Попал под машину - перелом левой ноги [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Попал под машину - перелом левой ноги

VitalyL
26.06.2009, 09:15
Здравствуйте!

История такая. 18 марта 2007г. попал под машину. Повреждения - разрыв селезенки с последующим ее удалением, перелом правой малоберцовой кости, переломы левой малоберцовой и большеберцовой костей, немного сотрясение головного мозга, ссадины лица.

Интересует левая нога. 5 марта поставили аппарат Илизарова (срок долгий в связи с операцией на селезенку), затем учился ходить на костылях, 26 апреля выписан на амбулаторное лечение. 30.07.2007г. снова положили в стационар, аппарат сняли примерно в начале августа. На протяжении лечения принимал в основном Кальций Д3 Никомед, поливитамины.

Где-то в сентябре 2007г., после того как помогал матери выкопать картошку, обнаружил что нога неровная, т.е. кость в месте перелома немного выступает наружу. В то время ходил с тростью. Но после обнаружения снова пришлось встать на костыли. Естественно пошел к врачу, сказали, что вроде есть небольшое смещение, но все нормально - ломать заново, делать операцию нет смысла. Ну немного кривая, ну и что? Т.е. решили оставить как есть и сейчас я уже хожу на своих двух.

Но хожу неполноценно. Одна нога "работает" заметно хуже другой. Со стороны хромоту знакомые замечают редко, но сам чувствую, что травмированная нога ходит совсем не так как другая. Еще заметил (на фотоснимках) что голова у меня немного склоняется вправо. Врач говорит, что все эти симптомы незначительны и отправляет меня обратно, даже снимки делать не хочет, говоря мол, итак тебе уже неоднократно их делали - вредно. Сам же я до травмы очень увлекался спортом - бегал, выполнял силовые упражнения с достаточно большой нагрузкой, поэтому так волнует вопрос полного восстановления. Поэтому пришел на форум со следующими вопросами:

Можно ли восстановить сломанную ногу до первоначального состояния, т.е сделать так чтобы кость выправилась вновь?
Можно ли заниматься спортом, боевыми искусствами, какие разрешены нагрузки, есть ли шанс восстановления после интенсивных занятий спортом?
Какие лекарства следует купить? Следует ли пить Кальций?
Какие продукты питания могут быть полезны?

Снимки, сделанные в процессе всего лечения прилагаю:

18.03.07 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

7.04.07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

18.06.07

24.07.07

15.09.07

15.10.07

По поводу качества снимков, извините если что, не очень понимаю, где верх, а где низ :) Могу сделать светлее, если нужно.

Заранее спасибо за ответы!
С уважением, Виталий.

Возраст 25.
Курю на протяжении 10 лет, но в последние три года очень редко (в среднем, наверно, 1 раз в 1-2 месяца, бросаю, но пока не удается бросить окончательно)
Рост - 175см, вес - 67кг. Работа сидячая (за компьютером).

alex2006mobile
26.06.2009, 12:59
Можно ли восстановить сломанную ногу до первоначального состояния, т.е сделать так чтобы кость выправилась вновь?

Можно. Аппаратом, стержнем, или сначала аппаратом, потом стержнем.

Можно ли заниматься спортом, боевыми искусствами, какие разрешены нагрузки, есть ли шанс восстановления

Когда срастется - вполне.

Какие лекарства следует купить? Следует ли пить Кальций? Какие продукты питания могут быть полезны?

Птание обычное, кальций не нужен, лекарства покупать не нужно.

VitalyL
26.06.2009, 13:14
Можно. Аппаратом, стержнем, или сначала аппаратом, потом стержнем.

А можно тут немного подробнее?

Vigor1288
26.06.2009, 13:18
Сначала аппаратом выводят до необходимого размера, потом фиксируют стержнем. Можно без применения стержня.

VitalyL
26.06.2009, 13:32
Спасибо. То есть нужно повторно ломать кость, я правильно понял? Мне сказали, что кость уже срослась. Хожу без трости уже почти полтора года - если я обращусь в клинику по поводу указанной Вами операции, надеюсь, ничего страшного, что после травмы прошло уже столько времени?

Winer
26.06.2009, 13:41
Хотелось бы взглянуть на свежие снимки.

alex2006mobile
26.06.2009, 13:53
Спасибо. То есть нужно повторно ломать кость, я правильно понял? Мне сказали, что кость уже срослась. Хожу без трости

Мой ответ относился к последнему снимку, который, оказывается, 2007 г. Конечно, надо смотреть на сегодняшнюю ситуацию.

VitalyL
26.06.2009, 13:54
Да, понимаю, но более новых снимков нет к сожалению. У нас провинциальный городок, когда прихожу на прием к врачу, он меня по сути отправляет обратно, мол если у тебя особых жалоб нет, то и снимки делать ни к чему. Отвечает, что хоть перелом и со смещением, но все нормально, ничего страшного в этом нет. Ездил в прошлом году в областную поликлинику, в Тюмень, там собирались сделать рентген, но поехать в следущий раз не было возможности - нужно направление. Но в целом, там врач тоже подтвердил, что заново ломать кость нет необходимости. Сейчас прихожу к выводу, что все-таки стоит туда съездить....

