Добрый день. Мне 30 лет и сейчас 10 недель беременности. В прошлом году в июне был выкидыш на сроке 6 недель. Сейчас я лежу на сохранении, т.к. было кровотечение 3 недели назад. Врач назначила сдать анализы на щитовидку (исследование сыворотки крови методом РИА) - сегодня их забрала и прошу Вас прокомментировать, т.к. к врачу только в пятницу.
Т3 общ. - 2,38 пмоль/л ( норма 1,28-2,8)
Т4 св. - 8,20 пмоль/л ( норма 11,5-23,0)
ТТГ - 3,55 мМЕ/л ( норма 0,17-4,05)
АТТГ - 73,14 МЕ/л ( норма 0-100)
АТТПО - 25,05 МЕ/л ( норма 0-50).
В прошлом году после выкидыша я тоже сдавала анализы на гормоны щитовидки в той же лаборатории - у меня был уровень Т4св. - 4,72 и ТТГ - 5,43 при тех же нормах. Хотя я потом пересдавала Т4 в других лабораториях (по-моему только другим способом - ИФА) и они были в пределах нормы.
У меня с началом беременности начали ОЧЕНЬ сильно высыпаться волосы - может ли это быть как-то связано с низким уровнем Т4св.? И что мне необходимо предпринимать в связи с моими результатами анализов?
Сейчас я принимаю только 2 таб. Дуфастона и на ночь утрожестан. Необходимо ли мне какое-то дополнительное лечение для благоприятного протекания беременности?
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ПОМОЩЬ!!!!!
Оля.
J_Kom
01.07.2009, 20:36
Есть гипотиреоз, который требует коррекции (нужно начать прием тироксина, доза подбирается в зависимости от веса, в среднем около100 мкг за 30 минут до завтрака) через 2 недели контроль сТ4 (в день сдачи анализа таблетка принимается после забора крови). Хотя назначения лучше делать очно-до пятницы потерпит.
Melnichenko
01.07.2009, 20:41
Все правильно - только плоду лучше не ждать - завтра любой доктор может на основании наших консультаций назначить препарат и сделать запись - ситуация предельно типичная
olyalife
02.07.2009, 16:44
Спасибо большое за консультацию! У меня сейчас вес в районе 65 кг - хватит ли мне 100 мкг тироксина? Подскажите пожалуйста, тироксин - это и есть название препарата, который надо употреблять?
Сегодня в роддоме, где я лежу на сохранении, была консультация гинеколога-эндокринолога и она по моим анализам сказала о нехватке йода (субклинический гипотериоз), направила на УЗИ щитовидки (запись через неделю) и сказала принимать по 200 мг Йодомарина утром. У меня вопрос - в йодомарине есть тироксин или надо принимать отдельно и то и то?
Подскажите пожалуйста опасно ли, что в 1 триместре при низком уровне св.Т4 я не принимала препаратов типа тироксина - может ли быть нанесен вред плоду?
СПАСИБО, Оля.
P.S. извините, сейчас читала информацию про препарат L-ТИРОКСИН БЕРЛИН-ХЕМИ ( L-THYROXIN BERLIN-CHEMIE ) и там было написано следующее:
"Применение в период беременности и кормления грудью. Лечение гормонами щитовидной железы необходимо проводить последовательно, особенно в период беременности и кормления грудью. Несмотря на широкое применение препарата в период беременности, факт наличия опасности для плода до сих пор не извесен. Количество гормонов щитовидной железы, проникающее в молоко во время кормления грудью, даже при терапии гормонами щитовидной железы в высоких дозах, является недостаточным для развития у грудных детей гипертиреоза или угнетения секреции ТТГ. В период беременности у больных с гипотиреозом может повышаться потребность в левотироксине, что обусловлено эстрогенами, поэтому функцию щитовидной железы следует контролировать как в период беременности, так и после и при необходимости проводить коррекцию дозы заместительной терапии.
В период беременности противопоказано применение левотироксина для проведения сопутствующей терапии гипертиреоза тиреостатическими препаратами, поскольку при этом требуется более высокая доза тиреостатических средств. Тиреостатические средства, в отличие от левотироксина, проникают через плацентарный барьер в значительных дозах, которые могут вызвать развитие гипотиреоза плода. В связи с этим при наличии гипертиреоза в период беременности рекомендуют проводить монотерапию тиреостатическими препаратами в низких дозах. В период беременности следует отказаться от проведения тестов щитовидной железы с использованием супрессии."
:( я из этого не поняла - можно его принимать как источник тироксина беременным или нет. :ah:
Melnichenko
02.07.2009, 17:04
100 мкг хватит
Теперь спциально для доктора - прочесть МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации по ведению беременных с патологией щитовидной железы просто, и тот вопрос , которые волнует, хорошо описан даже в учебнике для 4-го курса
Еще раз - из кирпичей сам по себе дом не стоится и никому не приходит в голову швырнуть на участок машину кирпичей и уехать в надежде , что сами в замок сложатся , не так ли?
То же самое и с ИОДОМ - из него щитовидная железа делает свои гормоны - когда НОРМАЛЬНО работает
Чтобы не было проблем с доставкой кирпичей в регионе иодного дефицита ( ну ладно врачу читать некогда или не научли в школе , но ведь Вы то хотя бы печатать умеете - ну гляньте на Тиронет для пациентов , мы же уже пятьсот миллиардов раз это рассказываем ) ВСЕМ беременным России дают с момента установления факта беременности иодиды - а до того и во время того всех граждан просят готовить на иодированной соли ..
