Хотела задать очень беспокоящий меня вопрос. Моему сынишке 2 года и 9 месяцев, почти год ходим в садик, болели в переменным успехом. В мае перенесли почти всей группой какую-то вирусную заразу, с высокой температурой, но как-то обошлось все фарингитом (больщая часть нашей группы залегла в больницу с пневмонией), потом поправились, пошли в садик. Месяц прошел - новая напасть, теперь все оптом кашляют. Клиника такая: температуры нет, кашель влажный, горло красноватое, но не болит, в легких чисто, насморк уже больше недели. Увеличения лимфоузлов не заметила, стул нормальный.
Сдала кровь (так как кашляет больше недели) и вот она-то меня и напугала:
гемоглобин - 140
эритроциты - 4,4
цвет. показ. - 0,95
СОЭ - 14
Лейкоциты - 8,2
палочки - 4
сегм. нейтроф. - 36
эозинофилы - 8
базофилы - 0
моноциты - 8
лимфоциты - 40
атип. мононуклеары - 4 !!!!!
Врач, которая нас лечит, когда я спросила про мононуклеоз, сказала, что у нас клиника не похожа и это вирусная кровь, а также прокомментировала мои опасения фразой: "От знаний многих - многие печали".
Я все-таки переживаю, скажите, кровь дейтсвительно вирусная?
Когда нам пересдать кровь, чтобы убедиться в отсутствии мононуклеоза?
Хотела делать акт-ХИБ, как поправится. Теперь получается не делать?
Заранее спасибо.
Rina_81
29.06.2009, 13:55
Атипичные мононуклеары- не повод для паники и не факт наличия мононуклеоза у ребенка(кстати, мононуклеоз - тоже вид вирусной инфекции и все...не стоит его так бояться).
Кровь абсолютно не страшная, зачем Вы напугались?
Ничего делать сейчас не нужно...лечить ОРВИ и все. Вакцинировать после выздоровления.
LenKu
29.06.2009, 16:13
Спасибо за оперативность, а-то не по себе как-то было. Действительно - меньше знаешь - лучше спишь.
LenKu
08.07.2009, 10:34
Здравствуйте, это снова беспокойная мамаша.
Я все-таки очень волнуюсь, у сынишки долго держится кашель (точнее покашливание - не часто, но в течение дня бывает), доктор смотрела, сказала все лекарства убрать, пусть сам прокашливается. Я ее попросила посмотреть также лимфоузлы, она сказала, что пришеечные чуть-чуть увеличены (с рисовое зернышко) и, что это характерно для вирусной инфекции. Насморка у нас уже нет, но ночью, когда спит на спине, похрапывает :(. Горло чуть красное, как сказала врач, если придраться. Обычно мы болеем с высокой температурой и через неделю ребенок уже здоров, а тут 3 недели тянется. И кровь, вроде, не показывает никакой бактериальной инфекции и температуры нет.
Это может быть мононуклеоз?
Еще на ладошках вылезла какая-то сыпь и чешется, врач сказала, что аллергия, так у нас сроду никакой аллергии никогда не было. Правда, тут ягоды пошли свежие плюс печенье-варенье, может накопилось и вылезло? Сейчас ручки мажу Фенистилом и пьем Энтеросгель, но он им давится. Посоветовали Лактофильтрум - детки его хорошо пьют, это равноценная замена?
И еще вопрос, мы с сынишкой собираемся ехать в санаторий, показано ли ему санаторное лечение? Назначили ингаляции с травой, галокамеру, массаж, ну и всякие кислородные коктейли, травки, минводу.
Извините, что все в кучу, но накопилось, а у нашей участковой снега зимой не выпросить, не то, что на вопросы отвечать....
Заранее благодарна.
Dr.Nathalie
08.07.2009, 22:19
1. при мононуклеозе лимфоузлы увеличены ЗНАЧИТЕЛЬНО, а не "рисовыми зернышками" - это, вообще, не увеличенные узлы, а нормальные
2. ОРВИ бывают разные - один вирус дает недлительную симптоматику, а другой - длительную.
3. кашель - один из симптомов ОРВИ, почитайте в ЧАВО про кашель
4. сыпь на ладошках может быть как проявлением вирусной инфекции, так и проявлением аллергии.
5. энтеросгелем кормить ребенка не надо, равно как и лактофильтрумом
6. не вижу повода для "санаторного лечения", тем паче, что оно "лечением" не является. Ингаляции "с травой" могут быть опасны для маленького ребенка, массаж здоровому ребенку не нужен, равно как и галокамера, кислородные коктейли - не более, чем пищевой продукт, который может вызвать аллергическую реакцию и/или метеоризм.
LenKu
09.07.2009, 05:47
Спасибо большое за ответ.
Насчет лечения, наверно, вы правы, но я еду не столько лечиться, сколько подышать воздухом - санаторий стоит прямо в Корабельной роще.
LenKu
19.07.2009, 14:09
Здравствуйте, это опять я и опять с, наверно, глупыми вопросами. Всю нашу предысторию я описывала ранее. Сейчас мы отдыхаем с сынишкой в санатории - ни на какие лечения я его не вожу, просто много гуляем по лесу. Кашель, вроде, прошел, но ребенка так и беспокоит сыпь на ладошках, она никак не проходит, хотя питание там, скажем прямо, щадящее, сладкого не едим. Появилась сыпь на сгибах, где запястья, немного на щечках. Иногда чешет, иногда не беспокоит она малыша. Но недавно начала облезать кожа на пальчиках, я не выдержала и пошла к местному педиатру, она посмотрела и спросила подозрительно: "У вас не скарлатина ли?" Мне тут совсем поплохело, температуры не было, горло не болело, выезжать нам из санатория только через неделю, чтобы можно было сдать анализы. Или уже не сдавать, или уже не скарлатина? Может нам уехать и по врачам топать?
ОльгаШа
19.07.2009, 14:27
Фото сыпи можете выложить?
LenKu
19.07.2009, 14:31
Сейчас попробую.
LenKu
19.07.2009, 20:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
LenKu
22.07.2009, 12:31
Фото выложила. Сыпь бывает поярче, когда на велосипеде покатается, что-то в руках поносит, а в спокойном состоянии - бледнеет. Начала мазать масляным раствором витамина А, а также в санатории ходим в галокамеру - это единственное, что мы взяли из предложенных процедур, ну еще в сауну и бассейн ходим.
Dr.Anisimova
27.07.2009, 00:40
Здравствуйте!
