Периоральный дерматит и как его лечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Периоральный дерматит и как его лечить?

irixa
29.06.2009, 22:55
Здравствуйте! Ребенку 1г3м. Диагноз атопический дерматит нам ставят с первого месяца жизни. Высыпания на теле, щечках, небольшие бляшки на ручках и ножках. Кожу увлажняю постоянно.
Где-то месяц назад у ребенка была "несильная" обструкция, которую мы лечили ингаляциями с физраствором. Именно в период ингаляций появилась сыпь на подбородке, крыльях носа. С тех пор она так и не проходит. Я думала, что это проявления атопического дерматита и мазала "Адвантаном", эффект был, но потом все возвращалось с новой силой. Наконец мне стало понятно, что я все делаю не так, и сегодня посетила дерматолога.
Диагноз: атопический и периоральный дерматит. Лечение:(врач сказала, что попробуем обойтись без гормонов :eek:)и поэтому: на лицо крем и увлажняющею эмульсию Мустела, энтнрос-гель (в возрастной дозировке), эриус и строгая диета.
Скажите ,пожалуйста, правильный ли диагноз и назначенное лечение?
Фото прилагаю. Ссылки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением,Ирина.

Rina_81
30.06.2009, 21:28
Про периоральный дерматит:

Есть ли у ребенка пищевая непереносимость? если да, то стоит ограничить продукты, после употребления которых есть ухудшение процесса. Есть ли зуд?
Строгая диета не нужна, энтеросгель тоже ни к чему! Эриус тоже как-то не совсем в тему.

irixa
30.06.2009, 21:42
Спасибо за ответ!
Я уже прочитала про периоральный дерматит, только вопрос вот в чем: действительно ли это периоральный дерматит? Если это он, то необходимы антибиотики(у детей до 8 лет, кормящих матерей, или пациентов с аллергическими реакциями на тетрациклины рекомендуется эритромицин системно и эритромицин 2% гель)? И как я поняла нельзя использовать увлажняющие/раздражающие средства? А у ребенка в том месте кожа очень стянутая.
Пищевая непереносимость скорее всего есть, но на что конкретно – не понятно. Первую кашу, которую я ей ввела, была гречка. Какое- то время мы ее не ели, я ей ее дала и сыпь усилилась. И так со многими продуктами. То нормально едим, а то обострение наступает.
Зуд у нас присутствует.

Rina_81
30.06.2009, 21:50
Нужна консультация дерматологов, чтобы точно сказать есть периоральный дерматит или нет.
Просто они не всегда бывают на форуме, подождите!

Нельзя гормональные средства, а увлажняющие и смягчающие как раз можно. Если это действительно периоральный дерматит, то попробуйте сначала наружно а/б терапию...при отсутствии эффекта подключайте а/б внутрь...все это под контролем очного врача!

Заведите пищевой дневник.
Исключите подозрительный продукт(например, гречу) дней на 10...затем введите в течение 3-5 дней...посмотрите на реакцию, если ухудшения то есть , то нет, то продукт скорее всего не при чем!
В строгой диете смысла нет!

irixa
30.06.2009, 22:25
Большое спасибо за ответ. Обязательно заведу пищевой дневник.
Буду еще ждать консультацию дерматологов.

nastassia
02.07.2009, 10:53
а ингаляции до сих пор периодически делаете? не видели связь высыпаний с маской для ингаляций?
думаю, что стоит попробовать применять крем Элидел наружно 2 раза в день+ крема с цинком

irixa
02.07.2009, 11:18
Большое спасибо!
Нет, ингаляции уже не делаем. Но изначально все появилось во время ингаляций. Получается, мазь с эритромицином не нужна? Увлажнять надо?

nastassia
02.07.2009, 11:24
увлажнять- можете как обычно (1 раз в день после мытья мазать всего ребенка).
эритромицин- не нужен.
в принципе, нужен только элидел. но увлажение + цинк помогут быстрее убрать воспаление.
будьте поаккуратнее с резиновыми или каучуковыми вещами (масками, обувью).

irixa
02.07.2009, 11:53
Я еще хочу у вас спросить. Нам ставят также фотодерматоз. Мы пользуемся защитными кремами от солнца, с уровнем защиты 50. Но они нам особо не помогают. При нахождении на солнце открытые участки покрываются мелкой красноватой сыпью, а вот лицо сильнее «обсыпает». Чем можно снимать такую реакцию кожи?

nastassia
02.07.2009, 11:56
надо смотреть фото. ребенок лицо, руки чешет?
. для предотвращения- держите ребенка все время в тени. либо шапка с широкими полями. забыла написать, извините, когда применяете элидел, есть риск солнечных ожогов, поэтому, фотозащитный крем наносите почаще

irixa
02.07.2009, 12:12
Чешет больше лицо. Попробую выложить фото ручек.

irixa
02.07.2009, 12:30
Добавила фотографии. Почему-то после загрузки фото получились чуть светлее, сыпь более красная. Вот ссылки: