читала ЧАВО несколько раз. Меня беспокоит очень высокая температура у ребенка, если бы была хотя бы 39, я, может, и не паниковала. Неужели это нормально, что при ОРВИ температура 40 держится 4 суток? Может, нам, действительно, надо срочно в больницу? Что скажете? Может, оттого, что я сразу сбиваю температуру, как она начинает повышаться, не вырабатывается интерферон? Но по-другому нельзя. Температура поднимается быстро и высокая. Не бывает такого, чтобы 38 долгое время.

Когда температуру сбиваю, ребенок относительно веселый, вчера даже поела вечером рыбную котлету, немного свежих овощей, грудь (мы на ГВ). Сейчас температура 39,6, поела грудь и ее вырвало :(

blanka
08.02.2011, 12:04
А мочу-то сдавали? Температура без выраженных катаральных явлений. Извините, но красное горло, которое один врач видит, другой не видит (тем более, если ребенок плакал во время осмотра) - не очень убедительно.

Pipra
08.02.2011, 12:09
Мочу сдавали недели 3-4 назад, все было нормально, кроме небольшого количества солей. Можно ли сдать мочу не с утра, а, например, сейчас?

Мочеиспускание безболезненное у ребенка.

blanka
08.02.2011, 12:34
а при чем здесь результат 3-4х недельной давности, когда ребенок был здоров? Температура - сейчас, вот сейчас и сдавайте. Можно сдавать не только утром.

Pipra
08.02.2011, 12:46
Я решила все-таки вызвать скорую. Сейчас нигде сдать анализ мочи не могу. Наверно, поедем в больницу :(

Pipra
09.02.2011, 14:53
blanka, большое спасибо вам за "наводку"! Не знаю, как никому в голову не пришло направить нас на анализ мочи. Да и я не замечала очевидного :( Каждый день врачи из поликлиники приходили, никто не заподозрил пиелонефрит. Участковый педиатр так вообще сказал, что это мы еще мало температурим и что показаться должны ему только в следующий понедельник! Вчера вызвала скорую, врач со скорой тоже отрицал пиелонефрит, отвез нас в 9 больницу им. Сперанского, где, несмотря на мои заявления, что это может быть пиелонефрит, нас определили в ЛОР-отделение! Якобы горло красное! Я сбежала оттуда вчера вечером, потому что врач нас так и не осмотрел. На мои просьбы сделать ребенку УЗИ никто не отреагировал.
Сегодня я поехала к нашему урологу в РДКБ, где в течение часа нам сделали УЗИ и общий анализ мочи. У ребенка острый пиелонефрит, почки отечны, лейкоциты 120-150 и много белка. Назначили Супракс в суспензии 100 мг 1 раз в день на 7 дней. Если через 2-3 дня не будет улучшения, то обещают поставить какой-то катетер :(

Подскажите, пожалуйста, нужно ли одновременно с антибиотиком пить антигистаминные и пробиотики?

Dr.Nathalie
09.02.2011, 15:03
Антигистаминные и пробиотики не нужны.

blanka
09.02.2011, 22:49
не нужно

Pipra
12.02.2011, 13:22
Здравствуйте, уважаемые врачи! Никак мы не выздоровим. Пьем антибиотик 4 день, улучшения есть. Вчерашний анализ мочи показал 15-20-25 лейкоцитов (а было в среду 130-150), белок 0,028. Температура повышается реже, не через 4-5 часов, а 3 раза в день до 38,6 (а до лечения повышалась до 40) на второй день приема антибиотика. Вчера на третий день за день повышалась один раз до 38,3, сбили. Но сегодня в 7 утра опять температура 38,9. Опять сбили. В 12 температура 35,7, ребенок вялый, тогда как вчера она была довольно веселая. Нормально ли это при проводимом лечении?

Еще одна проблема - ребенок ничего не ест. Она и здоровая крайне плохо ела, в основном, только грудь. А сейчас вообще от всего отказывается, ест грудь, может немного макарон, треть омлета из одного яйца и, можно сказать, все. Пьет тоже очень плохо. Что делать? Может, витамины какие-нибудь попить или средства, повышающие аппетит?

