ДТЗ 1ст., тиреотоксикоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ДТЗ 1ст., тиреотоксикоз

ioanna_s
01.07.2009, 14:08
Здравствуйте!
Женщина, 30 лет, 165 см., 58 кг. Обратилась к эндокринологу с жалобами на ЧСС в состоянии покоя 90-100 уд/мин., суетливость, повышенную нервную возбудимость, чуство жара, жажду.

Результаты УЗИ:
Щитовидная железа расположена обычно, контуры ровные,
левая доля дл. - 4,3, ширина - 1,6, тощина - 1,8, структура парехимы неравномерно гетерогенна, пониженной эхоплотности
правая доля дл. - 4,3, ширина - 1,6, тощина - 1,5 структура парехимы неравномерно гетерогенна, пониженной эхоплотности
обе доли с множеством зон пониженной эхогености
перешеек 0,35
Региональные л/у не увеличены

Результаты анализа крови:
ТТГ - 0,05 (норма 0,23-3,4 мк МЕ/л)
Т4 св. - 35,5 (норма 10-25 пмоль/л)
Эндокринологом поставлен диагноз ДТЗ 1 ст. тиреотоксикоз манифестный, впервые выявленный.
Назначены:
1. Тирозол - 10 мг. 3 раза в день.
2. Метопролол - 25 мг. 2 раза в день, при значительном снижении АД и ЧСС 1 раз в день
3. Седативные препараты (валериана, ново-пассит...)
Контроль ТТГ и Т4 через 1-2 мес, ОАК каждые 10 дней.

Уважаемые консультанты раздела, ответьте пожалуйста на мои вопросы:
1. Дозировка и продолжительность приема тирозола в дозе 30 мг. в день в течение 1.5 месяцев (до контроля ТТГ и Т4 св.) соответствует тяжести заболевания? В инструкции прочитала про 20-40 мг. 3-6 нед.
2. Как часто увеличивается вес от тирозола?
3. Достаточно ли в моем случае сдачи анализов только на ТТГ и Т4?
4. Прочитала, что при тиреотоксикозе идет поражение костно-мышечной системы. Может еще что-то поражается? Надо ли обращаться к другим специалистам (если да, то каким) и сдавать какие-либо анализы?

Заранее благодарна.

Melnichenko
01.07.2009, 14:50
1 достаточно , о чем Вы и прочли в инструкции
2 как только Вы начинаете заедать его салом или не очень тщательно контролируется лечение
3 в принципе если нет необходимости исключать другие формы тиротоксикоза ( врачу виднее ) -достаточно
4 поражаются практически все органы и системы - из чего следует необходимость лечиться, и ни один консультант в мире ничего не добавит
Сахар крови посмотрен? Вы не беременны и не планируете беременность?
При нормальном лечении прогноз хороший
Детали - Тиронет для пациентов

ioanna_s
01.07.2009, 15:04
как только Вы начинаете заедать его салом или не очень тщательно контролируется лечение А если серьезно. В инструкции написано, что увеличение массы тела возможно, меня не радует перспектива растолстеть. Может бывают препараты лишенные этого побочного действия

Поскольку тиротоксикоз вызывает распад мышц и жира и нарушает центры голода и насыщения, ликвидация тиротоксикоза сопровождается возвращением той массы тела , которая была бы до распада
Не мерказолил \ тирозол \ меркаптоимидазол\ карбимазол\ пропицил вызывают прибавку массы тела - ее вызывает ликвидация тиротоксикаоза при сохраняющихся пищевых пристрастиях
С таким же успехом можно обвинять в прибавке массы тела глистогонное средство после того , как с его помощью удалось убрать десяток солитеров

Вам удалось прочесть про тиротоксикоз на Тиронет для пациентов?

