Перелом Буша - ускоренное восстановление? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом Буша - ускоренное восстановление?

Ghostknight
27.06.2009, 18:16
Здраствуйте!

24.06 около 16:35 во время тренировки упал с велосипеда. Увидев присогнутый палец обратился в ближайший травмпункт, где мне по симптомам диагностировали отрыв сухожилий, "писчее перо", отправили на рентген (приложен) и в итоге диагностировали перелом Буша. Мне была сделано переразгибание ногтевой фаланги и наложена лангетка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), после чего я был отправлен в хирургию кисти (МСЧ специализирующуюся на хирургии кисти), куда я прибыл вечером. Там после беглого осмотра меня и снимка доктора сказали, что все сделано верно, ничего менять/оперировать не надо, так ходить 6 недель. На вопрос о том, можно ли ускорить срастание был получен отрицательный ответ, но нехотя разрешили кататься на велосипеде через 2 недели по ровному асфальту и в ближайшее время крутить дома на "станке"(велосипед, установленный в специальный тренажер).

Через два дня я прошел консультацию у травматолога ортопеда, к.м.н., но он видимо меня невзлюбил со времен обращения к нему с коленями и на расспросы о том, что можно, а чего нельзя, что может ускорить срастание, реагировал болезненно и по сути я мало новой информации извлек из посещения. Только сделал рентген в гипсе (получу в понедельник) и узнал, что надо через неделю лангетку подтянуть когда отек спадет, физнагрузки мне запретили, удалось вставить слово про станок - нехотя разрешили, но возможно, просто, чтобы отстал с расспросами.

Сейчас принимаю:
Витамины "алфавит эффект" двойную дозу или супрадин растворимый (таблетку в день).
Кальцимакс от Арт-лайф, 3 капсулы в день
Антиокс от Vision 3 капсулы в день,
Мумие 3 таблетки в день,
Пирацетам (3.2 г в день в 4 приема) и глицин 0,2-0,3 в день (по другим причинам).
В рационе до 0,5 кг творога, литра молока и 0,3кг сметаны в день + сыра немного + мясо.

Планирую с завтра-послезавтра начать умеренные тренировки на станке (70-80%max). Сначала по часу в день, к середине-концу недели по состоянию выйти на два часа в день и интервальные тренировки (до 90-100% непродолжительными ускорениями).

Вопрос:
Можно ли добавить что-то в рацион для ускорения срастания? (глюкозамин-хондроитиновые комплексы, читал что на 2 фазе образования костной мозоли активно формируются хрящи, может поможет).
Ускорит ли физкультурка восстановление? Можно ли повышать интесивность через неделю-полторы после травмы (пока дома, станок, вибрации почти исключены)? Или хотя бы может не навредит (она нужна мне для поддержания физ. формы).
Допустим ли бег?

Цель: 1 августа отвественный старт. Очень желательно нерастерять форму (а лучше по возможности продолжить тренировки пусть дома). Желательно постараться добиться срастания и снятия лангетки через 4 недели после травмы (чтобы прикатать трассу, которая будет 1 августа).

Пока что все. Заранее благодарен за ответы.

Vigor1288
27.06.2009, 19:44
Можно ничего не добавлять, интенсивность можно повышать через 2-2,5 недели.

alex2006mobile
28.06.2009, 08:39
Можно ли добавить что-то в рацион для ускорения срастания?

Не существует никаких "ускорителей сращения", как и "ускорителей беременности". Между фрагментами должны образоваться сосудистые связи. Для этого нужно, чтобы фрагменты были обездвижены. Все витамины и прочие "комплексы" можно сдать назад в аптеку. Упражнения для других групп мышц не помогут, но и не повредят, если не вызывают движений в области перелома.

Ghostknight
28.06.2009, 11:23
Не существует никаких "ускорителей сращения", как и "ускорителей беременности". Между фрагментами должны образоваться сосудистые связи. Для этого нужно, чтобы фрагменты были обездвижены. Все витамины и прочие "комплексы" можно сдать назад в аптеку. Упражнения для других групп мышц не помогут, но и не повредят, если не вызывают движений в области перелома.

А сам факт физнагрузки, в аспекте "погонять кровь", не ускорит процесс? Отеки и синяки так быстрее вроде бы сходят...

