ПЭП, желтушка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ПЭП, желтушка

mashusha
18.01.2009, 15:56
Моему племяннику сделали УЗИ головы и вот результат: возраст 2 месяца, структура мозга сформирована правильно, смещения срединных структур нет, МПЩ расширена 5.8 мм, субарохноидальное пространство расширено 3.5 мм, желудочковая система сформирована правильно, передние рога боковых желудочков ПЗР 2.0 мм справа, ПЗР 2.0 мм слева, III желудочек щелевидный, сосудистые сплетения 7.0 мм, симметричны ткань ПВО уплотнена. Заключение: эхо-картина наружной гидроцефалии, перенесенной гипоксии тканей мозга. Незрелость БЖ.
В среду они идут на прием к врачу. Объясните что это и какое требуется лечение? Буду очень Вам благодарна за ответ!!!

eqimi
18.01.2009, 16:00
Чтобы более корректно ответить на ваш вопрос необходима инфа:
1. жалобы на сегодняшний день
2. психомоторное развитие по возрасту или
3. была ли проведена консультация невролога и в каком возрасте, результаты
4. окружность головы при рождении и на сегодняшний день
5. с диагнозом пока не согласен

mashusha
18.01.2009, 16:33
Жалоб на сегодняшний день нет, родился 12 ноября 2008 г., на сегодняшний момент следит за движением человека и игрушки, улыбается, начинает агукать, удерживает головку лежа, 1 раз капризничал на погоду. Размер головы при рождении 35 см, 2 месяца - 40 см. В 1 месяц ходили на прием к нейрохирургу, диагноз - оссифицированная кефалогематома (образовалась при родах). Отсасывание содержимого не производилось, т.к. к возрасту 1 месяц существенно уменьшилась в размере. Контроль через месяц, еще не ходили.

eqimi
18.01.2009, 17:02
Диагноз гидроцефалии не обоснован. На данном этапе медикаментозное лечение не требуется. Это наше мнение, однако мнение очного доктора узнаем через 2 дня.(уверен диагноз гидроцефалии будет выставлен и препараты будут назначены :))

mashusha
18.01.2009, 17:19
Спасибо Вам, Гиоргий Витальевич, за Ваш ответ. Как сходят к врачу, так я обязательно напишу результаты.

Dr. W.N.
18.01.2009, 17:42
Читайте же Частые вопросы!

mashusha
05.07.2009, 19:57
Здравствуйте. Моей дочке 1 месяц. Сходили на прием к невропатологу. Дочка ставит стопу правильно, не на носочек, подбородок не дрожжит. Врач выписал кавинтон 1/6 т. 3 р. в день. Сказал, что это из-за того, что у нас не проходит желтуха кожных покровов, она может повлиять на сосуды. В карточке написал диагноз ПЭП, хотя пишет, что все б/о. Стоит ли принимать кавинтон? И ещё вопрос отчего возникает желтушка у новорожденного? Я слышала, что от разного резуса группы крови, но у меня, мужа и дочки группа крови первая положительная. Ещё моя дочка ручкой хватает себя за волосы, тянет и плачет. Что делать? Неужели все время ходить в чепчике?

Dr.Nathalie
05.07.2009, 20:11
1. про ПЭП читайте в ЧАВО
2. кавинтон давать ребенку НЕ нужно!
3. желтуха у младенцев - это НОРМАЛЬНО
4. дети трогают себя за голову и остальные части тела и хватаются за все, что им попадает под руку. Можете периодически надевать на ребенка чепчик, раз ей доставляет это беспокойство. Со временем это пройдет само.

mashusha
23.07.2009, 18:24
Нам 1,5 месяца. Сходили к гематологу, он назначил сдать кровь на билирубин из-за желтушки. Кровь не сдали, т.к. там заморочка с анализом, вернулись к гематологу, она посмотрела дочку, сказала, что пока будем сдавать кровь посветлеем (дочка и вправду светлеет) и назначила пить активированный уголь по 1/4 т. 3 раза в день 5-6 дней и наблюдаться у педиатара. Я в инете прочитала про активированный уголь, такие страхи написаны про младенцев, что живот бурлит у ребенка, может испортить ЖКТ. Стоит ли нам его пить или желтушка сама пройдет?