Melnichenko
01.07.2009, 15:51
нечаянно вместо цитаты стерла часть вашего текста , Иоанна , насколько я помню, в нем было что-то о тахикардии и других банальных проявлениях тиротоксикоза
Надеюсь, прочитав Тиронет Вы приблизитесь к тому пониманию болезни, которое позволит Вам сотрудничать с врачом на благо вам же

ioanna_s
01.07.2009, 21:29
Прочитала на тиронете о ДТЗ и еще меньше стала доверять своему врачу и соответственно возникло еще больше вопросов к Вам. Прокомментируйте, пожалуйста каждый пункт.
1. С тиронет "тиамазол принимается 1 – 2 раза в день", а мне врач назначил 3 раза в день. Как все-таки правильно?
2. С тиронет "При тиреотоксикозе средней тяжести при условии регулярного приема средних доз тиреостатиков (около 30 мг тиамазола в день) уровень гормонов щитовидной железы нормализуется примерно через 1 месяц. Нормализация уровня Т4 и Т3 свидетельствует о ликвидации тиреотоксикоза. Уровень ТТГ может ещё долго оставаться сниженным, что на первых этапах лечения особого значения не имеет; его определение целесообразно только спустя несколько месяцев после стойкой нормализации уровня Т4 и Т3." У меня тиреотоксикоз средней степени тяжести или какой? Я так понимаю, что через месяц с начала приема тирозола надо определить уровень Т3 и Т4? А мне назначили через 1,5-2 мес. Т4св. и ТТГ. Кому верить-то? При контроле сдаем анализ на Т4 или Т4 св.?

3. Я не беременна и беременность не планирую. Сахар в крови не проверяли, а надо?

4. И последнее я спросила "Достаточно ли в моем случае сдачи анализов только на ТТГ и Т4?", вы ответили "в принципе если нет необходимости исключать другие формы тиротоксикоза ( врачу виднее ) -достаточно". Я так понимаю, что врач вообще не собирается проверять у меня Т3, а разве это правильно обращать внимание только на Т4 св.?

Melnichenko
02.07.2009, 06:59
1/ можно хоть десять раз в день- но поскольку тирозол накапливается в железе , необходимости в дробном приеме ( как полагали 3- лет назад ) нет
2/ ориентировочные сроки оценки не соотвествуют расписанию прилетов самолета - обычно достаточно проверки через 4-6 недель , но это не требует суперскурпулезности с секундомером в руках и несколько дней не критичны
3/да , оценка уровня глюкозы ( да и вообще биохимия ) нужна - тиротоксикоз сам по себе ухудшает работу целого ряда органов ( утешает, что при хорошем лечении обратимо )
4/ проавильно - важно не столько обратить внимание на уровень Т3 , сколько подтвердить факт именно ДТЗ , а не других форм тиротоксикоза - здесь не Т3 помошник

ioanna_s
02.07.2009, 08:55
Спасибо.
1. Необходимости в определении ТТГ через 4-6 нед. после начала лечения нет?
3/да , оценка уровня глюкозы ( да и вообще биохимия ) нужна - тиротоксикоз сам по себе ухудшает работу целого ряда органов
2. по этому пункту обращаться к терапевту или эндокринологу?
4/ правильно - важно не столько обратить внимание на уровнеь Т3 , сколько подтвердить факт именно ДТЗ , а не других форм тиротоксикоза - здесь не Т3 помошник 3. по вашему у меня факт ДТЗ подтвержден? Изменений со стороны глаз у меня нет.

Melnichenko
02.07.2009, 13:37
3. по вашему у меня факт ДТЗ подтвержден? Изменений со стороны глаз у меня нет.

Подтвержден факт ТИРОТОКСИКОЗА - различение его форм не по Т3 производится, об этом я пишу уже в ТРЕТИЙ раз вам

ioanna_s
02.07.2009, 13:41
Подтвержден факт ТИРОТОКСИКОЗА - различение его форм не по Т3 производится Я это давно поняла, спасибо вам и тиронету. Я считаю, что у меня факт ДТЗ не подтвержден и надо как минимум сдать кровь на антитела к рецептору ТТГ, я права?

