Остеохондроз III степени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Остеохондроз III степени

Tanichka
28.06.2009, 21:51
Здравствуйте, мне 35 лет, рост 170, вес 90. В 2006 году во время беременности меня начал беспокоить позвоночник в поясничном отделе. Боль была ноющей, особенно после сидячей работы, встану и идти не могу,приходилось прогибаться(грудь вперёд, таз назад). Лягу-вроде отпустит, перевернуться с боку на бок-только если руками схватиться за спинку кровати. Лёжа на спине не могла согнуть ногу в колене, чувство-что нерв как зажат в пояснице. Невропатолог все симптомы связал с беременностью и назначил согревающую мазь "капсикам". В лечении боли она мне не помогла, но как отвлекающий момент действовала(кто пробовал-знает, жгёт так, что про всё забудешь). В середине срока у меня начался ещё и симфизит, я ни ходить, ни лежать, ни сидеть. Ходила нараскорягу как утка. Назначили индометацин, электрофорез(не помню точно с чем). Улучшения нет. В конце срока сделали Кесарево. Где-то 6 месяцев острая боль во всём тазе так и держалась. Врачи разводили руками: кальций ешь побольше и всё восстановится.
И вот уже 3 года я маюсь со спиной. Несколько раз при неудачном наклоне вообще так "стрельнуло", что я могла передвигаться только на четвереньках по квартире.Последний раз остро "скрутило" в марте этого года. После инъекций "диклофенака" с утра и "кеторола" на ночь, а также ношения корсета, через 2 недели почувствовала облегчение.
В настоящее время беспокоит ноющая боль когда лягу после рабочего дня, онемение большого пальца левой ноги, особенно ночью, по утрам боль в левой ноге и ягодице,больно встать, чувство что нога "отстёгивается" А сегодня всю ночь ещё и руки обе немели ниже локтей.

Хочу добавить, что живу в небольшом городе, где медицина не на высшем уровне мягко говоря, специалистов не хватает. Очень надеюсь на помощь компетентных врачей на этом форуме, только здесь я нашла ответы на многие вопросы для себя и для родственников.
Терапевт направил на КТ. Вот результат.

На серии актальных срезов: снижение высоты м/п дисков в сегментах L3-L4, L4-L5, L5-S1.
Диффузное выпячивание дисков L3-L4, L4-L5 до 4 мм с вероятным диско-корешковым конфликтом и стенозом спинномозгового канала и м/п отверстий I степени.
Ретролистез L3 I степени. Форма и размеры позвонков обычные, костная структура не изменена.

Заключение: Остеохондроз L3-L4, L4-L5, L5-S1 III степени.
Ретролистез L3 I степени.

КТ мне сбросили ещё и на диск, если разберусь, то могу приложить.

У меня вопросы к профессионалам:
1. Это можно вылечить? Или это на всю жизнь мучение.
2. Ретролистез- это назревающая грыжа?
3. Руки начали неметь-это остехондроз шейного отдела?
4. Стоит ли идти к терапевту, может сразу к невропатологу(но не уверена что назначит что-то существенное)?
5. Можно ли делать массаж?

Заранее спасибо. С уважением Т.Аня.

Alice1975
04.07.2009, 18:30
1. Т.Аня, как часто и регулярно Вы выполняете лечебную физкультуру?
Если часто и регулярно, то на 1 вопрос можно ответить: полностью вылечить нельзя, но сделать так, чтобы жизнь приносила радость, а не боль - можно.

2. Нет.
3. Не обязательно, чтобы утвердительно ответить на этот вопрос, нужно описание неврологического статуса (осмотр невролога), и, возможно, проведение ЭМГ (обследование).
4. К неврологу
5. Можно