Правительство Михаила Фрадкова уже занято подготовкой следующей непопулярной реформы. Газета "Русский курьер" со ссылкой на неназванный, но "хорошо информированный" источник сообщает, что к концу года в России фактически исчезнет бесплатное медицинское обслуживание.
По данным газеты, суть реформы в следующем. Во-первых, со следующего года резко "снизят" число мест в стационарах, закрывая целые больницы. Во-вторых, всю первичную медико-санитарную помощь отдадут на содержание муниципальных образований, а всю специализированную - субъектам. Федеральные власти более заниматься здравоохранением не будут. А это, как подчеркивает РК, больно ударит не только по населению, но и по медикам, платить которым тоже будут из региональных бюджетов, в которых денег гораздо меньше, чем в федеральном, куда поступают нефтяные сверхдоходы. "Я не думаю, что они (регионы) довольны, - заявил газете неназванный правительственный чиновник, - потому что прекрасно понимают, что это нереально".
Большую часть больниц и поликлиник, которые будут работать и в будущем, переведут в так называемые "автономные некоммерческие организации".
Впрочем, как отмечает газета, большая часть здравоохранения в России, несмотря на обязательное медицинское страхование, уже давно стала платной для населения. В прошлом году население уже оплатило значительную часть расходов на здравоохранение: государство дало 385 млрд рублей, а пациенты - 195. Однако уже на 2005 год на поддержку здравоохранения необходимо 650 млрд рублей. "Но шансы получить эти средства практически равны нулю", - вынужден был признать заместитель министра Минздравсоцраза Стародубов на недавнем всероссийском семинаре-совещании.
В настоящее время износ основных фондов в медицинских учреждениях составляет уже 30%, доступность медпомощи практически ликвидирована, а квалифицированные кадры разбегаются в поисках заработка. По официальным данным, в стране не хватает половины участковых терапевтов - около 30 тысяч. Оклад врача не дотягивает до 3 тысяч рублей, медсестры - до полутора, а у санитарки составляет 600 рублей в месяц.
В свою очередь, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что бесплатная медицинская помощь в РФ отменена не будет.
"У меня нет никакой информации о том, что предполагается какая-то реформа здравоохранения, в которой бы не было задействовано Министерство здравоохранения и социального развития, - сказал Зурабов. - А Министерство здравоохранения и социального развития никаких предложений, касающихся изменения сегодняшних механизмов бесплатной медицинской помощи, не вносило".
"Финансирование медицинской помощи будет осуществляться так же, как и сейчас, а с учетом тех решений, которые сейчас принимает правительство о лекарственном обеспечении при амбулаторном лечении льготных категорий граждан, это финансирование на следующий год возрастет на десятки миллиардов", - подчеркнул Зурабов.
По его словам, "сейчас ввиду той законодательной активности, которая имеет место и в правительстве, и в Госдуме, возникает большое количество самых нелепых предположений, одно из таких нелепых предположений - предположение о том, что бесплатная медицинская помощь в Российской Федерации будет отменена".
Отменить бесплатную медицинскую помощь в России невозможно, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" помощник председателя правительства Александр Починок. Так он прокомментировал сообщения СМИ о возможности отмены в РФ бесплатной медицины.
"У нас в конституции четко записан объем прав граждан на бесплатное здравоохранение, а конституцию никто менять не собирается", - подчеркнул Починок. По его мнению, "реформа здравоохранения нужна, потому что качество здравоохранения не устраивает никого, но при этом ясно, что отменить возможность гражданина получать бесплатную медицинскую помощь нереально, невозможно и антиконституционно". "Этого никто никогда не предлагал, хотя дискуссий по реформе здравоохранения было очень много", - добавил Починок.
"В любом случае платит пациент, но он может платить как налогоплательщик, как клиент страховой компании или напрямую, и нужно искать вариант, при котором деньги граждан были бы целее", - считает Починок.
"Если мы выбрали вариант с превалирующей бесплатной медицинской помощью, значит, государство должно предложить вариант, при котором деньги налогоплательщиков шли именно на лечение больного", - отметил он.
"Этот вариант не исключает возможности платной медицины, - сказал Починок. - Если человек сам хочет оплачивать услуги, он должен иметь эту возможность, но заставлять оплачивать услуги нельзя, объемы страховой и бесплатной помощи никто не прелагает сокращать, их, напротив, надо увеличивать".
Источник: NewsRU.com 02.08.2004 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Mikhail
12.08.2004, 08:35
"Этот вариант не исключает возможности платной медицины, - сказал Починок. - Если человек сам хочет оплачивать услуги, он должен иметь эту возможность, но заставлять оплачивать услуги нельзя, объемы страховой и бесплатной помощи никто не прелагает сокращать, их, напротив, надо увеличивать".