Melnichenko
02.07.2009, 14:05
Или скан, или инструментальная оценка тканей орбиты

ioanna_s
02.07.2009, 21:53
поясните, пожалуйста, что такое скан?
инструментальное исследование орбиты глаза? это исследование офтальмолог делает?
АТ к рТТГ не надо проверять?

Р.S. прошу простить меня за мою назойливость, просто очень хочется во всем разобраться.

Melnichenko
02.07.2009, 22:07
Сканирование щитовидной железы ( сцинтиграфия ) в данном контексте - альтернатива или дополнение к АтрТТГ

ioanna_s
03.07.2009, 15:44
Противопоказано ли в моем случае употребление йодированной соли и продуктов, содержащих йод в значительных количествах?

ValentinaP
03.07.2009, 16:08
Нет йодированная соль не противопоказана, есть можете что хотите. Противопоказны препараты калия йодида (йодомарин, йодбаланс), йод содержащие БАД, не стоит мазаться спиртовой настойкой йода.
ЗЫ: на тиронет в разделе йоддефицитные заболевания есть табличка содержания йода в продуктах, убедитесь что действительно йодсодержащих продуктов не так то много.
Среднее потребление йода в японии 1500мкг/день, но ни одного пациента с ДТЗ еще не сослали в Россию что бы меньше йода поступало.

Melnichenko
03.07.2009, 17:40
Уважаемая доктор Валентина ! Ну очень хочется с Вами познакомится - великолепная реплика про ссылку из Японии ! если будете в ЭНЦ или ММА - загляните ! А я книжки и журналы дарить буду !!

ValentinaP
03.07.2009, 18:27
Галина Афанасьевна, спасибо большое, ВАША школа, стараемся и сказками и прибаутками лишь бы понятно было:-))
спасибо большое что даете возможность у ВАС учится!!

Петроченко Валентина Васильевна.

ioanna_s
03.07.2009, 19:17
Я правильно подсчитала объем ЩЗ 11 мл.? Поясните пожалуйста почему врач ставит ДТЗ 1 ст. ?

Melnichenko
03.07.2009, 19:30
Термин ДТЗ ( диффузный токсический зоб ) был принят на конгрессе соцстран в Варне в 1963 году и имеет три недостатка 1/ это не всегда зоб
2/ не всегда диффузный и токсический зоб - это б-нь Грейвса - Базедова
3/ не просто он токсический - а тиро он токсический
Степени увеличений железы были по Николаеву , при этом первые две были вариантом нормы
А потом ВОЗ придумал всего 2 степени увеличения железы - для оценки частоты зоба вообще ( без разницы какого ) и вообще менее всего ДТЗ ( потому как ВОЗ такого и не знает )
А от слияния сих классификаций и появляется та каша , коя ас смущает - не ставить же ДТЗ 0 степени? А ставить Грейвса - Базедова болезнь - старики не поймут..

ioanna_s
03.07.2009, 19:58
я поняла, что ДТЗ не всегда сочетаетается с увеличением железы

у меня в диагнозе написано 1ст. по ВОЗ, уж лучше бы писали болезнь Грейвса, а то каша получается увеличения ЩЗ нет, а написано 1 ст.:eek:

ioanna_s
03.07.2009, 20:06
Есть ли реальная необходимость контролировать ОАК каждые 10 дней при приеме тирозола?

Melnichenko
03.07.2009, 20:40
В начале лечения - да ( это ПРАВИЛО ), на поддерживающих дозах - реже ( раз в месяц )
В принципе одно время английские врачи взбунтовались - дескать , не так важно смотреть ОАК , как важно разъяснить пациенту - горло заболело +темепратура или понос + темпатура = бегом сдать лейкоциты , отменив тирозол

Не знаю , чем бунт кончился - но лучше - таки сдавать

ioanna_s
03.07.2009, 20:45
Достаточно только лекоцитов или полностью ОАК сдавать?