Dr.Nathalie
23.07.2009, 18:30
Не надо никакого угля. Само пройдет.

mashusha
06.08.2009, 19:53
Здравствуйте. Нам 2 месяца. Моя дочка с первых недель похрюкивает, когда плачет. Носик чищу постоянно, когда спокойная, то дышит нормально. Читала, что надо в комнате вешать 2 мокрые пеленки, чтобы увлажнить воздух. Но мы постоянно проветриваем комнату, форточки открыты постоянно, дожди у нас каждый день идут. Что делать?
Еще хочу спросить. У моего крестника, ему 1 г. и 2 мес., понижен гемоглобин около 110. Им прописали жидкое железо, а его мама узнала, что из-за него портятся зубы. Это правда? Что посоветуете пропить ребенку?

Dr.Nathalie
06.08.2009, 20:07
Насморк и похрюкивание у младенцев - это НОРМА. Связано это с особенностями кровоснабжения слизистой носа. НЕ НАДО лазать ребенку в нос! Вы раздражаете слизистую и усиливаете отек еще больше. Оставьте в покое ребенка и его нос!
Рекомендуется использовать дома увлажнитель воздуха - сейчас они есть в огромном ассортименте и доступны по цене. Это нужно не для носа, а для кожи ребенка. Если у Вас и так влажно в комнате, то сейчас увлажнитель не нужен - он понадобится на зимний период, когда включат паровое отопление.
Про племянника: для того ,чтобы уменьшить риск потемнения эмали, рекомендовано разводить препарат железа в соке и пить его через трубочку.

mashusha
08.08.2009, 18:12
Спасибо за ответы. А можно жидкое железо чем-нибудь заменить?

mashusha
22.10.2009, 09:07
Здравствуйте. Моей дочке 4,5 мес. Невропатолог направил на УЗИ головного мозга. Сделали сегодя. Вот результаты. Прокомментируйте пожалуйста, а то врач, которая делала УЗИ сказала, что это серьезно.
Головной мозг:
Структуры мозга сформированы правильно. Смещения срединных структур нет. МПЩ - 5,2 мм, расширена, на глубину - 8,87 мм.
Субарахноидальное пространоство - 5,3 мм, расширено.
Желудочковая система сформирована правильно. 3-желудочек - 3,2 мм. ППП - 6,4 мм. Передние рога боковых желудочков справа пзр - 6,7 мм, слева пзр - 6,2 мм. Сосудистые сплетения - 10,5 мм симметричные.
Среднемозговая артерия при ДГ RI - 0,59
Справа в сосудистом сплетении лоц.анэхоген.обр-е 2,5 мм,гомоген.

Заключение: Признаки смешанной г/цефалии мозга. Расширение ППП. Киста сосудистого сплетения справа.

Dr.Nathalie
22.10.2009, 09:54
Оставьте уже в покое здорового ребенка!

mashusha
28.10.2009, 18:15
1. Спасибо за ответ. А вот врач прописал нам актовегин, диакарб и аспаркам. Всё в порошках. А за кистой сказал, что будет наблюдать динамику. Нужно ли пить эти порошки если вы говорите, что ребенок здоров? Может все пройдет и без них?
2. Еще педиатр и невропатолог сказали, что у дочки слабая опора на ножки. Когда ее ставишь на ножки, то она ножки подгибает в коленках почти сразу. Что делать? Может быть какие-нибудь спец. упражнения посоветуете?
3. И еще один вопросик. Моему племяннику 11 мес. Уже 2 недели плохо спит по ночам, просыпается каждый час. Невропатолог выписал стугерон. Можно ли его пить? И если нет, то что посоветуете, чтобы ребенок спал ночью.

Dr. W.N.
28.10.2009, 19:42
1. Сделайте еще усилие и придумайте за нас ответ, логически вытекающий из предыдущих рекомендаций. Вариант один, ошибиться почти нереально.
2. Это может быть проблемой в случае, если бы невролог сообщил о параличе. Если нет, то это не проблема.
3. Помогает только наркоз. Если это по каким-то причинам не подходит, то придется отстать от ребенка, т.к. это не болезнь.

mashusha
29.10.2009, 12:06
Здравствуйте. Моему племяннику 11 мес. УЗИ головного мозга делали в возрасте 10 мес.
Структуры мозга сформированы правильно. Смещения срединных структур нет. МПЩ - 6,0 мм, расширена. Субарахноидальное пространство - 5,6 мм, расширено.
Желудочковая система сформирована правильно. Передние рога боковых желудочков справа пзр - 5,0 мм, слева пзр - 5,0 мм. 3-желудочек - 4,0 мм. Сосудистые сплетения - 10,5 мм симметричные.
Заключение: Эхо картина наружной гидроцефалии.

Жалоба мамы - ребенок ночью просыпается через каждый час и требует титю, а потом засыпает. Невропатолог по УЗИ поставил диагноз: последствия ПЭП, гидроцефальный синдром и выписала стугерон по 1/4 3 раза в день. Надо ли его пить? Если нет, то для сна может посоветуете какие-нибудь успокоительные травы?

