Странные гормоны:помогите разобраться [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Странные гормоны:помогите разобраться


MFMJXRF
02.07.2009, 21:53
Добрый вечер, уважаемые доктора.
Сегодня получила результаты анизов и удивилась:
ТТГ - 0,36 (норма от от 0.23 - 3.4), т.е. норма!
Т4св -69.8 (норма 10-26)
Что это означает?помогите понять, пожалуйста.

Melnichenko
02.07.2009, 22:05
А теперь бы еще рассказать о себе - хотя бы в рамках прошлых сообщений, как сейчас помню , что-то мы обсуждали про послеродовый тироидит ....

MFMJXRF
02.07.2009, 22:38
Галина Афанасьевна, Вы правы!как же приятно , что доктор помнит своих, пусть даже виртуальных, пациентов!низкий Вам поклон!

итак, детали.
1. август 2008 -родила. {до беременности никах заболеваний ВООБЩЕ не было, в том числе и ЩЖ.(не пью, не курю, нервная система устойчива). Хотя, вот сейчас анализирую,скорее всего начались гормональные изменения еще до беременности - умер и очень тяжело, у меня на руках ,мой отец.Я думаю этот стресс и запустил весь этот механизм}.
2.После родов спустя 2 месяца начала ощущать дрожание рук и серцебиение.Интуитивно думаю на щитоаидку. права. ставят 2 дигноза - ДТЗ и послерод. тир-т. Сдаю анализ на кол-во антител к рец-м ТТГ - подтвердает ДТЗ {Благодарю ВАС, дорогие консультанты ТИРЕНЕТ - этот анлиз подсказали ВЫ!!!}.
3.Назначают препарат - меркозолил, кажется.Узнаю на форуме про ПРОПИЦИЛ.уточняю у докторов - не советуют -
"его в городе мало, а нужно принимать около 2-3 лет" (прихожу в ужас и начинаю заниматься психостимуляцие своей железы и гипофиза - не лечусь. Все ругают и напоминают про отца.)
4.СЕЙЧАС :нет трясения рук.нет пульса 110 - есть пульс 80. вес постоянен (хотя изначально похудела).зоба практически нет))!!!!узи - норма!
есть повышенные гормоны(((.Т.Е. если бы я не знала про стоящий ДТЗ, я бы никогда о нем не подумала.
5.Моему карапузу уже 10 месяцев и я морально готова лечиться.Я ХОЧУ САМА РАСТИТЬ своего ребенка.Я ХОЧУ ЖИТЬ. Но, честно, сердце тешит мысль,что все-таки психостимуляция немного помогла. или нет?
6. Боюсь действия пропицила.его механизм влияния на железу - разрушение связей??поясните пожалуйста!!!какая-то блокада на него в подсознании.


С ОГРОМНЫМ уважением, MFMJXRF.
P/S как же хочется попасть к Вам на прием!! НО....


Melnichenko
03.07.2009, 07:16
Я правильно поняла , что все это время не было никакого лечения ?

MFMJXRF
03.07.2009, 09:18
Правильно, Галина Афанасьевна.

Melnichenko
03.07.2009, 13:04
ТТГ в момент постановки диагноза ( скорее академический вопрос )
Ответ -то я уже знаю
Итак, на сайте Тиронет для пациентов есть библиотека Тиронет-там рассказ из книги дом Черновых - как же протекал ДТЗ, когда его не умели лечить,,.
Одним словом , есть некая цикличность у некоторых людей - но итоги этих циклов не веселы и ничто не меняет ситуацию стратегически- ДТЗ жизнеугрожающее заболевание , пролонгация тиротоксикоза снижает обратимость изменений в костой ткани , мозгу и сердце


MFMJXRF
08.08.2009, 23:00
Добрый вечер, уважаемые доктора!

я все-таки решилась на лечение пропицилом.
очень нужна ваша консультация о стратегии моих дальнейших действий.
Итак, решилась пить пропицил.
до начала приема лекарств еще раз проверила гормоны -
см. первое сообщение.
(стит заметить, что бетаблокаторы, изначально назначенные врачом, я отмела в силу несовместимости с ГВ.)

через 7 дней после приема (2-1 по 50 мкг) не выдерживаю неизвестности и сдаю кровь.результат - ТТГ - 0,1 (норма 0,23- .....)
Т4 св. - 21,3 (норма 10, .. - 26,3).

уменьшаем дозу по схеме 1- 1 по 50мкг
резульат - ТТГ - 0,1
Т4св. - 13, 6
Общее состояние близко норме. пульс - 60-70уд. Набрала 3,5 кг., но это для меня много. перебрала свою норму еще до беременности на 1,5 кг., да и по ощущениям тяжеловато.Хотя силы стала ощущать.

уменьшаем дозу
0,5 -0,5 т.е. 50 мкг в сутки.

Вопросы:
1. не уйду ли я с таким прием в гипотериоз?
2. доктор говорит, что динамика неплохая,но как долго мне следует примимать пропицил?

С огромным уважением, MFMJXRF.

Melnichenko
09.08.2009, 16:41
ЧТО ВЫ УМЕНЬШАЕТЕ ПО 50 МКГ ( микрограмм???? )

MFMJXRF
09.08.2009, 22:38
Галина Афанасьевна, перепутала весоовую категорию препарата-
в одной таблетке 50 МГ. (а не МКГ).
Т.Е. сейчас я принимаю 0,5 таблетки утром и 0,5 таблетки днем = 50 мг в сутки.


Melnichenko
10.08.2009, 08:52
хорошо - но что значит , по Вашему , уйду в гипотироз?

MFMJXRF
10.08.2009, 10:45
уж очень быстро у меня гормоны "падают".
получается, что за 2,5 недели гормоны от 63 упали до 13 и это при макс. дозе в начале лечения в 150.
Честно говоря, боюсь,что гормоны снизятся ниже границы нормы, ведь 13 недалеко от нижнего края нормы в 10, 9.
может имеет смысл пить по 25 мг в сутки?
P/S
простите за нелепые вопросы, просто доктор ведущий мое лечение в отпуске, и, честно, более альтернативы в наших городских поликлинниках не вижу.

Melnichenko
10.08.2009, 11:00
Пропицил БЫСТРО нормализует уровень тироидных гормонов ( в этом отношении он более выгоден, чем меркаптоимидазол ) , но он стратегически не имеет преимуществ ( число ВЫЛЕЧЕННЫХ им не больше, чем вылеченных меркаптоимидазолом , а побочки больше )
Общая продолжительность лечения 12 - 18 мес , при нормализации уровня Т4 следует принять решение - будет ли далее схема блокируй ( невозможна если кормите ) или блокируй и замещай


MFMJXRF
11.08.2009, 11:10
Галина Афанасьевна, благодарю Вас за внимание к нашим болезням и проблемам. Очень приятно встретить достойного доктора с альтруистическим отношением к людям. Низкий вам поклон!
..

Правильно ли я поняла, что если уровень гормонов упадет ниже нормы мне следует принимать тироксин (т.е. замещай) и далее кормить или можно понизить дозу пропицила до 25 мг в сутки и так удерживать уровень собственных гормонов?
Галина Афанасьевна и еще вопрос -
у меня создалось впечатление , что пропицил просто не дает гормонам попадать в кровь, а гиперфункция как была так и есть? Т.Е. при отмене пропицила все возратиться "на круги своя"?

Anna_Shvedova
11.08.2009, 12:12
Если Вы кормите, то схема "блокируй и замещай" Вам не подходит - значит, нужно снижать дозу пропицила до поддерживающей с контролем свТ4 раз в месяц.

у меня создалось впечатление , что пропицил просто не дает гормонам попадать в кровь, а гиперфункция как была так и есть? Т.Е. при отмене пропицила все возратиться "на круги своя"?

А как оно у Вас создалось? Пропицил блокирует синтез тиреоидных гормонов. Это значит, что и гиперфункции на фоне его приема не будет. "На круги своя" все возвращается примерно у 70% пациентов, т.е. после прекращения приема овзникает рецидив. Чаще рецидивы возникают у молодых, курящих, с большим объемом железы и высоким уровнем АТ к рТТГ

MFMJXRF
11.08.2009, 14:26
спасибо огромное, Анна! Вас поняла. буду уменьшать дозу.
Значит у меня еще шанс на нормальную работу щитовидной железы.
Чаще рецидивы возникают у молодых, курящих, с большим объемом железы и высоким уровнем АТ к рТТГ -
а я - слава Богу- не курю, объем железы был в норме и вообще, организм БЫЛ здоровым....
Буду надеяться.
Анна, можно еще вопрос:
мой доктор при очной консультации сказала, что мне нельзя -
бывать на солнце, море,
есть продукты содержащие йод,
ограничить физ. нагрузки...ну, пожалуй все,что вспомнила.
в тиронет,прочитала, что выше сказанное допускается.
как быть?


MFMJXRF
11.08.2009, 14:29
да, еще забыла сказать,
ДО приема пропицила щит. желаза была очень мягкой,
а ПОСЛЕ приема - как будто два грецких ореха явно прощупываются, еще стала очень часто давиться пищей и водой....думаю, есть ли вероятность, что эти явления от леченной пропицилом ЩЖ?

Melnichenko
11.08.2009, 14:33
Я боюсь , что ненависть к лечению мешает Вам быть объективной - и все грехи аннотации моментально переносятся в реал - но ответа на вопрос о кормлении ведь так и нет ?

Melnichenko
11.08.2009, 14:36
Анна, можно еще вопрос:
мой доктор при очной консультации сказала, что мне нельзя -
бывать на солнце, море,
есть продукты содержащие йод,
ограничить физ. нагрузки...ну, пожалуй все,что вспомнила.
в тиронет,прочитала, что выше сказанное допускается.
как быть?
Открыть доктору сии тайны - дескать , и сам Тиронет и сам Версинга сих тайн ( известных по устным преданьм 60-х годов каждой русской бабушке на скамейне ) не ведают - как быть мировой эндокринологии? Дж Буш - папа и Дж - Буш мама так и не уехали в Якутию от техасского солнца

А на физические нагрузки при декомпенсированном тиротоксикозе на Тиронет вроде как не звали , а на море Вы когда собрались ?

MFMJXRF
11.08.2009, 23:00
Спасибо, Галина Афанасьевна, что необходите вниманием мои посты, помогаете разбираться в свалившихся на голову проблемах. Спасибо от всего сердца!

Однако, скажу, Вы не совсем правы насчет ненависти к лечению.
я скорее психологически созрела к нему, и железа действительно стала очень жесткой -этого не нашла в побочках. Пришла к доктору, получила ответ "да, действительно жестковата стала, но так бывает. индивидуальная реакция." Все.

кстати, смотрю за ребенком. когда-была доза в 150 мг, старалась ее пить в два приема в первой половине дня и не кормить до вечера.
(Думаю, пойти с малышом сдать кровь на всякий случай, но так страшно у такой малютки и вен-то не видно....)
Сейчас доза меньше в 3 раза -кормлю как и раньше, до лечения. просчитала, что 1/10 от этого - ничтожно мало.

Доктор, как Вы думаете, при сегодняшних гормонах (Т4 св. - 13,6 - норма 10,9) мне УЖЕ следует уменьшить суточную дозу?А есть ли вероятность не применять схему - блокируй и замещай - во всем курсе лечения, те 12-18 месяцев? или все-таки после прекращения ГВ перейти на нее? Почему доктора делают выбор именно в пользу этой тактики?