Melnichenko
03.07.2009, 20:47
Нет , не достаточно: полностью + тромбоциты ( вначале особенно )

ioanna_s
03.07.2009, 20:54
Ясно, спасибо.

ioanna_s
05.07.2009, 15:57
Галина Афанасьевна, здравствуйте!
Я опять с вопросами.
1. В случае каких заболеваний необходимо дополнительно (кроме систематического контроля) сдавать кровь и обращаться к врачу?
2. Какие факторы определяют продолжительность лечения тирозолом - год, полтора или два? Через каке время после окончания курса можно планировать беременность?

ioanna_s
06.07.2009, 20:46
Сегодня посетила еще одного эндокринолога, он назначил мне сдать дополнительно ОАК, кровь на сахар, Т3, кровь на титр антител к щитовидной железе (судя по прайсу это титр антител к тиреоглобулину и титр антител к тиреоцитам,т.е. АТ-ТГ и АТ-ТПО). Это, конечно, больше чем ничего... Видимо про исследование глазницы и АТ-рТТГ в нашей деревне никто и не слышал:(, а сканирование ЩЗ не считают нужным применять для подтверждения ДТЗ:(

Melnichenko
06.07.2009, 20:58
Хотелось бы более близкого к диагнозу обследования ..

Melnichenko
06.07.2009, 21:01
Галина Афанасьевна, здравствуйте!
Я опять с вопросами.
1. В случае каких заболеваний необходимо дополнительно (кроме систематического контроля) сдавать кровь и обращаться к врачу?
2. Какие факторы определяют продолжительность лечения тирозолом - год, полтора или два? Через каке время после окончания курса можно планировать беременность?

1/ боль в горле / понос/ температура или необходимость лечения чего-то нового
2/ субъективно - обычно если не вылечили за год , не вылечат и за два ( то есть насовсем не вылечили)
Желание беременности = операция

ioanna_s
06.07.2009, 21:15
И мне бы хотелось... Пойду завтра к третьему, а если понадобиться, то послезавтра и к четвертому эндокринологу... Галина Афанасьевна, в разделе конференция тиронет для врачей толковых на Ваш взгляд врачей из Тюмени случаем нет?

Melnichenko
06.07.2009, 21:17
Но в Тюмени кафедра Суплотовой ! там должны быть нормальные люди - покажите нашу переписку !!

ioanna_s
06.07.2009, 21:22
Беременность желаю примерно через 3 года, об операции и думать не хочу, в случае рецидива предпочла бы лечение радиоактивным йодом.

ioanna_s
06.07.2009, 21:26
Мучаюсь в догадках где может быть эта кафедра...
Нашла:aj:

ioanna_s
07.07.2009, 09:49
Сходила на прием к эндокринологу с кафедры Суплотовой, врач понравился, назначили сцинтиграфию ЩЗ:bp:
Галина Афанасьевна, большое спасибо за ваши ответы и за подсказку по врачам.

ioanna_s
07.07.2009, 10:33
Галина Афанасьевна, у меня еще вопрос по дочке моей. Получается что грудное вскармливание проходило на фоне моего тиреотоксикоза, может и не весь период, но какая-то часть точно (я законччила кормить 2,5 мес. назад), а может даже и беременность. Если какие-либо риски для ребенка, стоит ли сдавать анализы? Ребенку 1г.8мес. практически постоянный держится субфебрильная температура 37,1-37,3.

Melnichenko
07.07.2009, 11:08
И рисков нет , и температура нормалаьная для этого возраста - прочтите ЧАВО в педиатрии

ioanna_s
08.07.2009, 08:34
Здравствуйте! Сделала сегодня сцинтиграфию ЩЖ с99m-Tc-пертехнетатом

Изображение ЩЖ расположено типично
Накопление РФП достаточное
Размеры изображения не изменены
Форма изображения обычная
Контуры ровные, четкие
Распределение РФП:
в правой доле - равномерное
в левой доле - диффузно-неравномерное, без достоверных сцинтиграфических признаков очаговой патологии
Заключение: Сцинтиграфических признаков патологии ЩЖ не выявлено.