Да уж, куда увелеличивать то? Сейчас официально бесплатно можно сделать всё, кроме увеличения груди и других частей тела наверно.
Другое дело, что реально бесплатно даже неэкстренную операцию часто делать не будут. Всегда найдется причина для консервативного лечения. :(
YuriTop
12.08.2004, 10:42
Все происходящее говорит о том, что наше правительство оказалось заложником своей политики и Конституции.
Всем понятно, что нужны реформы, все понимают, что бюджет не может обеспечить гарантии записанные в Конституции, но однозначно видны попытки чиновников и рыбку съесть и .... (вобщем еще кое что сделать) :D
Одно не понятно, почему не решаются ввести соответствующие поправки к Конституции. В Америке ведь полно поправок к их осоновному Закону.
Пока из всего увиденного и услышанного складывается невеселый вывод: чиновники не знают, что делать и как выходить из кризиса.
Де факто медицина становится платной.
Onkolog
13.08.2004, 07:02
Одно не понятно, почему не решаются ввести соответствующие поправки к Конституции.Ага, ага, я тоже все тому ж недоумеваю. Ведь и обезопасили-то себя новым законом о реферундумах. Чего теперь бояться?
Onkolog
13.08.2004, 18:22
Кстати, эта информация очень хорошо перекликается с другой, которая уже проходила здесь в каком-то из форумов - о повальном ремонте больниц (не помню точно - где именно). Кажется, профессор Герасимов еще тогда высказывал предположение о предстоящей приватизации больничных учреждений.
DENNIS
14.08.2004, 01:19
Ага, ага, я тоже все тому ж недоумеваю. Ведь и обезопасили-то себя новым законом о реферундумах. Чего теперь бояться?
А чего недоумевать-то, ведь для того чтобы что-то делать нужно хоть какое-нибудь желание этим заняться!
Опять же, новая развлекалочка - льготы и т.п. Какое им дело до нас :(
Onkolog
14.08.2004, 20:33
нужно хоть какое-нибудь желание этим заняться!Желание, думаю, у них есть. Просто трусят пока...
DENNIS
15.08.2004, 00:11
Желание, думаю, у них есть. Просто трусят пока...
Ой, не знаю не знаю.... Чем-то не тем они, извиняюсь, трусят. :D
Onkolog
15.08.2004, 08:51
Гм-м... Боюсь, что через пол-годика (или попозже) нам всем будет уже не до шуток... Убиение доступной для всех медицины это ведь не самоцель, а всего лишь часть общего плана.
Onkolog
15.08.2004, 18:31
4 августа 2004 г., 17:15
Иваново. Больницы сокращают число своих сотрудников.
По словам главврача ивановской городской больницы Игоря Альпера, горздравотдел разослал в медучреждения документы, предупреждающие о предстоящих увольнениях. Причиной этого шага является сокращение койко-мест по муниципальному заказу, - пишет "Ивановская газета".
Так, в 1-й горбольнице из 1300 положенных по штатному расписанию работников осталось только 800, в больнице восстановительного лечения в 2005 году планируется сократить около 30 ставок, в 4-й горбольнице - около 100 ставок.
Районы Ивановской области находятся еще в более бедственном положении. В Пучеже главврач ЦРБ должен выбирать между хирургом и акушером.
Помимо увольнений над ивановскими больницами нависла угроза задержек зарплаты. Их удается избежать только за счет ссуд из ФОМС.
Как сообщает ИА "Ивановоnews", больницам необходимо около 14 млн. рублей. Мэрия выделять деньги не торопится, надеясь на помощь областных властей. Горздравотдел планирует провести совещание, где предстоит определить лицо, которое врачи выдвинут для отстаивания своих интересов в местных органах власти.
REGIONS.RU ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Onkolog
15.08.2004, 18:33
4 августа 2004 г., 09:45
Краснодар. Адвокат Ханкоева заявил, что избившие врача действовали по приказу Приза.
2 августа адвокат Аллий Шумен, представляющий интересы главного врача многопрофильного лечебного объединения - краснодарской городской больницы N2 Игоря Ханкоева, направил краевому прокурору Владимиру Ульянову жалобу, в которой потребовал принять к расследованию уголовное дело по факту избиения на прошлой неделе своего подзащитного. По мнению адвоката, И.Ханкоев был избит по заказу лиц, которые в настоящее время добиваются расчленения объединения на несколько самостоятельных подразделений и их последующей приватизации.
Сам пострадавший, считает, что подоплека этой истории - в грядущей приватизации. "Такой огромный кусок не проглотить никакому инвестору. А чтобы потом кому-то легче было отхватить себе ломоть, надо сначала расчленить объединение", - заявил он.