Если не затруднит, опишите, пожалуйста, когда именно по времени и где началась сыпь: когда на ладошках(совпало с предполагаемым ОРВИ? ладошки не чесались? какие элементы были-пятнышки?пузырьки?корочки?), когда на щечках/сгибах(рук/ног)-были ли ранее, были ранее симптомы атопического дерматита("диатеза"-у малышей "красные щечки")-есть ли зуд этих высыпаний?
Еще на ладошках вылезла какая-то сыпь и чешется, врач сказала, что аллергия, так у нас сроду никакой аллергии никогда не было.
- "аллергия" - очень широкое понятие, что касается кожных проявлений аллергической реакции-этому всегда есть конкретное название-диагноз, например, контактный аллергический дерматит, атопический дерматит, экзема и т.д.
- если ладошки не беспокоили зудом, трещинами(нередко болезненными) особенно после контакта с водой или раздражающими(хлорсодержащими), пузырьками, то маловероятно, чтобы это были проявления аллергической реакции; вот если совпало с появлением ОРВИ(обычно чуть позже от начала), нет зуда, трещин, пузырьков, а только пятна, тогда это больше за вирусную экзантему(т.е. одно из проявлений вирусной инфекции)-эти проблемы не нуждаются в лечении(для самоуспокоения или при дискомфорте для ребенка-сухость кожи-максимум - детский крем), и проходят обычно достаточно долго, и самостоятельно около 2-4недель
- "аллергия" в виде экземы обычно повторяется(рецидивирует), обостряется после определенных факторов(стресс, контакт с аллергенами и т.д.)- об этом Вы бы уже знали
но ребенка так и беспокоит сыпь на ладошках, Появилась сыпь на сгибах, где запястья, немного на щечках. Иногда чешет, иногда не беспокоит она малыша.
- если в детстве были симптомы АД(атопического дерматита)-это может быть обострение; при отсутствии дискомфорта требуется только увлажнение(эмоленты)-детские крема, особенно после контакта с водой; при выраженном обострении возможно использование слабых стероидов(гидрокортизон, Адвантан, Элоком)
Фото выложила. Сыпь бывает поярче, когда на велосипеде покатается, что-то в руках поносит, а в спокойном состоянии - бледнеет. Начала мазать масляным раствором витамина А, а также в санатории ходим в галокамеру - это единственное, что мы взяли из предложенных процедур, ну еще в сауну и бассейн ходим.
- здесь важно наблюдение-если сыпь пройдет в течение 1-мес и не будет рецидивов, трещин, пузырьков-скорее всего это и были проявления вирусной инфекции
LenKu
27.07.2009, 11:43
В июне сынишка действительно немного приболел: сопельки, кашель, температуры не было, тогда же злополучные мононуклеары в крови были обнаружены. В санатории сопли-кашли начали проходить, а вот сыпь начала плодиться и размножаться: сначала только на ладошках была, яркие крачные точечки без трещин, пузырьков и т.д., по ночам чесал немного и ладошки и носик. Потом зуд прошел, сыпь стала бледнеть и начали шелушиться пальчики. Сейчас на ладошках почти чисто (ттт), только пальчики "шелушастые". Такая же история в той же последовательности проигралась на лице. Теперь жду, что дальше будет. Аллерголог выписала Зиртек, Линекс, Энтеросгель, если честно, не вижу никаких изменений от приема лекарств. Поэтому задумалась, давать ли их вообще дальше?
Аллергии никогда никакой у него не было, едим все, кроме колбас-сосисок, шоколада, грибов и орехов.
Еще у меня все еще стоит вопрос об прививке Акт-ХИБ, можно ли ее нам сделать сейчас? В инструкции противопоказаний нет, но хотелось бы авторитетное мнение узнать. Просто она сейчас есть в поликлинике, если кончится, придется бегать по аптекам покупать.
Заранее благодарна за ответ.
Dr.Anisimova
28.07.2009, 01:55
В июне сынишка действительно немного приболел: сопельки, кашель, температуры не было, тогда же злополучные мононуклеары в крови были обнаружены. В санатории сопли-кашли начали проходить, а вот сыпь начала плодиться и размножаться: сначала только на ладошках была, яркие крачные точечки без трещин, пузырьков и т.д., по ночам чесал немного и ладошки и носик. Потом зуд прошел, сыпь стала бледнеть и начали шелушиться пальчики. Сейчас на ладошках почти чисто (ттт), только пальчики "шелушастые". Такая же история в той же последовательности проигралась на лице. Теперь жду, что дальше будет.
Аллерголог выписала Зиртек, Линекс, Энтеросгель, если честно, не вижу никаких изменений от приема лекарств. Поэтому задумалась, давать ли их вообще дальше?
- нет, смысла нет, даже при АД эти средства не являются лечением(зиртек еще куда не шло, но не препарат выбора конечно)
- достаточно детского крема
Аллергии никогда никакой у него не было, едим все, кроме колбас-сосисок, шоколада, грибов и орехов.
- еще можно обратить внимание на игрушки особенно китайского производства-нет ли контакта, после которого возникает дерматит-можно сомнительные на период отложить
- даже если это проявление АД(атопического дерматита), это не является абсолютным противопоказанием для прививки, поэтому если самочувствие в порядке, нет температуры, острых кожных реакций прививка может быть проведена
LenKu
26.08.2009, 13:45
Уважаемые доктора! Решила задать вопрос в этой же теме, т.к. про одного ребенка все.
Мой Артемка после отпуска пошел в садик (после акт-ХИБ не прошло и недели) абсолютно здоровым, через неделю сопли, на которые особо никто внимания не обращал - водили. Но так как в группе кашель процветает во всех модификациях, то и мы не обошли его стороной. Стал кашлять, сначала сухо, но мы много пили, спали с увлажнителем, кашель затих. Через неделю новая волна кашля, мои действия были те же и только, когда ночью появился сухой лающий кашель, решила дать Мукалтин. Сегодня 4-ый день болезни, ребенок бегает, аппетит нормальный, кашель влажный, что называется продуктивный, сопельки густые, зеленоватые - высмаркиваем. Сходили на прием к педиатру, т.к. хотела завтра вести в садик, но мне сказали, что в легких чисто, но горло еще красное и надо посидеть дома еще. И теперь непосредственно вопросы:
1. здесь на сайте прочитала, что в садик можно выходить, когда исчезнут симптомы недомогания, как-то температура - у нас ее и не было. Что во всем цивилизованном мире остаточные покашливания и сопли никого не пугают. В моем случае ребенок ведь фактически недолечен, но и больным его не назвать. И вроде у совсем здорового ребенка меньше шансов "подцепить" что-то новенькое, а если подолгу сидеть дома дите от сада отвыкает..... Так как правильно?