А вот чтобы не пропустить тех, у кого железа ПЛОХО работает и вряд ли даже с кирпичами построит дом ( работники уехали ) и смотрят ТТГ
не от дефицита иода субклиничский гипотироз .
olyalife
02.07.2009, 17:26
Галина Афанасьевна, правильно ля я Вас поняла, что "строители с моей стройки уже уехали и кирпичи сами в замок сложатся" :ab: поэтому йодомарин мне не нужен, а надо принимать по 100 мкг тироксина, что позволит моей щитовидке самостоятельно вырабатывать и/или(?) усваивать йод???
И еще - я сейчас живу в районе повышенной солнечной активности (Крым) и врач сказала, что на Солнце бывать нельзя. А как это связано с щитовидкой?
Спасибо.
А какую "бригаду строителей" Вы посоветуете - немецкая компания L-ТИРОКСИН БЕРЛИН-ХЕМИ подойдет? :ab:
Melnichenko
02.07.2009, 17:48
Нет , не факт , что строители не вернутся ( гипотироз СГ ) , но только после родов, и не факт , чо после родов вы не сможете жить в недостроеном доме - но СЕЙЧАС всео важне дитятко и ео развитие , а оно проходит КАЖДЫЙ день
Тироксин ( хоть Берлин - Хеми , хоть эутирокс ) не возвращает строителей -это готовый блочный модуль
Когда здоровая женщина практически ВДВОЕ увеличивет продукцию тироксина , она делит его между собой , дитятком и еще плацента откусывает иод и дает дитятке : дескать , свои пора строить . Но строить он начнет с 16- 20 недели
Словом , иодированная соль - оставить , иодомарин - бантик , а вот тироксин -то , без чего нельзя обойтись
olyalife
02.07.2009, 18:20
Ой, Галина Афанасьевна, Вы мне даже оставили оставили надежду - все-таки не очень хочется жить в "недостроенном доме". Лучше с ремонтом и на берегу моря [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и со здоровым ребеночком [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])!!!
Поэтому муж поехал за тироксином, чтобы завтра утром я его уже приняла (имею ввиду тироксин, а не мужа). А через какое время надо повторять анализы и как часто (на протяжении всей беременности?).
Галина Афанасьевна, в аннотации к Йодомарину написано: "ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: дефицит йода повышает, а его избыток снижает эффективность терапии гипертиреоза тиреостатическими средствами, в связи с этим перед или во время лечения гипертиреоза рекомендуют избегать по возможности любого применения йода." - это не касается приема тироксина?
"Словом , иодированная соль - оставить , иодомарин - бантик , а вот тироксин -то , без чего нельзя обойтись" - я все поняла кроме бантика.... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Йодированную соль и тироксин я буду принимать! А "бантик" - это лучше будет для ребеночка, если его тоже буду употреблять? Или вообще не надо?
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЕЩЕ РАЗ!!!! За профессиональные консультации и за зарядку для ума, развивая абстрактное мышление) :)
P.S. на страничке ТИРОНЕТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) прочитала, что "потребность в тироксине во время беременности — около 2,3 мкг на кг веса", тогда мои 65 кг*2,3=149,5 (округляем 150 мкг). Или пока начать со 100 мкг???
и еще я прочитала, что вред Солнца при гипотиреозе не доказан, т.е. всем вредно солнечное излучение. Обещаю, что злоупотреблять не буду!!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Melnichenko
02.07.2009, 20:20
Вы все прочитатли замечаетльно и иллюстрации к тексту отличные
Вы правы, ситуация с иодомарином применительно к Вам выглядит плохо прорисованной - смысл в том , что никто особо ее не исследовал- в нормальном мире давно закон о иодированной соли , и все - от хлеба до консервов и супчика домашнего приготовлено на ней , родимой , и все забыли давным - давно , как это - добавлять зачем-то иодиды ..
В странах без этого закона - требуется добавлять , чтобы жлеза сделала рывок - но ведь мы Вам даем с запасом ( это кстати о вашем вопросе - увеличим дозу потом ) и плацента откусит иодиды от запаса ..
Но вот ка крассчитать - всем ли и на все ли хватит?
давайите примем соломоново решение - тироксин - сейчас , готовим а иодированой соли- а иодиды чуть попозже ..Там недельке к 16-0й , или если будет рвать и тошнить - тогда пораньше ..
Кстати , если будет токсикоз - спросите нас , как принимать тироксин ( но не заранее !! )
olyalife
02.07.2009, 20:50
Спасибо, Галина Афанасьевна! Я все поняла и буду действовать в рамах Ваших советов!!! А по поводу токсикоза - не знаю, что и думать.... У меня была сильная тошнота (но без рвоты) примерно 1 неделю начиная с 7 недели, потом прошло. Я себе думаю, что вот и хорошо, что так легко прошло. А врач в больнице, куда я попала сначала с кровотечением и ответила ей, что меня не тошнит и я нормально чувствую себя - так озабоченно покачала головой и сказала, что это плохо и может быть ЗБ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Но я потом делала УЗИ - бэбик живой и развит по сроку, и в прошлую пятницу (10 неделек) мне опять слушали сердцебиение и я его сама слышала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Ну вот не тошнит меня..... А теперь начну еще пить эутирокс, так вообще должно быть СУПЕР!!!! Может и волосы меньше будут выпадать и буду Красавишной!!!