А по утверждению адвоката, избившие Игоря Ханкоева злоумышленники якобы прямо заявили ему, что действуют по приказу мэра, председателя гордумы и начальника горуправления здравоохранения. На 6 августа намечено заседание Прикубанского суда, на котором будет рассмотрена законность решения городских властей о перепрофилировании больницы N2, передают ЮГА.ру.
REGIONS.RU ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Onkolog
15.08.2004, 18:58
Саратов. "Скорая помощь" перестала возить тяжелобольных на процедуру.
Саратовская "неотложка" перестала возить больных на процедуру гемодиализа, ссылаясь на нехватку машин и на "неэкстренность" таких вызовов.
Гемодиализ - метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. По словам больных, процедура жизненно важная, а добираться до больницы "своим ходом" крайне тяжело. Ранее на процедуры их возили машины скорой помощи, но теперь из-за нехватки машин перестали, передает ИА "Саратовбизнесконсалтинг".
При потребности в 170 автомобилей и 90 бригадах, "неотложка" имеет 93 авто и 64 бригады. 38 автомобилей подлежат списанию. Каждый день из-за поломок на линию не выходит 8-10 машин. Количество вызовов в день у "скорой" - 700-900. Кроме того, говорит главврач "скорой помощи" Игорь Архипов, медики не относят гемодиализ к экстренным случаям и говорят, что у "скорой" отсутствует функция "социального такси".
REGIONS.RU ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Onkolog
15.08.2004, 19:09
Курск. Врачи работают на изношенном оборудовании.
Основные фонды курских муниципальных учреждений здравоохранения изношены на 61 %, а медицинское оборудование - более чем на 80 %. Все это, как сообщили Regions.RU в пресс-службе городской администрации, является результатом хронического недофинансирования отрасли.
В последние годы уровень обеспеченности денежными средствами не поднимался выше 25-29 % от заявленного. В 2004 году бюджетные ассигнования здравоохранению были увеличены до 38 % от расчетной потребности. Это позволило улучшить положение курских врачей, но по-прежнему требуется активное привлечение помощи спонсоров и использование собственных средств, заработанных на оказании платных медицинских услуг населению.
REGIONS.RU ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Onkolog
15.08.2004, 19:11
Костромская область. Больницы обескровлены.
Костромские больницы испытывают острую нехватку донорской крови. На станции переливания сегодня не осталось даже минимального дневного запаса. Складывается катастрофическая ситуация, если завтра произойдет крупная авария или теракт, крови для переливания пострадавшим попросту не будет.
Больницы требуют кровь для проведения операций. 26 июля в ней было отказано больному гемофилией, передает корреспондент REGIONS.RU.
Сотрудники станции сами вынуждены сдавать кровь, чтобы спасти чужие жизни.
Поток доноров в настоящее время полностью иссяк. Пятнадцать рублей и стакан чая - вся плата за сданную человеком кровь. В соседних городах платят несравненно больше, да и к донорам относятся намного лучше. Для того, чтобы снять остроту вопроса, необходимо 80 доноров в сутки. На станцию приходят считанные единицы.
REGIONS.RU ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alex_md
15.08.2004, 19:55
У нас, кстати, за кровь не платят ничего и обычно очередь стоит. Вчера вот в огромном универмаге был передвижной донорский пункт - желающих сдать кровь было больше, чем они могли принять. Так, что видими дело не в деньгах...
Onkolog
15.08.2004, 20:11
Так, что видими дело не в деньгах...В целом, так и есть. В полнейшей социальной апатии. И, тем не менее, усиленным финансированием хоть как-то проблему решить было бы можно. А какие еще варианты?
Onkolog
16.08.2004, 00:37
Тамбовская область: количество сельских больниц сократится.
11 сельских участковых больниц будут закрыты и реорганизованы в Тамбовской области. Такое решение принято на расширенной коллегии областного управления здравоохранения, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Упомянутые участковые больницы из-за отсутствия кадров, оборудования и полного перечня необходимых медикаментов не выполняют необходимые стандарты лечебно-диагностического процесса. В связи с этим планируется на первом этапе реорганизации преобразование их в учреждения социальной защиты населения. Однако, на базе бывших лечебниц в последующем возможно открытие амбулаторий, общеврачебных практик, проведение профилактической работы, говорилось на коллегии. Квалифицированная медицинская помощь пациентам закрытых клиник будет оказываться в центральных районных больницах, межрайонных отделениях, многопрофильных городских и областных лечебных учреждениях, сообщает корреспондент ИА REGNUM ссылкой на источник в администрации Тамбовской области.
Regnum.ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
P.S. Выделение текста - мое.
Onkolog
16.08.2004, 00:39
5 тысяч волгоградцев остались без врачей.
К полномочному представителю Президента в Южном Федеральном округе Владимиру Яковлеву и министру здравоохранения и социального развития России Михаилу Зурабову обратились жители поселка речников Красноармейского района Волгограда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облсовпрофе, причиной обращения послужило закрытие обслуживающей местных жителей больницы Водников.
Свыше 5 тысяч посельчан оказались практически без медицинского обслуживания, когда в мае был сначала закрыт стационар. Вскоре прекратит работу и местная поликлиника. Чтобы попасть к врачу, жителю требуется преодолеть 30 километров до ближайшего медицинского учреждения. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель Волго-Донской межрегиональной профсоюзной организации работников водного транспорта Галина Новикова, готовится письмо письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором будет остро поставлена эта проблема.
Regnum.ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
bill
16.08.2004, 02:06
Нефтедолларов в стране выше крыши. Если правительство не хочет тратить их на социальные программы, значит, старый как мир вопрос "суббота для человека или человек для субботы?" решен им в пользу субботы.
Onkolog
16.08.2004, 02:19
Да в этом как-то сомнений и не было...
YuriTop
16.08.2004, 11:39
Да в этом как-то сомнений и не было...
Кроме шуток, действия правительства в медицине напоминают старый анекдот:
Сын папе- Папа, а водка подорожала. Теперь ты папа будешь меньше пить?
Папа сыну - Нет сынок, теперь ты будешь меньше кушать
:p
alexshishka
16.08.2004, 13:15
Здравоохранение в России станет платным?
Правительство Михаила Фрадкова уже занято подготовкой следующей непопулярной реформы. Газета "Русский курьер" со ссылкой на неназванный, но "хорошо информированный" источник сообщает, что к концу года в России фактически исчезнет бесплатное медицинское обслуживание.
По данным газеты, суть реформы в следующем. Во-первых, со следующего года резко "снизят" число мест в стационарах, закрывая целые больницы. Во-вторых, всю первичную медико-санитарную помощь отдадут на содержание муниципальных образований, а всю специализированную - субъектам. Федеральные власти более заниматься здравоохранением не будут. А это, как подчеркивает РК, больно ударит не только по населению, но и по медикам, платить которым тоже будут из региональных бюджетов, в которых денег гораздо меньше, чем в федеральном, куда поступают нефтяные сверхдоходы. "Я не думаю, что они (регионы) довольны, - заявил газете неназванный правительственный чиновник, - потому что прекрасно понимают, что это нереально".
Большую часть больниц и поликлиник, которые будут работать и в будущем, переведут в так называемые "автономные некоммерческие организации".
Впрочем, как отмечает газета, большая часть здравоохранения в России, несмотря на обязательное медицинское страхование, уже давно стала платной для населения. В прошлом году население уже оплатило значительную часть расходов на здравоохранение: государство дало 385 млрд рублей, а пациенты - 195. Однако уже на 2005 год на поддержку здравоохранения необходимо 650 млрд рублей. "Но шансы получить эти средства практически равны нулю", - вынужден был признать заместитель министра Минздравсоцраза Стародубов на недавнем всероссийском семинаре-совещании.
В настоящее время износ основных фондов в медицинских учреждениях составляет уже 30%, доступность медпомощи практически ликвидирована, а квалифицированные кадры разбегаются в поисках заработка. По официальным данным, в стране не хватает половины участковых терапевтов - около 30 тысяч. Оклад врача не дотягивает до 3 тысяч рублей, медсестры - до полутора, а у санитарки составляет 600 рублей в месяц.
В свою очередь, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что бесплатная медицинская помощь в РФ отменена не будет.
"У меня нет никакой информации о том, что предполагается какая-то реформа здравоохранения, в которой бы не было задействовано Министерство здравоохранения и социального развития, - сказал Зурабов. - А Министерство здравоохранения и социального развития никаких предложений, касающихся изменения сегодняшних механизмов бесплатной медицинской помощи, не вносило".
"Финансирование медицинской помощи будет осуществляться так же, как и сейчас, а с учетом тех решений, которые сейчас принимает правительство о лекарственном обеспечении при амбулаторном лечении льготных категорий граждан, это финансирование на следующий год возрастет на десятки миллиардов", - подчеркнул Зурабов.
По его словам, "сейчас ввиду той законодательной активности, которая имеет место и в правительстве, и в Госдуме, возникает большое количество самых нелепых предположений, одно из таких нелепых предположений - предположение о том, что бесплатная медицинская помощь в Российской Федерации будет отменена".
Отменить бесплатную медицинскую помощь в России невозможно, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" помощник председателя правительства Александр Починок. Так он прокомментировал сообщения СМИ о возможности отмены в РФ бесплатной медицины.
"У нас в конституции четко записан объем прав граждан на бесплатное здравоохранение, а конституцию никто менять не собирается", - подчеркнул Починок. По его мнению, "реформа здравоохранения нужна, потому что качество здравоохранения не устраивает никого, но при этом ясно, что отменить возможность гражданина получать бесплатную медицинскую помощь нереально, невозможно и антиконституционно". "Этого никто никогда не предлагал, хотя дискуссий по реформе здравоохранения было очень много", - добавил Починок.
"В любом случае платит пациент, но он может платить как налогоплательщик, как клиент страховой компании или напрямую, и нужно искать вариант, при котором деньги граждан были бы целее", - считает Починок.
"Если мы выбрали вариант с превалирующей бесплатной медицинской помощью, значит, государство должно предложить вариант, при котором деньги налогоплательщиков шли именно на лечение больного", - отметил он.
"Этот вариант не исключает возможности платной медицины, - сказал Починок. - Если человек сам хочет оплачивать услуги, он должен иметь эту возможность, но заставлять оплачивать услуги нельзя, объемы страховой и бесплатной помощи никто не прелагает сокращать, их, напротив, надо увеличивать".
Источник: NewsRU.com 02.08.2004 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сделать всё здравоохранение платным в России просто невозможно. Как всем понятно, большинство населения никогда не станет хорошо обеспеченным материально и не сможет платить за медицинскую помощь. Кроме того, политически выгодно любому государству содержать хоть и плохонькую, но бесплатную медицину. В этом случае недостатки бюджетной медицины будут покрываться выжиманием человеческого фактора из врачей-бюджетников предпенсионного и пенсионного возраста. Кадрового кризиса пока нет, но через 5-6 лет произойдёт обвальный выход на пенсию, 3 года уйдёт на то, чтобы государство заметило потерю бойца и зарплаты начнут повышать. Сейчас плата из рук в руки устраивает всех и это неплохой выход из положения. Конечно, это не прибавляет душевного комфорта. Ведь у нас всё же врачебное искусство, а не ремесло, а искусством надо заниматься на высоте душевного подъёма. Medicina ars nobilissima.
Onkolog
17.08.2004, 00:37
Кроме того, политически выгодно любому государству содержать хоть и плохонькую, но бесплатную медицину.Гм-м... Я б возразил. Сейчас "плохонкость" бесплатной медицины как раз политический капитал убавляет.В этом случае недостатки бюджетной медицины будут покрываться выжиманием человеческого фактора из врачей-бюджетников предпенсионного и пенсионного возраста.О! Золотые слова! Оно и сейчас так есть (правда, не только предпенсионного возраста, но вообще всех бюджетников). Кадрового кризиса пока нет, но через 5-6 лет произойдёт обвальный выход на пенсиюНаши прогнозы совпадают. Странно, что административные ресурсы этой банальной вещи не зрят.
bill
17.08.2004, 07:30
Они БДЯТ
Onkolog
17.08.2004, 18:52
'РК' предупреждает: здравоохранение отменяется!
Ольга Китова
Народ все еще продолжает робко протестовать против отмены льгот, а правительство Михаила Фрадкова уже занято подготовкой следующей непопулярной реформы. Как стало известно "РК" из хорошо информированного источника, оно запланировало к концу года отменить здравоохранение! Правда, не все, а только бесплатное. Вот когда борьба с бедными вступит, наконец, в решающую фазу...
Членов правительства можно обвинять в чем угодно, но только не в отсутствии логики и даже своеобразной "честности". В прошлом году население уже оплатило значительную часть расходов на здравоохранение: государство дало 385 миллиардов рублей, а пациенты - 195. Примерно то же самое получается и в нынешнем. Однако уже на 2005 год даже по скромным прикидкам необходимо 650 миллиардов рублей. "Но шансы получить эти средства практически равны 0", - вынужден был признать заместитель министра Минздравсоцраза Стародубов на недавнем всероссийском семинаре-совещании.
Если же еще вспомнить, что износ основных фондов составляет уже 30 процентов, доступность медпомощи практически ликвидирована, а квалифицированные кадры разбегаются в поисках заработка (только по официальным данным в стране не хватает около 30 тысяч участковых терапевтов - половины!), то чиновничье решение становится понятным и обоснованным. Раз государство не в состоянии содержать и развивать здравоохранение, то лучше сразу его и ликвидировать. Доверить спасение болящих им самим, а также их более крепким родственникам.
На этом фоне тот факт, что из Конституции явочным порядком вычеркивается ее суть - Россия является социальным государством - вряд ли уже сможет кого-то взволновать. Не до того люду, занятому проблемой выживания.
Правда, сами члены правительства старательно избегают подобных "сильных выражений" и настаивают на мягких эвфемизмах типа: "разделить полномочия между центром и регионами по оказанию медицинской помощи", "создать систему, которая позволила бы интегрировать этапность медпомощи и саму медпомощь". А про скорость, с какой внедряют бесценную реформу, было сказано зурабовским заместителем так: "К сожалению, все это приходится решать в достаточно короткий промежуток времени".