2. и еще вопрос вдогонку: Артемка в последнее время стал болеть без температуры, раньше у нас все ОРВИ начинались с высокой температуры и через неделю мы были в норме, а сейчас начинается с насморка и дальше, как повезет, или на насморке останавливаемся, или кашляем. Не могу сказать, что болеем дольше (всяко бывает), но температура редко. Это вирусы нас такие посещают или организм сам знает, когда ему температуру поднимать?
Пы.сы. Можно попросить модератора переименовать эту тему в "Вопросы про Артема" или что-то в этом духе, чтобы не плодить много тем.
Всем заранее спасибо.
Elena_Bondareva
26.08.2009, 13:55
1. Ребенок может босещать Д/С, но пока он кашляет, он может быть заразен для других детей.
2. Это нормально, на разную инфекцию может быть разная реакция.
Пы сы вряд ли тему переименуют:).
LenKu
26.08.2009, 14:02
Огромное спасибо за быстрый ответ.
У нас кашель в группе - состояние непроходящее, видимо родители думают, что "зараза к заразе не пристанет" :), но пока посидим дома.
Жалко, что не переименуют, что ж - будем "Атипичными мононуклеарами".
Elena_Bondareva
26.08.2009, 14:05
Сильно долго сидеть действительно нет смысла, если ребенок только несколько раз в день кашляет, спокойно можно выходить.
LenKu
26.08.2009, 14:23
В течение дня сынишка, действительно, не часто кашляет. В-основном, когда спит, пытается выкашлять всю "бяку". Я ночью даже бужу его и хожу немного - он откашливает, что мешает, потом спит спокойно. Может нам стоит массаж поделать или ингаляции на ночь с минералкой?
Elena_Bondareva
26.08.2009, 15:54
Нет необходимости.
LenKu
29.08.2009, 22:19
Здравствуйте! Хотела снова получить консультацию.
Мы с сынишкой сходили на прием к ЛОРу, т.к. 2 уже недели насморк так и не проходит, ночью ребенок плохо спал - дышать тяжело было. ЛОР ничего особенного не нашел: аденоиды не увеличены, горло не страшное, много слизи стекает по задней стенке, ну и нос забит. Сказал промывать Пиобактериофагом и брызгать спрей Полидексу. Бактериофаг у меня был один флакон, я промыла 3 раза в день (как прописано было) и к вечеру имела меньше соплей в носу. Я хотела спросить, Бактериофаг действительно может помогать в данном случае или этого эффекта можно было добиться любым промыванием? Полидексу брызгать не стала...
ОльгаШа
30.08.2009, 10:59
Эффект будет от любого промывания.
LenKu
30.08.2009, 16:14
Здравствуйте! Мой сынишка очень любит творог, готов есть его 3 раза в день и побольше.... По "Поиску" посмотрела, был ответ, что, в-принципе, можно есть творог каждый день (у нас получается около 200г), но нигде не нашла можно ли его давать именно на ужин? Будет ли он полноценно уваиваться? Хотя котлеты едим, а там тоже белок. Или мы не правильно ужинаем? Сами мы едим на ужин салатик + второе. Детям предлагаем тоже самое: старшая ест, маленький салат съест, а вместо второго - или запеканку или творожок давай :(.
И еще вопрос, малыш перестал есть рыбу, раньше ел с удовольствием и белую и красную, а теперь никак. Какие продукты можно давать, чтобы компенсировать отсутсвие рыбы?
Заранее спасибо.
Dr.Nathalie
30.08.2009, 16:33
Пусть ест то, что хочет, и тогда, когда хочет.
Без рыбы еще никто не помер.
Не надо заморачиваться, будьте проще. :)
LenKu
05.09.2009, 12:11
Уважаемые доктора! В последнее время стала замечать за сынишкой (3 года), что во время сна он по-разному дышит. Когда засыпает - дыхание ровное, спокойное, около 2-х часов ночи встает на горшок и после этого как сбой какой-то происходит... Дыхание становится неравномерное, ребенок крутится во сне, задерживает дыхание перед вдохом (или очень тихо вдыхает). Мне вчера даже страшно стало, я часа 2 рядом сидела и смотрела, как спит. В итоге он вдох делает, но это же ненормально... Потом все опять восстанавливается.
Что это может быть?
Опасны ли эти проявления?
Какие обследования пройти (если они вообще нужны)?
P.S. Ничего насчет того, было ли так раньше сказать не могу - никогда не обращала внимания, как он дышит.
Rina_81
05.09.2009, 12:17
Он же крутится...возможно из-за дополнительных физических упражнений и неравномерность дыхания...Попробуйте увлажнить воздух в комнате, пока он на горшке... есть доступ свежего воздуха? проветривание и т.п.
Если сильно это Вас беспокоит, обратитесь к ЛОРу...пусть посмотрит на предмет аденоидов.
SergDoc
05.09.2009, 12:34
Человек во сне вовсе не подобен ушедшему в спящий режим компьютеру...
Сон - это сложный физиологический процесс, состоящий из чередующихся фаз. Если интересно - погуглите на тему "физиология сна".
Ребенок лежит, не двигается - затрат кислорода меньше. уровень кислорода в крови опускается медленнее. Рецепторы каротидного синуса, улавливающие уровень углекислоты молчат. Ребенок дышит тихо, или какое-то время не дышит. А зачем? Но если совсем не дышать - СО2 растет быстро, и возникает бОльшее раздражение рецепторов. После паузы в дыхании - глубокий вдох.
Словом, ЭТО НОРМАЛЬНО! Все так спят.
P.S. Сегодня ночью понаблюдайте за дыханием мужа - Вас приятно удивит сходство :)
LenKu
05.09.2009, 12:39
Екатерина Олеговна, сейчас ночами не холодно, так что форточки в детских открыты - не душно. У ЛОРа были на прошлой неделе - перед садиком посетили проверить наш уходящий насморк. Сказал, что аденоиды в норме, более детально я не уточняла.
Сергей, спасибо, успокоили. Если еще учесть, что у сынишки вчера был день рождения и сказать, что он с гостями побесился - ничего не сказать :).
