Назначена операция-необходим совет [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Назначена операция-необходим совет


svetika
04.07.2009, 07:10
Здравствуйте,помогите разобраться с создавшейся ситуацией.Проживаю в США,сама гражданка Беларуси,мед.страховки не имею,поэтому прохожу обследования в Беларуси.Недавно там была,17.06.2009 прошла УЗИ щитовидки,результат-прав.доля-1.7-1.3-4.5-5.0,лев.доля-1.7-1.5-4.4-5.2,перешеек-3.3,структура неоднородная,что-то изоэхогенное,патология-1 ЛД округлый хало,однородный,изоэхогенный,кровоток по переферическому типу-0.93-0.76-1.3,объем 0.4см куб.,заключение-узловой зоб,узел ЛД.Была направлена к эндокринологу,где был дан совет после осмотра наблюдаться.По собственной инициативе сдала анализ на гормоны,но из-за отъезда не получила результат,и в Минске была сделана биопсия,результат-неопластический процесс фолликулярная опухоль,в описании отмечены коллоид,фолликулярный эпителий,пролиферация атипичная,характер клеточных скоплений фолликулярный плюс какое-то слово,указано наличие других клеток если правильно-гоми и луки,трудно почерк разобрать.Доктором хирургом-онкологом назначена операция на 3 августа.Сказал,что время терпит,но недолго.В данный момент нахожусь в США и не знаю,как правильно поступить-обследоваться и оперироваться здесь,либо обследоваться здесь,и если результат такой же,оперироваться в Беларуси,в общем,голова кругом.Насколько развито это заболевание в США по сравнению с Беларусью,как опытны доктора,с медициной в США немного столкнулась и не каждому доверила бы лечить себя.Живу в Чикаго.По заболеванию щитовидки прочла много статей,реально понимаю последствия удаления-поэтому просто в панике.Начала пить настойку лапчатки и японский гриб красный рейши или по-другому мики рейши или ганодерма лусидум,теплиться маленькая надежда -вдруг рассосется,читала про действие лапчатки.Подскажите,как срочно необходима операция,в какой стране ее делать,каким докторам довериться,и просто -как быть ?Спасибо.

svetika
04.07.2009, 07:33
Добавлю,что мне 37 лет, вес 72 ,со здоровьем проблем не было,чувствую себя отлично.

Melnichenko
04.07.2009, 07:39
.По заболеванию щитовидки прочла много статей,реально понимаю последствия удаления-поэтому просто в панике.

С безошибочным инстинктом рассейского гражданина ( холеру врачи разносят и убийцы в белых халатах ждут нас) вы выбрали не те статьи и не те способы решения проблемы
Если бы вы действительно читали литературу по заболеваниям щитоивдной железы и путям решения проблемы , вы знали бы , что после адекватного лечения будуте жить столько , сколько жили бы без этой болезни и при понимании ситуации - с тем же качеством жизни

Прочтите на тиронет для пацинетов про фолликулярную опухоль - для этой ситуации операция = заключительный диагностический этап
И в США и с Белорусии сейчас ( в последней благодаря сотрудничеству с международными врачебными организациями по последствиям Чернобыля ) должна применяться одна схема ведения пациентов


svetika
27.09.2009, 07:57
Здравствуйте.
Прооперировалась в начале августа в Минске,диагноз-инкапсулированный папиллярный рак,улалили одну долю.Был назначен тироксин 150,спустя 5 недель -анализ крови ТТГ-0,02,Тс4-30.3,ТГ-3.6.Назначено чередовать дозы 150 и 125,чувствую себя нормально.Скажите,пожалуйста,какова возможность поражения второй доли,и что делать,чтобы это не произошло,и прокомментируйте результаты анализов и дозу лекарства.Спасибо огромное.

Melnichenko
27.09.2009, 09:58
А теперь сообщите нам формулировку диагноза в системе TNM и объяснения врачей о принятом решении - почему не всю железу ?
Вам удалось прочесть Тиронет для пациентов?

svetika
27.09.2009, 21:53
Извините,не знаю,что такое система NTM,это,наверное,формула диагноза.Я получила только справку на руки,где было написано-заболевание щитовидной железы TxNxMx,гемитиреоидэктомия слева 05.08.09.Супрессивная терапия.Дисфония.Остальные документы в больнице ,и на руки их не отдают.Со слов доктора, диагноз инкапсулированный папиллярный,во время операции гестология показала доброкачественную опухоль,поэтому удалили одну долю.А гестология заключительная после операции показала наличие злокачественных клеток.Но при похожей ситуации одного человека отправили на повторную операцию и потом на радиойод,а меня взяли на контроль 2 раза в год узи и контроль тиреоидного статуса.Доктор предупредил,что через какое-то время возможна повторная операция,но все зависит от того,будет ли поражаться оставшаяся доля.В данный момент нахожусь в США,никакой информации получить не могу.Буду в Минске на обследовании в конце февраля.Спасибо .