С огромным уважением, MFMJXRF.

Melnichenko
12.08.2009, 14:43
Уменьшить на 25 мг можно, отменив кормление можно будет пользоваться схемой "блокируй и замещай" с тирозолом ( ПТУ не имеет преимуществ стратегических )
Схемы "блокируй" и "блокируй и замещай" в теории равны по исходам , но технически проще "блокируй и замещай" ( у нас получилось слабое преимущество у "блокируй и замещай" )

MFMJXRF
14.08.2009, 23:20
уважаемые доктора, нужна ваша помощь!
уже 4-й день сильные головные боли- не могу найти причину. такого никогда не было. боль пульсирует в левом полушарии.
решила померять давление и пульс.
пульс - 49 уд/мин, давление 90\60. давление, в принципе почти мое.я всегда имела давление 100(110)\70(60).

т.к. кормлю, не могу принять ничего из лекарств. да, и, собственно, не знаю, что и принять....

что это? может ли это означать несоответствие дозы?

Melnichenko
15.08.2009, 07:43
Вот если бы не было и-нета и пропицила, что бы Вы сделали ?
Острая ситуация , явно возникшая впервые в жизни - ну и-нетная ли она?
1/ отмена спорного препарата
2/ срочно врач
3/ срочно анализ крови - ОАК + св Т4 + тромбоциты

MFMJXRF
15.08.2009, 21:53
СПАСИБО!!!!!!!!!!!
доктор в отпуске ((.
Гормоны сдала. ОБЩИЙ АНАЛИЗ - завтра. доктор перед уходом выписала направление, а на тромбоциты....-нет. Решаемо.
Галина Афанасьевна, Вы полагаете может быть тромб из-за резких перепадов пульса?

MFMJXRF
23.08.2009, 18:47
пожалуйста..

Light
23.08.2009, 19:18
Тромбоциты определят в рамках клинического анализа крови.
Ни о каком тромбе речь не идёт.

MFMJXRF
18.11.2009, 22:18
Уважаемые доктора-консультанты!
Обращаюсь к ВАМ с просьбой разъяснить ситуацию. информации сама не нашла, поэтому обращаюсь лично и заранеее благодарю за внимание и отзывчивасть.
что означает повышение а-тпо до 639 ме/мл при норме не более 30?
результаты ттг - 0.03 при норме 0,23-3,4 ,
т4св 8,1 при норме 10-26
а-тг - 43 при норме не более 65.
увидев снижение т4св. на неделю по совету врача прекратила прием пропицила и возобновила после того как пульс приблизился к норме от явного уряжения в дозе- 0.5 таб в день. На фоне такого приема сегодняшние анализы: ттг- 0,01 (0,4 - 4,0); т4св- 19,7
проконсультируйте пожалуйста!
Ольга.

MFMJXRF
18.11.2009, 22:21
Да, еще...а-тпо был сдан до этого раза еще 3 раза....каждый последующий раз показатель увеличивался......и вот теперь 639.
на анализ антител направил мой врач.

Melnichenko
18.11.2009, 23:00
Опредление АТТРО ЛИШЕНО практического смысла в Вашей ситуации, если не считать им деньги для лаборатории и занятость персонала
Имело смыcл лечить ДТЗ , а не отменять пропицил , о чем уже не раз писалось.
У Вас НЕ МОЖЕТ не быть увеличения АТТРО в той или иной степени - у Вас аутоиммунное заболевание , а АТТРО - СВИДЕТЕЛИ этого процессса , и никому еще не пришло в голову считать свидетелей.

Скажите , но ведь вы не могли не прочесть этой информации на Тиронет?
Ну чтобы распечатать и подарить доктору, или зайти в медкнигу и купить ну хоть наш учебник , или купить доутору поездку с Москву на конгресс?
Ну что мы все открываем Америку и изобретаем велосипед ?

MFMJXRF
18.11.2009, 23:10
Галина Афанасьевна, а может тогда пункцию для достоверности, и - ну её, железу? А потом столько плюсов: можно думать о беременности; не пить токсических препаратов вроде пропицила и оных с ним; ну и пусть всю жизнь на заместительной терапии, зато не будет больше пульса 140 и выпученных глаз, а?

Melnichenko
19.11.2009, 09:33
Для достоверности ЧЕГО нужна пункция? При ДТЗ показаний к пункции нет.
Мы по прежнему не имеем ответ на вопрос о продоложении кормления.

Эндокринная офтальмопатия не устраняется операцией на щитовидной железе, наличие АтрТТГ моментально не устраняется фактом операции, равно как и совсем не нужные для оценки АТТРО -эти вобще пожизненно могут оставться , и чем они Вам мешают - тайна великая есть.

Оперативное лечени позволяет радикально решить вопрос ТИРОТОКСИКОЗА - о че уже неоднократно мы говорили, но не антител , офтальмопатии , и даже беременность после удаления железы все равно будет требовать некоторого участия разумного эндокринолога

MFMJXRF
19.01.2010, 20:16
Уважаемые доктора,совершенно запуталась....
Помогите пожалуйста разобраться.
Как уже писала выше, после начатого лечения (диагноз ДТЗ) пропицилом, в теч. недели все гормоны встали в норму(ранее были превышены в почти в 10 раз), кроме ТТГ (вроде бы оно и понятно - ждем).
Сейчас уже почти 8 месяцев после начала лечения, доза снижена до 1/2 таб. пропицила в сутки, либо полная отмена до 2-х недель так как гормоны резко падают (я кормлю грудью), НО ТТГ все такой же - 0,01.
Доктор отправляет обследовать гипофиз - МРТ норма;
сделать пункцию - сделала.
Вот ,собственно, ее результаты меня и ввели в недоумение.
Дигноз: цитограмма преимущественно лимфоцитарного тиреоидита с приз. вкраплений пролиферации (если правильно "перевела" подчерк) А и В клеток.
***
что это означает?
отмена диагноза ДТЗ? или нет?
это послеродовое? (ведь прошло уже около 12 мес.)
***
С уважением, MFMJXRF.

Melnichenko
19.01.2010, 20:33
ТТГ будет ДОЛГО подавленным , идея доктора о гипоталамо- гипофизарной причине низкого ТТГ базируется на плохо усвоенных сведениях о ПЕРВИЧНОМ и ВТОРИЧНОМ гипотирозе - последний может развиваться после осложненных кровотечением ролов и характеризуется с-мом 7-А ( покажите доктору подсказку и купите учебник для 4-го курса
Агалактия - типа нет молока
Аменорея - типа нет менструаций
Алебастровая бледность кожи
Аксиллярного и лобкогово оволосения отсутсвие
Анемия
Апатия .. можно , я больше не буду ?

Melnichenko
19.01.2010, 20:36
Ув
сделать пункцию - сделала.
Вот ,собственно, ее результаты меня и ввели в недоумение.
Дигноз: цитограмма преимущественно лимфоцитарного тиреоидита с приз. вкраплений пролиферации (если правильно "перевела" подчерк) А и В клеток.
***
что это означает?
отмена диагноза ДТЗ? или нет?
это послеродовое? (ведь прошло уже около 12 мес.)
***
С уважением, MFMJXRF. Пункция ДИФФУЗНО увеличенной железы имеет смысл только если за два дня она выросла до размеров , требующих ее везения в трех тачках , а цитограмма АУТОИММУННОГО процесса ТИПИЧНА для ИММУНОГЕННОГО тиротоксикоза - то бишь болезни Грейвса

Страшее дурака только дурак с инициативой - а какая сила заставила Вас играть в эту игру при наличии Тиронета для пациентов - не знаю
Вы хоть бы поучили доктора - он на три ставки бегает , читать некогда , компа нет , денег нет ..

MFMJXRF
20.01.2010, 13:08
Чтобы учить - нужно знать...
чтобы знать - нужно иметь желание знать...
чтобы иметь желание знать - нужно иметь необходимость....
необходимость в чем- либо - решает все.
ИМХО.
Благодарю, Вас, доктор!:ax:
За Ваше время, безвозмездно на меня потраченное, и ваше терпение.
Хотелось бы уточнить:
офтальмопатии у меня не было - вообще;были сложные роды:сильное кровотечение, проблемы с плацентой;зоб появился за несколько дней через 2 ме. после родов, мне показалось в начале , что я простудилась, немного впереди болело горло, а потом посыпалось как из рога изобилия вся симптоматика тироетоксикоза....
хотя, вероятно, это все не дополняет моей клинической картины.
Вопрос: что мне делать: как лечить?оперировать железу?
вчерашнее узи - просто меня поразило: все однородное, с четким контуром, узлов нет, размеры- верхняя граница нормы, но щж гипоэхогенная....

С уважением, Ольга.

Melnichenko
20.01.2010, 14:52
Ведение банальной клинической ситуации - развившийся после родов ДТЗ ( болезнь - Грейвса - Базедова ) при нормальном объеме железы , нетяжелом тиротоксикозе затрудняется полнейшим непониманием пациенткой задач и возможностей лечения , планируемой продолжительности и критириев принятия решения - прием пропицила велся нерегулярно с отменами, проводились ненужные исследования ( пункционная биопсия железы , динамическое определение АтТРО ,МРТ головы , хотя разумные вещи - регулярный прием препратов , использование схемы "блокируй и замещай", контроль АтрТТГ после 6-ти мес лечения так и не произведен )
Несмотря на возможность консервативной терапии пациентка настаивает на оперативном лечении ( приходится полагать , что это мнение ее доктора )
Хотя ДТЗ не относится к тем заболеваниям , при которых удаление железы проводится по желанию клиента ( пациентке не нравится гипоэхогенность железы и низкий ТТГ) , и хотя ни разу пациентка не обсуждала перспективы консервативной
терапии, теоретически никаких возражений против удаления железы с последующей пожизненной заметительной терапией по желанию клиента нет.
Абсурдность поиска гипофизарной патологии на основании низкого ТТГ при неадекватоном приеме пропицила не обсуждается

MFMJXRF
20.01.2010, 16:22
Галина Афанасьевна - раскатали как асфальтовый каток :)
Прожектор правды высветил все глупости - спрашиваемые и совершаемые.
Благодарю и надеюсь на милость: не эндокринолог, и даже не учусь на него.
Очень хочется жить как жила ранее....до болезни...-вера в "розовое и хорошее" есть причина моих вопросов и вашего раздражения.
ИЗВИНИТЕ.

MFMJXRF
20.02.2010, 22:50
Уважаемые доктора, прошу прощения за новое вторжение в поле "тиронета" и за отнимаемое мной время.
нужна ваша консультация.
вопрос: 1.
доза пропицила в 1/2 таб./сутки в теч. 5 дней, далее перерыв в 2 дня (без пропицила) - та схема , которая мне рекомендована - верна?или требуется ПОСТОЯННЫЙ прием без пеерыва?
2.нужно ли мне делать анализ крови АТ к рецепторам ТТГ?
[я его делала год назад до лечения в первое обращение к доктору, правда к другому..сегодняшний доктор настаивает на анализе.....только в ценовом плане уж очень очень кусачий, а с ребенком особо не пошикуешь:)))
вот и спрашиваю - ОЧЕНЬ нужно делать этот анализ?]
3. какова дальнейшая ОПТИМАЛЬНАЯ стратегия лечения?
и так хочется спросить (не ругайтесь пожалуйста) - а прогноз???
4.вопрос к кардиологам (прошу прощения, что в одной теме. я поняла из высказываний модераторов, что лучше все писать в одну ветку)
что делать с таким диагнозом по эхо -кг
"Незначительная дилактация лж, миксомотоз мк. Пролапс пмск 1 ст. Митральная регургитация в полости лп - 2 ст.; Митральная регургитация в полости пп - 1,2 ст."
С уажанием,MFMJXRF.

