Повышенная кислотность [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышенная кислотность


Lesnik
02.07.2009, 06:45
Здравствуйте. Прошел курс лечения язвы ДПК. При повторном ФГДС отмечен высокий уровень кислотности (РН1), язва зарубцевалась. Сейчас врач назначил до сентября пить ланзоптол (по требованию). После начать его принимать по схеме. Еще гастал.
Но как всегда, забыл уточнить некоторые моменты:
- я так понимаю диеты надо придерживаться все-равно, острое я практически ислючил. Но вот на лук (реже чеснок) тянет постоянно. Можно ли употреблять в пищу лук ежедневно. Вроде никаких болевых ощущений не испытваю.

- из-за язвы я приостановил лечение ЖДА. Принимал фенюльс (1-2 в день). Можно ли сейчас начать его принимать снова? Витамин С можно принмать?

alexdr
02.07.2009, 14:46
Фраза
Прошел курс лечения язвы ДПК.
не несет какой-либо полезной информации.

Фраза
При повторном ФГДС отмечен высокий уровень кислотности
не несет какой-либо полезной клинической информации.

Фраза
Сейчас врач назначил до сентября пить ланзоптол (по требованию).
вообще говоря, наверное, имеет право на существование, но является рутинным подходом к пациентам, перенесшим дуоденальную язву.

Смысл одновременного приема лазоптола и гастала мне не понятен. Не понятно из опубликованной Вами информации, почему нужно принимать лазоптол по схеме после сентября.

Диета не имеет значения при терапии дуоденальной язвы и не сказывается на естественном ходе развития заболевания. Стандратная рекомендация - избегать продуктов, вызывающих дискомфорт. Остальное - можно.

Если не проводилось тестирование на хеликобактер - оно Вам по любому показано. В случае выявления - эрадикация. При наличии хеликобактера терапия ЖДА можеть быть неэффективной.

Lesnik
02.07.2009, 16:07
Я раньше в другой ветке приставал с вопросами, вот ссылка:

а так вкратце: была язва и хеликобактер.
лечился по схеме:
*********
Ультоп 20 мг (1 капсула 2 р/день за 40 мин. до еды, 2 недели) 26.04 по 10.05
Ултоп (1 капсула 1 р/день утром, 4 недели) 11.05-8.06

Флемоксин-солютаб (по 1 2р/день, в начале еды, растворив в 20 мг воды) 28.04 по 7.05 вкл.
Фромилид 500 мг (по 1 2р/день, в конце еды) 28.04. по 7.05 вкл.

Вентер по 1,0 2р/день строго на "голод" месяц с 8.05.
Через 6 недель ФГДС.
Осенью повтор на хеликобактер.
***********

16.06.09 сделал ФГДС, результаты не перед глазами, но в том числе отмечено уровень кислотности РН (1), язва зарубцевалась, гастрит. Могу чуть позже выложить полный результат...
выкладываю - ***... в желудке натощак умеренное количество мутного слизистого секрета. его рН примерно 1 по индикаторной полоске... ...привратник неправильно округлой формы, проходим, несколько деформирован. Луковица дпк деформирована, удовлетворительно расправляется воздухом. В верхнем поле - рубцовая деформация... Закл.: постьязвенная рубцовая пилоробульбарная деформация. Катаральный бульбит. Хронический гиперацидный гастрит. ***

Врач, глядя на результат ФГДС отметил, что уровень кислотности очень высок, особенно учитывая что только 08.06 я прекратил принимать ультоп.
Назначил принимать с 20 сентября ланзоптол 30мг утром в течении 2 недель, затем 30мг утром через день в течении месяца.

ФГДС и повторный тест на хеликобактер рекомендовал пройти в марте 2010. Счейчас тест на хеликобактер, он сказал, смысла не имеет, может быть ошибочным.

А сейчас до сентября посоветовал принимать гастал - я сказал, что режим питания у меня не стабильный, максимум три раза в день (надо чаще). Так как это мало, то гастал должен помочь если будут возникать боли. Дополнительно можно принимать тотже ланзоптол с утра в те дни, когда я буду в коммндировке например и будут какие-нибудь сложности со своевременным приемом пищи или стрессовые ситуации.