Melnichenko
28.09.2009, 07:29
То есть по системе TNM Ваша справка гласит - опухоль неведомой стадии ( х ) с неясным количеством шейных метастазов( х ) и неведомым их наличием , равно как и отдаленных ( х)
Как мы можем давать какие- либо комментарии?
Теоретически после опреаици нам должны были бы сказать , к какой стадии и какой группе риска вы относитесь

В принципе , будь удалена вся железа , было бы просто и надежно следить за Вами - в имеющейся ситуации даже ответ на вопрос о диаметре и прорастании капсулы на гистологии уже был бы подспорьем
Утешает хороший прогноз даже при неидеальном ведении
Впрочем , по поисковику на форуме вы найдете ответы на все вопросы - ситуация обговаривалась много раз

svetika
28.09.2009, 08:54
Насколько помню,со слов доктора капсула была непроросшая размером 1 см.Спасибо.

Melnichenko
28.09.2009, 09:38
В таком случае речь идет об опухоли Т1 NxMx при которой ДОПУСТИМО , разъяснив пациенту риски , сохранять вторую долю,


Единственным способом при оставлении второй доли наблюдения за возможными раковыми гнездами в ней будет УЗИ , частота его проведения и трактовка вариабельны.

Лечение - супрессивная терапия тироксином максимально продолжительное время , она же - профилактика роста раковых гнезд
.
Ни сканирование , ни тироглобулин не информативны при оставлении железы.

Риски рака в оставшейся доле или метастазов клинически значимых не велики и выживаемость при такой операции или после полного удаления железы в ближайшие 10 лет одинаково выскоа и приближается к 99%.

С точки зрения тактики выигрывает удаление доли ( меньше рисков непосредственно послеоперационных ) , все стратегические преимущества - возможность установления выздоровления ,простота и четкость наблюдения , возможность при выздоровлении перевода на заместительную терапию , выявление метастазов - за удалением всей железы


svetika
29.09.2009, 04:33
Еще раз огромное спасибо за информацию.

svetika
10.10.2009, 04:26
Здравствуйте,Галина Афанасьевна.Необходим Ваш совет.Я стала чувствовать себя неважно,появились боли в области сердца,особенно на вдохе.Заметила,что мне легче,когда пью дозу 125.Измеряла давление-120-130 на 80,пульс 80-90.Так понимаю,что до запланированной поездки в феврале в Беларусь я,возможно,не дотяну ,и мне необходим доктор и дополнительные анализы.
1-Как Вы думаете,не велика ли доза тироксина,может опустить на 125.
2-Насколько я поняла из прочитанной информации на форуме,я отношусь к группе очень низкого риска,и в таком случае,когда режим лечения может быть заменен с супрессивного на заместительный.
3-Может ли не подходить эутирокс\мерг\,знакома с человеком ,который 8 лет мучался с европейским тироксином,и только после замены на американский синтроид самочувствие стало нормальным.
4-если обращаться к врачу по месту жительства в США для наблюдения и замены лекарства,сколько может понадобиться времени и количества анализов,чтобы отрегулировать дозу.
В общем,невесело,когда что-то болит,и нет возможности бегать по врачам,а хочется полноценной жизни .Подумываю,не купить ли страховку,хотя это недешевое удовольствие,но здоровье дороже.Спасибо.

Anna_Shvedova
11.10.2009, 20:58
Вообще для человека с оставшейся долей железы, если только он не очень тучен, доза 150 мкг/сут слишком велика даже при супрессивной терапии. Что и было видно при контроле свТ4 - на этой дозе был тиреотоксикоз. В этой ситуации я бы сразу снизила на 25 мкг - т.е. до 125 мкг, с контролем fТ4 через 2-3 недели. Цель - свТ4 на верхней границе нормы. Если цель достигнута, то ТТГ потребуется через 2 мес. Возможно, 125 мкг тоже будет много.

Обычно эутирокс или тироксин "не подходит" по психологическим причинам. Реже бывают аллергические реакции на наполнители таблетки. Вам сначала нужно подобрать дозу, вряд ли потребуется смена препарата.

Заместительная терапия в группе очень низкого риска назначается после тиреоидэктомии..


svetika
29.10.2009, 03:15
Здравствуйте,уважаемые доктора.Мне удалось сделать анализ в США.Вот результат=
TSH 0,019 interval 0,450-4500,
4Tfree 2,18 interval 0,82-1,77.
Прошло около 3 недель,как я снизила дозу на 25.Насколько я понимаю,то и доза 125 тоже велика.Как снижать ,насколько,и надо ли это делать,чтобы сохранять супрессивную терапию.Первый анализ был в Беларуси 14 сентября=
TSH 0,02 interval 0.27-4.2,
FT4 30.3 interval 12-22
Объясните,пожалуйста,почему в анализах разные интервалы и как в этом ориентироваться.Спасибо.