Также появились истерики, которых раньше не было. Ребенок может проснуться во время дневного сна или ночного, если кто-то нечаянно разбудит, и истерит, хочет, то, сама не знает что. Видно, что ей самой контролировать себя сложно. В первый день после начала лечения вообще целый день истерики были. Сейчас, в основном, вечером и ночью. Неужели долгая лихорадка так повлияла?

ОльгаШа
12.02.2011, 20:39
Вы, когда болеете, всегда ведете себя идеально? Болеет - вот и капризничает. С едой не настаивайте, м.б. будет есть кисломолочные (кефир, йогурт)? Витамины и прочее для аппетита не нужны.

blanka
12.02.2011, 21:12
посмотрите - если завтра будет температура, я бы меняла антибиотик. А кровь у вас случайно не брали?

Pipra
12.02.2011, 21:54
Вы, когда болеете, всегда ведете себя идеально? Болеет - вот и капризничает. С едой не настаивайте, м.б. будет есть кисломолочные (кефир, йогурт)? Витамины и прочее для аппетита не нужны.

Да, я понимаю, что болезнь влияет на аппетит. Просто страшно, что она вообще не ест. Несколько раз грудь, два раза укусила черный хлеб, половину белка вареного яйца и все за день.

Pipra
12.02.2011, 21:55
посмотрите - если завтра будет температура, я бы меняла антибиотик. А кровь у вас случайно не брали?

Кровь у нас брали во вторник в больнице. Если надо, я могу позвонить, узнать результат. Это важно?
Сейчас температура 37,3-37,7. Т.е. даже субфебрилитета уже не должно быть?

blanka
13.02.2011, 09:55
На 5 ий день приема антибиотика, если попадаешь антибиотиком, то уже не должно. На вируску тоже не тянет (если допустить, что это все-таки не пиелонефрит или пиелонефрит на фоне чего-то другого) - у вас уже в целом температура дней 10. Ведь так? Узнайте анализ крови.

Pipra
13.02.2011, 23:06
Спасибо за ответ, Вы мне очень помогли :) Сегодня был пятый день приема антибиотика, температуры не было (ттт) Кровь и мочу повторно сдадим завтра, думаю, старый результат уже узнавать нет необходимости.

Pipra
17.02.2011, 18:29
Добрый вечер! Вчера сдали ОАК, не могли бы вы помочь в расшифровке некоторых вещей?
Анализ крови взят на 13 день болезни и 4 день без температуры. Ребенку 1,11.

Палочкоядерные 3 или 9 (неразборчиво)
Сегментоядерные 42
Эозинофилы 0
Базофилы 0
Лимфоциты 48
Моноциты 7
Плазматические клетки 0
СОЭ 46
Анизоцитоз (макроциты, микроциты, мегалоциты) небольш.
Полихроматофилия ед. в п/зр
WBC 5,4 (4.0-9.0)
RBC 4.43 (3.70-5.0)
HGB 10.8 (11.0-16.0)
HCT 34.2 (36.0-48.0)
PLT 714 (180-400)
MCV 77 (75-95)
MCH 24.3 (24.0-32.0)
MCHC 31.5 (30.0-38.0)

Меня беспокоит СОЭ, нормально ли что до сих пор она такая высокая? Низкий гемоглобин. У нас проблемы с питанием, дочь кроме груди почти ничего не ест, только макароны, гранат немного в течение дня, свекла. Очень редко что-то другое. Можно ли при нашем пиелонефрите давать препараты железа? Нужны ли они при таком гемоглобине? Если да, то подскажите, пожалуйста, какие?

Ну и тромбоциты. Помню, в год они у нас тоже были повышены, где-то 600, а сейчас еще выше :( Может, это связано с тем, что ребенок очень мало пьет?

И еще позавчера сдавали ОАМ, Плотность 1012, Белок 0,009, Эпителий плоский умеренно, лейкоциты 0-1-3 в п/зр.

Буду благодарна за помощь!

ОльгаШа
18.02.2011, 02:05
Палочкоядерных - 3%. Анализ крови в целом нормальный, СОЭ - показатель неспецифический, в норму может приходить долго.
Анемия может быть на фоне инфекции, тогда после выздоровления препарат постепенно поднимется. Делались ли анализы крови вне острых заболеваний? Высокие тромбоциты могут быть из-за анемии.

