Нужен ли мне психотерапевт? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли мне психотерапевт?


Nezabydka
30.06.2009, 11:41
Прокомментируйте,пожалуйста
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нужен ли мне психотерапевт? Проблемы начались после сильного пережитого стресса. У психотерапевта была,но и он на 100% не был уверен,что проблема в психике(его смутил очень бледный цвет лица и сильная худоба при сохраняющемся аппетите).
Меня уволили с работы,потому что из-за слабости работать я уже не в состоянии,дорога на работу превратилась в каторгу.
Что делать дальше,я не знаю. Обращаюсь за советом к вам :).

boris71
30.06.2009, 18:07
Здравствуйте, Незабудка.
Сразу спешу вас заверить, что разговор со стулом - вполне нормальная практика в психотерапии и сам ею пользуюсь часто. Она необходима, когда требуется четко выразить чувства клиента к кому-то, чему-то. А потом еще и поговорить от имени этого персонажа. Ничего необычного в этом нет. Однако, наверное, кроме беседы со стулом, ваш психотерапевт вам не понравился еще чем-то?
Я начал с этого, потому что прежде всего необходимо выяснить, насколько вы готовы придти к психотерапевту очно, психотерапевты все - разные и по-разному работают, поэтому вполне реально найти того, который вам понравится.
Вы, наверное, поняли, что, прочитав ваши посты по приведенной вами ссылке, я сделал вывод, что действительно вам психотерапия показана. Если вы расскажите, где живете, возможно посоветуем вам конкретного специалиста.)

Lyubimova
30.06.2009, 19:33
Да, Вам нужен врач-психотерапевт или психиатр. В дальнейшем, возможно, психолог.
При этом учтите, что нет доказательств безопасности и эффективности "разговоров со стулом" при лечении депрессии и иных психических расстройств.
В первую очередь рассмотрите с врачем-психотерапевтом или психиатром возможность применения антидепрессантов. Когнитивно-поведенческая терапия, семейная, краткосрочная психодинамичская, ДПДГ, групповая терапия также имеют доказательства эффективности при лечении некоторых психических расстройств.


Nezabydka
30.06.2009, 19:59
Спасибо,что ответили.
Психотерапевт не то чтобы мне не понравился,просто не возникло желания что-либо рассказывать. Не знаю,как бы это сказать. А уж разговаривая со стулом,я почувствовала себя ну совсем некомфортно.
Живу на юге Москвы.
Насколько безопасно применение антидепрессантов?читала они очень вредные.
У меня все так плохо,да?
Просто с психотерапией будут проблемы,всвязи с тем,что с работы меня уволили и денег нет. Есть ли шансы справиться самостоятельно?

Lyubimova
30.06.2009, 20:14
Насколько безопасно применение антидепрессантов?читала они очень вредные.
Эффективность и безопасность антидепрессантов изучена, есть свои риски - это побочные эффекты, и свои выгоды - достоверное улучшение самочувствие у большинства пациентов. Привыкания к антидепрессантов нет, "дурочкой" Вы от них не станете, нет ни одного побочного эффекта, который бы оставался после отмены препаратов.

У меня все так плохо,да?
Что значит "так плохо"? :bn: Если есть депрессия или другое психическое расстройство, его можно и нужно лечить. А "плохо" - это познается в сравнении и индивидуально для каждого человека. На мой взгляд, инсульт, инфаркт, рак, туберкулез или СПИД похуже депрессии будут.

Просто с психотерапией будут проблемы,всвязи с тем,что с работы меня уволили и денег нет.
Посмотрите эту тему - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

boris71
30.06.2009, 20:56
Абсолютно согласен с доктором Любимовой, действительно существует ряд психотерапевтических методик с доказанной эффективностью. Особенно важно применение, если это найдет нужным врач, посмотревший вас, Незабудка, очно, антидепрессантов вместе с психотерапией. И позвольте сказать, что психотерапия, являясь, как часто мы пишем "лечением раговорами", прежде всего - общение между двумя людьми. И в плане этого самое главное для клиента - личность терапевта. Вы и сами, как мне кажется, об этом четко пишите, дело не в "разговоре со стулом", а в том, что при общении с вами психотерапевт повел себя так, что "не возникло желание что-то рассказывать". И есть вполне отвечающие критериям доказательной медицины работы, где делаются выводы, что вы, Незабудка, совершенно правы - когда не хочется говорить с человеком, ничего путного не получиться. Вы и не стали с ним заниматься дальше... Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть целая тема о правильном психотерапевте.
Я хочу сказать, что кроме методики с доказанной эффективностью, которой пользуется психотерапевт, настолько же важно доверие к нему и та реакция на него, как на человека, личность, собеседника, как и в обычной встрече.


Nezabydka
30.06.2009, 22:39
Огромное спасибо за разъяснения,и за информацию по получению психологической помощи и про психологов,психотерапевтов,психиаторов,очень понятно. Спасибо,что помогли разобраться.