Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мой сын.
22 года
Рост 200, вес 95 кг, не курит.
Болит спина при наклонах и долгом сидении. Ночами не беспокоит.
Синдром Жильбера, аллергия на весеннее цветение.
Результаты МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заключение и назначение врача
Выкладываю фото рецепта, т.к. прочесть не могу.
Ещё Электрофорез с Карипазимом или Папаином и Нимесил
Прокомментируйте, пожалуйста.
От отчаянья хочется кинуться немедленно выполнять рекомендации, но я уже столько прочла и усвоила: чудес не бывает (грыжа не "втянется"), а лечение должно быть адекватным и комплексным. Как вам данный комплекс?
Mikhail
03.07.2009, 10:35
А МРТ делали только из-за того, что спина болит при наклонах и все? Есть ли боли в ноге, онемение или еще какие нибудь жалобы?
Янина
03.07.2009, 10:40
При наклонах, при сидении. Долго тянется. Лет 8. На сколиоз грешили. С детства ещё диагноз ставили, снимали. Болей в ноге и онемений не было. В прошлом году был период, когда не мог высидеть в электричке час езды. Садился, как кол проглотил и боялся шевельнуться. Потом отпустило.
Ещё вопрос. По поводу ЛФК доктор ответил, что сначала нужно снять воспаление. Сейчас он в отпуске, спросить не у кого, а сразу не сообразили. Так воспаления-то и обострения не было. Просто надоела вечно скулящая спина, вот и пошёл к врачу. Надо ли применять лечение от воспаления? Я писала про Жильбера, не очень хочется принимать лишнюю химию.
doctor101
03.07.2009, 12:58
Никакой "катастрофы",рентгенисследование не выявило.
Лечение консервативное.
Все,что можно было сказать,сказано и находится в архивах,читайте.
Янина
03.07.2009, 13:43
Спасибо.:ab: По архивам я "прошлась" ещё до того, как задать вопрос. Почему он, собственно, и возник - прочла, что очень многое зависит от того, куда грыжа "вылезла" и на что давит.
А назначенное лечение одобряете? Учитывая, что период не острый.
doctor101
03.07.2009, 14:01
назначенное лечение одобряете? Учитывая, что период не острый.
Нет,не одобряю.
Лечение NSAID,мы применяем ETOPAN
Cистемное лечение уколами не применяется.
При выраженном болевом синдроме,можно внутримышечно VOLTAREN.
Doroga
03.07.2009, 18:02
На сколиоз грешили.
Если с раннего детства был сколиоз, то и сейчас еще не поздно обратиться к мануальному терапевту.
FRSM
03.07.2009, 18:13
МРТ - исследование очень хорошее, но, к сожалению, не всегда даюшee всю необходимую информацию.
Очень бы хотелось увидеть обычные рентгеновские снимки грудного и поясничного отделов позвоночника, выполненные в прямой и боковой проекциях.
Тогда можно будет говорить о деталях имеюшегося заключения по МРТ.
Guseinov
03.07.2009, 18:21
Если с раннего детства был сколиоз, то и сейчас еще не поздно обратиться к мануальному терапевту.
Ох, вынужден избирательно прокоментировать. Не надо понимать этот неточный комментарий как намек на возможность вылечить сколиоз мануальной терапией.
Можно предположить, что причиной боли может является мышечный дисбаланс. И подходы и методы мануальной терапии могут быть полезными.
Covrov
03.07.2009, 20:53
Не надо понимать этот неточный комментарийА в чем именно заключается неточность? Пациенту противопоказана консультация мануального терапевта? еще не поздно обратиться к мануальному терапевту И Ваш ответ это только подтверждает - подходы и методы мануальной терапии могут быть полезными
FRSM
03.07.2009, 20:59
Вопрос к коллегам. Кто скажет с уверенностью на каком уровне начинается конус?
doctor101
03.07.2009, 22:16
Спинной мозг лежит в позвоночном канале и представляет собой тяж длиной 41 - 45 см (у взрослого), несколько сплющенный спереди назад. Вверху он непосредственно переходит в головной мозг, а внизу заканчивается заострением - мозговым конусом - на уровне II поясничного позвонка.
источник
FRSM
04.07.2009, 09:37
Уважаемая Янина! Смогли бы ли Вы перефотографировать скены на более светлом фоне, сделать их более отчётливыми?
Снимки очень нужны!
Янина
04.07.2009, 14:28
Так лучше?
Рентгенограммы без требования лечащего врача на руки не отдают, а он в отпуске.
FRSM
04.07.2009, 14:43
Спасибо. Немного лучше. Дождёмся рентгенограм, спешки нет. В данный момент я предполагаю, что "грыжи" не являются основной причиной проблемы.