Pipra
18.02.2011, 10:20
Последний раз анализ крови делали год назад вот он.

WBC 6.9 10 3/mm3
RBC 4.64 10 6/mm3
HGB 11,6 g/dl
HCT 34,1 L %
PLT 441 10 3/mm3
MCV 73 fl
MCH 25,1 pg
MCHC 34,1 g/dl

Нейтрофилы палочкоядерные 1
Сегментоядерные 35
Эозинофилы 2
Базофилы 0
Лимфоциты 56
Моноциты 6
СОЭ 2 мм/ч

И еще написано на обратной стороне
Морфология эритроцитов
Анизоцитоз умеренн.?
Полихроматофилия ед. в п/зр.?

ОльгаШа
18.02.2011, 21:18
Анизоцитоз и полихроматофилия (признак ретикулоцитоза) - косвенно говорят о железодефиците.
Варианты действий - 1) сделать ан. крови из вены на сывороточное железо, ОЖСС, ферритин, прием препаратов железа - по результатам; 2) начать прием препарата железа в дозе 1,5-2 мг/кг с повторным анализом крови через 5-6 недель

Pipra
19.02.2011, 00:17
Спасибо большое! Хоть что-то прояснилось. Завтра куплю Актиферрин.

Pipra
23.02.2011, 11:19
Добрый день! Что-то мы никак не выздоравливаем :( ОАМ неделю назад был почти идеальным. А сегодня ночью у ребенка опять поднялась температура выше 38, я ждать не стала, дала Нурофен и ложку Супракса. Неужели возможна повторная атака после такой антибиотикотерапии? Неделю мы принимали Супракс по 5 мл в день, а следующую неделю по 2,5 мл. Вчера был последний день приема. Вчера еще у ребенка был жидкий стул 3-4 раза, но ведь этот симптом может быть и у пиелонефрита? Анализ мочи сдадим завтра. Расстроилась я очень :(
Сейчас температура где-то 37.
Можно ли нам в нашей ситуации принимать препараты железа, в частности Феррум лек, который я даю ребенку уже 3 дня?

Pipra
23.02.2011, 17:05
Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, можно ли лечить о. пиелонефрит дома? Я все-таки думаю, что это он, недолеченный. Сегодня моча темная, мутноватая. Температура поднималась до 38,2, дала Панадол. Да и моя вина в том, что 2 дня забывала дать антибиотик на последней неделе. Сегодня ночью опять дала Супракс 5 мл. К ночи опять дам. Завтра сделаем анализ мочи. Звонила урологу, он ничего определенного сказать не может без анализа. Говорит, что атака пиелонефрита маловероятна при такой антибиотикотерапии...

ОльгаШа
24.02.2011, 21:48
Можно, если не забывать давать лекарства и контролировать состояние ребенка, количество выпитого и выделенного и пр.

Pipra
24.02.2011, 22:16
Спасибо за ответ! Меня все мучает вопрос, неужели 2 забытых приема антибиотика на второй недели (т.е. 2 раза по 2,5 мл) могли спровоцировать новое обострение? Сегодня сдали ОАМ, температуры сегодня нет. Результат: белок 0,012, лейкоциты 8-13 в п/зр. Бактерий нет. Так оно это было или не оно? Белок немного вырос по сравнению с анализом недельной давности (0,009) и лейкоциты (0-1-3). Одно но - вчера в промежности было покраснение. Но не могло же оно дать температуру до 38,3! Вчера приходил педиатр, других признаков заболевания не обнаружил.

Уролог рекомендовал продолжить Супракс на 5 дней в дозировке 5 мл, а потом ОАМ и на прием. Хочет сделать цистографию. Как вспомню это исследование, так вздрогну. Очень нужно ваше мнение! Соглашаться или отказаться?

ОльгаШа
25.02.2011, 02:56
А зачем сейчас цистография?
ОАМ вообще нормальный, такое количество белка и лейкоцитов вполне допустимо, заочно сложно сказать, что же с ребенком.

