Климаксан [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Климаксан


ENVY
31.07.2004, 00:24
Здравствуйте !
Скажите, пожалуйста, есть ли толк от применения этого препарата и как долго его надо принимать ?
Мне 47 лет.
Критических дней не наблюдается уже два года.
Замучила повышенная потливость.

DoctorD
31.07.2004, 20:18
Толку от этого снадобия, так же как и от других гомеопатических препаратов, нет никакого. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу для назначения препарата для заместительной гормонотерапии.

Melnichenko
01.08.2004, 11:45
У "обычных врачей" для "этого" припасено ох как много.Прежде всего ЭТО приходит ко всем женщинам в разное время и протекает по разному - более того, современной женщине предстоит прожить около 30 лет в принципиально новом гормональном статусе-с минимальным количеством женских половых гормонов, с преобладанием мужских и и многое другое.( продолжение следует)


Melnichenko
01.08.2004, 12:38
Поскольку вслед за прекращением менструаций(а нередко и до оного) может с высокой степенью вероятности развиться целый рад синдромов- вначале с-м вегетативных нарушений ( этот синдром является вершиной айсберга, приливы рано или поздно пройдут, и это далеко не основное, что несет с собой постменопауза), затем синдром урогенитальных расстройств, трофических нарушений,метаболических нарушений,костно- суставной синдром,психо-эмоциональные проявления и пр., и, поскольку выраженность и инвалидизирующие проявления этих синдромов абсолютно различны у различных женщин, возникла идея ( еще в 20-е годы прошлого века) о том, что заместительная терапия эстрогенами( в первом исполнении- сэндвич с хлебом грубого помола с яичником овцы) помогут как справиться с собственно приливами ( что и получалось прекрасно), так и обеспечить профилактику всех последующих проблем- от инфаркта и инсульта до змеиного характера тещи\ свекрови и болезни Альцгеймера и перелома шейки бедра.
Активными пропагандистами и исследователями в этой области всегда были американцы, и они традиционно использовали препараты эстрогенов лошади( конские конъюгированные эстрогены).
Посколько растения содержат вещества, напоминающие по химической формуле половые гормоны ( фитостероиды), то всегда существовал интерес как к собственно растениям как к методу лечения пери- и постменопаузальных проблем, так и была ставнительно легко решена с помощью растений проблема синтеза женских половых гормонов - Европа использует натуральные женские половые гормоны ( т.е химический состав идентичен женским- у лошади несколько другие по формуле стероиды) сделанные либо из хвоща, либо из других растений.( продолжение следует)

Melnichenko
01.08.2004, 18:03
ЗГТ (вначале только эстрогенами, а с 70-х годов у женщин с маткой с обязательным использованием прогестинов- здесь тоже Европа и США разошлись, любимый прогестин американцев- медроксипрогнестерон - ацетат не слишком восхищает европейцев, ну, это детали) успешно набирала обороты как с позиций научной обоснованности ( экспериментальные исследования0, так и с клинических позиций( роль ЗГТ как "золотого стандарта" в лечении собственно приливов неоспорима), так и в т.н. обсервационных ( наблюдательных ) клинических исследованиях - число инфарктов, инсультов, переломов. раков толстого кишечника и пр. было существнено меньше у пользователей ЗГТ по сравнению с другими группами.
Всегда беспокоила безопасность - и, если проблема рака эндометрия была решена введением прогестинов, то проблему рака молочной железы прогестины не симали (если не усугубляли).Метаанализов по раку молочной железы и ЗГТ к концу 90-х было три- и с противоречивыми данными- в одном показано незначительное увеличение после 10 лет использования, в двух других - не получено достоверного прироста.
К концу 90- х консенсус по ЗГТ был следующим- если нет противопоказаний, активно рекомендовать ЗТГ как первую линию профилактики ИБС, инсультов, переломов, толстокишечного рака и как первую линию лечения собственно с-ма климактерических расстройств. Препараты в большинстве стран включались с консенсусы по профилактике и лечение оплачивалось страховыми компаниями.
( продолжение следует)

