Здравствуйте.
мне 30 лет.
Зрение испортилось после первого класса (в 1987 году), наследственность со стороны отца. Далее миопия прогрессировала, и в институт я пришла в очках -9 (в 1996 году).
Через 3 года я начала носить линзы -9, проносила их до 2002 года и опять перешла на очки -9.
первая беременность была в 2005-2006 году, закончилась самостоятельными родами в срок. Окулист отпустила в роды, так как сетчатка позволяла. Потуги были 20 минут, на глазах никак не отразились, т.е. кровозлияний не было.
сейчас идет 24 неделя второй беременности, и после обследования та же окулист заставляет ехать на АЛК сетчатки в Челябинск, хотя сама же говорит, что они могут после осмотра отправить меня обратно без операции.
прилагаю данные обследований за 1996, 2004-2005 и 2009 годы.
а данные осмотра окулистом перед первыми родами постараюсь найти через гинекологов, может у них в архиве ещё сохранилась моя карта.
Подскажите, пожалуйста, действительно ли мне показана операция? Ведь сетчатка у меня давно растянута.
AmuRRR
30.06.2009, 16:15
Попросите здесь доктора Ainakoz посмотреть Вас в челябинске
Dr-vasiliY
30.06.2009, 18:20
В представленном описании сетчатки, нет показаний для выполнения ЛК.
AmuRRR
01.07.2009, 10:11
В представленном описании сетчатки, нет показаний для выполнения ЛК.
Скажу, извините за выражение, по жизни. В представленном описании сетчатки нет указаний на то, что осмотр сетчатки был выполнен достаточно тщательно для обнаружения изменений периферии глазного дна, требующих либо лазерного вмешательства, либо исключения потужного периода в родах.
Боюсь, и зрачки не расширяли.
jabr
01.07.2009, 15:10
врач сначала остроту зрения проверила, а потом закапала и смотрела на расширенных зрачках глазное дно.
я на форуме почитала разные темы про ПВХРД, и меня заинтересовал вопрос: отличается ли обычный осмотр глазного дна у окулиста и осмотр какими-то специальными линзами?
т.е. если есть проблемы с сетчаткой, то обычный осмотр окулиста его выявит?
Darina38
01.07.2009, 19:49
Наиболее предпочителен осмотр со специальной линзой на щелевой лампе. При этом достигается максимальное увеличение и четкость изображения глазного дна. При обычном осмотре в поликлинике мелкие детали глазного дна могут быть пропущены.
AmuRRR
02.07.2009, 10:00
т.е. если есть проблемы с сетчаткой, то обычный осмотр окулиста его выявит?
Очень большую, иногда определяющую, роль играет "человеческий фактор". И если ваш врач направляет Вас к лазерному хирургу, не зная наверняка, нужно Вам лазерное вмешательство или нет, то это, видимо, означает неуверенность врача либо в полноте, либо в достоверности оценки увиденной картины гл дна.
Для того, чтобы лучше видеть, понимать суть и знать, что делать лучше заниматься осмотром гл дна и лаз. вмешательствами каждый день. У офтальмолога поликлиники этого нет, он и направляет к "специалисту сетчатки".
jabr
02.07.2009, 14:37
понятно, как дадут направление, съезжу в Челябинск на подробный осмотр у специалиста. спасибо за ответы.
только странно, что при первой беременности врач обошлась обычным осмотром глазного дна и никуда не посылала ехать, а о кесаревом даже и не заикалась
AmuRRR
02.07.2009, 14:53
Только не ругайте нас потом в случае, если у врача, который Вас будет консультировать тоже линзы Гольдмана не найдётся.
jabr
02.07.2009, 16:54
зачем же так грубо, доктор.
создав свою тему вопроса, я просто хотела спросить мнения других врачей, чтобы быть во всеоружии.
а просто так (на всякий случай) прижигать сетчатку мне бы не хотелось.
через пару недель, думаю всё выяснится
AmuRRR
03.07.2009, 09:53
Не понял.
Удачи.
jabr
03.07.2009, 16:07
Только не ругайте нас потом в случае, если у врача, который Вас будет консультировать тоже линзы Гольдмана не найдётся.
я это ваше высказывание имела в виду, что никого ругать не собиралась.
сегодня разыскали в архиве обследование за 2006 год. действительно ли сетчатка так сильно ухудшилась за эти 3 года?
jabr
27.07.2009, 12:36
добрый день!
съездила на осмотр в Челябинск, посмотрели меня два офтальмолога, никаких показаний для АЛК сетчатки не нашли.
так что вы были правы
ainakoz
27.07.2009, 15:25
Оч. хорошо. Можно вопрос, куда ездили? В обл. Больницу?
jabr
27.07.2009, 18:30
да, в областную. только я ожидала осмотра линзой Гольдмана (учитывая вышеизложенные советы). но вроде бы смотрели простой линзой, просто более внимательно под разными углами, чуть глаза из орбит не вылезли
ainakoz
28.07.2009, 05:09
Надо смотреть с Гольдмана. Простой линзой можно кучу напропускать.