Так как фактически я узнаю про хеликобактер только в следующем марте, то подумал что профилактически можно попринимать фенюльс дальше. Только вот боюсь - не справоцирует ли он опять появления язвы?
И можно ли его принимать с ланзоптолом.


alexdr
02.07.2009, 20:15
В чистом остатке можно считать, что эрадикация проведена по всем правилам искусства. Однако, это не дает 100% вероятности ее успеха. Что касается контроля эффективности эрадикации, то если речь идет об определении антител к хеликобатеру класса IgG, то этот тест не используется для контроля. Я бы не взялся интерпретировать его результаты на любом сроке.

Уровень кислотности очень вариабилен, тем более, что определение pH в одной отдельно взятой точке в произвольный момент времени вообще мало о чем говорит. Зачем этот показатель определяют для меня загадка.

Необходимости в контрольной гастроскопии при остутствии клиники в марте 2010 года нет (хотя может встать такой вопрос из-за недоступности неинвазивной диагностики контроля эффективности эрадикации). При этом необходимость в контроле эрадикации с помощью инвазивных методов при отсутствии клиники для меня остается большим вопросом.

Доводы про необходимость гастала мало сказать, что не убедительны. Необходимость в каком-либо особом режиме питания (чаще 3-х разового) ничем не обоснована.

Вопросы, связанные с деталями лечения ЖДА (препараты, дозировки, длительность приема) лучше, наверное, обсудить на нашем форуме с врачом-гематологом. Можете в разделе гематологии попросить помощи, дав ссылку на эту и предыдущую темы. По-видимому, потребуется дополнительная информация, касающаяся лабораторного подтверждения ЖДА и показателей Вашей крови.

Lesnik
02.07.2009, 20:43
Вполне исчерпывающий ответ, спасибо большое
))

Lesnik
12.06.2010, 13:39
Здравствуйте. Подниму снова тему.
Проходил повторную ФГДС в апреле 2010 года.
Итоговый результат (если упустить основное описание) - "Рубцовая пилоробульбарная деформация, катаральный бульбит. Хронический гастрит (состояние после эрадакции H.pylori). Тест на хеликобактер - отрицательный.
Гастоэнтеролог посмотрев результат и осмотрев меня, сказал что удовлетворен лечением язвы и эрадакцией хиликобактера. Рекомендовал делать повтор в октябре 2010.
... Я жаловался на постоянный жидкий стул и не усваиваемость основных групп витаминов - он рекомендовал на месяц отменить препарат железа. Сказал, что со стороны ЖКТ проблем не видит. Ну а про неусваиваемость витаминов скзал что это мое неправильное мнение, по внешнему осмотру - признаков авитаминоза и нарушения не видно. А если понос не прекратиться - принимать смекту. Повторный прием врача - по состоянию...
Основная моя ветка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
так, помимо железодифицита, отмечен и дифицит В12 и т.д. Уколы помогли достичь нормы, а что дальше - не знаю. Буду позже делать анализы, может все опять снизилось.

Как мне видится - основная моя проблема в проблеме с ЖКТ. Плохо усваиваются витамины, ну и как следствие проблемы с общим состоянием здоровья.
Ну например я уже давно пытаюсь избавиться от железодефицита. Но все препараты вызывают только понос. На последнем приеме гастроэнтеролога (см. выше) было рекомендовано отменить препараты железа и при поносах пить смекту. Что я и сделал.
Прошел уже месяц, но стул так и не пришел в норму. Смекту принимал, ну стул становился более кашеобразным но не более. Я конечно пил смекту не так уж и часто, но если честно - меня уже воротит от нее, а результата нет.
Если поможет, опишу свой режим питания. Он уже не меняется многие годы (может вся проблема в нем):
С утра встаю и обычно сразу (иногда после чая) в туалет по большому. Стул при этом кашееобразный, иногда жидкий. Пью чай, ионгда с бутербродом. Затем до обеда только чай (чашки 4 на работе). Потом обед, только второе с обязательным присутствием мяса. Порция не очень большая. Иногда перед обедом ощущаю боли в желудке ну типа как есть охота. Чаще же ничего не болит, хоть до вечера не ешь. Вообще - особых проблем с животом (кроме поноса) не отмечаю.
Вечером после работы (18.00) ем и первое и второе. Иногда только второе, но уже порция побольше. Потом до сна (22.00) постоянно что-то перекусываю (яблоки, бананы, бутеры). Сон. Утро - и все по кругу.
В таулет только с утра, на выходных почему то и днем тоже. Стул за всю "современную историю наблюдений" либо кашецеобразный либо жидкий.
Как мне быть? Может поджелудочная железа? На что еще обратить внимание?
Гастроэнтеролог отправлял на анализы и на дисбактериоз (до контрольной фгдс) - приведу результаты вне нормы:
E.COLI типичные <10*6 (норма 10*7 - 10*8)
Энтерококки <10*4 (норма 10*5 - 10*8)
Лактобактерии <10*7 (норма 10*7 - 10*8).