Dr. W.N.
29.10.2009, 12:49
Вам интересно многократно получать одинаковые ответы?

Dr.Nathalie
29.10.2009, 12:49
Василий Юрьевич Вам уже ответил. Оставьте в покое ОБОИХ детей!

mashusha
22.11.2009, 19:52
Здравствуйте. Моей дочке 5,5 мес. Она напрягает ножки очень часто. Сходили к невропатологу. Он поставил диагноз мышечная дистония и прописал массаж и мидамалм, а потом пройти курс электрофореза и эуфеллин. Можно ли делать массаж мне самой дома, т.к. запись на него только на январь? Я делала уже три дня на ножки перед сном после купания и ножки дочка стала меньше напрягать. Надо ли пить мидамалм? А электрофорез и эуфеллин поможет?
И еще вопрос про витамин Д3. Нам сказали пить до зеленых листочков. А моему племяннику педиатр сказала пить для профилактики только месяц? Как правильно его пить?

Babulya
22.11.2009, 19:58
Что значит "часто напрягает ножки", в каких ситуациях ? Описание неврологического статуса ? Развитие ? Жалобы ?
Никаких электрофорезов не надо в любом случае. Массаж самостоятельно.

Dr.Nathalie
22.11.2009, 20:27
Витамин Д дается круглогодично до достижения ребенком возраста 1 год

mashusha
22.11.2009, 20:45
Что значит "часто напрягает ножки", в каких ситуациях ? Описание неврологического статуса ? Развитие ? Жалобы ?
Никаких электрофорезов не надо в любом случае. Массаж самостоятельно.
С рождения было все нормально, я делала дочке гимнастику, сгибала ножки в коленках, соединяла локоток и коленку, чтобы газики выходили. Все было нормально. Потом заметила, что она стала ножки напрягать, т.е. мыжцы и носочки тянет. Ножки невозможно согнуть. А так она хорошо развивается, ножки засовывает в рот, растягивает их на шпагат, дрыгает ими. В 4 мес. педиатр и невропатолог сказали, что слабая опора на ножки. Еще невропатолог сказала, что не надо ставить ребенка в ходунки и ставить её на ножки и держать за ручки. Но мы так еще не делаем. Я ставлю её, но держу за подмышки. А в этом возрасте как должно быть? Ребенок должен стоять уверенно? Может какие-нибудь упражнения посоветуете?

Dr. W.N.
22.11.2009, 20:53
Патологически напряженную (= парализованную) ногу в рот не засунешь, значит это не патология, а нормальные произвольные движения.
В 5 месяцев опоры и не должно быть, это называется физиологическая астазия-абазия. Программа 4 курса мединститута.
Отстаньте от ребенка, никаких упражнений.

mashusha
01.02.2010, 13:52
Здравствуйте. Дочке 8 месяцев, с 6 мес. ввели прикорм. Сегодня не какала второй день, тужится, плачет, но не может покакать. Поставила ей палочку с кремом, она сразу стала какать и кричать, т.к. покакала очень густо и немного с кровью. Это наверное у неё трещина? У меня есть масло кызыл-май. Можно им смазать проход на ночь? Завтра у нас прием, скажу врачу, может что-то посоветует. И еще вопрос, а если каки зеленого цвета, это норма или нет? Частенько бывают зеленые и сегодня тоже. А у племянника всегда желтого цвета.

Dr.Nathalie
01.02.2010, 15:28
Не надо пихать в попу ребенку палочки!
Скорее всего, трещина.
Что такое масло "кызыл-май", мне не известно, поэтому рекомендовать его не могу. :)
Почитайте поиском по форуму про трещины в прямой кишке.
Цвет какашек изучать и сравнивать с какашками племянников и других детей не надо!

mashusha
26.02.2010, 14:25
Здравствуйте. Моей дочке 9 мес. Невропатолог направил на повторное УЗИ головного мозга. Сделали сегодя. Вот результаты. Прокомментируйте пожалуйста.
Головной мозг:
Структуры мозга сформированы правильно. Смещения срединных структур нет. МПЩ - 5,5 мм. Субарахноидальное пространоство - 4,5 мм, расширено.
Желудочковая система сформирована правильно. 3-желудочек - 5 мм. ППП - 6,5 мм. Передние рога боковых желудочков справа пзр - 8 мм, слева пзр - 7 мм. Сосудистые сплетения симметричные неоднородные.
Среднемозговая артерия при ДГ RI - 0,56. Справа в сосудистом сплетении лоц.анэхоген.обр-е до 3 мм.
Заключение: Эхокартина смешанной г/цефалии, сохранен просвет ППП, киста сосудистого сплетения справа.