LenKu
21.10.2009, 10:12
Здравствуйте! У меня сынишка переболел достаточно неприятной вирусной инфекцией - грипп, ОРВИ - непонятно. Неделю назад почувствовал недомогание, к вечеру поднялась температура 38,5, я ее не сбивала, на следующий день 39 с лишним, к вечеру сбилась, поднялась только к вечеру след. дня и так по убывающей - 3 дня, т.е на 4 день температуры уже не было совсем. Соплей очень много, кашель с первого дня (влажный). Лечения, с точки зрения участкового врача, никакого не было с моей стороны: мы много пили, нос промывали, температуру не трогали, ребенка любили и ждали. В итоге сегодня неделя, как болеет. Кашель редкий влажный, соплей поубавилось, но еще есть немного.
Теперь, что меня беспокоит: все время болезни у ребенка была сильная слабость - такого никогда не было, обычно температура падает и он уже на ногах, чтобы у нас аппетит пропадал, такого тоже не бывало, а тут: лежит, говорит, что устал, не ест - сначала не кормила, т.к. знаю, что не надо во время болезни толкать силком, а сейчас меня это пугает.
С воскресенья начал немного бегать, правда устает быстро, не лежит, но может сесть смотреть мультик надолго.
Хочу спросить:
1. как долго может быть такая картина: отсутствие аппетита и некоторая слабость, которая теперь наверно уже оттого, что плохо ест? Кормить с помощью шантажа (не поешь - не получишь вкусняшку) или ждать?
2. у нас в городе сейчас эпидемия ОРВИ - школы закрываются, болеют очень много народа, в поликлинике даже в день "здорового" ребенка - ужас, что творится. Нам в пятницу на прием - надеюсь, что выписываться. Могут ли мне отказать в выдаче справки в садик, если я приглашу домой платного педиатра, он сделает запись в карточке о состоянии здоровья ребенка и с этими данными приду на прием БЕЗ ребенка? Очень не хочется подцепить что-то в момент выписки с садик.
Заранее спасибо.
elena__K
21.10.2009, 10:34
1Ребенок должен есть по желанию.По поводу слабости,обратите внимание на эту жалобу педиатра,когда он будет осматривать ребенка.2 Могут отказать,это зависит от врача,выдающего справку,но вполне возможно,что вы договоритесь.
LenKu
21.10.2009, 12:00
Спасибо за быстрый ответ.
Насчет слабости, я думаю, пройдет. Сегодня ходили гулять, так что должен отойти. Тем более бабуля сидела с ним и во время болезни кормила его - что попросит - всякие вкусняшки. Вот я теперь и не могу разобраться, отказ есть, что приготовила - это война за угощение или правда есть не хочет. Сегодня утром после моего отказа дать пирожок скандалил минут 5 потом съел всю кашу.
Насчет второго вопроса я правильно поняла, нет каких-то правил, жестко регламентирующих, что я не могу так посткпить? Я ведь иду собственно закрыть себе больничный, а справку в садик мне может выписать тот же платный педиатр, тут нет никакого криминала, на ней будет его подпись и личная печать.
elena__K
21.10.2009, 12:15
Если платный педиатр может выдать справку,по которой ребенка приймут в сад,нет необходимости просить справку у участкового,который не обязан выдавать справку по данным чужого осмотра.
LenKu
26.03.2010, 09:25
Доброго всем дня! И с весной!!
Давно я не обращалась за советом, но, видимо, весна - это не только хорошее настроение.... Мой сынишка, которому на сей момент 3,5 года, уже недели 3 "кхыкает", по-другому не знаю как назвать это действие. Обычно так делаем, когда пытаемся соплю (или что-то мешающее) в горле сдвинуть с места, что ли...
Болели последний раз в октябре (как раз предыдущее сообщение на этом заканчивается), единственно, что было недавно, так это аллергические высыпания на спине и животе после купания в ванне (потом сказали, что что-то в воде было нехорошее), высыпания прошли, а кхыкание осталось.
Вызывала ЛОР-врача, он сказал, что горло не красное, аденоиды не увеличены, нос дышит, но по задней стенке стекает слизь. Сказал промывать Салином и, если не будет проходить, то попшикать Ринофлуимицил - он поможет слизи разжижиться. Салином уже оббрызгались, нос чистый, оттуда ничего не высмаркивается, как эту слизь на задней стенке достать ума не приложу. В-остальном, состояние ребенка нормальное, ест, пьет, стул в норме, в садик ходим, в бассейн тоже.
Прошлась поиском: поняла, что к Ринофлуимицилу отношение двойственное, а по термину "задний ринит" не нашла ничего в плане того, что с ним делать.
Помогите от этой напасти избавиться, надоело это "кхыканье" жутко :(.
Заранее спасибо.
LenKu
26.03.2010, 19:00
Сегодня из садика сынишка пришел уже с небольшими сопельками (раньше нос был сухой). Может все-таки попшикать Ринофлуимицил?
У нас обычно насморки редкие, но длительные, может это сразу пресечет дальнейшее нарастание насморка? Останавливает только то, что что бы нам ни прописывали, всегда отведенные Богом 2-3 недели шмыгаем :(. А вдруг поможет?
ОльгаШа
26.03.2010, 19:46
Салина (или другого изотонического раствора хлорида натрия) вполне достаточно.
"Вдруг поможет" - это эксперимент, но Вы имеете на него полное право.
LenKu
26.03.2010, 19:57
Салина (или другого изотонического раствора хлорида натрия) вполне достаточно.
т.е., я правильно поняла, нам продолжать брызгать Салин и может свести на нет наш "задний ринит"? И более никакого лечения в этом случае не требуется?
"Вдруг поможет" - это эксперимент, но Вы имеете на него полное право.
экспериментировать как раз не хочется. Просто я с этим препаратом не знакома и никто из моих знакомых тоже не пользовался, поэтому и спросила.
ОльгаШа
26.03.2010, 20:50
Увы, я знакома с этим препаратом только по названию, в своей практике не использую
LenKu
29.04.2010, 12:06
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом. Сынишка, 3,7 года (рост 100, вес 15,5), болеем в последнее время редко, но вот сейчас не убереглись (папа какую-то болячку принес).
Болеем с пятницы (23.04) - появился сильный насморк, параллельно с ним кашель, один день была небольшая температура (37,5), которую никто не трогал - сама упала. Из лечения: Салин - в нос, обильное питье - внутрь. В воскресенье вышли погулять, т.к. кашель был редкий, сопли загустели и все казалось нормальным.