Pipra
02.03.2011, 00:34
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Сегодня ездили к урологу, пересдали ОАМ. К сожалению, ваше сообщение заметила только сейчас.
ОАМ хороший. Лейкоциты 0-2 в поле зрения, белка нет, бактерий нет. Назначили на 2 недели фурагин. Уролог очень настаивает на повторной цистографии (первая была в 4 мес, т.е. почти 2 года назад, показала ПМР 2-3 степени). Мы делаем узи почек раз в пол года, по УЗИ все хорошо (ттт). Единственная неприятность - это наш пиелонефрит.

По поводу вторичного повышения температуры мы все-таки думаем, что это было что-то вроде ротавируса. Т.к. был понос, двухкратная рвота, подташнивание и температура в течение суток. Температура спала, возник запор, а потом обесцвеченный стул. Сейчас стул в норме.

Врач очень уговаривал на цистографию. Он считает, что ПМР у нас есть, раз случился пиелонефрит. И уже чуть ли не собирался нас госпитализировать на эндоскопическую операцию :ai: Я решила подождать. Все-таки для девочек пиелонефрит - не такая уж редкость. Вот если, не дай Бог, повторится, тогда будем делать эту цистографию. Подскажите, пожалуйста, есть ли в этом решении смысл? Или врач прав и мы совершаем ошибку, отказываясь на этом этапе от цистографии?

SergDoc
03.03.2011, 10:46
Ознакомился с вашей темой.
Вы даете слишком мало информации, не приводите выписок, многих анализов и тд.
Совершенно невозможно давать основательные советы, комментировать лечение при таком объеме информации.

Из общих вопросов:
1. Лечение ПМР - одна из самых спорных областей не только урологии, но и педиатрии в целом. Существуют три подхода - хирургическое лечение, медикаментозное лечение (длительный постоянный прием противомикробных препаратов) и как вариант медикаментозного - прием противомикробных препаратов только при эпизодах ИМВП. Ни один из этих подходов не имеет весомых доказательств преимущества над другими, поэтому пока урологи "балансируют", выбирают тот или иной метод в каждой конкретной ситуации по совокупности критериев.
Эти критерии для врачей приведены например, здесь:
Это руководство на английском языке, с 44 страницы - раздел о ПМР.
2. Что касается цистографии, не нашел четких рекомендаций по кратности ее проведения. Но контролировать степень ПМР надо, других методов (которые более безобидны, преимущественны и гораздо подробнее описаны в иностранной литературе) как правило российские врачи не имеют, а потому мне кажется логичным провести это исследование после полного стихания эпизода ИМВП.
3. Что касается необходимости операции.
Вот простая табличка из клинического руководства по ссылке выше:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Перевод не нужен, думаю? Все понятно. При степени 1-3 у детей до 5 лет операция не показана. Однако степени ПМР сейчас - мы не знаем. Затем и нужна цистография. Уменьшилась степень рефлюкса, совсем исчезла или наоборот - прогрессирует - от этого будет зависеть и тактика уролога.
4. Ну и наконец об эндоскопической операции. Даже если ситуация развивается неблагоприятно, степень ПМР растет, операция показана - нужно знать, что эндоскопический метод не имеет преимуществ перед "открытым" ввиду резкого увеличения времени операции, и с точки зрения доказательной медицины не рекомендован для рутинного применения, т.е. только тогда, когда открытый метод имеет противопоказания.
Это в мире, это "как правильно". В реальности же самый безопасный вид операции это тот, который лучше владеет конкретный хирург.

Pipra
03.03.2011, 11:48
SergDoc, огромное спасибо Вам за подробный ответ! Да, в настоящий момент степень ПМР неизвестна, цистография в 4 мес. показала двусторонний ПМР 2-3 степени. Кратко опишу нашу ситуацию. ПМР обнаружили случайно. Были не очень хорошие анализы мочи (лейкоциты до 8, 12 в п/зр, бактерии). Проходили лечение у гинеколога в связи с вульвитом, лечение особо не помогало, мазок оставался плохим, покраснение присутствовало. Отсюда и плохие анализы мочи. Но поняли мы это позже. За это время успели выявить ПМР. В 8 месяцев сменили косметику... и анализы мочи нормализовались, покраснение прошло. До настоящего времени, т.е. до 2 лет анализы мочи сдавали регулярно, УЗИ почек делали раз в полгода. По узи все нормально. Единственное, немного отличаются размеры почек, но, как нам говорили, это может быть вариантом нормы.
Радиоизотопное исследование почек июль 2009:
накопительно-выделительная способность левой почке в норме, средняя степень нарушеня накопительно-выделительной функции правой почки. Признаки дискинезии мочеточника или ПМР справа. Признаки задержки эвакуации РФП справа.