На какие признаки следует обратить как на индикаторы успешности процесса? Регурярный рентген раз в неделю? Когда должны пройти болевые ощущения (пока периодически бывают, при непроизвольных попытках двинуть этим пальцем - как следствие перемещения руки или движений другими пальцами).

Спасибо всем ответившим!

P.S. просто первый раз что-то ломаю.

alex2006mobile
28.06.2009, 13:13
А сам факт физнагрузки, в аспекте "погонять кровь", не ускорит процесс?

Гонять кровь в ноге для влияния на процесс в пальце кисти нет смысла.

Отеки и синяки так быстрее вроде бы сходят...

Ключевое слово "вроде бы". Да и не о синяках речь вообще.

Когда должны пройти болевые ощущения (пока периодически бывают, при непроизвольных попытках двинуть этим пальцем - как

Эти ощущения возникают при подвижности отломков, что нехорошо, т.к. повреждаются формирующиеся сосуды. Ускорить сращение нельзя, а вот замедлить или добиться несращения - можно.

Golosa
28.06.2009, 14:19
Грамотнее будет назвать эту патологию переломом Сегонда или Сегонда-Буша. При подобном виде перелома совсем необязательно переразгибать ногтевую-дистальную фалангу, а лучше сохранять нейтральное положение. Фиксировать проксимальный межфаланговый и пястно-фаланговый суставы в течение 6 недель в положении разгибания - очень даже вредно. Их вообще лучше освободить и фиксировать палец другим приспособлением, но не гипсовой повязкой. Но все вопросы - к лечащему врачу.

Ghostknight
29.06.2009, 07:24
2 alex2006mobile: ощущения болевые бывают и просто если руку криво положить... видимо кисть немного подвержена скручивающим движениям несмотря на лангетку... и что-то уже второй сустав межфаланговый (который ближе к кисти) ныть начинает, видимо от неподвижности и положения такого ломить начинает...

2 Golosa: А в чем может заключаться вред от переразгибания на 6 недель? Дело в том, что врач на вопросы особо и не желает отвечать :( И что предположительно делать - после образования первичной костной мозоли менять лангетку на другой вид шины или прямо сейчас имеет смысл менять?

Перечитал форум - нашел предложения фиксировать только фаланги. Друг из калифорнии говорит что у них при переломах пальцев ребята кататься не прекращали, им фиксировали только фаланги... В моем случае это возможно?

Еще раз всем спасибо за ответы и потраченное время...

Перечитав памятку дополнения:
Возраст - 26 полных лет, пол мужской, рост 186, вес 86, основная работа офисная сидячая (сейчас дома), увлечения - велоспорт, фотография. Объем катания составляет порядка 7-14 часов в неделю. Не курю. Из серьезных заболеваний в детстве ветрянка, в 2006г зчмт ушиб мозга, посттравматическая дисциркуляторная энцефалопатия. Переломов раньше не было. Есть жалобы на колени - по МРТ частичный разрыв ПКС правого коленного сустава, частичный разрыв задних рогов обоих менисков левого коленного сустава, иногда ноют коленки. Как потеплело на улице симптомы практически сошли на нет. Небольшие изменения в поясничном отделе позвоночника - недостаточный прогиб, лордоз 3-4-5 позвонков. Вот.

P.S. как ладонь-то под гипсом чешется :(

Vigor1288
29.06.2009, 08:41
Друг из калифорнии говорит что у них при переломах пальцев ребята кататься не прекращали, им фиксировали только фаланги... В моем случае это возможно?

Возможно,если ваш доктор на это пойдет.

Ghostknight
29.06.2009, 09:18
Возможно,если ваш доктор на это пойдет.

ммм. В смысле если он не найдет противопоказаний, которые не видны дистанционно/могут возникнуть в процессе смены шины? Или в смысле если он вообще это практикует? Если речь о втором - значит буду искать другого доктора/больницу, где работают с пластиком. Точно знаю, что пластик в городе ставят, выясняю где именно. Просто в дежурной травме в отдаленном районе, куда я сразу обратился его нет...

А текущий доктор меня не устраивает тем, что уклоняется от ответов на расспросы и не хочет рассказывать подробностей, мотивируя это тем, что "доверяйте специалистам и не лезьте в области где нет образования"ю А мне чисто психологически важно понимать, что, как и почему, видимо за этот интерес он меня и не любит. Плюс он видимо к спорту как к моему желанию себя угробить, хотя это не так, и постоянно все запрещает вообще... :(((((

Спасибо за советы, будем искать. Постараюсь сегодня выложить снимки пальца в гипсе...