В понедельник: кашель усилился, соплей - море, лечение то же.
Во вторник вызвала врача: диагноз - фаринготрахеит, в легких чисто, дыхание жестковатое, сказал, что за счет кашля.
В среду: прием в поликлинике - послушали, сказали, что в легких чисто, горло красноватое, оставили лечиться до пятницы: набор назначенных лекарсв перечислять не буду - их тут постоянно публикуют.
Сегодня: всю ночь кашель практически сухой (спали с увлажнителем), сейчас тоже кашляет каждые 15 минут - не может откашляться, хотя пьет много, немного поднялась температура (37,1). Испугалась присоединения бак. инфекции, сдали утром кровь:
Гемоглобин - 138
СОЭ - 12
Лейкоциты - 5
палочк - 4
сегмен - 45
эозинофилы - 3
моноциты - 10
лимфоциты - 38.
1. Что мне делать? Может АЦЦ ему подавать, чтобы мокрота расжижилась немного? Пьет много, а все равно трудно откашливать.
2. Как расценить этот подъем температуры?
3. Анализ крови не говорит о бак. инфекции?
PS Если сейчас вызову врача - точно АБ назначит :(, а так не хочется. Когда спрашиваю, почему кашляет, говорит, что "сопелька мешает".
Заранее спасибо.
LenKu
29.04.2010, 15:13
С момента как я писала и до сих пор дите кашляет без перерыва, стал жаловаться на боли в горле. Кашель сухой, соплей, как ни странно, стало меньше, они жидкие и прозрачные. Температура уже 37,5, т.е. есть тенденция к ее повышению. Ребенок стал вялый, лег, уснул, чего днем давно уже не делал, есть-пить отказывается.
Что это может быть: вторая волна вируса? или можно уже говорить о бактериальной инфекции?
PS: вызвала на вечер платного врача, но по телефону он предложил завтра сделать рентген и принимать АБ.
LenKu
29.04.2010, 18:33
Только что был ЛОР-врач, поставил диагноз катаральная ангина на фоне ОРВИ. Назначил АБ (сумамед) и Мирамистин в нос и горло. Много пить.
До его прихода был сильный подъем температуры до 38, ребенок лежал, плакал, жаловался на боль. Дала Нурофен 3 мл, через час дите не узнать, дался посмотреться врачу. Но глаза красные, больные.
Я так понимаю, что при ангине АБ показан?
ОльгаШа
29.04.2010, 23:24
При катаральной - нет.
ОАК нетипичен для бактериальной инфекции, но только на анализ крови ориентироваться нельзя.
Если кашель сухой и доставляет дискомфорт, можно использовать противокашлевые средства (синекод).
LenKu
30.04.2010, 08:13
Ольга Владимировна, спасибо за отклик!
АБ мы все-таки дали, так как дите начало жаловаться на ушко, горло :(. Давно мы так не болели, больше года, пожалуй.
Я хотела спросить: у сынишки похоже на аденовирусную инфекцию, так как присоединился еще и конъюктивит.
1. Может ли быть такой анализ крови при вирусной инфекции?
2. Кашель сейчас больше сухой, чем влажный, но иногда хорошо откашливает слизь, видимо она просто вязкая что ли. Что-то надо дать еще, кроме питья, пить стал мало, вливаю почти силком. Хорошо пьет только сок, но это ведь не то?
3. Обычно сынишка очень хорошо переносит температуру, я до 39 никогда не сбивала ее. А тут 38, а он лежит, скулит, жалуется, что все болит, как наизнанку его выворачивает. Я такой реакции никогда не видела у него. Что мне делать? не мучить ребенка и давать жаропонижающее? но тогда ведь вирус не помрет?
Заранее спасибо за ответ.
ОльгаШа
01.05.2010, 00:04
1. Может.
2. Оптимально - минеральная вода. В принципе, годится любое питье.
3. Если температура причиняет дискомфорт, можно снижать и раньше. А вирус помрет, куда ж ему деваться..
LenKu
01.05.2010, 11:03
Ольга Владимировна, спасибо за ответ. Сынишке стало получше, кашель влажный, стал пореже, температуры больше не было.
Сегодня пойдем погулять немного.
С праздниками Вас и хорошего отдыха!!!! и огромное спасибо за Ваш труд.
LenKu
08.08.2011, 09:21
Добрый день!
У нас опять возникли проблемы, хотелось бы получить консультацию.
У сынишки с октября 2010 года стала проявляться аллергия – на сгибах ручек, за ушками и около мочек ушек. До этого аллергией не страдали, ели все без фанатизма, были какие-то единичные случаи, но высыпания проходили после отмены подозрительного продукта или ограничения его приема. Был один эпизод аллергии летом 2009 года (он описан в этой теме в самом начале), но после этого - ничего.
Я устала убирать из рациона ребенка продукты, считающиеся классическими аллергенами: сладкое, шоколад, цитрусовые, булочки из белой муки, потом от безысходности из ржаной муки. Толку не было никакого, высыпания смазывала детским кремом, но корочки за ушками стали мокнуть и чесаться.
В декабре месяце взяла себе путевку в санаторий в другой город, дети поехали со мной покататься на горных лыжах. Каково же было мое удивление, когда я заметила, что проявление аллергии угасают, хотя ел сынишка там все, так как у меня не поднялась рука запрещать ему есть фрукты-вкусную выпечку-сладкое, ведь сестра это все ела у него на глазах. Приехали мы домой с почти чистой кожей, через неделю-другую дома – все корочки-сыпушки на своих местах .
Сдали развернутый анализ крови – полнейшая норма (если нужен, то я выложу результат), сдали кровь из вены на всевозможных паразитов – все отрицательно. Носила кал на лямблии 3 раза – ничего не нашли. В марте я обратилась к аллергологу, т.к сил не осталось. Нам поставили диагноз – «Пищевая аллергия». Предложили сделать пробы на аллергены, я согласилась, но к тому времени, когда подошла наша очередь, ребенок так «цвел», что решили перенести на осень.
Дальше динамика коротко:
Апрель – поездка в санаторий – улучшение, приезд домой – ухудшение.
Май-июнь – периодические курсы «Адвантана».
Июль – поездка на море, с поеданием всех запрещенных продуктов – улучшение, приезд домой – все на прежнем месте.