УЗИ почек июль 2009:
Правая 57х25, паренхима 9 мм, просвет лоханки 4 мм, левая - 53х24, паренхима 8 мм. Контуры почек ровные, дифференцировка паренхимы сохранена.

Микционная цистография июль 2009:
Мочевой пузырь округлой формы, двусторонний ПМР 2-3 степени.
При осмотре - гиперемия вульвы.

Промежуточных результатов УЗИ, к сожалению, нет под рукой.

УЗИ почек февраль 2011 (когда диагностировали пиелонефрит, ОАМ лейкоциты 130-150, белок)
Правая - 74х36, паренхима 13 мм, левая - 70х37, паренхима 12 мм. Контуры почек ровные, дифференцировка паренхимы сохранена, отечна. Просвет лоханки слева 4 мм.

Перед тем, как заболели пиелонефритом, делали прививку АДС-М и Иммовакс полио, вторая вакцинация. За день до прививки ОАМ в норме, УЗИ почек в норме.

Pipra
16.03.2011, 16:31
Добрый день, уважаемые специалисты!
Мы еще долечиваемся, после антибиотиков пили Фурагин по 1/2 т. 3 р/д. в течение 2 недель. Сегодня был последний день приема. В пятницу мне показалось, что ребенок много писается, буквально через каждые полчаса. В субботу она стала жаловаться на боль или неприятные ощущения. Плакала, когда я ее сажала на горшок, выходила капелька мочи и все. Во второй половине дня я позвонила нашему урологу, рассказала о наших симптомах, он назначил к Фурагину Спазмекс 1/2 т. 4 р/д. К вечеру ребенок уже смог нормально пописать, больше такое не повторялось. В понедельник мы должны были ехать на прием, но у нас не получилось. Сдали ОАМ (я подозревала цистит), он в норме! Лейкоциты 0-3 в п/зр. (ОАК сдавали в пятницу, тоже в норме). Что же это было? Надо ли принимать Спазмекс дальше и в течение какого времени?

Хочу добавить, что до пиелонефрита мы были уже без памперсов, гуляли, спали ночью. После заболевания ребенок писался везде и всегда, пришлось одевать памперсы. После начала приема Спазмекса она вновь стала ходить на горшок.

Буду благодарна за помощь!

SergDoc
18.03.2011, 00:58
Что именно это было - сложно сказать. Важнее то, что это быстро закончилось и ОАМ без патологии, с ваших слов, заметьте - я уже просил вас выкладывать анализы полностью, вы игнорируете.
Спазмекс был не нужен и не показан, отменяйте сейчас. У него в противопоказаниях - возраст до 14 лет, вас это не смутило?
Читайте инструкции, не бойтесь задавать вопросы врачу.

Pipra
18.03.2011, 11:08
Спасибо за ответ! ОАМ и другие анализы не могла выложить, мне на руки его не выдали.
Да, о противопоказаниях я в курсе, но лечащий врач сказал, что его применяют у маленьких детей и назначенная доза достаточно мала (2,5 мг).
Спазмекс отменила.

