И снова об узловом зобе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : И снова об узловом зобе

Tatiana K
09.08.2004, 08:09
Здравствуйте, уважаемые доктора.

Дело в том, что месяц назад СЛУЧАЙНО при УЗИ у меня обнаружили узел правой доли щитовидной железы( округлый неоднородный узел 24*20 мм с ровными чёткими контурами, эхонегативным ободком и жидкостными участками до 7-9 мм. Васкуляризация узла усилена) Общий объём железы 17,0 см3.

При пункционной биопсии: 1 Центр узла: эритроциты,голоядерные клетки, сегментоядерные (1-3 в п/зр),скопление клеток фолликулярного эпителия разной величины в состоянии слабо выраженной пролиферации.
2. Коллоид: множественные клетки с зернистой цитоплазмой (тень макрофагов). Уплощённые клетки фолликулярного эпителия с дистрофическими изменениями.
Как такового заключения не было.

Проконсультировалась с онкологом, по его словам опухоли нет - узловой зоб II ст. Рекомендована операция исходя из размеров узла.

Объективно меня ничего не беспокоит ( сам узел в том числе).
Все гормоны щитовидной железы в пределах нормы , а/т к ТГ и ТПО тоже.

Мне 27 лет, примерно через год планируется беременность ( первая).
Какова тактика при подобной патологии?
Действительно ли операция является единственным методом лечения
в данной ситуации?
Есть ли какие-нибудь альтернативные методы (фито- или физиотерапия)?

Спасибо.

Melnichenko
09.08.2004, 08:20
Уважаемая Таня !
Если бы фито- или физиотерапия решали проблемы узловых образований, вряд ли эндкринологи не предлагали бы эти методы, поэтому эта часть вопроса вообще не обсуждается.
Куда важнее другое - у ВАс НЕТ нормального цитологического заключения, а оно принципиально в Вашей ситуации, описание ближе к фолликулярной аденоме( которую надо оперировать ), чем к узловому коллоидному зобу( который совсем даже не помеха при нынешних размерах , в т.ч. и беременности ).
Т.е шаг 1 - нормальная цитология.
ТТГ ?

Tatiana K
09.08.2004, 09:07
Спасибо за отклик.
ТТГ 1,0 (норма 0,23-3,4)

Melnichenko
09.08.2004, 10:18
ПРИ ТТГ меньше 2-х может оказаться полезным сканирование с технецием ( компенсированная функциональная автономия). Но это не отменяет нормального прочтения цитологических препаратов.

Tatiana K
11.08.2004, 02:01
Спасибо за оказанное внимание.
Поговорила с цитологами, которые описывали пунктат. Они сказали, что диагноз они не имеют права ставить, а писать лишь то, что увидели в препарате, и что лечащий врач по совокупности всех данных должен сам делать заключение.
Одно сказали, что если это опухоль, то они как правило это указывают.

Tatiana K
11.08.2004, 02:48
И ещё, возможно мой вопрос покажется глупым, но всё-таки.... Скажите пожалуйста, можете ли Вы порекомендовать кого-нибудь во Владивостоке, мне хотелось бы поговорить очно с грамотным специалистом.

Melnichenko
11.08.2004, 07:08
ВАрианты правильно сформулированных цитологических заключений ВАши цитологи смогут узнать,заглянув на сайт Тиронет для врачей, где приведен целый ряд статей и международных \ национальных соглашений на эту тему.
При отсуствии внятного цитологического заключения непонятен смысл вообще биопсии. Цитолог НЕ должен отвечать на вопрос - повышена или понижена деятельность железы в целом ( на это отвечает ТТГ ), не должен отвечать на вопрос - есть или нет у больного еще два десятка заболеваний, но должне ответить на вопрос- соотвествует ли данная картина фолликулярной аденоме, фоликулярной неоплазии , узловому коллоидному зобу с выраженной пролиферацией и пр. В конце - концов для того и придумали интернет, чтобы можно было проводить заочное консультирование- что мешает цитологу связаться в коллегами из Питера\ Москвы и обсудить этот вопрос .
В трудный случаях( а таковые могут быть , цитологи пишет,нпрм. что не может отличить гиперклеточный коллоидный зоб от фолликулярной аденомы). Прф. Алла Морозова во Владивостокском мединституте является членом Правления Российской Ассоциации эндокринологов и пользуется большим уважением коллег.

Tatiana K
11.08.2004, 11:12
Спасибо огромное за Ваши подробные ответы и за всё , что Вы делаете для посетителей данного сайта.

Tatiana K
28.08.2004, 15:03
Уважаемая Галина Афанасьевна, скажите пожалуйста, противопоказана ли физиотерапия ( методы на основании действия электрического тока) при узловом зобе?
Дело в том, что у меня есть кое-какие косметологические проблемы и хотелось бы пройти курс дорсонваля и тп, а все наши местные эндокринологи в один голос говорят, что всяческое физиолечение противопоказано. Действительно ли это так?
И вообще, существуют ли какие-нибудь факторы ( физические, химические, и др.), провоцирующие дальнейший рост узловых образований?

Melnichenko
28.08.2004, 18:31
Татьяна, узловой коллоидный зоб- НЕ опухоль, поэтому все противопоказания , написанные для опухолей, к этому зобу не относятся.
Собственно никому не приходила в голову мысль старательно воздействовать теми или иными методами на случайно выявленный узел -зсачем и почему это делать?Наверно, лавры первооткрывателя Вас тоже не волнуют, и Вы не станете проводить все процедуры над щитовидной железой.
Обратите внимание, что Вы по- прежнему не знаете структуры узла- ведь Вы так и не договорились с цитологами.
Обратите вниманние. что узловой коллоидный зоб может увеличиваться сам по себе ( может и уменьшаться ), но вот если увеличится - какими словами Вы будете крыть меня?
Основной химический фактор, кторый способстовал его ( узла ) развитию , была нехватка иода ( это не значит, что если его давать сейчас. то все мигом исправится).
Возвращаясь к физиотерапии- уточните все возможные пути решения ВАшей косметологической проблемы, уточните , каким на самом деле является ВАш узел - если это узловой коллоидный зоб, то Вы имеет право на все процедуры, какие ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны, при этом стоит обратить внимание, что вряд ли целесообразны манипуляции непосредственно около железы.

Tatiana K
30.08.2004, 07:21
Думаю, что стоит будет через какое-то время повторить ПБ, но в другом ЛПУ, а заодно и проверить как себя гормоны ведут.

Если же всё-таки это именно эутиреоидный узловой зоб, как может повлиять на состояние узла беременность и роды. Существуют ли какие-нибудь наблюдения по этому поводу? Или же мне непременно нужно будет удалить узел до наступления беременности?

Melnichenko
30.08.2004, 07:42
Да, наблюдения существуют, известны, опубликованы -на фоне полагающейся беременным профилактики иодидами НЕТ изменения диаметра узла при наличии узлового коллоидного зоба - осталось только убедиться. что эти данные известны лечащему врачу, иначе Вы обречены на веселые разговоры во время всей беременности - а это 9 мес, ох как долго...

Tatiana K
11.09.2004, 15:32
Галина Афанасьевна, принимает ли Ваша клиника на оперативное лечение пациентов не из Москвы? Что для этого требуется и какова может быть ориентировочная стоимость операции и всё, что к ней прилагается ( нахождение в стационаре, необходимые анализы, консультации и тд.)?

Melnichenko
11.09.2004, 17:27
Да,принимает.095-500-00-90 - можно уточнить остальные вопросы ( ЭНЦРАМН ), можете написать В.Э. ВАнушко ( наш зав. оперблоком) на мейл .