Но сути реформы это никак не касается. Во-первых, резко "снизят" число мест в стационарах, закрывая целые больницы - хватит гражданам "халявы" по части медикаментов и каш. Во-вторых, всю первичную медико-санитарную помощь отдадут на содержание муниципальных образований, а всю специализированную - субъектам. Себе государство не оставляет ничего! "Я не думаю, что они довольны, - признал правительственный чиновник, - потому что прекрасно понимают, что это нереально". (Последние вряд ли сильно расстроятся - в общей куче всего того, что при разграничении полномочий досталось им от федерального центра, уже не имеет значения одним "правом" больше или меньше. Средств в дырявых местных бюджетах все равно ни на что не хватает).
Ну, и самое печальное. Большую часть больниц, поликлиник, которые все-таки не закроют, переведут в так называемые "автономные некоммерческие организации". Пусть никого не обманет приставка "не"! Потому что на деле это как раз и означает чисто коммерческое предприятие. Кто им станет? Да кто предложит на торгах наиболее выгодные условия муниципалитету.
Отказ государства содержать здравоохранение в прямом смысле слова больно, а то и смертельно ударит по всему населению. И в том числе по медицинским работникам. До сих пор казалось, что им-то хуже никак нельзя сделать. Оклад врача - не дотягивает до трех тысяч рублей, медсестры - до полутора, а у санитарки составляет 600 рублей. В месяц. Но на фоне новой реформы, которую Михаил Зурабов проведет скоро в жизнь, выясняется: у нас можно упасть и ниже низшего прожиточного минимума. Ответственности за их свободное плавание не будет нести никто. Медикам отныне придется заняться не лечебным процессом, а поиском пациентов - желательно богатых и здоровых.
Вот и выбирайте, как определить суть реформы здравоохранения: то ли "государство перестает нести ответственность за функционирование медучреждений", то ли ликвидирует бесплатное здравоохранение на корню.
Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Onkolog
17.08.2004, 18:53
Инвалидов отменят в России с нового года
Ольга Китова
Правительство запланировало отменить 12 миллионов инвалидов уже к концу года. Нет, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов не обещал в авральном порядке в одночасье всех вылечить и вообще поставить на ноги. Все гораздо проще: они ликвидируются на бумаге. Отныне велено будет именовать их людьми "со степенью утраты трудоспособности".
В данном случае министры-капиталисты озаботились не лингвистическими изысками и даже не политкорректностью по отношению к обиженным природой и злой судьбой. Сподвигнул их на это грубый денежный расчет - возможность "сэкономить" в тратах на сограждан. Так уж сложилось: когда наша власть останавливает на ком-нибудь свое внимание, это плохо заканчивается (для последних).
Всех "остепененных" благими стараниями чиновников предлагается разделить на три группы и платить им компенсации соответственно от 800 до 1400 рублей в месяц. Горше всех придется тем россиянам, которых подчиненные все тому же зурабовскому ведомству медики хоть и признают инвалидами, но при этом вполне способными к работам. На официальном новоязе это будет звучать так: "без степени утраты трудоспособности".
Выплаты этой категории составят всего 500 рублей в месяц. Считается, что остальные средства на житье-бытье они должны будут зарабатывать сами. И все бы хорошо, но если вспомнить, что женщины с детьми и инвалиды первыми страдают у нас от дискриминации при найме на работу, и что даже многим здоровым не удается своим заработком обеспечить себе и своим семьям хотя бы прожиточный минимум...
"Все организации инвалидов против! - заявил "РК" депутат Госдумы Олег Смолин. - Эта "реформа" разрушит систему социальной защиты инвалидов. Мы уже и соответствующее обращение президенту направили. Еще в 2001 году Зурабов обещал Госдуме не переносить замену групп инвалидности на "степень" из пенсионного закона на другие. Но печальный опыт подтвердил: все свелось к тому, что многим инвалидам понизили "степень" и тут же уменьшили пенсии. В апреле нынешнего года правительство опять пообещало и... теперь ценный опыт твердо решено использовать максимально широко".
Наступают на инвалидов по всем правилам военного искусства, которым правительственные чины овладели, кажется, лучше наших генералов. Одновременно у инвалидов забирают и все льготы - это уже в соответствии со всероссийской монетизацией. Которая только частично компенсирует, не скрывают специалисты, отнятые льготы.
К примеру, сейчас инвалиды первой группы могут раз в два года бесплатно отдохнуть в санатории, бесплатно туда-обратно съездить да еще и сопровождающий также имеет бесплатный проезд и отдых. Впредь вместо этого с каждого инвалида ежемесячно будет высчитываться стоимость "социального пакета", в который входят и 50 рублей на путевку. Несложный арифметический расчет показывает, что за год насобирается всего 600 рублей. "Один день в санатории для инвалидов стоит дороже", - прокомментировал депутат Госдумы нищий итог. Таким образом, за два года наберется 1200 рублей, которых не хватит уже на два дня пребывания в санатории... О сопровождающих и вовсе "забыто".
А вот на другую простенькую задачку и вовсе не взялся ответить "РК" никто из чиновников Минздравсоцраза (как было сказано в приемной бывшего Минтруда, "мы с февраля сидим на чемоданах, идет ликвидация министерства, и своих проблем выше головы, старых начальников сняли, заново не утвердили, а телефоны нам не разрешают раздавать!"). Условия просты донельзя: в стране 12 миллионов инвалидов, с каждого удержат в год по 600 рублей на санаторную путевку. Мест в санаториях для инвалидов только 1,2 миллиона. Спрашивается: сколько лет надо копить на путевку, если стоит она 15 тысяч рублей? и сколько денег ежегодно будет "экономиться" на санаторном отдыхе инвалидов, если ежемесячно с них будут собирать по 600 миллионов рублей?
А можно составить задачку на "движение поездов". В стоимость "социального пакета", о котором так много говорит последнее время Михаил Зурабов, входят и 40 рублей на транспортные расходы. Подскажите: в каком российском городе можно человеку купить месячный проездной на железнодорожный транспорт за 40 рублей? Министр, правда, утверждает, что с железнодорожным ведомством все уже договорено. Но при этом скромно умалчивает о том, что "договоренность" с ОАО "Российские железные дороги" существует только на 2005 год. А что потом?
Боятся все, кого затронет отъем льгот, и обесценки денежных компенсаций. Правительство обещает, что они будут индексироваться. Но как показывает жизнь, рост цен намного опережает у нас инфляцию. В прошлом году инфляция составила 12 процентов, а прожиточный минимум вырос на 23 процента.
"Нам говорят, что инвалиды смогут выбирать между льготами и компенсацией, - говорит Олег Смолин, знающий отнюдь не понаслышке проблемы людей с ограниченными возможностями. - Но на самом деле в законе этого нет! Он отменяет льготы целиком и полностью. Да и "социальный пакет" существует пока только на словах. Суть наших поправок в правительственный законопроект к тому как раз и сводится, чтобы в него внесли: инвалид вправе по желанию заменить натуральные льготы компенсациями в таких-то размерах".
Но все перекрывает жизнерадостный голос министра Михаила Зурабова: "Мы вводим международные стандарты социального обеспечения!"
Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Onkolog
17.08.2004, 19:02
Совет Федерации под конвоем отменил льготы
Ольга Китова
По коридорам власти продолжается триумфальное шествие закона об отмене льгот и льготников. 156 голосов "за", 5 "против" и один сенатор, на всякий случай не признавшийся, так за кого же он, и потому не примкнувший ни к одной из группировок, - таков результат вчерашнего голосования в Совете Федерации. Собственно, другого никто и не ожидал. Задолго была известна даже дата, на которую назначат "одобрямс", - через три дня после принятия закона Госдумой. Чиновничьего рвения не остановило и то обстоятельство, что выпадала "дата" на воскресенье.
И чтобы уж ничто не помешало официальной процедуре принятия "революционного" (по выражению самих же сенаторов) закона, их самым тщательным образом охраняли от представителей того самого народа, который решено было в очередной раз облагодетельствовать. Большую Дмитровку перегородили милицейскими кордонами, забили техникой и служивым людом с автоматами и без. Здание Совфеда превратилось в осажденную крепость, были аннулированы все пропуска, и пришлось трижды (!) предъявлять удостоверение парламентского корреспондента, чтобы попасть на улицу, к зданию и, наконец, внутрь. Более того, перетряхнули мою сумку и заставили показать, что в диктофоне нет батареек. Таких беспрецедентных мер не предпринималось даже при недавнем визите в СФ самого президента!
Но при этом аккурат напротив входа расположилась компактная группа граждан с хорошо оформленными призывами в поддержку отъема у них льгот и выдачи денежных компенсаций. Другую, числом значительно поболе, удерживали на другом конце улицы. Видимо, их транспаранты содержали идеологически неверные лозунги, которые могли легко ранить нежные души сенаторов накануне судьбоносного 132-го заседания... Сумевшая просочиться молодежь успела "поприветствовать" лишь родителя реформы Михаила Зурабова, прибывшего на заседание с опозданием: "Зурабов - грабитель!" Скандирование ему не понравилось, и с кривой улыбкой он поспешил зайти в здание.
Тем не менее члены СФ нервничали, а обычно спокойный председатель Сергей Миронов открыто срывался на своих коллег и подчиненных. Нет, вчерашнее заседание никак нельзя было отнести к разряду обычных - и это понимали все, но старательно разыгрывали предписанные постановщиками роли и демонстрировали оптимизм.