Pipra
23.03.2011, 10:55
Здравствуйте! Что-то нас никак не отпустит :( Вчера вечером ребенок опять заболел. Вечером поднялась температура до 37,4, ночью она была 38,4, дала Панадол. Рано утром температура была пониженная, сейчас уж 37,7. Вечером ребенок начал немного "хрюкать" носом. Для полноты картины надо отметить, что я сама болею ОРВИ, на стадии выздоровления. Но! Ребенок вчера опять жаловался на боли. Показывает на живот, низ живота, промежность. Встает кверху попой, трогает промежность. Сегодня то же самое, только уже с плачем. Два дня назад было довольно сильное покраснение промежности, но сейчас там все нормально. Стул вчера был 2 раза, нормальный.
Мочу сегодня сдать не смогли, т.к. она описалась ночью. Вчера мочеиспускание было нормальным, моча светлая.
Вызвала педиатра, но от нашего педиатра толку немного... У него всегда при любых болезнях красное горло и ОРВИ... Не знаю уже к какому врачу обращаться, к урологу? Может ли это быть что-то не урологическое? Помогите, пожалуйста!

SergDoc
23.03.2011, 11:15
Чем именно мы можем вам помочь?
Ищите себе адекватного врача.

Pipra
23.03.2011, 11:18
Я хотела бы понять, к кому мне обращаться, к педиатру или ехать сразу к урологу?

SergDoc
23.03.2011, 11:21
Вы уверены в диагнозах очного педиатра?
Вы уверены, что проблема именно урологическая?
Если оба раза "нет" - к кому нужно обращаться?
Этот логический ряд требует интернета?

Pipra
23.03.2011, 11:29
Ох, именно в этом и проблема. Нужен хороший педиатр, только где его найти? К нам приходили разные педиатры, когда у ребенка 6 дней была температура 40 и не один не заподозрил проблемы с почками, все ставили диагноз ОРВИ, никто не послал на анализ мочи.

Еще один вопрос: нужно ли сейчас для профилактики давать Фурагин, раз ребенок недавно переболел пиелонефритом?

SergDoc
23.03.2011, 11:39
Не нужно

Pipra
14.06.2011, 14:51
Здравствуйте! И снова мы за помощью :(
Позавчера вечером пришли с прогулки, ребенок вялый. Померила температуру = 37,2, к вечеру поднялась до 37,6. Ночью и утром была такая же. Вчера днем уже 38,5, дала жаропонижающее. Через 5 часов температура 39, опять дала жаропонижающее. Был врач из неотложки, не нашел ничего, горло слегка красное и рыхлое. В пол четвертого утра температура опять начала подниматься, дала жаропонижающее (чередую Нурофен и Панадол). В 8 утра начался озноб, опять дала жаропонижающее. Поехали к урологу исключить пиелонефрит.

Анализ мочи
60 мл
св. желт
очень мутн.
Эпителий плоский 0-2 п/зр
Лейкоциты 0-1 п/зр
Эритроциты измененные 0-0-1 п/зр
Слизь мало
Соли ураты (?) много
PRO 0,2 g/l
PH 6.0
Turb +2
S.G. 1.035

УЗИ почек и мочевого пузыря
Возраст 2,3 г.
Почки расположены обычно, размеры чуть больше возрастной нормы.
Правая 69х29 (10) мм
Левая 66х33 (11) мм
Контуры ровные
Паренхима дифференцировка сохранена
Эхогенность не изменена
ЧЛС стенки уплотнены, не расширена
Мочевой пузырь не туго заполнен, без особенностей, мочеточники не прослеживаются.

В общем, пиелонефрит не подтвердился
Приехали домой, вызвали участкового врача. Та тоже ничего не нашла. Ну горло немного красное. Как она сама сказала, скорее, не от ОРВИ, а от зубов. Вчера заметила прорезавшийся кончик нижнего маляра (которые самые последние вылазят) и сегодня с другой стороны маляр.

В 15 часов температура уже 39,4. Дала Панадол. Начала понемногу снижаться. Уже не знаю, что делать. Температура все повышается, а врачи ничего не находят. Только что приходил врач с неотложки, тоже ничего не нашел.

И еще. Позавчера был один раз жидкий стул. И два дня назад жидкий стул 2 раза. Обычно у нас понос перед зубами. А еще вокруг рта мелкие прыщики как от раздражения. Такое у нас тоже во время прорезывания зубов бывает, но не так сильно.

Что же делать? У меня уже паника, боюсь, чтобы не пропустили что-то серьезное, как в прошлый раз с пиелонефритом. Могут ли зубы давать такую стойкую и высокую лихорадку? Зубы у нас всегда долго и мучительно прорезывались, с поносом и насморком, но без температуры.