Anna_Shvedova
20.02.2010, 23:33
1. Да, перерывы не нужны. Каковы свежие результаты анализов, почему решили снижать дозу?
2. Если Вам интересен прогноз, то антитела к рецептору ТТГ лучше посмотреть.
3. Оптимальная стратегия лечения определяется в зависимости от того, удалось ли Вам достичь эутиреоза, а также от результатов АТ к рТТГ.

MFMJXRF
21.02.2010, 15:44
Благодарю, Вас, Анна!
Отвечаю словами своего врача.
1."1/2 таб. - это та доза. которая мне подходит.т.к. гормоны при ней на границе нормы, но еще не гипотериоз.."
Результаты анализов:
ТТГ - 0,18 (норма 0,4 - 4,0)
Т4св. - 11,8 (10.2 - 25.0)
Т3св. - 3,46 (2,3-6,3).
В таком виде пропицил я уже принимаю где-то с полгода. Сейчас мне назначены перерывы. гормоны "застряли" приблизительно в одних цифрах, ТТГ - так в норму не вошел, хотя последние анализы , что назывется, порадовали: ТТГ от 0, 01 увеличился до 0,18. Доктор, что же делать-то все-таки?
2. АТ к рец.ТТГ - сделаю.
3. Наверное, вряд ли мое состояние можно назвать эутиреозом, учитывая ТТГ.
****
кстати, а может ли быть сбой в работе ЩЖ связан с введенным мне иммуноглобулином после родов и сильной кровопотерей?
****
И можно ли попросить о консультации с кардиологом?
**
С уважаением и бесконечной признательностью, MFMJXRF.

Anna_Shvedova
21.02.2010, 23:11
ТТГ - 0,18 (норма 0,4 - 4,0)
Т4св. - 11,8 (10.2 - 25.0)
Т3св. - 3,46 (2,3-6,3).
Очень неплохие результаты. Менять дозу (делать перерывы) нет смысла.
Если Вы получаете лечение в течение года, и антитела к рТТГ будут в норме, то было бы правильным дождаться нормализации ТТГ и пробовать лечение отменить.
Если АТ к рТТГ будут высокими, то речь пойдет о радикальном лечении.

кстати, а может ли быть сбой в работе ЩЖ связан с введенным мне иммуноглобулином после родов и сильной кровопотерей?
Точных причин возникновения болезни Грейвса никто пока не знает, но связывать ее с такими факторами причин нет.

Для консультации кардиолога нужны: Ваши жалобы, повод для проведения ЭхоКГ и его протокол полностью.

MFMJXRF
22.02.2010, 21:43
Очень неплохие результаты. Менять дозу (делать перерывы) нет смысла.
Благодарю, Вас, Анна!
Вы вселили в меня надежду....Спасибо вам.
Здоровья, сил в Вашем нелегком труде..
Помоги вам, Господь во всех ваших благих начинаниях.

Если Вы получаете лечение в течение года, и антитела к рТТГ будут в норме, то было бы правильным дождаться нормализации ТТГ и пробовать лечение отменить.
Если АТ к рТТГ будут высокими, то речь пойдет о радикальном лечении.
высокими даже сейчас? без нормализации ТТГ?


Для консультации кардиолога нужны: Ваши жалобы, повод для проведения ЭхоКГ и его протокол полностью.
диагноз написала.нужен полностью протокол - не знаю как его прикрепить....
жалобы: чуть чего - печет сердце, ритм учащается и,вообще, физически чувствую перебои: 8,9 уд. нормально, ритмично, а 10-11 уд. обязательно "повисают" в воздухе, через 2-3 сек. снова та же схема...
пробовала пить травяные детские чаи, валериану - толку что-то совсем мало..Участковый кардиолог отправил меня "бросать кормить".
Все.
вот сижу и думаю, с таким диагнозом (см.. пост выше) - бросать?

Anna_Shvedova
22.02.2010, 22:37
Для определения АТ к рТТГ ожидать полной нормализации ТТГ нет необходимости.

Протокол - сфотографировать на цифровой аппарат и разместить на внешнем сервере (радикал.ру, нпрм), а сюда дать ссылку.

вот сижу и думаю, с таким диагнозом (см.. пост выше) - бросать? С каким диагнозом? Если Вы имеете в виду заключение по ЭхоКГ, то это не диагноз. Имеют эти изменения какое-то клиническое значение или нет, решает кардиолог по совокупности всех данных. Пока я не вижу никаких медицинских показаний для прекращения ГВ.
Позовем кардиологов.

Rodionov
22.02.2010, 23:03
вообще, физически чувствую перебои: 8,9 уд. нормально, ритмично, а 10-11 уд. обязательно "повисают" в воздухе, через 2-3 сек. снова та же схема... Надо холтеровское мониторирование ЭКГ делать - вы экстрасистолию описываете.

MFMJXRF
23.12.2010, 21:12
Уважаемые доктора!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ПОМОГИТЕ пожалуйста!!!!
В течение 2-х месяцев лечу сердце пропанормом (сначала аллапинин- плохо подошел, затем пропанорм от 0,5таб 3 р. в день до- сейчас: 2 -3 таб в сутки), .тк. 1-й холтер выявил:нажделудочковая экстросистолия, тахикардия с единичными синусовыми параксизмами с чсс 200 в течение 3-х часов. (постаралась разобраться в том,что написано). Сейчас после лечения сделала снова холтеровское миниторирование- доктор сказала все неплохо. НО. я беременна. Врач ориентирует на прерывание, тк сердце не скомпенсировано и есть перенесенный тиреотоксикоз (все гормоны сейчас в норме, АТ к рТТГ - норма; пью 0,5 таб. пропицила в сутки). ЧТО МНЕ ПОСОВЕТУЕТЕ????Очень-очень-очень нужна ваша консультация!!!

Rodionov
23.12.2010, 23:04
Наджелудочковые экстрасистолы, как правило, не нуждаются в лечении антиаритмиками. Аллапинин и пропанорм - не лучшие препараты при беременности.
"Сердце не скомпенсировано" - спросите врача, что он вкладывает в эту милую фразу?
И результаты холтера выкладывайте здесь.

Anna_Shvedova
23.12.2010, 23:43
Когда именно был последний раз проконтролирован ТТГ и свТ4 и какие цифры получены на фоне приема пропицила? Уже почти год назад мы говорили о том, что при нормальном показателе ТТГ и АТ к рТТГ тиреостатики нужно отменить, как врач объясняет необходимость столь длительного приема? Или это Ваша инициатива?

MFMJXRF
24.12.2010, 10:03
1. 7 октября 2010: ТТГ - 4,52 при норме 0,35 - 5,55;
Т4 - 0,91 при норме 0,7-1,5.
прием тиреостатиков рекомендавала мне врач. аргумент: 1. при 0,5 таб/в сут мои гормоны держаться на уровне и не уходят в гипотериоз;2. необходим срок лечения в 1 год со дня нормальных анализов гормонов, т.к. ТТГ выравнился с нормой только в июне - лечить нужно до июня.
Анна, это правильная тактика???и что мне делать сейчас, беременность 3 недели??
2. выкладываю результаты холтера. А какие препараты являются препаратами выбора при ранних сроках беременности? Дианоз из виписки: дисгормональная кардиомиопатия(тиреотоксическое сердце);частя желудочковая суправентрикулярная экстросистолия;тиреотоксикоз в стадии компенсации.
Доктор, у меня действительно нет шансов выносить малыша? мне действительно грозит аборт по медицинским показателям на более поздних сроках,если я сохраню беременность вопреки всему??

Melnichenko
24.12.2010, 11:41
1. 7 октября 2010: ТТГ - 4,52 при норме 0,35 - 5,55;
Т4 - 0,91 при норме 0,7-1,5.
прием тиреостатиков рекомендавала мне врач. аргумент: 1. при 0,5 таб/в сут мои гормоны держаться на уровне и не уходят в гипотериоз;?Расскажите доктору следующее :
1. Верхний референсный диапазон для ТТГ - 4.0, цифры выше этого уровня указывает на нехватку тироксина по сравнению с точкой настойки для данного пациента и способ подрастить зоб
2. пожизненная терапия тирозолом - ноу -хау лично доктора
Ответьте на вопрос сами - где Вы добываете врачей, не сведущих в эндокринологии ?
Зачем Вы приходите на форум, где красивыми буквами расписаны международные ПРАВИЛА ведения пациентов и не обсуждаете с врачом причины отступления от них ?

Гипотирoз ВРЕДЕН ( !"!!! ) для мозга плода и Ваше первое деяние сейчас - отмети ть тирозол и начаить прием тироксина - 75 мкг как минимум
Покажите же наконец врачу , как выходить в и-нет и как прочесть рекомендации
С какой стати говорить об аборте и кто Вам о нем говорит?

MFMJXRF
24.12.2010, 20:41
Врачей мы добываем в наших российских поликлинниках......они же - в частных клиниках....выбор "огромен": несколько эндокринолов на весь областной центр, где мой доктор - самый лучший вариант из имеющихся. Спасибо за консультацию!Спасибо за то ВЫ помогаете, за, что Вы есть...
/////Об аборте мне говорит кардиолог.....

Melnichenko
26.12.2010, 17:08
В наших российских поликлиниках , работают на две ставки нищие люди , не имеющие нри денег , ни стимулов к непрерывному ( так !!! ) постдипломному образованию , ОНИ ОБЯЗАНЫ ( эндокринологи ) выделятьт 12 минут на прием пациента , при этом ОДИН эндокринолог должен быть на 50 тыс человек.
Вы еще не поняли , что рабский труд непризводителен ? Вам этого не рассказывали в школе ?

Это общество поставило врачей в такое положение - и это же обществе удивляется тому, что человек, толкьо смутно из института помнящий два слова "щитовидка и кретинизм" изо всей эндокринологии и всю остальную жизнь разбирающий , как проклятый , зубчики на ЭКГ днем и ночью , чтоб свою семью прокормить и хоть на ломаных жигулях доехать до садового участка , чего -то не знает ?
Что Ваш город сделал для своих врачей? Есть ли у каждого из них выход в и-нет на рабочем месте ? Благополучно ли в их домах ? Может ли доктор выехать на курсы по усоврешенстванию ? Куда ? Приглашали ли в город лекторов для четения лекций ? Приглашали ли туда кардиолгв ?
У вас есть какая - нибудь тетя илим дядя , руководящие хдравоохранением ? Сколько они получают ? На чем ездят ? Где живут ?
Если Вам нужны нормлаьные доктора - платитте им и дайте (!! ) им время учиться и время залатать хоть те бреши в образовании , которые были выбиты в эпоху наплевания на медицину и образвоание

MFMJXRF
26.12.2010, 17:56
Уважаемая Галина Афанасьевна, не совсем поняла, как Ваш пост относится к заданному мной вопросу.

Melnichenko
26.12.2010, 19:42
Он относится в предыдущему Вашему посту, и , что еще важнее , ко всей нашей с Вами жизни

Rodionov
26.12.2010, 22:48
Наджелудочковые экстрасистолы НЕ НАДО лечить антиаритмиками, тем более при беременности, ни 3, ни 5 тысяч!