Галина Афанасьевна, на прием к врачу завтра только, во-первых, любопытство покоя не дает, во-вторых, ваше мнение непременно услышать хочется . Получается ДТЗ можно исключить и искать причину тиреотоксикоза в другом? Какие на ваш взгляд анализы нужно сдать?

Melnichenko
08.07.2009, 15:07
наоборот : есть факт захвата - то есть НЕТ деструктивного тиротоксикоза , при котором НЕ было бы захвата препарата, нет очагового накопления , которое гипотетически могло бы быть при аденоме ( собстенно , ее мы и не очнеь то подозревали - на УЗИ не было оснований о ней думать )
Итого - железа захватывает изотоп и выделяет МНОГО гормонов , выбор между ДТЗ и функциональной автономией диффузной

На данном этапе успокаиваемся и вспоминаем , что последняя очень неуверенно описывалась только немцами - и лечимся как ДТЗ

ioanna_s
08.07.2009, 15:37
Как жаль, что медицина - неточная наука:(
На всякий случай, пересдам еще раз ТТГ и Т4, вдруг анализы перепутали:av: Антитека в рТТГ в Тюмени ни в одной лаборатории не делают.

ioanna_s
24.07.2009, 13:17
Здравствуйте!
Пью тирзол 2 нед. 20 мг. 1 р./ день, чуствую себя нормально, серцебиение нормализовалось, начала замечать, что мне бывает иногда холодно, а не как раньше всегда жарко:ab:. Через неделю пойду сдавать Т4 и на прием к эндокринологу.
Вопросы еще появились:
1. Во вторник сдавала ОАК:
тромбоциты 220 (норма 180-320)
лейкоциты 5,8 (норма 4-8,8)
нейтрофилы (сегмент) 42 (норма 47-72)
лимфоциты 46 (норма 19-37)
моноциты 8 (норма 3-11)
СОЭ 16
Это нормальный результат?
2. Можно ли мне находиться в солнечную погоду на улице в майке и без очков?

Melnichenko
24.07.2009, 15:14
Нормальный , можно - если есть офтальмопатия, очки надеть

ioanna_s
13.08.2009, 12:39
Галина Афанасьевна и другие консультанты раздела, здравствуйте!
Моя неспокойная душа снова к вам за разъяснениями и консультациями:ax:
В период с 9.07 по 4.08 принимала тирозол в дозировке 20 мг./сутки., затем сдала Т4 св. (21,5 при норме 10,3-24,5), ОАК (норма), была на приеме у эндокринолога (ЧСС 74 уд./мин, АД 100/60). Врач снизила мне дозировку тирозола до 15 мг./сутки, следующий прием и контроль Т4 св. и ТТГ назначены через 3-4 нед. А в заключении после первого приема написано "Рекомендовано: тирорзол 20 мг/сутки 3 нед, затем контроль Т4 св., далее доза снижается на 5 мг. в 7-10 дн. по уровню Т4 св."
Как вы считаете, когда стоит показаться эндокринологу и сдать Т4 св.?