Melnichenko
02.08.2004, 18:11
К этому же времени была сформулирована концепция " активного долголетия" - в сущности, отражение принципиально нового этапа требований людей к медицине- если на начальных этапах человек требовал от медицины спасения от грядущих быстрой гибелью ситуаций, в дальнейшем общество требовало обеспечения здоровья людей в возрасте активной работы ( ср. у Чехова -"лечиться в 60 лет? Да вы с ума сошли, батенька" ), то в дальнейшем сформировалось требование не просто максимального продления жизни,но продления активной, творческой жизни.
Появился целый ряд как медикаментозных средств, обеспечивающих профилактику, в частности,таких закономерно увеличивающихся после менопаузы заболеваний,как ИБС и атеросклероз, остеопороз, так и мощный арсенал немедикаментозных мероприятий по профилактике ассоциированных со старением заболеваний (чего стоит только общество по профилактике осТЕОпоРОЗА, где ТЕО - повар, обучающий рациональному питанию, а РОЗА -методист по фитнесу).
Стала очевидной необходимость информирования пациенток о естественных измениях, происходящих в период перименопаузы( кстати, в большинстве стран Европы и США, где 60 % пользователей интернета - женщины в перименопаузе, "школы менопаузы" ( условное наименование) стали действовать именно в виртуальном пространстве.
Все отчетливее становилась необходимость активной работы команды врачей разных специальностей (от гинеколога до психиатра ), ориентированных в проблемах менопаузы, с пациентками как в transition период, так и в период постменопаузы.
Уточнение структуры рецепторов к эстрогенам привело к созданию т.н. SERM -ов, веществ, селективно ( выборочно) воздействующих на необходимый подтип рецепторов .
(Продолжение следует).


Melnichenko
03.08.2004, 16:57
Ну и заключение - что же предлагает официальная медицина женщине в 45+ .
1\ оценить состояние здоровья и образ жизни , факторы риска грядущих заболеваний и методы их профилактики. Самое время для того , чтобы исследовать уровень холестерина. сахара крови,зайти к гинекологу и провести обследование молочных железз и и исследовать МПК ( последнее - при наличии факторов риска).
Смотреть или нет ТТГ - вопрос, до конца не решенный многими ассоциациями . В Москве я бы рекомендовала смотреть .
Встать на весы и поддумать о фитнесе, измении структуры питания, посмотреть на календарь с японкой и подумать - а почему у них приливов не бывает - то ли так сделаны, то ли правда соя помогает...
2\ узнать обо всем том, что могут принести с собой последующие годы и оценить значимость лично для каждой пациентки грядущих изменений( начиная от отношений с мужем и кончая планами на рабочую деятельность, а также воспоминаниями о переломах шейки бедра у бабушки)
3\ при появлении собственно вегетативных проявлений решается вопрос об их частоте и реальном влиянии на жизнь( регистрация - со слов, объективная регистрация пока в приемлемом варианте не разработана)- не нарушается ли сон или работоспособность( т.е. вполне терпимые и проходящие вещи) или же есть нарушения, реально нарушающее жизнь. В последнем случае при отсуствии противопоказаний ( вот здесь возвращаемся к анамнезу и гемостазиограмме, PAP- тесту, гинекологическому осмотру и маммографии) безопасной линией первого ряда будут ЗГТ , при этом ее применение в этой возрастной группе на протяжении 3-4 лет не вызывает дискуссий.Форма и вид ЗГТ обсуждаются индивидуально.
Если для пациентки этот вариант неприемлем, препараты второй линии - клонидин,SSRI если приемлемы эти лекарства ( здесь есть доказательная база эффективности , но в ставнении с ЗГТ эффективность слабее существенно ), психотерапия, акупунктура, препараты сои , растительные препараты, гомеопатия - если таковы предпочтения пациентки ( приливы сами по себе относятся к самокупирующимся явлениям, и уже факт их регистрации и ведения дневника приливов улучшает ситуацию).
Доказательная база последних назначений достаточно слабая, наиболее внятно прорисовывается как реально существующий эффект изофлавоноидов.По отношнеию к фитостероидам побочные явления, к сожалению , остаются неизученными.
Стоит напомнить , что,в отличие от ЗГТ,препараты и подходы второй линии не влияют профилактически ( есть некоторые доводы в пользу реально существующего влияния изофлавоноидов )на подводную часть айсберга( остеопороз , атеросклероз и пр. ). Мета- анализ исследований по ЗГТ вновь подтвердил их профилактическое влияние на ИБС при назначении до 60 лет ( в отличие от более страшего возраста) . Позтивное же влиние на остеопороз вообще не подвергается сомнению .
3\ При наличии факторов риска поздних осложнений или же при наличии
уже существующих осложнений решается вопрос об их лечении ( см. все ранее написанное )

Melnichenko
03.08.2004, 19:13
Яков, спасибо за похвалу.
Честно говоря, это я в процессе размышлений над докладом у В.П. Сметник, который должна делать в середине сентября.Надеюсь, что никто из бойких журналистов текст не сопрет, и никому не припишет,как было с Дзинтаром, чей текст благополучно приписали другим авторам- история, меня очень задевшая. Конечно, где наше не пропадало...

ENVY
10.08.2004, 22:15
Галина Афанасьевна, большое спасибо за познавательную лекцию !!!
Надо ещё осмыслить всё Вами написанное.