Anna_Shvedova
29.10.2009, 13:37
Снижайте еще, я в предыдщуем сообщении писала о том, что и 125 мкг вполне возможно, будет много. Тиреотоксикоз ничего хорошего не сулит, дозу нужно уменьшать. Можно пойти по тому же пути и снизить на 25 мкг (до 100) с контролем свТ4 черещ 2-3 нед. ТТГ еще рано будет смотреть. Референсные значения для свТ4 указаны разные, потому что использованы разные единицы измерения.

Ariyaeva
29.10.2009, 14:26
Здравствуйте.
Прооперировалась в начале августа в Минске,диагноз-инкапсулированный папиллярный рак,улалили одну долю.Был назначен тироксин 150,спустя 5 недель -анализ крови ТТГ-0,02,Тс4-30.3,ТГ-3.6.Назначено чередовать дозы 150 и 125,чувствую себя нормально.Скажите,пожалуйста,какова возможность поражения второй доли,и что делать,чтобы это не произошло,и прокомментируйте результаты анализов и дозу лекарства.Спасибо огромное.

Судя по анализам у вас уже на тот момент был тиреотоксикоз.


svetika
02.12.2009, 07:35
Здравствуйте.Я повторила анализ еще раз.
TSH-0.127 интервал 0.450-4500
T4free-1.46 интервал 0.82-1.77
TSH делаю заодно,так как цена примерно одинаковая.Этот раз ,в отличие от предыдущего,пила таблетку после сдачи анализа.Этот период принимала дозу 100,думаю,надо немного поднять,попробовать чередовать 100 и 125,так как немного не хватает до верхней границы Т4.Правильно ли я думаю?Спасибо.

Melnichenko
02.12.2009, 15:51
Неужели не перепутаете ничего , чередуя ? И зачем вам верхняя граница св Т4 ?

svetika
02.12.2009, 16:29
так советовала Анна Шведова,чтобы сохранять супрессивную терапию.А вы что рекомендуете?Спасибо.

Melnichenko
02.12.2009, 20:20
Простите , не приведете ли текст от д-ра Шведовой ?

Melnichenko
02.12.2009, 20:26
Вообще для человека с оставшейся долей железы, если только он не очень тучен, доза 150 мкг/сут слишком велика даже при супрессивной терапии. Что и было видно при контроле свТ4 - на этой дозе был тиреотоксикоз. В этой ситуации я бы сразу снизила на 25 мкг - т.е. до 125 мкг, с контролем fТ4 через 2-3 недели. Цель - свТ4 на верхней границе нормы. Если цель достигнута, то ТТГ потребуется через 2 мес. Возможно, 125 мкг тоже будет много.



.

Правильно ли я поняла , что по Вашему мнеию , здесь ключевым словом было "св Т4 на ВЕРХНЕЙ границе" ?

Помните ли Вы , что ранее было превышение этой самой границы ?

Anna_Shvedova
02.12.2009, 20:45
Вообще у Вас Т4 сейчас и есть ближе к верхней границе нормы. T4free-1.46 интервал 0.82-1.77 Сделать "ровно 1.77" не получится :)
Кстати, возможно, что действительно придется принимать 112.5 мкг - поскольку цель довольно жесткая (низкий ТТГ при нормальном свТ4), то попасть в нее с шагом 25 мкг получается не всегда.

svetika
03.12.2009, 08:05
Галина Афанасьевна.Я помню,что ранее было превышение границы.Вы правильно поняли,что ключевой фразой было-цель -свТ4 на верхней грани
це нормы-а как понимать по-другому.Я не могу в данный момент получить помощь эндокринолога очно,поэтому спрашиваю вашего совета на форуме,чтобы сделать все возможное для сохранения оставшейся доли при имеющемся диагнозе.Так нужна или не нужна мне верхняя граница свТ4?И каким образом мне соблюдать супрессивную терапию,я начинаю входить в заблуждение.Спасибо

Melnichenko
03.12.2009, 22:41
Уважаемая респондентка , даже если вдруг разверзнутся хляби небесные и бурные потоки унесут нас с Анной Евгеньевной по разные стороны Атлантики , на все вопросы по эндокринологии мы будем давать одинаковые ответы .

Смысл супрессивной терапии : ТТГ подавлен ( чтобы метастазы и раковые гнезды не росли ) св Т4 НЕ ПРЕВЫШАЕТ ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЫ ( чтоб не было КЛИНИЧЕСКОГО тиротоксикоза ).

То есть ключевое слово не СТРЕМИТЬСЯ во что бы то ни стало к св Т4 на верхнй границе , а стремиться к ТТГ подавленному , а св Т4 НЕ ПРЕВЫШАЮЩЕМУ верхнюю границу , в этом смысл, и вытекала реплика Анны Евгеньевны из предыдущего Вашего текста с периодом слишком высокого св Т4

svetika
04.12.2009, 05:20
Спасибо большое.Я совершенно не выражаю недоверие Анне Евгеньевне,я очень Вам всем благодарна за помощь и консультации,просто то,что Вам кажется очень простым,мне,может быть,не очень.Извините,если я своими вопросами Вас "достала".Теперь мне все абсолютно понятно,еще раз спасибо и низкий Вам поклон.