Рана на пальце ноги [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рана на пальце ноги

antarova
03.07.2009, 10:40
Ребенок 2 года, мальчик. В среду утром между мизинцем и безымянным пальцем на правой ноге обнаружилась небольшая рана, похожая на вскрывшуюся мозоль. Рану обработали зеленкой, заклеили пластырем, на ребенка одели носки, ибо проявлял нездоровый интерес к пальцу. После вечерней прогулки ребенок стал наступать только на пятку, на своде стопы появилась красная полоса от пальцев к щиколотке. Поехали в приемный покой больницы(поликлиника уже не работала), ребенка осмотрел хирург, сказал, что обычная инфицированная рана, обработал ее левомеколем и перевязал. Назначил трихопол и амоксиклав.
Вчера ходили на перевязку, покраснение на стопе исчезло, на пальце значительно уменьшилось. Сегодня покраснение исчезло вообще, рана чистая, ребенок со вчерашнего утра ходит нормально, бегает и ведет себя как обычно.
Рана обрабатывается левомеколем на стерильной салфетке, нога перевязывается стерильным же бинтом.
Доктор был весьма недоволен тем, что ребенок не получает антибиотики перорально. Собственно вопрос в том, действительно ли это так необходимо, либо же в данном случае(рана и состояние ребенка явно улучшилось) можно обойтись без них?
Спасибо.

Dr.Nathalie
03.07.2009, 10:46
Рану через интернет не видно, но и показаний для столь массивной антибиотикотерапии Вы не описываете.

antarova
03.07.2009, 10:55
Судя по всему, мозоль была на мизинце на стороне, прилегающей к безымянному пальцу. Площадь поврежденного участка примерно 1 квадратный сантиметр. Не знаю еще как описать. :)

В любом случае, спасибо за ответ, Наталья Рашидовна.

Gallen
03.07.2009, 11:13
Строго говоря (с), та "красная полоса от пальцев к щиколотке" могла быть проявлением лимфангоита - распространение инфекции из раны по лимфатическим сосудам. Такое состояние требует назначения антибиотикотерапии, но действительно, как-то уж слишком, два антибиотика. С другой стороны, разумеется, если Вы не принимали и всё уже почти прошло - сейчас начинать а/б терапию не целесообразно.

antarova
03.07.2009, 11:35
Да, похоже это он и был(к сожалению, я не запомнила термин, который назвал врач). Думаю, пока буду наблюдать, при появлении каких-либо еще симптомов, либо при ухудшении состояния раны, ребенок получит антибиотики.
Вопрос в том - какие? Если трихопол и амоксиклав это чересчур, что бы порекомендовали вы?

Gallen
03.07.2009, 11:39
При проявлениях обострения процесса обязателен осмотр хирургом.

И дело не втом, что нужно будет начать а/б терапию, а дело в том, что нельзя пропустить осложнения, которые хирург способен заметить, невзирая на тягу к столь массивной антибиотикотерапии - главное не пропустить.

antarova
03.07.2009, 12:08
Хорошо. Спасибо за ответы.

Timur
03.07.2009, 12:48
В Вашей квартире кошка не живет?

antarova
03.07.2009, 12:52
Живет. На улицу не ходит. Если это важно, к ребенку не подходит после пары ощутимых тычков с его стороны.