Vigor1288
29.06.2009, 12:58
Если вам не нравится ваш доктор, поменяйте его, это ваше право.

Ghostknight
29.06.2009, 17:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Снимок в гипсе после выполнения переразгибания и фиксации. Буду рад комментариям.

Vigor1288
29.06.2009, 18:04
Отлично, продолжайте заниматься спортом, не затрагивая палец.

Ghostknight
29.06.2009, 18:50
Спасибо. Там на боковой проекции отломочек немного сверху выступает - это нормально? На функциональность в будущем не повлияет? Извините за занудство :)

Через неделю после, после подтягивания лангетки, запланированного на понедельник следующий, попробую выбраться на закрытое шоссе без машин (туда естественно не своим ходом). Можно уже будет?

Спасибо за советы и поддержку!

P.S. Сейчас на станке покрутил 50 минут - в верхнем хвате и лежа на руке палец даже вибрации от вращения колеса не подвержен, вообще не болит (когда на диване валяюсь немного потягивает проксимальную фалангу, видимо "отлежалось"). Проехал 30 с небольшим км судя по данным станка, со средней мощностью 276Вт. Почувствовал себя человеком, а не инвалидом :))

Golosa
29.06.2009, 22:58
Спасибо. Там на боковой проекции отломочек немного сверху выступает - это нормально?
Вот поэтому и не надо было переразгибать ногтевую-дистальную фалангу. И стояние отломков теперь не очень нормальное. И суставы нельзя на 6 недель оставлять в таком положении, в котором Вам их зафиксировали, включая лучезапястный сустав. Ваши друзья "из-за бугра" правы.

Ghostknight
30.06.2009, 07:13
Вот поэтому и не надо было переразгибать ногтевую-дистальную фалангу. И стояние отломков теперь не очень нормальное. И суставы нельзя на 6 недель оставлять в таком положении, в котором Вам их зафиксировали, включая лучезапястный сустав. Ваши друзья "из-за бугра" правы.

Хорошо. Сейчас возможно предпринять какие-либо действия и какие? Или теперь это уже констатация свершившегося факта? Чем может обернуться в дальнейшем такое состояние? В понедельник записан на прием к ортопеду на "подтянуть лангетку". Отложить до понедельника или важно раньше что-то предпринимать?

Ghostknight
30.06.2009, 14:01
Сегодня попал на консультацию к зав. отделением, специалисту по хирургии кисти. Тот посмотрел снимки до гипса и сказал оперировать, так не срастется, накладывать шов на кость (если я правильно понял) и фиксировать или такой же лангеткой на 3 недели или спицей только две фаланги на 6 недель. Во втором случае рукой можно будет шевелить (кроме зафиксированного сустава) в полном объёме.

Думаю пойду на днях за деньги прооперируюсь, чтобы в очереди по бесплатному 2 недели не стоять...

Golosa
30.06.2009, 17:55
Слишком много Вам создали проблем. Можно было обойтись банальной шиной. И без операции. Да и сейчас выбор метода лечения может зависеть от различных причин - не буду углубляться. Все решаете Вы и лечащий врач. А вообще-то вся эта ситуация, которую Вы изложили, плохо укладывается в голове, если смотреть на это честно и реально.

Ghostknight
30.06.2009, 18:14
Слишком много Вам создали проблем. Можно было обойтись банальной шиной. И без операции. Да и сейчас выбор метода лечения может зависеть от различных причин - не буду углубляться. Все решаете Вы и лечащий врач. А вообще-то вся эта ситуация, которую Вы изложили, плохо укладывается в голове, если смотреть на это честно и реально.

А что не укладывается? Не понимаю... Пока что история такова - из травмпункта был отправлен в хирургию кисти, там дежурные сказали, что ничего не надо больше делать. Ортопед в частном медцентре при клиниках медунивеситета (врачи - из клиник) сказал то же самое. Зав. отделением в хирургии кисти сегодня предложил операцию. Это из того, что мне доступно очно... Я начинаю запутываться...

anchishkyn
30.06.2009, 18:17
Наложена нормальная "классическая" лонгета,избрана совершенно оправданная тактика лечения.
Но телодвижения пациента,я чувствую,дадут возможность многим коллегам "заработать".