SergDoc
14.06.2011, 15:33
Читайте ЧАВО про ОРВИ.
Ваша паника и дергание всевозможных врачей пользы не принесут. Одного осмотра в 1-2 дня достаточно.

Pipra
14.06.2011, 15:48
Спасибо за ответ! У меня, действительно, паника. Потому что в феврале, когда ребенок был 6 дней с температурой 40, мне тоже говорили все ОРВИ, паниковать не надо. Здесь тоже посылали читать ЧаВо. А оказалось, что все гораздо серьезнее. У нас были ОРВИ, но с симптомами и с более низкой температурой, поэтому я переживаю, как бы не пропустить серьезное, не дай Бог.
Получается, у нас уже 3 сутки болезни, а улучшений нет, температура только поднимается, состояние ухудшается. Вспоминаю, что ребенок стал вялым уже в воскресенье во время утренней прогулки.

SergDoc
14.06.2011, 15:54
Что вы хотите от консультантов сейчас?

Pipra
14.06.2011, 15:58
Я хотела бы узнать, бывает ли такая температура из-за прорезывания зубов? И сколько она может длиться?
Может, на что-то надо обратить внимание? Общий анализ крови нужен?

SergDoc
14.06.2011, 16:14
Я хотела бы узнать, бывает ли такая температура из-за прорезывания зубов? И сколько она может длиться?
не бывает

Может, на что-то надо обратить внимание?
нужен осмотр врачом, и все.
Общий анализ крови нужен?
Это нужно спрашивать у врача, смотревшего ребенка.

Еще раз:
1. ОРВИ может течь с высокой лихорадкой до 5-6 дней подряд, при этом оно пройдет или без лечения, или несмотря на.
2. За такими симптомами может скрываться и иное заболевание, коих десятки.
3. Форум не предназначен для первичной диагностики и мы вряд ли найдем у ребенка то, что не нашли очные врачи.

На данный момент вы не описали тревожных симптомов, заставляющих подозревать что-то еще, кроме ОРВИ. Вы обвиняете врачей форума, что раньше мы "пропустили" у ребенка пиелонефрит - однако вполне возможно, что и тогда вы не описывали тревожных симптомов. Мы не экстрасенсы.

Pipra
14.06.2011, 16:32
Я никого не обвиняю. Я просто не знаю, какие симптомы описывать. Сыпи, кроме того, что около рта, нет. Рвоты, поноса тоже. Вчера ребенок был веселый, даже поужинал. Сегодня уже вялый и очень капризный. Режутся маляры и, как говорят, оба врача, немного красное и рыхлое горло от прорезывания. Вот и все симптомы. Еще ребенок почти не пьет и очень редко писает, но у нас это обычное явление. Она обычно писает 3-4 раза в сутки, очень мало ест и пьет. Пытаюсь насильно вливать воду, получается по 30 мл со слезами. Сегодня писала только 2 раза - в 6 утра и перед сном около 3. Спит уже 2,5 часа.

Pipra
15.06.2011, 12:07
Здравствуйте! Сегодня сдали анализ крови. Педиатр сообщила несколько показателей по телефону. Если возможно, прокомментируйте, пожалуйста!

Врач говорит, что анализ плохой и как бы это не был пиелонефрит. Хотя вчерашний анализ мочи и узи нормальные. Лейкоциты 3000 (говорит, что мало), лимфоциты повышены. СОЭ 15. Говорит, что высокая аллергическая готовность. Предлагает госпитализацию. Что делать?

Вчера температура поднималась постоянно. Панадола хватало на 4 часа, а потом 39 и выше, Нурофена на 6 часов. Стул был вчера один раз в малом количестве, кашицеобразный. Сегодня такой же консистенции два раза. Один раз совсем чуть-чуть. Аппетит как обычно. Ест, но мало. Дочь у меня малоежка. Сегодня в 7 утра дала Панадол. Прошло 6 часов, температура 38,2, очень надеюсь, что это улучшение (ттт).

Dr.Nathalie
15.06.2011, 12:28
"Некоторые" показатели никого не интересуют. Нужен полный анализ крови.