Понимаю, что сейчас этим словом "дисбактериоз" вызову гнев многих врачей - но я то не врач!, мне как больному дают направление на данный анализ. Форма бланка результатов в виде типографского бланка, не от руки. Все типа очень официально. Да и мой врач-гастроэнтеролог - взрослая женщина, заведующая отделением. Грамотнее все равно в городе нет никого. Может врач смотрит при этом что-то ему важное, а дисбактериоз - это для больных, чтобы долго не обяснять. Пил после анализов :
28.02.10-03.02.10 принимал альфанормикс 2 раза в день.
04.02.10-18.02.10 линекс 2 раза в день (2 недели).
19.02.10-05.03.10 бифиформ 2к 2 раза в день (2 недели).
06.03.10-06.04.10 хилак-форте 30кап 3 раза в день, месяц/
Повторный анализ осенью. Тогда же и повторную фгдс.

Что примечательно - во время приема альфанормикса - стул был абсолютно нормальным. Аж глаз радовался. После окончания приема - сразу все по старому.

При фгдс заодно сделали цитологическое исследование - брали 1 кус со слизистой антрального отдела желудка (пишу с направления, могу ошибится - почерк не разборчивый). Результат (опять могу ошибится) " кусочек слизистой желудка с умеренной воспалительной ильфильтрацией". Врач сказал что беспокойств нет (который проводил фгдс).

Еще сам гастроэнтеролог выссказал предположение что у меня проблемы из-за невроза. Был и проходил курс лечения у неврозолога. Тоже есть здесь отдельная ветка.
Сейчас планирую к психотерапевту на прием. Может конечно и жидкий стул из-за неврозов, но врядли это вопрос психотерапии.
Что делать? (

Может мой организм уже отвык правильно переваривать пищу и усваивать витамины (делитанство конечно, но не знаю как обьяснить)

Если я не в профильной ветке пишу, перенаправьте пожалуйста. Вроде чисто про гастроэнторологию не нашел......
Еще отмечался в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дополнительная информация:
Ранее были проблемы с алкоголем (до 2005 года), злоупотреблял, в беспамятстве не был но алкоголизмом можно назвать.Нормального питания при этом вообще не было.
С 2005 года не пил вообще, но два года назад стал употреблять алкоголь два раза в год. В отпуске (два дня) и на новый год. Не много, вроде организму не сильно вредило. Но всегда тяжело было на следующий день, видимо отвык совсем.
Два года как бросил курить.
Антибиотки практически не принимаю. Последнее - альфанормикс (если это антибиотк, конечно).
Вес 68, Рост 175. До лечения язвы и бросания курения весил 55. Состояние было ужасное да и железодефицит тогда был на пике.
Сейчас впринципе неплохо, но жутко нервный, периодически даже можно сказать бывает паника. Уколы В12 и В6 снизили проблему, но не до конца. Зато явное улучшение в сексуальном плане.
Максимум весил 72 кг, и хотел бы и дальше так оставаться, но что-то начал опять худеть... После язвы за 1995-2000 года облысел и до сих пор не восстанавливается, по бокам волосы растут медленно, борода нормально, сверху только шершавость и все (может быть все еще от железа зависит).... Утомляемость, апатия, упадок сил.
Чувствую что опять тянет на алкогольные подвиги (состояние после приема улучшается как при допинге).
Извините что все в кучу, может лучше продолжить в гематологии... там более подробно вся инофрмация изложена.