А ещё я хочу обратиться к IsraelD, как к врачу гомеопату.
Я принимаю Климаксан чуть более месяца 2 раза в день и, самое интересное, я почувствовала улучшения в своём состоянии.
Только вот из листовки к Климаксану я не могу понять, как долго его принимать:
"...Препарат принимать ежедневно утром и вечером в течение 1-2 месяцев. При тяжело протекающем климаксе возможен прием 3-4 раза в день.
При необходимости курс лечения повторить через две-три недели."

Как ЧАСТО можно повторять 1-2-х месячные курсы ?
Или после одного курса должно наступить долговременное облегчение состояния организма и после наступления ухудшения опять принимать препарат 1-2 месяца ?
И влияет ли этот препарат как-нибудь на щитовидку ?


Melnichenko
23.08.2004, 07:48
Препарат климаксан содержит гранулы цимицифуги и лашезиса, цимицифуга усиленно изучается целым рядом центров, поскольку обладает способностью связываться с рецепторами к эстрогенам( по типу SERM-ов)- ралоксифена ( эвисты) и др.. Сохраняются ли реальные свойства при гомоепатических разведениях - науке неизвестно. В равной степени никто не изучал влияние не только гомеопатических разведений цимицифуги, но даже ее вполне аллопатических доз на сотояние щитовидной железы.
В целом ЗГТ НЕ противопоказана ни при одном заболевнании щитовидной железы, но у лиц с гипотирозом может понадобиться коррекция дозы тироксина.
Мерзавцы " обычные врачи " ухитряются с помощью средств для лечения остепороза значительно снизить число переломов шейки бедра и позвоночника, а с помощью статинов - уменьшить число инфарктов и инсультов. Именно эти мерзавцы и доказали, что важнейшую роль играет изменение стиля жизни, режима питания,регулярный контроль факторов риска.
Что еще интереснее - именно эти негодяи "обычные врачи " и научились обнаруживать и остеопороз, и гиперлипидемию..
И последнее - гомеопаты( по - видимому. необычные врачи , используя глоссарий Израэля ) очень часто приводят в пример королеву - мать, как человека, использующего гомеопатию. Дело прошлое, но гинеколог королевы много лет была Президентом Ассоциации по менопаузе Англии и никакого отношения к гомеопатии не имела.
Итак, еще раз - контроль всех возможных факторов риска, и, если все хорошо и никаких заболеваний нет, гомеопатия Вам поможет.
.

Melnichenko
23.08.2004, 17:21
Уважаемый Израэль!
Еще раз выражаю искреннее убеждение в АБСОЛЮТНОЙ необходимости гомеопатии как метода успокоения здоровых людей, желающих лечиться. Абсолютно НИКОГДА не возражала против длительного нахождения этого контингента под наблюдением гомеопатов. Всегда предпочту гомеопатическое лечение у перепуганной пациентки, которую полуграмотные аллопаты и функциональные диагносты насмерть напугали несуществующими диагнозами.
Всецело убеждена, что гомеопатам для того и давали врачебные дипломы, чтобы они смутно представляли себе, когда надо направить пациента к врачу.
Заодно верю , что их учили не писать гадостей про врачей- раз уж сами получали когда-то медицинское образование.
Абсолютно разделяю следующую позицию т.н. доказательной медицины , изложенную на стр. 248 русского издания уже много раз цитированного мною "Путеводителя для читателя медицинской литературы " - вот что там сказано о клнических рекомендациях - "Вне зависимости от того,посвящены ли рекомендации вопросам диагностики,профилактики, лечения или реабилитации, в них должны быть учтены все возможные категории больных, методы традиционной и НЕТРАДИЦИОННОЙ ( альтернативной ) медицины."
В полном соотвествии с клиническими рекомендациями, отвечая нашей пациентке, я написала о тех проблемах. который возникнут в ближайшее время после наступления менопаузы, подчеркнула пути решения проблем ( включая модификацию жизненного стиля) - я сообщила, что в отсутствие факторов риска, при средней тяжести выраженности вегетативных проявлений и при принятии пациенткой решения о нежелательности ЗГТ как пути решения вегетативных проблем. вполне приемлемо применение гомеопатии - в данном случае НЕТ доказаной эффективности, но НЕТ каких бы то ни было рисков.
В чем же проблема ?
Существуют ассоциации гомеопатов, в том числе и международные, существуют институты по изучению альтернативных методов лечения - как только будет доказана их эффективность - милости просим в консенсусы и рекомендации.
Существует, по -моему, даже протокол по сбору историй болезни успешно излечненных гомеопатией от тех или иных забоелнваий лиц- только его составители( гомеопаты) все жалуются на трудности при анализе историй болезни...