MFMJXRF
26.12.2010, 23:16
Спасибо большое за ответ - я его очень ждала. Правильно ли я Вас поняла, что лечение пропанормом и аллапинином было неверным?Подскажите пожалуйста какие действия мне предпринять сейчас? Особенно меня беспокоит вопрос о "необходимом прерывании беременнности" -я действительно не смогу выносить ребенка с поставленным диагнозом?Сердце действительно не выдержит?

Anna_Shvedova
27.12.2010, 00:42
Частая суправентрикулярная экстрасистолия - не диагноз, это констатация факта частых наджелудочковых экстрасистол, для жизни и для беременности совершенно неопасных.

Что до диагноза "тиреотоксическое сердце", то этот диагноз правомочен при длительном тиреотоксикозе с серьезными сердечными осложнениями. На каком основании он установлен в Вашем случае, я затрудняюсь сказать. УЗИ сердца проводилось? Это я не к тому, что нужно срочно его проводить, а к основаниям для диагноза.

Rodionov
27.12.2010, 07:21
Наджелудочковая экстрасистолия - доброкачественное нарушение ритма и не является противопоказанием к беременности.

Melnichenko
27.12.2010, 10:09
Никаких оснований прерывать беременность нет

MFMJXRF
27.12.2010, 23:52
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, уважаемые доктора! ЗДОРОВЬЯ вам, и что бы не была правдой пословица о сапожнике без сапог!Здоровья вашим семьям и близким!!!!Благодарных пациентов, умных начальников и хороших зарплат!С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!
Антон владмирович, еще один вопрос: сейчас как мне можно снимать приступы тахикардии и печения в груди? Особенно часто они случаются ночью или перед сном. Я могу разово принять что-то вроде валосердина?
Анна, узи проводилось. Собственно врач-диагност направил срочно к кардиологу -и все - итог Вам известен. Спасибо Вам:искренне и от души!

MFMJXRF
30.12.2010, 22:20
Антон Владмирович, еще один вопрос: сейчас как мне можно снимать приступы тахикардии и печения в груди? Особенно часто они случаются ночью или перед сном. Я могу разово принять что-то вроде валосердина?

Melnichenko
31.12.2010, 18:52
Ребенку нужен фенобарбитал ?

MFMJXRF
04.01.2011, 00:45
Уважаемые доктора, пожалуйста дайте ответ на несколько вопросов:
1. Можно/нужно ли мне принимать витамины с йодом, учитывая перенесенный тиреотоксикоз?Каковы мои действия сейчас во время беременности относительно отслеживания гормонов? Сейчас, воспользовавшись советом Г.А. Мельниченко, я совсем прекратила прием пропицила. Дополнительно: сдала кровь на гормоны ТТГ и св.Т4 - все середина нормы.
2. Относительно сердца:при нагрузке на сердце при вынашивании беременности, что оптимально нужно предпринять? Сейчас если случится приступ тахикардии - мои действия?
С уважением и безмерной благодарностью.....Помогите мне пожалуйста выносить здорового ребенка...MFMJXRF

Anna_Shvedova
04.01.2011, 01:25
Лучше выбрать препараты без йода. Собственно, при полноценном питании из витаминов необходима только фолиевая кислота и, возможно, профилактические дозы железа (что там в общем анализе крови?)
Какой именно ТТГ и свТ4 и сколько времени прошло после отмены пропицила?

УЗИ сердца, после которого диагност срочно направил к кардиологу, покажете? Опишите "приступ тахикардии". Как начинается, что чувствуете, сколько длится, какая ЧСС во время приступа, чем заканчивается. Не все приступы тахикардии требуют активных действий.

MFMJXRF
04.01.2011, 11:22
1. Результаты от 26 декабря: ТТГ - 4,03 при норме 0,35 - 5,55;
Т4 - 0,86 при норме 0,7-1,5. Без пропицила 1 неделя. Когда мне сделать повторный анализ, я думаю 1 неделя не показатель?
2. Узи у доктора в карточке осталось. Вот из него выписка:Незначительная дилактация лж, миксомотоз мк. Пролапс пмск 1-2 ст. Митральная регургитация в полости лп - 2 ст.; Митральная регургитация в полости пп - 1-2 ст.. Тахикардия. Тиреотоксическое сердце.
Симптомы. До лечения: печение в груди, учащение пульса до 200 (-+10); субъективное ощущение - "дрожание" сердца и дышать трудновато, поверхностный и частый вдох, даже дрожание рук. Длится недолго 1-10 мин. После лечения аллапинином, пропанормом - уменьшение частоты приступов (нет днем, но сохраняются вечером). Сейчас приступы очень редки, при том, что я, по совету А.В. Радионова перестала пить назначенный мне участковым кардиологом пропанорм. И когда сердце вот так выпрыгивает, как оказалось очень помогает задержка дыхания, тогда сердце резко выравнивается (не знаю, правда, безвредны ли такие эксперименты).
3. Подскажите пожалуйста,я очень беспокоюсь, то, что я пила пропанорм, милдронат и аспаркам не зная, что беременна около 3-х недель, не повредило формированию плода?
С благодарностью, MFMJXRF.

Light
04.01.2011, 12:17
Т4 св. низковат для первого триместра. Следует начать приём левотироксина, минимум 50 мкг/сут. Через 2 недели Т4 св. повторить. На ТТГ рано пока ориентироваться (то, что Вы указываете как "норма" ТТГ - отнюдь не норма, а референсные значения лаборатории; кроме того, понятие нормы ТТГ у беременных отличается от нормы у небеременных).
Какой срок беременности сейчас?

Anna_Shvedova
04.01.2011, 15:37
Учащение пульса до 200 (это Вы сами считаете или прибор считает? на ЭКГ когда-нибудь такой приступ был зафиксирован?), при котором помогает задержка дыхания (нет, такие эксперименты не вредны), подозрителен на счет наджелудочковой тахикардии, однако на холтере их не оказалось. Во время холтеровского мониторирования Вы ощущали такие приступы или нет?

MFMJXRF
04.01.2011, 16:04
1. левотироксин пить 2 недели? Акушерский - 7 недель.
2. учащение пульса фиксировала аппаратом:дома - адаптером для измерения давления (мах 193), в больнице - холтер (мах 216).Во время холтера 1 раз ночью. Доктор сказала приступ длился около 3-х часов, но я в это время спала. Сейчас по ощущениям пульс так не скачет.

Melnichenko
04.01.2011, 16:18
1 левотироксин в ЭТОЙ ДОЗЕ - две недели , там будет видно
2 И что на холтере применительно к приступу ?

MFMJXRF
09.01.2011, 23:06
не совсем поняла вопрос(((

Anna_Shvedova
09.01.2011, 23:20
Вопрос - как описан врачом-диагностом эпизод ночной тахикардии с частотой 216 в минуту (!!) в течение 3х часов (!!)? Что это было за нарушение ритма (Вы нам только про наджелудочковые экстрасистолы писали), и не напутали ли Вы чего?

MFMJXRF
13.02.2011, 00:24
Доброго временпи суток, уважаемые доктора!SOS!
Я обратилась к другому кардиологу, провели мониторирование и вот результат: "За время исследования на фоне нормальных и повторных эпизодов одиночной, спаренной наджелудочковой Э/систолии зарегистрированы повторыне короткие пароксизмы пробежек НЖТ. Зарегистрированы эпизоды наджелудочковой бигеминии и в дневное, вечернее и ночное время (представлены паузами в количестве 298). Повторные параксизмы фибриляции предсердий с макс ЧСС 152 в мин. Зарегистрированы единичные ЖЭС./ Нажделудочковая эктопическая активность : Одиночных НЖЭС - 4962, Парных НЖЭС - 474, пробежек НЖТ - 337".
Кроме этого пересдала гормоны и пришла ужас : Т4 св. 0,99 (норма 0,8 - 1,7) и ТТГ- 8,19 при нореме 0,35-4,0. Помчалась бегом к эндокринологу у точнять дозу тироксина. На фоне холтера доктор приписаывает 1/2 таб. в день от 50 мкг. Пью. И вот проблема: на второй день мне Таак поплохело - трясло, сердце стучит.....Дроблю дозу до 1/4 через 2 часа 1/4 таб., но что-то снова плохо. Вопрос - что мне делать? Впереди выходные. Нужна коррекция дозы гормона? или нужны меры по сердцу? Тогда какие можно принимать препараты? срок -то беременности маленький всего 10 недель. Очень переживаю. Помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!

Anna_Shvedova
13.02.2011, 00:35
Вы принимали уже 50 мкг и потом доктор снизил до 25; или до холтера тироксина не было?
Да, ТТГ для первого триместра высокий, тироксин нужен. О передозировке речь не идет в любом случае, и нарушения ритма - не повод находиться в состоянии гипотиреоза, и уж тем более во время беременности. По поводу наджелудочковой тахикардии с высокой частотой сейчас кардиологов будем звать.

MFMJXRF
13.02.2011, 00:39
Нет. не принимала. Жутко болела гриппом или орви - не знаю точно, поэтому проверку крови на гормоны и, соотвественно их принятие, решила оставить до выздоровления..... оставила(((((((((((((((((.

Anna_Shvedova
13.02.2011, 01:17
Тироксин в дозе 25 мкг подействовать еще ни на что не успел, накапливается он медленно; ухудшение самочувствия совпало, да еще и волнуетесь.
Я бы все-таки назначила 50, скорее всего, дальше нужно будет увеличить. С кардиологом обсудить медикаментозное/немедикаментозное лечение.

MFMJXRF
13.02.2011, 09:30
Доктор, спасибо за быстрый ответ! еще вопрос- в аннотации тироксин рекомендует пить утром за 30 мин до еды. А я с утра хотя бы кусочек яблока, но ем, иначе сильно тошнит, даже с воды. Это негативно влияет на всасываемость гормона? или просто медленнее? может, если вариант второй, мне увеличить дозу, но примимать ее после еды?
Еще очень бы хотелось попросить консультацию кардиолога. В моем холтере ведь все не так плохо? Я просто уже боюсь опять попасть в руки к врачу, который не является специалистом - ведь на чаще весов сейчас еще жизнь ребенка.
Спасибо, вам, огромное.Очень надеюсь.

Light
13.02.2011, 10:37
Левотироксин принимается строго натощак. Запивать только водой. "Кусочек яблока" - через полчаса, не раньше.

ЭХО-КГ Вам повторно делали? До беременности это исследование Вам проводили (УЗИ сердца). Выложите заключение, пожалуйста.
Одышки нет? Перебои в работе сердца ощущаете?
Кардиолог предлагал госпитализацию?

MFMJXRF
13.02.2011, 17:40
Благодарю Вас! Узи сердца делала год назад. Узи у доктора в карточке осталось. Вот из него выписка:Незначительная дилактация лж. Миксомотоз мк. Пролапс пмск 1-2 ст. Митральная регургитация в полости лп - 2 ст.; Митральная регургитация в полости пп - 1-2 ст.. Тахикардия. Тиреотоксическое сердце.
Перебои не чувствую если сижу и не делаю резких движений, но стоит лечь или что-то начать делать - сердце начинает прыгать и появляется ощущение частого дыхания.
Первый кардиолог предлагал прервать беременность, второй - разрешил выносить, но "нбх как минимум 2 раза ложиться в больницу". Учитывая,что у нас сейчас в городе, да и в больнице эпидемия гриппа, холод и температура в палате + 13, я попросила отсидеться дома, доктор вроде бы не возражал.
Еще в моей голове прочно сидит мысль, о неприятии всяческих медикаментов и химии во время беременности. Но ведь все сердечные препараты, мягко говоря, не рекомендуются во время беременности. С одной стороны, я боюсь повредить малышу, с другой - есть сомнения, особенно после сильных прыжков и щемления сердца, что я все смогу....
Вообщем, душа моя не на месте, глаз дергается и на лице легкие признаки животного страха((( да и боюсь я что-то очень наших кардиологов ....

Light
14.02.2011, 14:38
А сейчас, на фоне беременности, ЭХО-КГ назначил кардиолог?
Укажите, пожалуйста, все препараты, которые принимаете в настоящее время, помимо левотиросина.

MFMJXRF
14.02.2011, 17:52
Кроме холтера больше ничего не проводилось. Узи сердца доктор сказал сделать при поступлении в больницу.
Кроме L- тироксина ничего не принимаю. Если только изредка валериану.
Спасибо большое за человеколюбие!

Light
14.02.2011, 18:13
Поскольку кардиологи форума пока не присоединились к консультации, я посоветовалась с ведущим кардиологом нашей клиники.
Она просит, чтобы Вы прислали скан холтеровского мониторирования (она посмотрит, оценит, скажет, насколько значимы изменения). Кроме того, постарайтесь получить направление на амбулаторное проведение ЭХО-КГ и, как только сделают, тоже выкладывайте скан.
Ждём.

MFMJXRF
14.02.2011, 20:39
Ольга Юрьевна, безмерно Вам благодарна!! Выкладываю скан. Узи постараюсь сделать в ближайшее время.

С уважением и надеждой, MFMJXRF.

MFMJXRF
14.02.2011, 20:53
Преживаю относительно читабельности скана. Ранее была функция "увеличить", а сейча ее не нахожу...Может быть нужно повторить?

jsv
14.02.2011, 21:10
К сожалению данные изображения нечитабельны. Всё что можно увидеть - это нарушение ритма на ЭКГ по разности интервалов R-R (и то я не уверен, что правильно увидел), а этого слишком мало для адекватной оценки. Заключение также абсолютно нечитаемо.
Постарайтесь выложить результаты в хорошем размере.

Light
14.02.2011, 21:27
Попробуйте выложить сканы через Радикал-Фото. Те, размещенные сканы, увы, нечитабельны практически.

MFMJXRF
14.02.2011, 21:34
Пробую еще раз.

Light
14.02.2011, 21:38
Теперь хорошо.
Завтра покажу кардиологу.

Light
15.02.2011, 15:45
Точный срок беременности сейчас?
Цитирую кардиолога: "учитывая неустойчивый характер пароксизмов (купируются самостоятельно), первый триместр беременности, отсутстие (?) органической патологии сердца (очень нужно свежее ЭХО-КГ!!!), назначение антиаритмической терапии в данный момент не показано.
Для купирования пароксизмов использовать вагтонические рефлексы (надавливание на глазные яблоки, задержка дыхания, небольшое натуживание).

Anna_Shvedova
15.02.2011, 18:26
Примерно так я и полагала. Спасибо, Ольга Юрьевна. Ждем ЭхоКГ

MFMJXRF
15.02.2011, 19:09
Спасибо, Вам, огромное, Ольга Юрьевна!!!!!!Так и хочется закричать "УРА!!!!!!"
Срок беременности сейчас 12-13 недель. Эхо -КГ постараюсь сделать завтра.
Еще раз СПАСИБО и доброго Вам здоровья!

MFMJXRF
20.02.2011, 20:40
Добрый вечер, уважаемые доктора! Добрый вечер, Ольга Юрьевна!!!!!!Сделала узи сердца. "ЧСС - 90.Ритм - экстрасистолия, короткие параксизмы, тахикардия.ЛЖ кдр- 5,2, крс -3,6, кдо-130, ксо- 54. уо- 76, фв- 58, SF- 31. МЖП: толщина в диастолу 0,6, движение - нормокинез. Задняя стенка ДЖ - толщина в диастолу 0,6; гиперкинез. Особенности ЛЖ - варажена трабекулярность ЛЖ. ЛП - 3,3. МК - разнонаправленное; лицируются укооченные и удлиненные хорды МК. створки МК несколко утолщены. пролапс ПСМК в полость ЛП -3 мм. Регургитация в полость ЛП - II ст. Размеры правых камер сердца - норма. поток в ЛА - под клапаном поток диастолической ругургитации II ст. Регургитация в полость ПП - I -II ст. Заключение: не исключается миксомотоз МК. пролапс ПСМК - I ст., митральная регургитация - II ст."
Еще постепенно увеличила дозу L- тироксина до 50 мкг. Вроде бы все хорошо. Вопрос - мне можно/нужно принимать калий для поддержания сердца? вот нашла препарат калия оротат. В витаминах калия нет вообще. Или я зря паникую? Спасибо вам большое.

MFMJXRF
22.02.2011, 09:13
Помогите, пожалуйста, еще с одним вопросом: ОАК выявил высокий гемоглобин -141. Гинеколог объяснила, что это м.б. симптомом сгущения крови. Но приписывать, как обычно они делают в этих случаях 1/2 таб. аспирина, не стала, и отправила к кардиологу. А мой кардиолог просто жаждет положить меня в стационар и пугает разными ужасами, хотя я чувствую себя неплохо. Помогите пожалуйста советом,что лучше предпринять в моем случае, уж очень в больницу не хочется, боюсь.
С уважением, MFMJXRF.

Melnichenko
22.02.2011, 12:20
В витаминах странно искать калий, в оротате калия - тем более. Вообще мультики рекламные с бабушками не надо переносить на себя

Melnichenko
22.02.2011, 14:46
[QUOTE=
3. какова дальнейшая ОПТИМАЛЬНАЯ стратегия лечения?
и так хочется спросить (не ругайтесь пожалуйста) - а прогноз???
4.вопрос к кардиологам (прошу прощения, что в одной теме. я поняла из высказываний модераторов, что лучше все писать в одну ветку)
что делать с таким диагнозом по эхо -кг
"Незначительная дилактация лж, миксомотоз мк. Пролапс пмск 1 ст. Митральная регургитация в полости лп - 2 ст.; Митральная регургитация в полости пп - 1,2 ст."
С уажанием,MFMJXRF.[/QUOTE]
я ухитрилась забыть написать, что пролапсы и миксоматоз
- типичные составляющие кардиального с- ма при иммуногенном тиротоксикозе, как и орбитопатия,так что никакого самостоятельного диагносического смысла эта информация не несет - просто механизмы поражения сердца при тиротоксикозе вообще и при иммуногенном. тиротоксикозе складываются

MFMJXRF
22.02.2011, 18:30
1. Вообще странно слышать о "мультиках рекламных" - телевизор уже 6-й год не смотрю принцииально. Ответ на вопрос - нужны ли препараты калия не получила.
2. относительно 2-го поста, "я ухитрилась забыть написать, что пролапсы и миксоматоз
- типичные составляющие кардиального с- ма при иммуногенном тиротоксикозе, как и орбитопатия,так что никакого самостоятельного диагносического смысла эта информация не несет - просто механизмы поражения сердца при тиротоксикозе вообще и при иммуногенном. тиротоксикозе складываются", вообще не ясно, как это может быть мне полезно/понятно при сегодняшней беременности и лечении/не лечении сердца?
Спасибо, хотя бы за то, что удостоили вниманием. Читаешь иногда такие посты и не понимаешь - цель их какова?Какова цель доктора их написавшего? Или это такое закомуфлированное пациенточеловеколюбие? (не ругайтесь пожалуйста - мысли).

Light
22.02.2011, 18:47
Я покажу описание ЭХО-КГ кардиологу. Но это будет не раньше понедельника.
Пока - никаких новых рекомендаций дать не могу.
А почему Вы так боитесь госпитализации в кардиологию?

Melnichenko
22.02.2011, 19:51
1. Вообще странно слышать о "мультиках рекламных" - телевизор уже 6-й год не смотрю принцииально. Ответ на вопрос - нужны ли препараты калия не получила.
2. относительно 2-го поста, "я ухитрилась забыть написать, что пролапсы и миксоматоз
- типичные составляющие кардиального с- ма при иммуногенном тиротоксикозе, как и орбитопатия,так что никакого самостоятельного диагносического смысла эта информация не несет - просто механизмы поражения сердца при тиротоксикозе вообще и при иммуногенном. тиротоксикозе складываются", вообще не ясно, как это может быть мне полезно/понятно при сегодняшней беременности и лечении/не лечении сердца?
Спасибо, хотя бы за то, что удостоили вниманием. Читаешь иногда такие посты и не понимаешь - цель их какова?Какова цель доктора их написавшего? Или это такое закомуфлированное пациенточеловеколюбие? Д(не ругайтесь пожалуйста - мысли). это не мысли - это глубокое внутреннее убеждение советского человека , что уровень его знаний позволяет ему понять все без всяких и если мерзкий доктор выразил какую- то мысль неясно - по харе его , гаденыша доктора. На самом деле я писала ведь не только для вас ( вы заметили, вам помогали связаться с кардиологами ) и напоминала о малоизвестной ситуации( вас же эхо- кг беспокоит ) - валвулопатии- стандартная ситуаций при и после иммуногенных тиротокикозов и никаких оснований забывать об этом в трактован эхо- кг. Ольга Юрьевна это прекрасно поняла и продолбила разработку темы. А с калием все суперпрсто - был бы нужон - неужто насказали бы?

MFMJXRF
22.02.2011, 20:14
Ольга Юрьевна, спасибо Вам - огромное и человеческое!
Госпитализация в кардиологию .........эх...Боюсь. Не доверяю. Переживаю о малыше. Вижу настрой врачей - лечить, лечить и еще раз лечить, лучше перестраховываясь. Мне уже покрутили пальцем у виска по поводу того, что я "оставляю ребенка" . Теперь, по моим субъективным ощущеним, в отделении мне будут популярно "объяснять", что доктора правы, а упрямая пациенка, которая не понимает своего "счастья" - "подлечиться и рожать года через 2-3" - сделала "глупость" и причиняет одни "неудобства" врачу, который является "ответсвенным за мою глупость".

Melnichenko
22.02.2011, 20:41
Тенденция, однако. Мой консультавный пост о необходимостипомнить о валвулопатии иммуногенной при ГРейвса заставил вас сметать меня с земли, видеть кардиологов вы не хотите , так как знаете , что они скажут и даже подумают ... А нам всем и думать то особо нечего : нас в учебнике написано и сказано -" больной с тиротоксикозом - больной с больным сердцем" ( а с Грейссом так вдвойне ) но НЕ НАПИСАНО - и запрети им рожать навеки
Не называют ли умные люди гордыней те чувства, которые вы испытыввате даже к помогающим вам ?
А что скажут? Да если в трудную минуту спасут - не все ли равно,что скажут ?

Light
23.02.2011, 09:48
Госпитализация в кардиологию .........эх...Боюсь. Не доверяю. Переживаю о малыше. Вижу настрой врачей - лечить, лечить и еще раз лечить, лучше перестраховываясь. Мне уже покрутили пальцем у виска по поводу того, что я "оставляю ребенка" . Теперь, по моим субъективным ощущеним, в отделении мне будут популярно "объяснять", что доктора правы, а упрямая пациенка, которая не понимает своего "счастья" - "подлечиться и рожать года через 2-3" - сделала "глупость" и причиняет одни "неудобства" врачу, который является "ответсвенным за мою глупость".Пассивная тактика в отношение имеющихся у Вас нарушений ритма продиктована лишь выбором между риском и пользой. Сегодня ситуация относительно безопасна для Вас и ребенка. Но завтра, по мере прогрессирования беременности и соответствующего изменения гемодинамики, назначение лечения, небезопасного для плода, может стать жизненно необходимым для Вас.
И ответственность за обе жизни должен будет взять на себя врач.
Вы обижаетесь на Галину Афанасьевну, а она пытается объяснить Вам принципиально важные вещи, которые Вы, к сожалению, не оцениваете в полной мере.
Вы пытаетесь взять на себя ответственость за ситуацию, которою не можете контролировать.
Сейчас не время искать виноватых. Беременность состоялась и развивается. Ваше желание сохранить её, обязывает наблюдающих Вас врачей искать компромиссы ради ребенка. Сотрудничество с врачами (кардиологами, эндокринологами, гинекологами) даёт хоть какие-то шансы на благополучный исход.
Мы готовы отвечать на Ваши вопросы, но интернет-консультации - не лучший способ ведения сложной беременности. Ответственность несут врачи, наблюдающие Вас очно.

MFMJXRF
23.02.2011, 14:21
Спасибо, БОЛЬШОЕ.Простите, если обидела вас - не со зла, не с гордыни, а с великой паники, сумятицы у меня в душе.

MFMJXRF
01.03.2011, 10:33
Ольга Юрьевна, прошу прошения за беспокойство, я по поводу эхо-кг.Мне очень важно знать мнение кардиолога, просто спать уже не могу спокойно.Вы мне очень помогли с консультацией кардиолога, помогите мне пожалуйста еще раз, очень Вас прошу.
С уважением и признательностью,О.

birdname
03.03.2011, 01:09
Мне очень важно знать мнение кардиолога, просто спать уже не могу спокойно.

Уважаемая MFMJXRF! Дело в том, что комментировать Эхо-КГ, не видя сам фильм, - занятие не слишком точное. Судя по описанию, никаких гемодинамически значимых структурных изменений сердца у Вас на данный момент нет. Что касается нарушений ритма, обсудите с очным врачом возможность приема бета-блокаторов.

MFMJXRF
03.03.2011, 11:40
Скажите пожалуйста, а прием бета-блокаторов разве возможен при беременности?

Melnichenko
03.03.2011, 11:58
Под контроем врача при необходимости - возможен

birdname
03.03.2011, 14:23
Присоединяюсь - возможен.

MFMJXRF
10.03.2011, 23:37
Доброго времени суток!Уважаемые доктора, помогите пожалуйста. Вопрос: 3 марта сдала кровь на гормоны, ИТОГ : ТТГ - 3,5 (н. 0,35-5,5) и Т4 - 1,25 (0,7-1,5). Принимала тироксин по 50 мкг с 12 февраля, тк. гормоны были такими: Т4 св. 0,99 (н. 0,8 - 1,7) и ТТГ- 8,19 (н. 0,35-4,0). . Мне сейчас нужно продолжить тироксина или т.к. гормоны в норме прекратить/снизить дозу?Спасибо большое)

Anna_Shvedova
11.03.2011, 00:39
Откуда же взялся вывод про "снизить и прекратить"? Снизите и прекратите - дефицит тироксина (который не до конца все же устранен) возобновится.
Нормы ТТГ для беременных в первом триместре - до 2,5; в последующих - до 3,0.
Правда, ТТГ мы смотрим через 6 недель, а у Вас прошло 4. Но речь уж точно не идет о снижении дозы, а вот о повышении - вполне возможно. У беременных дозы менее 75-100 мкг используются редко, и, похоже, для достижения идеальных результатов Вам 50 мкг мало. Как Ваше самочувствие?

MFMJXRF
11.03.2011, 21:08
Значит, т.к. у меня сейчас идет 16 неделя и ТТГ 3,5 - это почти норма? Относительно самочувствия - спасибо большое - почти все хорошо. Беспокоит лишь сердцебиение по вечерам и головные боли. Но это мелочь.
Анна, Вы считаете мне НУЖНО увеличивать дозу? Я в силу того, что такие результаты "почти нормы" достиглись за 3 недели, из которых неделю я пила по 0,25 мкг, очень надеялась, что 50 мкг мне будет достаточно.... Меня как -то страшит переборщить с тироксином и вновь оказаться в ситуации гипертиреоза...

Melnichenko
11.03.2011, 21:27
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ГИПЕРТИРОЗ _ НОРМА при беременности .. В отличие от гипотироза . Во втором триместре приемлема цифра ниже 3-х для ТТГ
Воо все-таки любопытный народ русские женщины - ну почему все разумное им страшно ?

MFMJXRF
06.09.2011, 17:49
Здравствуйте уважаемые доктора!У нас родилась доченька!Всю беременность принимала тироксин в 50 мкг и гормоны были почти цифра в цифру -постоянные - Т4 - 1,2 (норма 0,70 - 1,50), ТТГ - 3,175 (норма0,350 - 5,500). Находясь в роддоме- это почти 2 недели- тироксин не принимала, и вот выписавшись получила след. результаты - Т4- 1,48, ТТГ- 1,780. Это что, начало моего "любимого" тиреотоксикоза????Просто с ужасом смотрю на результаты. Подскажите пожалуйста, что делать?С новорожденным ребенком особо по врачам не походишь, а повторения моей истории я очень не хочу.Помогите!

Melnichenko
06.09.2011, 18:09
Господи , ну почему люди так убеждены , что смотреть с ужасом - это счастье ?
Почему на нормальный ТТГ надо смотреть с ужасом ?
Ну хоть собразить , что пока было дитятко внутри у матошки , железа работала за двоих - и , будучи скомпрометированой , не ввыдавала на гора нужную продукцию ?

Ну хоть прочесть на Тиронет - буде уж старожил - что после родов 6 в силу снятия иммунологического блока , может быть деструктивный тиротоксикоз ?

MFMJXRF
06.09.2011, 21:39
Все так, но я не понимаю почему Т4 так подскочил?Ведь я тироксин не пила?И гормоны мы делили на двоих! Галина Афанасьевна, объясните, будьте добры!!!!!!!И что делать с этим деструктивным тиротоксикозом? Лечить вновь пропицилом или нет?Мне мой очный эндокринолог неделе на 32 беременности выдала, что если тиреотоксикоз повториться, а повторится в 90%, мне грозит удаление ЩЖ. У меня итак глубокая апатия после этих родов, отправили на кс, кардиологи устроили осаду, эндокринолог грозит еще одним оперативным вмешательством, а у меня на руках двое маленьких детей, ну какие мне операции!Крыша уже едет от всего этого....Простите.

Melnichenko
07.09.2011, 14:31
Г
1. август 2008 -родила. {до беременности никах заболеваний ВООБЩЕ не было, в том числе и ЩЖ.
2.После родов спустя 2 месяца начала ощущать дрожание рук и серцебиение.Интуитивно думаю на щитоаидку. права. ставят 2 дигноза - ДТЗ и послерод. тир-т. Сдаю анализ на кол-во антител к рец-м ТТГ - подтвердает ДТЗ {Благодарю ВАС, дорогие консультанты ТИРЕНЕТ - этот анлиз подсказали ВЫ!!!}.
3.Назначают препарат - меркозолил, кажется.Узнаю на форуме про ПРОПИЦИЛ.уточняю у докторов - не советуют -

4.СЕЙЧАС :нет трясения рук.нет пульса 110 - есть пульс 80. вес постоянен (хотя изначально похудела).зоба практически нет))!!!!узи - норма!
есть повышенные гормоны(((.Т.Е. если бы я не знала про стоящий ДТЗ, я бы никогда о нем не подумала.
5.Моему карапузу уже 10 месяцев и я морально готова лечиться.Я ХОЧУ САМА РАСТИТЬ своего ребенка.Я ХОЧУ ЖИТЬ. Но, честно, сердце тешит мысль,что все-таки психостимуляция немного помогла. или нет?
6. Боюсь действия пропицила.его механизм влияния на железу - разрушение связей??поясните пожалуйста!!!какая-то блокада на него в подсознании.


...

Мы познакомились с Вами в 2009 году и узнали много про ваши пердсатвления о подсознании - хотя с трудорм разобрались , послеродовый ли у Вас тиртоксикоз или ДТЗ

Вы с увлечением страдали , боялись и разбирались в связях ..

Melnichenko
07.09.2011, 14:33
Пропицил БЫСТРО нормализует уровень тироидных гормонов ( в этом отношении он более выгоден, чем меркаптоимидазол ) , но он стратегически не имеет преимуществ ( число ВЫЛЕЧЕННЫХ им не больше, чем вылеченных меркаптоимидазолом , а побочки больше )
Общая продолжительность лечения 12 - 18 мес , при нормализации уровня Т4 следует принять решение - будет ли далее схема блокируй ( невозможна если кормите ) или блокируй и замещай
Было обсуждено лечение ДТЗ ( на сегодняшний день изменилось отношение к пропицилу и его сатли назначать реже в мире )

Melnichenko
07.09.2011, 14:36
Очень неплохие результаты. Менять дозу (делать перерывы) нет смысла.
Если Вы получаете лечение в течение года, и антитела к рТТГ будут в норме, то было бы правильным дождаться нормализации ТТГ и пробовать лечение отменить.
Если АТ к рТТГ будут высокими, то речь пойдет о радикальном лечении.


Точных причин возникновения болезни Грейвса никто пока не знает, но связывать ее с такими факторами причин нет.

Для консультации кардиолога нужны: Ваши жалобы, повод для проведения ЭхоКГ и его протокол полностью.

В 2010 году , проеодолев кучу преград , с трудом справившись в вашими идеями , добиваемся эутироза - но рассказываем о том , что лишь 30 % лиц с ДТЗ могут излечиться навсегда тиростатиками

Melnichenko
07.09.2011, 14:38
1. 7 октября 2010: ТТГ - 4,52 при норме 0,35 - 5,55;
Т4 - 0,91 при норме 0,7-1,5.
прием тиреостатиков рекомендавала мне врач. аргумент: 1. при 0,5 таб/в сут мои гормоны держаться на уровне и не уходят в гипотериоз;2. необходим срок лечения в 1 год со дня нормальных анализов гормонов, т.к. ТТГ выравнился с нормой только в июне - лечить нужно до июня.
Анна, это правильная тактика???и что мне делать сейчас, беременность 3 недели??
2. выкладываю результаты холтера. А какие препараты являются препаратами выбора при ранних сроках беременности? Дианоз из виписки: дисгормональная кардиомиопатия(тиреотоксическое сердце);частя желудочковая суправентрикулярная экстросистолия;тиреотоксикоз в стадии компенсации.
Доктор, у меня действительно нет шансов выносить малыша? мне действительно грозит аборт по медицинским показателям на более поздних сроках,если я сохраню беременность вопреки всему??

В 2010 , не разобравшись с ДТЗ , Вы беременеете ..