УЗИстка сказала, что это не хорошо и не плохо.

Babulya
26.02.2010, 14:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Повторять УЗИ нет смысла.

mashusha
09.03.2010, 07:39
Здравствуйте. Моей дочке 9 мес. 1 марта попали в инфекционную больницу с диагнозом гастроэнтерит. Там взяли кровь на анализ и поставили еще диагноз анемия 2-3 степени, т.к. гемоглобин 74. Не знаю как так получился он низкий. Я ей постоянно в кашку добавляю гречневую безмолочную, т.к. знаю, что гречка поднимает гемоглобин. Что вы посоветуете? Как его поднять? И чем опасен для ребенка низкий гемоглобин? При выписке у дочки кал стал кашицей, слизь ушла (нас выписали 8 марта). А сегодня опять в кале слизь? Как её убрать? Или это норма?

Dr.Nathalie
09.03.2010, 07:54
Выложите анализ крови полностью. Гречкой анемию не лечат.
Слизь в стуле никуда убирать не надо.

mashusha
09.03.2010, 08:09
Hb 74 г/л, L 7,9 10 9/л, ЭОЖ 2 мм/ч, П 2%, С 69%. При обследовании: ОАК Э 2%, Лф 22 %, М 4%, А Б 1%.

Dr.Nathalie
09.03.2010, 10:30
А эритроцитов сколько?

mashusha
09.03.2010, 10:49
ОАМ от 2.03 значок альфа 1-2, копрограмма альфа 2-6

И еще подскажите, что можно ей давать сейчас кушать, а с чем повременить? Мы ели овощные и фруктовые пюре, молочные и безмолочные каши, начали вводить мясо, пили соки и кефир.

anikaa
09.03.2010, 11:25
в анализе КРОВИ каково количество ЭРИТРОЦИТОВ и какой гематокрит ?
Кормить можно кашами, овощами, фруктами, творогом, хлебом и особенно мясом. Поить водой, компотами, соками, чаем.

Желтухи нет?

Препарат железа требуется в дозе 3 мг\кг в сутки в течение 4-5 месяцев, и еще полгода в проф. дозе 1 мг\кг в сутки.
Дефицит железа-частая проблема, если с 2\х месяцев ребенок не получал препарат железа профилактически.

Ребенок на ГВ? Тогда сами сдайте клинический анализ крови. Возможно и у Вас есть железодефицит.

Чем плох железодефицит читайте тут.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mashusha
09.03.2010, 11:55
Вот выписка из больницы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

mashusha
10.03.2010, 07:06
Врачи ответьте пожалуйста!!! Посмотрите выписку.

Dr.Nathalie
10.03.2010, 09:14
Эритроциты и гематокрит не указаны в выписке. Рекомендации Вам даны в посте №29.

mashusha
17.03.2010, 06:45
1. Однажды Вы написали "для того ,чтобы уменьшить риск потемнения эмали, рекомендовано разводить препарат железа в соке и пить его через трубочку". Вопрос: В любом соке можно? А водой можно разбавлять, в компоте? Если буду разбавлять, то всё равно будет налет?
2. У нас был кашель и насморк. Сейчас кашель остался с мокротой. Она не отходит, т.к. ребенок не умеет откашливать. Я через нос аспиратором отсасываю. Мокроту я смогу вытянуть через нос или нет? Если нет, то как от неё избавится?

mashusha
17.03.2010, 16:22
Еще вопросик, если я буду феррум лек запивать апельсиновым соком, то через грудное молоко ребенку будет поступать железо?

Dr.Nathalie
17.03.2010, 17:19
1. яблочный
2. не надо лазать ребенку в нос. Вытирайте то, что вытекает. Если сопли густые, то можно промывать нос. Отсасывать ничего не надо!
3. нет

mashusha
20.03.2010, 15:31
У нас продолжается кашель с мокротой, мокрота не откашливается. Сегодня ходили к врачу, послушал, сказал, что мокрота опустилась в легкие. Выписал амоксиклав 2,5 мл 3 раза в день, проспан 2,5 мл 2 раза в день, протаргол 1 кап. 3 раза в нос, димексид компресс 1 ч. разб. 5-6 частей на 2 часа через день. Вопрос: компресс делать на спину или грудь? Если на грудь, то в область сердца не делать, только на правую строну?

Dr.Nathalie
20.03.2010, 15:34
Читайте в ЧАВО про ОРВИ.