В октябре будет уже год нашим мучениям, хотелось бы выяснить для себя вопросы, которые мне не дают покоя:
1. Можно ли говорить о пищевой аллергии, если при определенных условиях есть улучшения даже без диеты?
2. У нас ОЧЕНЬ неблагополучный в плане экологии город и начало нашей аллергии я связываю как раз с периодом, когда в городе сильно пахло «химией», было реально нечем дышать, ситуацию разруливали на республиканском уровне после многочисленных жалоб горожан. Если мои подозрения верные, то есть ли какие-то анализы, которые могли бы определить уровень химикатов в крови?
3. «Адвантан», который нам прописал аллерголог для купирования высыпаний, я применяю, мешая его с детским кремом 1:3. Это правильно?
4. Эффект после «Адвантана» у нас проявляется после первого-второго применения, потом я мажу практически чистую кожу. Насколько коротким может быть курс гормонального крема? Можно ли его применять однократно?
5. Есть ли в нашем случае необходимость диеты?
6. Какие еще анализы нам сдать? Может мы что-то упустили?
7. Делать ли осенью аллергопробы?
Заранее благодарю.
LenKu
08.08.2011, 09:24
Ребенку на данный момент 4 года, в сентбре будет 5 лет.
Забыла еще один вопрос:
Правда ли, что аллергия, возникшая в старшем возрасте более опасна, чем та, которая была с рождения?
ОльгаШа
08.08.2011, 17:36
1. Пищевые продукты могут быть одни из провоцирующих факторов, могут поддерживать воспаление, спровоцированное чем-то другим. Но не обязательно.
2. Есть, на содержание различных химических элементов в крои и тканях, но что Вам это даст?
3. Нет, нужно использовать в чистом виде, а увлажняющий крем - в другое время
4. Нужно использовать до полного исчезновения проявлений , а увлажняющий крем использовать постоянно, для профилактики. Есть препарат, Протопик, который можно использовать длительно, месяцами, в поддерживающем режиме.
5. Пока достаточно ограничения облигатных аллергенов.
6. Ищите, что есть дома, кроме пищи: пыль, старая мебель, открыто хранящиеся книги, плесень, животные, тараканы, пух и перо в постельных принадлежностях.
7. Какие именно? Если кровь, то очень ограниченный набор продуктов, буквально 5-6 наименований. Кожные пробы - только прик-тесты, а не скарификационнын, и тоже с небольшим количеством аллергенов, на чистую кожу, конечно.
LenKu
09.08.2011, 15:21
Спасибо за ответ.
2. Насчет анализа я просто предположила, что раз в период отъезда из города высыпания уменьшаются, то значит проблема здесь: воздух, вода. К тому же провожу работу с мужем на предмет отъезда отсюда, т.к. становится все хуже и хуже.
4. я почитала в интернете про Протопик. Элидел близкий с ним препарат?
6. самое противное, что НИЧЕГО подозрительного нет: полы мою часто, животных не держим, тараканов нет (ТТТ). Да ведь все то же самое было с рождения.
7. нас предложили сделать кожные пробы, я не уточнила, как они называются, но по тому, что говорила аллерголог, я поняла, что как раз скарификационные пробы. Вы считаете, что не стоит ими мучить ребенка?
Если я найду возможность сделать прик-тесты, то что надо проверить в первую очередь? может как раз реакцию на бытовые аллергены?
8. и еще вопрос, я его задавала вдогонку... Аллергия, возникшая в более старшем возрасте имеет больше шансов остаться на всю жизнь? или это индивидуально? просто у всех, кого я знаю, АД бывший с рождения, к 5 годам заканчивался. А у нас все только началось и когда закончится неизвестно.
Заранее спасибо.
ОльгаШа
09.08.2011, 22:39
2. Не только. Еще бытовая пыль, плесень.
4. Да, близкий, из одной группы
7. что анализ крови, что кожные пробы - потребуют подтверждения практикой. К сожалению, наборов для пищевых провокационных проб нет. Кожные можно было бы еще сделать на бытовые аллергены, на плесени, если будут наборы аллергенов для них.
8. Не обязательно. Есть примеры, когда дебют в 2 месяца и формируется тяжелейшая атопическая болезнь (дерматит + ринит + астма). Есть примеры, когда дебют астмы в 12 лет, без других проявлений атопии и стойкая ремиссия через 2-3 года.
LenKu
06.09.2011, 15:34
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
После последних постов про аллергию сынишки я проделала некоторую мыслительную работу на предмет : "Откуда чего взялось? Почему именно в этот период?" и у меня возникли вопросы. Если можно, проконсультируйте, пожалуйста.
Что было в октябре прошлого года:
1. куплен новый шкаф в IKEA (стоит в комнате у дочки, но сынишка, само собой, туда заходит).
2. основательный химический запах в городе довольно длительное время (началось еще в августе).
3. сделана прививка от гриппа (сделана второй раз, если это важно).
4. заменила ему синдепоновую подушку на пуховую (сейчас вернула обратно).
Все это, наверно, может запустить механизм аллергии.
Мои вопросы больше по 3 пункту. Вакцинируемся всегда одной и той же вакциной Инфлювак, переносит ее хорошо, поэтому и не меняю ее. Так как вакцина от гриппа у меня в списке, то посмотрела ее состав на этот год - АБСОЛЮТНО такой же, как в прошлом году. Можно ли нам в этом году пропустить вакцинацию или не стоит? Как Вы считаете, могла ли вакцина спровоцировать аллергию? (Яйца, курицу ест - особых реакций не заметила).
Какой прогноз возможности заболеть гриппом, если мы все-таки пропустим этот год?
Сейчас у сынишки очень малочисленные высыпания на сгибах ручек и за ушками, пользуемся только Эмолиумом утром и вечером. В этом состоянии можно делать аллергопробы? Я так поняла из предыдушего поста, что сначала бытовую панель, плесени?
Наверно, немного сумбурно, но заранее спасибо.
luidhen
06.09.2011, 18:46
Вакцинируемся всегда одной и той же вакциной Инфлювак, переносит ее хорошо, поэтому и не меняю ее. Так как вакцина от гриппа у меня в списке, то посмотрела ее состав на этот год - АБСОЛЮТНО такой же, как в прошлом году. Можно ли нам в этом году пропустить вакцинацию или не стоит?
"Хотя вакцины против гриппа в сезон 2011-12 не отличаются от 2010-11, ежегодная вакцинация рекомендуется даже для тех, кто получил вакцину в предыдущий сезон...
