Здравствуйте уважаемые врачи!
На сайте прочитала много всего про запоры и не запоры, но все же думаю, что у моего ребенка запор.
Ребенку 2 мес на ГВ. Сегодня 5 сутки как не ходил в туалет. Сначала я попыталась сделать ему клизму, но у меня ничего не получилось (вода почему то не вливается...наверное не умею или просто боюсь), вобщем после долгих мучений разрезала свечку с глицерином и вставила ему чуть-чуть (не больше 1/3). Он прокакался так, что не один памперс не справится. Сделала вывод, что запор потому что какашки вязкой консистенции, как мягкий пластилин.
Я прекрасно понимаю, что свечки это плохо, что кишечник у ребенка должен сам работать.Поэтому очень прошу подскажите как мне быть:
1. что делать чтобы предотвратить у ребенка запор ???
2. что делать если запор "наступил"???
Rina_81
26.06.2009, 15:29
На форуме не раз писалось...что отсутствие стула у ребенка(тем более на ГВ), его не беспокоящее-норма и 5 и 6 и 10 суток!
Muravieva_A
26.06.2009, 15:35
я знаю что об этом не раз писалось, но дело в том что это беспокоит ребенка и думаю количество и качество стула тоже о чем-то говорит!
BBC
26.06.2009, 16:24
Качество стула не говорит ни о чем - кто его знает, какое оно это качество.
Если ребенка это "беспокоит", то опишите подробно.
Впрочем, с высокой степенью вероятности можно порекомендовать почитать про колики.
Muravieva_A
27.06.2009, 17:55
просто я знаю, что свечи с глицерином немного "разжижают" каловые массы...и даже со свечкой кал у ребенка как пластилин и он сам никак не мог его "выкакать" пока я ему не поставила свечку
Вобщем из сложившейся ситуации я могу сделать вывод: либо у него запор, либо он не может покакать потому что ему больно.
Выше я писала что стула не было 5 суток,я ошиблась - 7:ac:
Про колики я уже читала, и теперь уже точно знаю как у моего ребенка проявляюся колики
Dr.Nathalie
27.06.2009, 18:53
Вы так и не написали, ЧТО беспокоит РЕБЕНКА?
Колики бывают разные, и у одного и того же ребенка могут выглядеть по-разному. :)
Muravieva_A
27.06.2009, 19:10
он постоянно тужится, а когда вставляю ему свечку и он прокакивается, все прекращается
также количество - слишком много мне кажется (объемом приблизительно пол стакана),2 памперса переполнены...
и еще...мы делаем массаж, массажистка говорит что он может не какать из-за того, что мышцы очень слабые(родился недоношенный)
да и вообще мне все-таки кажется что стул раз в 7 дней все же это не норма
Dr.Nathalie
27.06.2009, 19:13
Вы описываете нормального здорового ребенка, который, действительно, скоро перестанет самостоятельно испражняться, банально привыкнув к тому, что Вы сами решаете за него, когда и что ему делать.
Muravieva_A
27.06.2009, 19:14
а если ребенок не прокакается и через 10 дней, что тогда?
Dr.Nathalie
27.06.2009, 19:24
Прокакается.
Muravieva_A
27.06.2009, 20:23
вы хотите сказать, что у грудничков не бывает запоров?:o
Dr.Nathalie
27.06.2009, 20:26
Бывает. Прочитайте еще раз ЧАВО.
Muravieva_A
27.06.2009, 22:58
я читала в ЧАВО...там вычитала: "Н-ко слов о том, когда надо обращаться к врачу.
Если Вы отмечаете, что малыш какает редко и, при этом, каждый акт дефекации для него болезненен, и ребенок постоянно плачет при дефекации,
кал твердый, как сырокопченая колбаса или напоминает "овечий кал""
Вот как раз эти симптомы я и описываю.....просто кал был не как сырокопченая колбаса из-за того что свечка его размягчила.
Rina_81
28.06.2009, 15:56
1 свечка не размягчила бы кал объемом примерно в пол стакана! свечка просто стимулирует искусственно(что и нежелательно для Вашего ребенка) акт дефекации и несколько предотвращает травматизацию слизистой прямой кишки(что было бы необходимо в случае настоящего запора=сухие каловые массы, в виде твердой пробки, овечий кал)...
Ну не описываете Вы такого...:wall: