гепатит С -как принять решение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гепатит С -как принять решение

simkas
02.07.2009, 22:38
Уважаемые доктора! Ситуация следующая - у мужа (пишу с его согласия, он не владеет компъютером в достаточной степени) обнаружен гепатит С, генотип 1B, 56 лет, ИМТ - 33, наблюдаем за ситуацией 2 года, принимал по назначению врача циклоферон и фосфоглив. После терапии вирусная нагрузка упала с 1340000 коп. до 850000, а сейчас 135000. В течение 2 лет повышены АЛТ 150-170 при верхней норме лаборатории 49, АСТ 75-80 при норме до 37. Тромбоциты от 180 до 220. Остальное в норме ( глюкоза, холестерин, ГГТ, гормоны щитовидки). Обращались к двум специалистам - оба считали, что не следует проводить ПВТ - возраст, генотип, отсутствие видимых на УЗИ изменений и пр. Сегодня сделали Фиброскан - 18 кпа, 3-4 степень. В заключении сослались на сниженную информативность и возможность искажения результата вследствие ИМТ>30 и рекомендовали снижать вес и повторить обследование. Как быть, может, мы теряем время и нужно начинать ПВТ? Помогите принять правильное решение, у нас много детей, мы не имеем права на ошибку. Спасибо всем, кто откликнется.

Annabella
02.07.2009, 22:47
Конечно, дождемся Юсифа Мусаевича, но хочу сразу спросить - а биопсию печени не предлагали? При нормальных тромбоцитах это не слишком опасная процедура, а результат все же будет много точнее, чем от фиброскана у полного мужчины...

Снизить вес быстро - не получится, да и вредно, а похудеть на 20 кг - может и полгода - год занять. Рост и массу тела укажите, пожалуйста.

К сожалению, маловероятно, что фосфоглив и циклоферон могут помочь в такой ситуации...

simkas
02.07.2009, 22:56
Спасибо за внимание. Рост 186, вес 115.

easl
03.07.2009, 16:19
Здравствуйте.
Возраст 56 лет - не ограничение к ПВТ. Лечение нормальной схемой и дозой надо было начинать уже после установления диагноза, разве только дав некоторую отсрочку для похудания. Нигде в мире вирусные гепатиты циклофероном и фосфогливом не лечили и не лечат. В данном случае результаты фиброэластометрии вряд ли отражают реальную степень фиброза. Биопсия печени позволит уточнить гистологическую картину. Но это все равно не отменяет необходимости лечения.

simkas
03.07.2009, 21:47
Большое спасибо за внимание к нашей проблеме. Сегодня сделали УЗИ - жировой гепатоз, врач УЗИ ( делаем исследование только у него уже 2 года ), высказал мнение, что о фиброзе такой степени речи не идет. По результатам исследования рекомендовано снижение веса, после чего начало ПВТ. Еще раз спасибо, если позволите, будем спрашивать еще.

easl
03.07.2009, 21:52
Да, конечно. Но по своему практическому опыту рекомендовал бы настраиваться не на 48, а на 72 недели лечения. Такой вариант есть и в литературе, и в практике. Я понимаю, что советовать легко. Выберите компетентного врача. В Москве я знаю таких и не одного.

simkas
03.07.2009, 23:28
Посоветуете, куда нам обратиться?

easl
04.07.2009, 09:44
Координаты в ЛС.