Melnichenko
07.09.2011, 14:39
Никаких оснований прерывать беременность нет

Мы выступаем за сохранение беременности

Melnichenko
07.09.2011, 14:42
Здравствуйте уважаемые доктора!У нас родилась доченька!Всю беременность принимала тироксин в 50 мкг и гормоны были почти цифра в цифру -постоянные - Т4 - 1,2 (норма 0,70 - 1,50), ТТГ - 3,175 (норма0,350 - 5,500). Находясь в роддоме- это почти 2 недели- тироксин не принимала, и вот выписавшись получила след. результаты - Т4- 1,48, ТТГ- 1,780. Это что, начало моего "любимого" тиреотоксикоза????Просто с ужасом смотрю на результаты. Подскажите пожалуйста, что делать?С новорожденным ребенком особо по врачам не походишь, а повторения моей истории я очень не хочу.Помогите!

Вы рожаете и страшно боитесь ( !! ) того , что с крайне высокй степенью веротянсти МОЖЕТ произойти ? Что изменят истерики сейчас ?
Да , может быть деструктивный послеродовый тиротокикоз - может быть рецидив Грейвса , время покажет .. Сейчас Т4 ( продукт самой железы ) и ТТГ ( гормон гипофиза ) в норме - что будет дальше , никто по и-нету не скажет -но скорее всего будет рецидив , в чем смысл боязни неизбежного ? Разве вам не удалось прочитать наши ответы на Ваши вопросы ? Разве вы первый человек на свете , заболевший ДТЗ ?

MFMJXRF
07.09.2011, 16:23
Вообщем, я так понимаю, нужно ждать.Посоветуйте пожалуйста, через какое время нужно повторно сдать гормоны?и через какое время можно будет уточнять диагноз? Если будет рецедив могу я принимать вновь пропицил?

Melnichenko
07.09.2011, 16:51
При рецидиве бессмысленны повторные курсы , пропицил сейчас оставлен как лекарство только для первого триместра

MFMJXRF
08.09.2011, 20:19
Спасибо.Уважаемые доктора, а по поводу вопроса о том "через какое время нужно повторно сдать гормоны?и через какое время можно будет уточнять диагноз?"? И еще, если я сейчас кормлю грудью, ребенку всего 10 суток, могу я без в-блокаторов (которые не рекомендованы при гв) все-таки принимать пропицил (который разрешен)?

Melnichenko
08.09.2011, 20:30
Последение рекомендации возражают против пропицила - сейчас остается тирозол ( тиамазол , мерказолил в тч при ГВ ) А вот зачем принимать оные при пока еще нормально работающей железе и кормлении - сие неведомо и дб отнесено за счет загадочной русской души ..

MFMJXRF
12.09.2011, 22:17
Подскажите пожалуйста, через какое время после родов лучше пересдать гормоны и уточнять диагноз?

Melnichenko
15.09.2011, 16:42
А каким образом персданные горомны у Вам позволят уточнитт д-з и ка кможет быть дана отличная от обычной ситуаци рекомендация?

Melnichenko
15.09.2011, 16:43
рекомендованы при гв) все-таки принимать пропицил (который разрешен)?
Почему Вам так хочется дать дитю немножко пропицила ?

Melnichenko
15.09.2011, 16:44
И еще, если я сейчас кормлю грудью, ребенку всего 10 суток, могу я без в-блокаторов (которые не рекомендованы при гв) все-таки принимать пропицил (который разрешен)?

Но ведь у Вас СЕЙЧАС нет тиротоксикоза - таким образом , тахикардия НЕ имеет к нему отношения и у неё будет другая причина - чем поможет пропицил ?

MFMJXRF
16.09.2011, 22:58
Спасибо за ответы, Галина Афанасьевна!Рассказываю: стала разражительной, частит пульс, вот и приходят мысли о Б-Г.Думаю, есть ли у меня шанс "получить счастливый билет" и обрадоваться деструктивному послеродовому тиреотоксикозу?а может быть, мне вообще повезет настолько, что все будет в норме или уйдет в легкий(наилегчайший) гипотериоз??а если серьезно: мне нужно через 1-2 мес. пересдать гормоны?нужно ли сдать АТ к рТТГ?с уважением и нетерпением) жду.

Anna_Shvedova
16.09.2011, 23:25
Да, через пару месяцев нужен будет ТТГ.
Антитела к рецептору при нормальных результатах не понадобятся.

Удачи!

MFMJXRF
07.10.2011, 22:28
Добрый день, добрые доктора!!!! Очень хочется узнать ваше мнение на предмет моей ситуации. После родов прошло 1,5 месяца сдала кровь на гормоны: Т4 свободный 1.05 нг/дл N - 0,70 - 1,50
ТТГ (чувствительный) 2.4270 мкМЕ/мл N - 0,350 - 5,500
Я могу уже обрадоваться и расслабиться??или мой восторг преждевременен и позже м.б. рецедив тиреотоксикоза? Очень уважаю и жду ответа.

MFMJXRF
07.10.2011, 22:31
Забыла дописать,что гормоны на конец августа были Т4- 1,48, ТТГ- 1,780.

Anna_Shvedova
07.10.2011, 22:40
Прекрасные результаты. Следующий контроль при хорошем самочувствии - через 3 месяца. Вероятность рецидива наиболее высока в течение первых 6 мес. после родов.

MFMJXRF
07.10.2011, 22:52
Эх, как жаль что Вы далеко, и можно выразить свою благодарность только через инет, а так хочется подарить Вам вот "такенный" (развожу руками в обе стороны) букет роз!СПАСИБО!

MFMJXRF
23.11.2011, 22:54
Доброго времени, уважаемые доктора!Помогите мне пожалуйста советом: что делать??? кажется у меня тиреотоксикоз.Прошло почти три месяца после родов и вот результат:
Т4 - 1,98 N( 0,70 - 1,50)
ТТГ - 0,011 N (0,350 - 5,500).

MFMJXRF
23.11.2011, 23:07
Уважаемые доктора, одобрите ли мой план действий.
1. сдать АТ к рТТГ.
2. если ДТЗ - пропицил.
вопросы:
1. Галина Афанасьевна упомянула, что от пропицила отказываются как от препарата выбора. Почему?
2. При рецидиве можно пролечиться пропицилом/тиразолом повторно?
Благодарю вас.

Melnichenko
24.11.2011, 08:41
1 - оставлен для первого триместра и при отказе от меркаптоимидазола

MFMJXRF
24.11.2011, 12:20
не совсем поняла ответ Галина Афанасьевна. Расшифруйте его для чайников)

Anna_Shvedova
24.11.2011, 16:09
Пропицил сейчас рекомендован только в первом триместре беременности как препарат выбора, а также при непереносимости мерказолила/тирозола. В остальных случаях (ГВ, вторая половина берем) используется тот самый мерказолил/тирозол в небольших дозах, или в обычных у небеременных и некормящих.

Если есть рецидив, "пролечить" его не получится. Нужно будет компенсировать тиреотоксикоз и думать о радикальном лечении.

анализ на АТ к рТТГ одобряем.

MFMJXRF
20.12.2011, 19:49
Доброго времени, уважаемые доктора!подскажите пожалуйста,что делать в следующей ситуации:
гормоны от 22.11.11 -
ТТГ - 0,011(норма 0,350 - 5,500),
Т4 - 1,98 (норма0,70 - 1,50).
Ат к рТТГ -3,15, норма до 1,50.
Решив, что у меня тиреотоксикоз, начала принимать по 1/2 утром и вечером пропицил, пересдала гормоны от 20.12.11 и получила, что
Т4 - 0,73;
ТТГ - 11,545.
Вижу, что ушла в гипотиреоз.Мне следует отменить пропицил? или отменить пропицил и начать пить тирозол?
И еще, уважаемые доктора, КАЮСЬ, к эндокринологу не ходила.совсем.Этому есть веские причины. Очень жду ваших рекомендаций.С благодарностью, MFMJXRF.

Melnichenko
20.12.2011, 19:59
А теперь бы еще рассказать о себе - хотя бы в рамках прошлых сообщений, как сейчас помню , что-то мы обсуждали про послеродовый тироидит ....
Опять играем в ту же игру ?
Опять после родов , не хотя к тете доктору , начинаем смотреть анализы , получаем цифирь невнятную и начинаем быстренько лечиться
Ни дня без таблетки , даже если это не нужно ?
Признаем деструктивный послеродовый иммуногенным и с торжеством войдем в гипотироз?

Дадим дитятке пропицилу ?
Это наши лозунги ?

В принципе ведь ситуация непростая у Вас - мы по сто раз разбирали диф диагноз послеродовый / иммуногенный , но ничто не мешает им и сочетаться ..
Разве Вам говорили , что надо бежать за пропицилом ?

MFMJXRF
20.12.2011, 20:04
Я Вас просто обожаю, Галина Афанасьевна!!!!!!!!Виновата!!!Каюсь....Что делать-то??????

Melnichenko
20.12.2011, 20:07
На самом деле это самый сложный вопрос - и ПРОЩЕ было бы , если бы НЕ ПОЛУЧАЯ пропицил , отследили бы динамику .. Разумно сейчас на эту позицию и вернуться ..
К сожалению , у нмея не хватило ума написать еще о комбинации - послеродовый тироидит у женщины , перенесшей ДТЗ ( АТрТТГ как память о былом )

MFMJXRF
20.12.2011, 21:15
Ясно. На какое время? Меня беспокоит увеличение, довольно видимое, щж. Это я его спровоцировала приемом пропицила?Или это гипотериоз сказывается?

MFMJXRF
21.12.2011, 12:19
Меня тут еще "осенило" вопросом по поводу того как сейчас моей ляльке: я ведь пропицил принимала, ушла в гипотериоз, значит, что и в молоке гормонов мало. Меня беспокоит вопрос, справится ли щж сама у 3-х месячного ребенка с выработкой гормонов?Все-таки 1/10 частью дозы пропицила я ее кормила................((((

Melnichenko
21.12.2011, 20:08
Вернемся назад ? Позовем добрую тетю Галю , пусть постучит по клаве и успокоит?
Потащим наконец-то дитятко сдавать гормоны ?

MFMJXRF
21.12.2011, 20:30
лучше по голове..............тяжелым.
я малышку носила на сдачу гормонов, 1,5 месяца назад....было все норме...

Melnichenko
21.12.2011, 21:40
Значит , тема закрыта - хотя априори вероятность проблем у дитяти была околонулевая

MFMJXRF
17.01.2012, 18:46
Здравствуйте, назрел вопрос.Что-то мне нехорошо как-то, становлюсь похожа на злую, кусачую собаку с отекшими глазами и припухшим лицом и шеей......Есть конечно вероятность, что это вирус вредничает, и который все никак не покинет пределы моего организма, но может мне все-таки стоит кровь на гормоны сдать сейчас, а не через месяц? Страшно обнаружить запущенный ДТЗ.......

Melnichenko
17.01.2012, 18:53
Т4 - 0,73;
ТТГ - 11,545.

Месяц назад у Вас были следующие параметры .
Достаочно оперативно реагируют на ситуацию свТ4 и Т3 - что мешает их оценить?

MFMJXRF
17.01.2012, 19:05
их можно сдавать при явной орви?

Melnichenko
17.01.2012, 19:45
Можно

MFMJXRF
07.02.2012, 21:43
Уважаемые доктора, получила результаты анализов...
Т4 свободный 0,42 нг/дл норма :0,70 - 1,50
ТТГ (чувствительный) 96,1403 мкМЕ/мл норма : 0,350 - 5,500
Как быть? наблюдать за динамикой?предпринимать какие-то действия? Откровенно говоря, озадачена......Как правильно поступить?