VitalyL
26.06.2009, 13:58
Если я когда-нибудь попозже выложу здесь снимки, эта тема еще будет актуальна? :)

alex2006mobile
26.06.2009, 14:01
Да, понимаю, но более новых снимков нет к сожалению. У нас провинциальный городок, когда прихожу на прием к врачу,

Для того, чтобы сделать снимок, врач особо и не нужен. Рентгентехник справится. Уговорить особых проблем не составляет.

ломать кость нет необходимости. Сейчас прихожу к выводу, что все-таки стоит туда съездить....

Видимая на глаз неспециалиста деформация плюс описанные остальные проблемы - основание настаивать на коррекции. В конце концов, Вас суд не приговорил лечиться только в этой больнице.

VitalyL
26.06.2009, 14:15
Для того, чтобы сделать снимок, врач особо и не нужен. Рентгентехник справится. Уговорить особых проблем не составляет.

Был бы не против, если б Вы подсказали как :)

Видимая на глаз неспециалиста деформация плюс описанные остальные проблемы - основание настаивать на коррекции. В конце концов, Вас суд не приговорил лечиться только в этой больнице.

У нас встречались случаи, когда люди были недовольны лечением и обращались потом в Курган. Но в общем из слов местных врачей, я так понял, что эта коррекция и к худшему может привести.... Вообще если честно, мне не очень понятно, почему врачи не очень идут на встречу, когда хочешь проходить лечение в другом месте. Судя по всему, это их компрометирует как то.

Winer
26.06.2009, 14:25
Тема будет актуальна до тех пор, пока это нужно Вам, делайте снимки, сфотографируйте ногу.

alex2006mobile
26.06.2009, 14:28
Если я когда-нибудь попозже выложу здесь снимки, эта тема еще будет актуальна? :)

Актуальность определяете Вы.

alex2006mobile
26.06.2009, 14:35
Был бы не против, если б Вы подсказали как :)

Да придите и попросите.

Но в общем из слов местных врачей, я так понял, что эта коррекция и к худшему может привести....

Это если что-то непредвиденное случится.

на встречу, когда хочешь проходить лечение в другом месте. Судя по всему, это их компрометирует как то.

Вам надо решить проблему с ногой или обеспечить психологический комфорт местному врачу?

VitalyL
26.06.2009, 14:50
Хорошо, попробую в субботу или в понедельник сделать снимки. Потом выложу на форум. Всем Спасибо за ответы.

VitalyL
27.06.2009, 07:05
Снимки готовы. (27.06.09)

Что скажете? :)

P.S. Кстати в 1 посте у меня ошибка, аппарат поставили 5 апреля, а не 5 марта, если это важно.

Winer
27.06.2009, 08:04
Сросшийся перелом обеих костей, укорочение, судя по снимку, незначительное, значимых деформаций нет. Вообще -то для полноты картины необходимо делать снимки на протяжении, чтобы были видны коленный и голеностопный сустав.
Полагаю, это тот случай, когда большую информацию может дать объективный осмотр, учитывающий заинтересованность суставов в озвученных проблемах с ходьбой.
Если делать выводы только на основании рентгенограмм - я бы ничего не трогал.

VitalyL
27.06.2009, 10:16
Больше снимки предоставить вряд ли смогу, т.к. на приеме у врача уже был сегодня. Может я и преувеличил в 1 посте, но разница между движением каждой из ног, небольшая, но все-таки есть. Конкретно интересуют возможности занятий восточными единоборствами, удары ногами там достаточно резкие, не может ли сместиться кость, кроме того на тренировках могут попасть по ноге. Бегаю каждое утро, с этим проблем в принципе нет, после травмы только уставать быстрее стал. А вот боевыми искусствами заниматься боязно.

За ответ - большое спасибо! :)

Vigor1288
27.06.2009, 11:35
Нет, не переживайте.

Winer
27.06.2009, 12:15
, не может ли сместиться кость, кроме того на тренировках могут попасть по ноге. А вот боевыми искусствами заниматься боязно. :)

Там, где срослось не сломается.

alex2006mobile
28.06.2009, 08:48
но разница между движением каждой из ног, небольшая, но все-таки есть.

Хотя деформация тут вполне подлежит устранению, амплитуду движений в голеностопном суставе это вряд ли улучшит. Так что если проблема в этом, то она не решится.
Попробуйте сделать фото обеих стоп в профиль в крайних положения сгибания-разгибания в голеностопных суставах.

Конкретно интересуют возможности занятий восточными единоборствами, удары ногами там достаточно резкие, не может ли сместиться кость,

Заниматься можно всем, что получается. Кость может "сместиться" в случае нового перелома.