Melnichenko
13.08.2009, 14:43
Врач идет по схеме блокируй и просто удлинила срок нахождения на ступеньке , это не критично , здесь сроки субъективны

ioanna_s
13.08.2009, 20:21
Спасибо. Я все-таки посещу врача через 2 нед. приема дозы тирозола 15 мг.в сутки, мне так спокойнее будет.

ioanna_s
31.08.2009, 12:46
Здравствуйте!
Результаты Т4 св.
04.08 - 21,5
16.08 - 15,6
26.08 - 18,1???
С 28.08 пью 5 мг. тирозола, около недели меня беспокоит сильная сонливость, вялость, появились отеки лица (просыпаюсь утром узкоглазая и в течение дня лицо одутловатое немного остается), резь в глазах. С последним анализом немного заморочки были, сначала сказали, что Т4 св. 7,9, на следующий день анализ переделали из той же сыворотки и результат уже был 18,1. На последнем приеме 27.08. врач сказал, что ЩЖ плотная, раньше она такой не была. Вот у меня сомнения по поводу достоверности анализа. Что мне посоветуете сейчас делать?

Melnichenko
31.08.2009, 14:44
Не смотреть св Т4 так часто ( через 12 дней - хоть через 14 ) и решить с врачом не столько про плотность железы , сколько про схему приема тирозола
Как я понимаю, будет схема "блокируй" и планируется консервативное лечение полтора года?

ioanna_s
31.08.2009, 15:51
Схема будет "блокируй", если на одном тирозоле получится гормоны в норме поддерживать, лечение будет 1-1,5 года. Когда по результатам анализа св. Т4 был 7,9, назначение было эутирокс 25мкг + тирозол 5 мг., но т.к. анализ переделали и результат стал 18,1, эутирокс отменили. НО у меня большие сомнения в достоверности анализа, может опять что-то напутали. Очень смущают меня отеки, и я буквально сплю на ходу, хотя сплю больше, чем раньше.

Melnichenko
31.08.2009, 15:52
Ваши предложения для заочного консультанта ?

ioanna_s
31.08.2009, 18:56
Отеки, резь в глазах, сонливость и зябкость могут быть признаками гипотиреоза или чего-то еще? Может стоит уже завтра сдать Т4 св.? Я как-бы понимаю, что получается слишком часто я сдаю анализы, но что-то совсем неважно я чувствую себя и выгляжу.

Melnichenko
31.08.2009, 18:57
Офтальмопатия - ассоциированное с иммуногенными поражениями железы состоятение , прямое доказательство именно ДТЗ ( б-ни Грейвса - Базедова ), поэтому важно ответить на ворпос - есть ли офтальмопатия

ioanna_s
31.08.2009, 19:23
Ой, спасибо, давно знаю, что ощущение песка в глазах один из возможных признаков ЭОП, а про припухлость даже и не задумывалась, а сейчас быстренько почитала признаки ЭОП:ac:
Галина Афанасьевна, при ЭОП отек (припухлость) век утренняя или постоянная?

Melnichenko
31.08.2009, 21:06
Иоанна , сам себе режиссер - это хоть за кинокамеру деятельность , а сам себе диагност - это куда хуже ...
Давайте так - врач и вопрос врачу - что сие значит
Условие - врач понимает, что такое ЭО и что такое б-нь Грейвса - Базедова

ioanna_s
03.09.2009, 08:22
Конечно я пойду к врачу и не собираюсь заниматься самодиагностикой и тем более самолечением, просто любопытничаю:ah: Кстати резь в глазах прошла и отеки не такие сильные с утра.
Под ухом лимфоузел появился неподвижный, плотный, болезненный, самочуствие обычное (как у здоровой), мочка уха воспалена, т.к. проколола недавно. Это повод сдать ОАК срочно? По назначениям врача ОАК иду сдавать в конце сентября.

Anna_Shvedova
03.09.2009, 14:06
Нет, это не повод для срочной сдачи ОАК.

ioanna_s
11.09.2009, 13:05
Здравствуйте! Можно ли мне заниматься БодиФлекс? В настоящий момент Т4 св.= 12,3, самочуствие хорошее, единственное что беспокоит - вес начал расти.

Anna_Shvedova
11.09.2009, 13:28
Тиреотоксикоз компенсирован, можете чем хотите заниматься. Прибавка массы тела после купирования тиреотоксикоза - повод для пересмотра рациона, в первую очередь.