Вопрос к Мельниченко Г.А. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к Мельниченко Г.А.

Karioka
10.08.2004, 03:35
Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна!
Проконсультируйте меня, пожалуйста.С 18 марта 2003 года я наблюдаюсь у эндокринолога по поводу ДТЗ. Сопутствующее заболевание ревматоидный артрит.Мне 25 лет.Анализы до лечения ТТГ=0,3 Т3св.=13,8 Т4св.=51,5 АТТГ=76.Вес=47 кг, рост=163см, АД=140/90, пульс=110, тремор рук. УЗИ щит.железы: правая доля 22*31*53мм, левая доля 21*31*54мм, перешеек 9мм, структура неоднородная, эхогенность снижена, узлов нет.Принимала метизол 5таб./в день, анаприлин по 20мг/3 раза в день, Магне-В6 по 1таб./2 раза в день. На данный момент анализы ТТГ=1,84 Т3св.=4,5 Т4св.=10, АТ-ТПО=22. УЗИ щит.железы: правая доля объем=28,2 куб.см, левая доля объем=27,0 куб.см, перешеек толщиной до 13мм, суммарный объем щит.железы=55,2 куб.см. Принимаю метизол 2таб./в день, анаприлин 30 мг/в день, Л-тироксин 25 мг/в день. вес=52 кг. пульс=72. Скажите, по вашему мнению, имеет ли смысл продолжать медикаментозное лечение? Сколько стоит очная консультация у вас? Я прописана в Рязанской области. Что в моем случае предпочтительнее радиоактивный йод или операция?Частота рецидивов выше после операции или радиоактивного йода? Действительно ли радиойод безопасен для организма? В МОНИКИ эндокринолог сказала, что это "маленький Чернобыль" и, чтобы я думать о нем забыла. Еще хотела спросить по поводу интерферона. Я проходила курс лечения в Противогерпетическом центре, и мне кололи достаточно большое кол-во имммуномодуляторов (циклоферон, полиоксидоний), могло ли это спровоцировать ДТЗ, т.к. раньше проблем со щ.ж. у меня никогда не было. Ответьте мне, пожалуйста. Заранее спасибо, Ирина.

Melnichenko
10.08.2004, 08:23
Ирина, вот уже более года Вы получаете лечение тиростатиками, при этом выявляется т.н. зобогенный эффект - объем железы до лечения - 35, 7 см3, после -более 50 см3. Ориентировочная вероятность излечения от ДТЗ составляла 30-50 % , она не реализована. и можно с уверенностью прогнозировать рецидив тиротоксикоза после отмены тиростатиков. Т.о. возникает вопрос о радикальном лечении - радиоактивный иод или операция. Выбор между этими двумя методами лечения делает ПАЦИЕНТ , после того, как ему разъяснили все "за" и "против".
В целом ряде стран ( США, АНГЛИЯ ) вообще первой линией лечения( т.е даже не назначили бы ВАм тиростатики - сразу рекомендовали бы иод) является использование радиоактивного иода, который применяется в мире с 1943 г-45 гг.Насколько мне известно, средняя продолжительность жизни в США и Англии несколько выше, чем в России.Дж. Буш - старший был пролечен радиоактивным иодом в период своего президентства.
В СССР радиоактивный иод с успехом применялся в ряде учреждений примерно до середины 60-х годов, но в силу ряда причин ( возможно . и личностных ) , в нашей стране второй рекомендуемой линией лечения при неудаче тиростатиков традиционно является операция.
Что касается рецидива- в том случае, если, в соответствии с современными представлениями, удаляется вся железа ,риск рецидива равен нулю.
Если проводится субтотальная субфасциальная резекция по Николаеву- от 5 до 15 %.
Лечение радиоактивным иодом ( подразумевается, в достаточной дозе) реже требует повторных курсов лечения.
Детали вы можете прочесть на сайте Тиронет для пациентов.

Tanya G
10.08.2004, 09:52
В целом ряде стран ( США, АНГЛИЯ ) вообще первой линией лечения( т.е даже не назначили бы ВАм тиростатики - сразу рекомендовали бы иод) является использование радиоактивного иода, который применяется в мире с 1943 г-45 гг.Насколько мне известно, средняя продолжительность жизни в США и Англии несколько выше, чем в России.Дж. Буш - старший был пролечен радиоактивным иодом в период своего президентства.
В СССР радиоактивный иод с успехом применялся в ряде учреждений примерно до середины 60-х годов, но в силу ряда причин ( возможно . и личностных ) , в нашей стране второй рекомендуемой линией лечения при неудаче тиростатиков традиционно является операция.

В отношении радиактивного йода у нас, действительно, туговато... Скажу прямо, большое количество положительных отзывов в отношении этого метода лечения узнала только на ТИРОНЕТе. Не считая чтения спец. литературы, о лечении йодом - сплошной провал... В том числе, и на курсах специализации... За ликбез спасибо огромное модератору форума Фадееву В.В. и лично Галине Афанасьевне.
А вот в отношении "мальнького чернобыля" - конечно, круто... Хотя, если бы я не познала мнения профессоров и высказываний уважаемой Яны, то, вероятно, так же считала бы...
В этом отношении, думаю, Вам достаточно убедительно ответит как раз Яна Студенцова...
Кстати, давно мучает вопрос - Евгений - Янин муж? Если так - браво, здравомыслящая семья, где муж и жена - под стать друг другу... :)