Таким образом, ежегодная вакцинация рекомендуется для оптимальной защиты от гриппа."
Although influenza vaccine strains for the 2011--12 season are unchanged from those of 2010--11, annual vaccination is recommended even for those who received the vaccine for the previous season... Moreover, several studies have demonstrated that postvaccination antibody titers decline over the course of a year (7--10). Thus, annual vaccination is recommended for optimal protection against influenza.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из инструкции к вакцине Инфлювак:
Вакцина формирует развитие специфического иммунитета к вирусам гриппа типа А и В, который наступает, как правило, через 14 дней после иммунизации и длится до 1 года.
LenKu
06.09.2011, 19:22
Спасибо за ответ.
Но у меня все-таки осталось сомнение по поводу того, не могла ли вакцина спровоцировать аллергию...... Как-то уж очень совпало по времени. К тому же дите именно после прошлогодней вакцинации начал болеть сразу после нее и потом еще по разу каждый месяц. Не тяжело, но факт остается фактом - болел. До этого мы практически год ничем не болели. Может просто совпало, конечно, но мне боязно в этом году делать. Ну да ладно, взвешу все "за" и "против" и решу, как лучше.
Еще один вопрос назрел как раз за сегодняшний день. Можно ли аллергику ходить в бассейн? Старшая дочь ходит уже не первый год и в этом году хотела сынишку тоже отдать на плавание. Но кто-то из знакомых напугал, что может быть реакция на хлорку бассейна. Правда в комплексе есть отстойники, фильтры, сильного запаха нет, как это бывает в некоторых бассейнах, но все-таки хлорка присутствует. Что Вы думаете по этому поводу?
Заранее спасибо.
ОльгаШа
08.09.2011, 02:37
После вакцинации возможен дебют АД иди обострение уже имеющегося заболевания, но это случается не чаще, чем после воздействия каких-то других факторов. Так чт заранее угадать, что спровоцирует, невозможно.
В бассейн - пробуйте, после него хорошо мойте ребенка в душе и наносите увлажняющий крем, молочко.
LenKu
29.05.2012, 19:49
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Пришлось опять обратиться к Вам за помощью по поводу сынишки.
Он у меня достаточно долго уже не болел, практически полтора года я не была на больничном, если и были какие-то незначительные недомогания (насморк, подкашливание), то они проходили без лекарственного вмешательства. А тут в конце апреля сынишка разболелся – кашель, насморк, температуры не было, мы просидели дома недельку и вышли в садик, но кашель полностью не прошел и ребенок продолжал покашливать, особенно по утрам, как будто у него там скапливалась за ночь слизь и немного остался насморк.
Потом на майские праздники (9 мая) у него сильно разболелось ушко, я совсем не сталкивалась с болезнями ушек, поэтому сразу вызвала на дом ЛОР врача. Диагноз: двусторонний средний отит, причем в одном ушке с перфорацией. Выписал кучу лекарств, из которых я оставила капли в ушки и Салин в нос, а также решила пропить выписанный АБ, так как связка насморк-кашель-ушко больше походила на бактериальную инфекцию, тем более, что это тянулось уже с периодами затухания и наоборот уже практически месяц. АБ (Сумамед) мы пропили 3 дня: ушко и насморк прошли, а кашель нет. Причем, если до этого он был ОЧЕНЬ влажный с большим количеством мокроты, то после АБ стал сухой.
Сейчас беспокоит тот же кашель, причем он стал навязчивый, периодами даже перерывы между покашливаниями не составляли 5 минут, насморк тоже есть – достаточно густые сопельки, которые трудно высморкать.
Сходили сдали кровь:
WBC – 6.7 10^9/L
RBC – 4.60 10^12/L
HGB – 138 g/L
MCV – 79 L fL
PLT – 302 10^9/L
HCT – 36.3 %
MCH – 30.0 pg
MCHC – 38.0 H g/L
LYM – 2.0 10^9/L
MID – 0.3 10^9/L
GRA – 4.4 10^9/L
LY% - 29.8 %
MI% - 4.4 L %
GR% - 65.6 %
СОЭ – 8 мм/г
Лейкоформула: П1 С58 Э7 М4 Л30.
Получается, что у нас аллергический кашель? Это наводит на нехорошие мысли, так как раньше у нас были только кожные проявления аллергии, которые правда не имеют стадии ремиссии, у нас или средне – тогда Эмолиум, или плохо – тогда Адвантан. Лучше становится только при выезде куда-нибудь – санаторий, море и т.д.
Попробую описать кашель: довольно частый, практически проходит после приема Кларитина, больше сухой, чем влажный, но иногда откашливается довольно много мокроты (носом шмыгает), ночью спит спокойно. Чаще кашляет после того, как шмыгнет носом в себя и так до бесконечности. Одышки не заметила, бегает, прыгает, как всегда.
Простите, что много написала, но хотелось поподробнее, так как консультация все-таки виртуальная.
Теперь вопросы:
1. Не может ли это быть какими-то астматическими проявлениями? (до этого ребенок не кашлял). На цветочки-ягодки тоже реакции раньше не было.
2. Насколько долго можно пить Кларитин? И нужно ли вообще? И как лучше – курсом или по надобности?
3. Купила крем Протопик, прочитала его километровую инструкцию – там пугают герпесом на фоне его применения. Это действительно частая побочная реакция?
4. Анализ наш, я так понимаю, практически нормальный за исключением эозинофилов?
5. Что можно сделать сейчас летом? Какие сдать анализы, чтобы выяснить природу кашля? Кровь на аллергены мы никогда не сдавали, есть анализ на паразитов – вся панель отрицательная, кал на лямблии – тоже. Правда это сдавали не сейчас. «Царапки» на аллергены мы никак не можем сделать – не бывает у нас нормальной кожи. На сгибах все равно остается шелушение.
6. Может ли такой кашель оставаться после перенесенной инфекции и как долго? Ребенка слушал врач, в легких чисто, хрипов нет, горло спокойное.
Ребенку в сентябре будет 6 лет.
Заранее спасибо.
ОльгаШа
31.05.2012, 21:02
1. Не знаю, твердой уверенности нет.
2. Можно долго, несколько недель, если нужно, конечно. Курсом.
3. Нечастая.
4. Да.
5. Можно попробовать сделать спирометрию с фарм. пробой. Если в локтевых сгибах только шелушение, пробы можно будет сделать, в несколько заходов.
6. Остаточный постинфекционный кашель может быть до 4-6 недель.