Anna_Shvedova
07.02.2012, 23:17
Как поступить - идти к эндокринологу завтра за назначением тироксина. Явный гипотиреоз, видимо, гипотиреоидная фаза послеродового тиреоидита, и его нужно корректировать.
Пропицил, может быть, тут и добавил слегка вначале, но его давно уже нет.

MFMJXRF
07.02.2012, 23:23
Анна,Спасибо Вам за внимание к моей проблеме! Подскажите еще пожалуйста, а малышку тоже необходимо еще раз проверить на уровень гормонов? (что-то мы язык высовывать стали часто ).
И еще, при явном гипотиреозе обычно какая доза назначается тироксина?

MFMJXRF
07.02.2012, 23:52
Еще вопрос можно?Это нормально для моего диагноза "гипотиреоидная фаза послеродового тиреоидита" иметь явно увеличенную щж?

Melnichenko
08.02.2012, 08:42
Ваша проблема в том, что вы все аремя думаете не о том - с вашей истрией железа может быть любого объема, а дитятку мучить не надо - мы все высовываем язык в младенчестве / челюсти у нас такие.

MFMJXRF
08.02.2012, 11:47
Галина Афанасьевна, у меня ее не было видно вообще ни до , ни во время беременности, ни после кс...Делала узи - объем в пределах нормы. А вот сейчас, уже с месяца 1,5, я сама ее вижу, даже без каких-либо профессиональных заключений об увеличении.Она явно просматривается. Делать снова узи? зачем? чтобы посчитать ее объем? То, что ЩЖ увеличена и намного- видно невооруженным взглядом.... Вот это резкое увеличение меня и настораживает. я вот еще думаю про иммуноглобулин, который мне вводили после родов и кс.....Как вы считаете, он мог спровоцировать какой -либо сбой в иммунной системе?
Галина Афанасьевна, какую дозу тироксина вы бы мне порекомендовали? Вес - 58 кг.рост- 170. Только не отсылайте меня, к моему эндокринологу,пожалуйста!!!! Другого врача очного мне сейчас искать ну совершенно не реально, а к врачу к которому я обращалась - не пойду.

Melnichenko
08.02.2012, 12:42
И опять- вы размышляете БЕЗ минимальных знаний. ТТГ - зобогенный гормон и вызывает увеличение железы

MFMJXRF
08.02.2012, 12:52
Ясно. Теперь поняла.Галина Афанасьевна, какую дозу тироксина вы бы мне порекомендовали? Вес - 58 кг.рост- 170.
И можно еще один "не знаниевый" вопрос? Я так думаю, что мне очень повезло, что у меня сейчас послеродовый тиреоидит, а не тироеотоксикоз? (Ну где-то очень глубоко в душе хочется верить, что рецидива не последует при такой ситуации)
Спасибо Вам, за терпение и человечность!

Melnichenko
08.02.2012, 13:02
75- 100 мкг

MFMJXRF
19.05.2012, 18:34
Добрый день уважаемые доктора! Вынуждена обратиться к вам за консультацией.Напомню, у меня была гипотиреоидная фаза послеродового тиреоидита. Я стала принимать тироксин в дозе 50мкг. И вот что я имею в итоге:
01.04.2012:
Т4 св. - 0,97 (норма 0,70 - 1,50); ТТГ - 10,306 (норма 0,350 - 5,500)
18. 05. 2012:
Т4 св. - 1,21; ТТГ - 3,562
Подскажите пожалуйста, это эутиреоз и мне можно более не принимать тироксин?

Melnichenko
19.05.2012, 18:43
Год прошел после родов?

MFMJXRF
19.05.2012, 18:53
После родов прошло 8.5 месяцев.

Melnichenko
19.05.2012, 19:23
Имеет смысл еще месяца три получать тироксин

MFMJXRF
11.07.2012, 21:08
Уважаемые доктора! Разрешите получить Вашу консультацию. Сегодня получила результаты гормонов:
Т4 св. -0,94 (норма 0,70 - 1,50); ТТГ - 5,0828 (норма 0,350 - 5,500)
предыдущие:
18. 05. 2012:
Т4 св. - 1,21; ТТГ - 3,562
Мне не понятно что происходит с гормонами. Т4 упал, а ТТГ - на грани нормы...т.е., имеет смысл принимать тироксин?
Малышке 10 месяцев, т.е. года после родов еще не прошло.
И еще один очень важный для меня вопрос (понимаю, что не слишком "умный")- можно ли сейчас вздохнуть спокойно и не ожидать рецидива тиреотоксикоза?
Спасибо Вам, за помощь и внимание. Искреннее и человеческое.

Anna_Shvedova
11.07.2012, 22:43
Так Вы принимаете тироксин сейчас или нет? Если нет, то когда прекратили?

Не ждем рецидива в ближайшее время)

MFMJXRF
11.07.2012, 23:00
Не принимаю уже 1,5 месяца

Anna_Shvedova
11.07.2012, 23:12
Пока нет показаний для возобновления приема, ТТГ в следующий раз нужно посмотреть в лаборатории, которая общепринятые нормативы использует для ТТГ (0,4-4,0 или близкие к этому)

MFMJXRF
11.07.2012, 23:15
Поняла. Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

MFMJXRF
17.10.2012, 14:09
Уважаемые доктора, вынуждена вновь обратиться к вам за помощью. Получила следующие результаты анализов:
ТТГ - 6,0 при норме 0,23-3,4
Т4 св. -16 при норме 10,0-23,2
Достаточно ли будет 50 мкг тироксина? могу ли я списать результаты на ГВ и вообще пока подождать с приемом, т.к. Т4 св. в норме?
И еще я не совсем понимаю физиологическое объяснение того, что Т4 в норме, а ТТГ указывает на гипотериоз. Вы не могли бы двух словах пояснить этот факт?
С уважением и признательностью)

Melnichenko
17.10.2012, 14:17
Это называется субклиничсекий гипотироз ( см ЧАВО и поиск ) Новая беременность когда планируется ?

MFMJXRF
17.10.2012, 14:19
Новая беременность - для меня досрочная перспектива. Моей малышке только 1год и 1 месяц. Относительно дозы - 50 мкг хватит? Вес 57 кг. рост 170.

MFMJXRF
17.10.2012, 14:20
долгосрочная т.е.)

Melnichenko
17.10.2012, 14:24
Если при СГ не планируется беременность , допустимо ожидание в три мес и повтор ТТГ , а затем обсужжеление с докторм целей лечения при подтверждении факта СГ

MFMJXRF
17.10.2012, 14:28
Спасибо огромное Галина Афанасьевна! Разумных Вам коллег и благодарных пациентов!

MFMJXRF
29.08.2014, 17:29
Уважаемые доктора, вновь ОЧЕНЬ нужна ваша помощь! Обращаюсь к вам с просьбой о консультации.
После родов (2011) около года гормоны были в норме, потом принимала по 50 мкг тироксин периодами, когда ТТГ был чуть выше нормы. Проверяла гормоны раз в 2-3 месяца все это время. последние дни стало сильно беспокоить общее состояние: пульс 35-37, давление 70/50, колени дрожат, сил нет совсем. Обратилась к кардиологу- выявили мерцательную аритмию, трепетание предсердий, склонность к брадикардии, но ничего не назначали, т.к. все антиаритмики снижают пульс, и при гипотериозе их не назначают (почему?).
Решила вчера вновь уточнить показатели гормонов: ТТГ - 5,59 при норме 0,44-3,6, Т4 - 1,22 при норме 0,97-1,58.
вопросы:
1. правильно ли я понимаю, что эта картина АИТ? Следует ли мне увеличить дозу тироксина?
2. как же мне лечить свою аритмию? доктор сказал, что в моей ситуации "никак, т.к. брадикардия".
3. как мне увеличить силы?глазами бы все сделала, а по факту помыла ребенка и час на диване отлеживаюсь.
Помогите пожалуйста!

Anna_Shvedova
29.08.2014, 19:07
Здравствуйте! Как давно Вы непрерывно получаете 50 мкг тироксина?

С субклиническим гипотиреозом проблема не связана. Мерцательная с такой ЧСС - показание к консультации аритмолога, который знает не только то, что "все антиаритмики снижают пульс". Кроме таблеток, существует и другое лечение. Кардиограмму свою можете показать?
Силы просто так не увеличатся, когда брадиаритмия приводит к снижению давления. Где Вы живете?

MFMJXRF
29.08.2014, 19:20
1. тироксин пью около полугода непрерывно.
2. к кардиологу обращалась, делали холтер, узи. Как сказал врач, узи не катастрофично, пороков нет. А вот холтер...там много пауз, брадикардия, и про ритм я уже говорила. Как указал доктор, именно эти причины не позволяют назначать пропранорм, аллапинин, а проблемы с ЩЖ - кардарон. Искусственный водитель ритма рассматривали, но этот вариант отмели из-за ЩЖ.

Anna_Shvedova
29.08.2014, 23:11
Кто "отмел" водитель ритма? Непонятно, почему невинный субклинический гипотиреоз рассматривается как повод для отказа от лечения проблем с ритмом.
Дозу тироксина, конечно же, можно увеличить (я бы на 12.5 мкг увеличила, т.е. 62.5), но не это главное для Вас. Попробуем позвать кардиологов

Korzun
29.08.2014, 23:36
последние дни стало сильно беспокоить общее состояние: пульс 35-37, давление 70/50, колени дрожат, сил нет совсем. Обратилась к кардиологу- выявили мерцательную аритмию, трепетание предсердий, склонность к брадикардии, но ничего не назначали, т.к. все антиаритмики снижают пульс, и при гипотериозе их не назначают (почему?).

2. как же мне лечить свою аритмию? доктор сказал, что в моей ситуации "никак, т.к. брадикардия".
3. как мне увеличить силы?глазами бы все сделала, а по факту помыла ребенка и час на диване отлеживаюсь.
Помогите пожалуйста!

1. Скан или фото ЭКГ?
2. Скан или фото всех страниц суточного мониторирования ЭКГ (Холтер)?
3. Дата и цифра последнего анализа крови на гемоглобин?
4. Не все антиаритмики "снижают" пульс.

MFMJXRF
21.05.2016, 20:56
Добрый день. уважаемые доктора!
Во-первых, хочу высказать ВАМ огромную благодарность за консультации. Я с вами уже почти 9 лет. И все эти года, вы мои настоящие помощники и ангелы- хранители. Спасибо, ВАМ!
Во-вторых, очень прошу Вашей консультации.
Суть: узи ЩЖ в норме, но ТТГ никак не придет в норму. После тиреотоксикоза, был поставлен диагноз гипотиреоз (уже почти 5 лет), а потом субклинический гипотиреоз.
сейчас ттг - 5,5 /норма до 4,2/, т4 в норме.
Причем я уже год, при тех же значениях гормонов, пыталась выровнять ттг увеличила дозу тироксина с 50 до 75. и ничего. Гормоны в той же поре, а я, чувствую, начала медленно поправляться. Мне имеет смысл увеличить тироксин до 100, если в анамнезе есть проблемы с сердцем (начались, со времени тиреотоксикоза)?
СПАСИБО ВАМ, искренне!

Melnichenko
21.05.2016, 21:05
Напомните возраст

MFMJXRF
21.05.2016, 21:09
мне сейчас 35 лет. вес 60. рост 170.

Melnichenko
21.05.2016, 21:23
Если Вы регулярно получаете эутирокс , и нет других мешающих поепаратов, дозу можно увеличить. У эутирокса есть дозировка 88 мкг