Ghostknight
30.06.2009, 18:22
Наложена нормальная "классическая" лонгета,избрана совершенно оправданная тактика лечения.
Но телодвижения пациента,я чувствую,дадут возможность многим коллегам "заработать".

Пациенту просто необходимо восстановить функцию и вернуться к велоспорту по возможности раньше... хнык...

Т.е. на Ваш взгляд в операции нет необходимости и может срастись и так?

anchishkyn
30.06.2009, 18:39
Пациенту просто необходимо восстановить функцию по возможности раньше... хнык...
Т.е. на Ваш взгляд в операции нет необходимости и может срастись и так?
А разве при предложенной заведующим кафедры хирургии кисти операции сроки названы мньше,чем при текущей тактике?("фиксировать или такой же лангеткой на 3 недели или спицей только две фаланги на 6 недель.")
А проводящееся Вам лечение именно так и описано в классических руководствах.Я даже не вижу помех для тренировок и соревнований в Вашем виде спорта.
У спортивной медицины есть свои особенности,но мне кажется не в данном случае.Бывает обидно когда нормальное лечение портится излишней активностью в плане смены метода лечения или вида иммобилизации.Приходилось такое видеть.

anchishkyn
30.06.2009, 18:42
Даже промежуточный результат(ретгенограмма в гипсе) свидетельствует о том,что лечение проводится правильно.

Ghostknight
30.06.2009, 18:47
А разве при предложенной заведующим кафедры хирургии кисти операции сроки названы мньше,чем при текущей тактике?("фиксировать или такой же лангеткой на 3 недели или спицей только две фаланги на 6 недель.")
А проводящееся Вам лечение именно так и описано в классических руководствах.Я даже не вижу помех для тренировок и соревнований в Вашем виде спорта.
У спортивной медицины есть свои особенности,но мне кажется не в данном случае.Бывает обидно когда нормальное лечение портится излишней активностью в плане смены метода лечения или вида иммобилизации.Приходилось такое видеть.

Проблема в том, что лангетка не дает нормально держаться за руль. Т.е. дома на станке - нормально в целом в верхнем-нижнем хвате на шоссейнике, но вес по большей части на правой руке (лангетка проходит близко к изгибу между большим и указательным пальцем и немного давит на руль, за счет чего опора неустойчивая и вибрация передается в лангетку - подкладываю сложенное полотенце или чаще "без рук" или "лежачий"). Или лежу на руле на предплечьях - как на разделочном велосипеде, но без лежака. Тогда лангетка не мешает, но это не очень удобно.

Иными словами дома на станке все это уместно, на улице плохо даже на закрытых дорогах. + на горном велосипеде никак вообще. и без переднего тормоза.

Пока смущает два факта
1. слова зав. отделением, что в текущем варианте не срастется (или срастется плохо)
2. привлекает возможность иммобилизации только фаланг и соответственно потенциально можно будет кататься, хотя возможно я излишне оптимистичен.

Ghostknight
30.06.2009, 18:55
Даже промежуточный результат(ретгенограмма в гипсе) свидетельствует о том,что лечение проводится правильно.

Просто еще немного болит ближний к ладони сустав - его лангетка поджимает на боковой изгиб, это видно на фронтальной проекции на снимке.

И доктор Golosa высказал смутившее меня мнение, что в таком положении фиксировать на 6 недель вредно, правда не конкретизировал, чем именно...

Вот. Я не пытаюсь проявлять гиперактивность, мне просто свойственно выяснять проблему до конца, поэтому я и пытаюсь в голове выстроить картину хоть как-то, расспрашиваю всех. Это не от занудства, а от желания понять и действовать далее осознанно... Это сложно, ибо как в городе, так и тут уже несколько диаметральных мнений высказано... Вот и стараюсь.

Прошу понять меня правильно :)

Golosa
30.06.2009, 19:28
Наложена нормальная "классическая" лонгета,
Наложена ненормальная и "неклассическая" шина.

Golosa
30.06.2009, 19:29
Нет, неправильно.

Ghostknight
30.06.2009, 19:32
Нет, неправильно.