LenKu
05.08.2012, 18:42
Добрый день!
Хотелось бы получить очередную консультацию по поводу здоровья моего сынишки.
Во время отпуска в Турции (конец июня – начало июля) у него начал периодически болеть живот, сначала 1-2 раза в день, к концу отдыха уже чаще, боли возникали практически мгновенно после питья или приема пищи, локализовались в области пупка, со стулом связаны не были. Я грешила на смену питания – добавилось большое кол-во фруктов + сладкое, которое дома в таком количестве он не ест. Общее состояние ребенка, когда живот не болел, было обычным, поноса, рвоты, температуры не было. В день отъезда боли стали сильнее, нам даже предложили проехать в госпиталь и сделать анализы, но мы отказались, т.к. тогда бы не успели на самолет.
По приезду сразу же обратились к врачу и нам было предложено лечь в больницу на дневной стационар для обследования, что мы и сделали.
Вот результаты:
ОАК от 09.07.12 (день поступления)
HB – 152 г/л
Er – 5,0 10*12/л
ЦП – 0,91
СОЭ – 7 мм/ч
L – 5,8 10*9/л
П - 0 С – 37 Э – 7 Б – 0 М – 10 Л – 46
ОАК от 19.07.12 (день выписки)
HB – 128 г/л
Er – 4,3 10*12/л
ЦП – 0,891
СОЭ – 4 мм/ч
L – 6,5 10*9/л
П - 0 С – 36 Э – 8 Б – 0 М – 2 Л – 54
ОАМ от 09.07.12 (день поступления)
Цвет – с/ж
Прозрачность – прозрачная
Белок – отр
Уд. Вес – 1003
L – 0-2 п/зр
ОАМ от 19.07.12 (день выписки)
Цвет – с/ж
Прозрачность – прозрачная
Белок – отр
Уд. Вес – 1018
L – 0-2 п/зр
Соли – окс +
Биохимический анализ крови от 10.07.12
ALT – 23 IU/L
AST – 19 IU/L
TBIL – 15,6 umol/l
AMY – 66 u/l
GLU – 5,31 mmol/l
TP – 66 g/l
Альфа-амилаза мочи – 212 u/l
Копрограмма от 09.07.12
Общие св-ва: кор, к/обр
Растительная клетчатка: перевариваемая +, неперевариваемая +, бактерии +, грибы +++, я/глист – нет, цисты лямблий – нет.
Анализ на лямблий носила 3 раза в течение 10 дней – все отрицательные, один раз была обнаружена йодофильная флора.
УЗИ печени и поджелудочной железы:
Печень:
Контуры ровные, не увеличена
Правая доля – 90 мм Левая доля – 52 мм
Структура однородная, эхогенность обычная, V.portae – 6 мм, V.c.inf – 12 мм
Желчный пузырь:
Стенки не изменены, уплотнены, содержимое гомогенное, конкременты: нет
52 х 15
Поджелудочная железа:
Структура однородная, контуры ровные, четкие, эхогенность обычная.
Размеры: головка – 9, тело – 8, хвост – 9.
Было еще УЗИ почек и УЗИ сердца – провели, раз уж лежим.
Хотели сделать ФГДС, но я отказалась, потому что, зная своего ребенка, была уверена, что он это не осилит. У нас кровь из вены брали 3 медсестры – 2 держали, одна колола.
Из назначений: пропили Де-Нол – 7 дней (по 40 мг), креон, делали электрофорез на область печени. Боли стали сходить на «нет» и прошли день на 5 совсем.
Вот такая с нами приключилась история. Хотелось бы задать вопросы:
1. можно ли на основании наших обследований сказать, что было у сынишки? В выписке значится: хронический гастродуоденит в стадии обострения, катаральный холецистит. Но какие могут быть хронические процессы в 5 лет, ребенок раньше на живот не жаловался, если и были жалобы, то они разрешались после туалета. Списываю этот диагноз на какие-то внутрибольничный причины – как-то оправдание пребывания в стационаре и т.д.
2. там же (в больнице) мне было указано, что у ребенка наблюдается дефицит массы тела – при росте 114 см он весит 18 кг с небольшим. Правда, он сильно вырос за последние полгода, раньше таким худым не выглядел. Я и муж астенического телосложения (мой рост 167, вес 53-54, муж – 175 см весит около 67 кг). Правда аппетит у сына сейчас действительно снижен, может из-за жары. Стоит ли пить прописанный нам Элькар? Что-то можно сделать или просто ждать, когда масса «догонит» рост? Осенью планируем отдать сына в спортивную секцию – футбол или бассейн (он еще не определился).
3. у ребенка аллергические проявления на руках и за ушами практически постоянные. Сейчас наблюдается такая картина: высыпания стали меньше (практически незаметны), но зато появился кашель, который проходит после приема Кларитина. Кашель почему-то, в-основном, вечерний, утром-днем-ночью практически не кашляет. На что это похоже?
4. у нас делают анализ на аллергены методом Иммунокап, я помню, у Ольги Владимировны как-то упоминался этот метод в одном из сообщений. Анализ очень дорогостоящий. Стоит ли его делать? Будет ли он информативен? Какие панели сделать в первую очередь? Я, в-принципе, предпочла бы сделать все сразу, чтобы не колоть ребенка несколько раз.
Заранее спасибо.
ОльгаШа
05.08.2012, 23:40
1. Только по проведенным обследованиям - вообще здоровый ребенок.
2. Элькар не нужен, есть от него сильнее не начинают.
3. Много на что, не заочный вопрос.
4. Алгоритм должен быть такой - сначала предполагаемый диагноз, потом обследование. Только по положительному анализу на специфические иммуноглобулины к каким-либо аллергенам нельзя сказать, с чем этот кашель связан. Положительные результаты бывают и у абсолютно здоровых людей.
LenKu
01.01.2014, 10:15
Поздравляю ВСЕХ специалистов форума с наступившим Новым годом!!!
Желаю всем здоровья, т.к. это самая главная составляющая спокойной и счастливой жизни, здоровья Вашим деткам и родителям - это самое дорогое, что у нас есть. Желаю, чтобы никогда и никому не пришлось столкнуться по жизни с подлостью, предательством и равнодушием.
Счастья Вам в новом году!!!! И спасибо за Ваш труд.
P.S. Благодаря Вашим советам обращения на форум стали более редкими... Правильное лечение (не залечивание) детей дает свои результаты.