Таки что делать? Доступные мне варианты - оставаться так или под скальпель. Какие осложнения мне светят в каждом варианте?

anchishkyn
30.06.2009, 21:35
Нет, неправильно.
Я имел ввиду,что наложена "классическая" лонгета,потому что переразогнута НОГТЕВАЯ фаланга и иммобилизированы пястно-фаланговый и луче-запястный суставы.То что выпрямлены луче-запястный,пястно-фаланговый и проксимальный межфалаговый суставы это ошибка,но в данном случае по-моему не влияющая на перелом негативно.Это может вызвать разгибательную контрактуру,которая тем не менее устранится со временем.
Таки что делать? Доступные мне варианты - оставаться так или под скальпель. Какие осложнения мне светят в каждом варианте?
Вы пришли к двум вариантам и теперь Вам надо и сделать выбор,даже если это нелегко.Есть сторонники у обоих вариантов.В пользу консервативного лечения,мне кажется может быть защитан еще тот факт,что за эти 6-7 дней уже начала формироваться какая-то костная мозоль и даже просто сняв лонгету ее можно нарушить,то есть начинать почти с нуля на анатомическом уровне,если не хуже.
Я бы лично,учитывая ситуацию,возможно предолжил бы смену лонгеты на более короткую(как тут выше предлагалось),но не раньше 3-4-х недель после травмы.
В общем решайте сами:)Может в личной беседе кому-то больше доверяете...

AslanE
30.06.2009, 22:23
Проксимальный межфаланговый сустав необходимо фиксировать в положении сгибания. И дело не столько в предотвращении контрактуры, сколько в этом положении (переразгибание в дистальном и сгибание в проксимальном межфаланговых суставах) происходит наибольшее расслабление разгибателя.

anchishkyn
30.06.2009, 23:15
Проксимальный межфаланговый сустав необходимо фиксировать в положении сгибания. И дело не столько в предотвращении контрактуры, сколько в этом положении (переразгибание в дистальном и сгибание в проксимальном межфаланговых суставах) происходит наибольшее расслабление разгибателя.
Согласен полностью.Но в данном случае,учитывая рентген-картину я бы не стал сейчас менять например лонгету только из-за этого.Определенный покой ценнее.Считаю,что на этот раз хватило переразгибания ногтевой фаланги,и Бог с этим:)Но,учитывая такие погрешности делал бы рентген-контроль и на 14-й,и на 21-й день.

Ghostknight
01.07.2009, 09:35
Спасибо большое за подробные разъяснения. Кажется проясняется картинка.

Правильно ли я понял, что ошибки связанные с иммобилизацией в разогнутом состоянии проксимального, пястно-фалангового и лучезапястного суставов влекут только то, что сухожилие-разгибатель не полностью расслаблено, и как следствие, как я понял повышается вероятность того что невольные сокращения изредка будут дергать отломок (что у меня иногда видимо и происходит, где-то 5-10 раз в день, не больше, скорее около 5 раз). Соответственно поэтому для контроля срастания ввиду этих ошибок Вы предлагаете делать более частый рентген-контроль.

Я правильно Вас понял?

Из тех же соображений (что прошла уже неделя и костная мозоль должна была уже начать формироваться), а неделя это 40% от найднных мной в каком-то справочнике сроков первичного срастания фаланг в 2,5 недели, я пока решил дождаться назначенного на понедельник приема у травматолога ортопеда, где попрошу сделать еще один снимок, который выложу сюда.

Буду очень признателен, если Вы сможете его посмотреть и прокомментировать.

С операцией не буду пока спешить, ибо как я понял уже сейчас придеться разламывать начавшие срастаться отломки+ будет нарушена целостность кожных покровов, новые швы = новые риски, необходимость которых мне по зрелым размышлениям пока кажется недостаточной. Если по снимкам в понедельник и следующий понеельник (13 и 20 день, считая день травмы первым днем) будет видно, что перелом не срастается (а по снимкам это можно понять? Или нужны другие методы диагностики?), тогда буду думать об хирургическом вмешательстве.

Golosa
01.07.2009, 14:26
Проксимальный межфаланговый сустав необходимо фиксировать в положении сгибания.
Нет, совсем необязательно. Даже вообще не нужно.

Ghostknight
05.07.2009, 11:45
А вот пара теоретических вопросиков (пока срастается скучновато жить).

1. Я так понимаю через 3-4 недели в гипсе суставы все заклинит (слышал, что синовиальная жидкость через неделю уходит)?
2. Как влияет уровень тестостерона на скорость срастания?
3. А ГР?

alex2006mobile
05.07.2009, 14:40
А вот пара теоретических вопросиков (пока срастается скучновато жить).

Уместнее праздное любопытство удовлетворять за счет собственных усилий и времени. Есть и Google, да хоть та же wikipedia...