С последним была явная напряженка. Даже из тех скромных восьми позиций, на которых позволил настаивать себе сенат при обсуждении поправок и о которых заранее говорил, как о важной победе, осталось всего шесть. Да и теми вряд ли стоит хвастать. Например, зам председателя СФ Светлана Орлова прямо-таки с гордостью сообщила, что пострадавшим от ядерных испытаний на семипалатинском полигоне будет выплачиваться уже не 500, а 700 рублей. Никто не спорит, что это лучше, чем ничего, но разве две сотни рублей могут действительно изменить в лучшую сторону жизнь людей?
А сколько было крику о заботе и помощи детям-инвалидам! Аж по 1300 рублей в месяц сулили их несчастным родителям все, начиная с правительства и лично министра Михаила Зурабова. А теперь скороговоркой с трибуны сената среди прочего упомянули вскользь: не будет этих денег, не нашли в бюджете 4,5 миллиарда рублей. Сенаторское объяснение было простеньким до гениальности: мол, мы будем платить детям по 1300 рублей, а когда им исполнится 18 лет и они перейдут в другую категорию, то будут получать всего по тысяче, так что лучше уж сразу им не давать. Чтоб не расстраивались потом? И тружеников тыла "кинули", и взрослых инвалидов, районный коэффициент северянам оставили, а размер его определить "забыли"...
Практически все выступившие сенаторы, упоминая об отдельных недостатках реформы, бодро одобряли в целом "генеральную линию партии" и очередной "революционный закон". Парламентарии при этом жалели не население, из которого более 30 миллионов официально признано бедными, а себя, любимых. Их поставили в "неловкое положение", в "чрезвычайно тяжелую позицию", в "цейтнот", дав всего два месяца на знакомство с новым "очень сложным по форме" законом, действие которого уже сейчас отменяет 259 законодательных актов. Потому приходилось "днями и ночами сидеть" и по выходным, но все равно "решения принимались не в результате анализа, а интуитивно".
Однако единогласного одобрения все-таки не получилось. Сенатор от Ставропольского края Анатолий Коробейников заявил: "Руководство страны, взявшись за несколько реформ сразу, рискует утратить управляемость страной... Что льготы, что компенсации - все это кошкины слезы... Удвоение ВВП не приведет к улучшению жизни - надо удесятерять бюджет..." Александр Суворов, представитель Корякского автономного округа, подобно своему тезке-знаменитому полководцу был решителен и смел: "Мы принимаем революционный закон. Он вреден для общества и государственной власти. Впервые через кордон милиции пришли мы сегодня на работу. Довожу мнение нашего законодательного органа: закон вреден, его принимать нельзя!"
... Закон вчера сенат принял, и теперь дело осталось лишь за подписью президента. Однако отдельные граждане и целые общественные организации продолжают свято верить, что именно Владимир Путин защитит народ. Сегодня планируется "попытка передачи" в администрацию президента десятков тысяч подписей с обращением наложить вето на антисоциальный пакет законов.
Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
bill
18.08.2004, 00:44
Президент - это святое, это наша священная корова. :rolleyes:
Но что, если корова и не мычит и не телится? :confused:
А еще есть такая болезнь - коровье бешенство... :eek:
Хотя при чем тут президент, разве от него что-то реально зависит?
А если "да", то разве от слова одного человека должно зависеть так много?
Сплошной раздрай в голове...
Пора переквалифицироваться в пациенты... :(
Mikhail
18.08.2004, 08:16
Я извиняюсь, не хотел вмешиваться, но если Вам не нравятся предполагаемые реформы, то что вы предлагаете взамен?
Лично я (не специалист в экономике, конечно) других вариантов существования здравоохранения не вижу. Ни одна система в мире нормально не может жить только за счёт гос. денег. (пример - Англия).
Согласен, что это больно ударит по соц.незащищенным слоям, но какие есть другие варианты?
ИМХО только страховка, за которую будут платить сами больные...
Tanya G
18.08.2004, 09:26
Вчера по местному телевидению сообщали (захватила самый конец новостей), что-де принято постановление о запрете использования наркотических средств в стационарах. По причине этого во многих стационарах хирургического профиля (в том числе, и в онкологии) были вынуждены отменить ряд операций...
Подробности мне неизвестны, т.к. не смотрела новости с самого начала...
У меня вопрос - кто-то слышал об этом? Или это только наши региональные достижения?
Спасибо...
Onkolog
18.08.2004, 17:19
У меня вопрос - кто-то слышал об этом? Или это только наши региональные достижения?
Спасибо...Нет, не только "ваши региональные".
9 августа 2004 г., 18:13
Сложилась критическая ситуация с лицензированием юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических средств.
В субъектах Российской Федерации сложилась критическая ситуация с лицензированием юридических лиц, в том числе лечебно-профилактических учреждений, складов, аптек, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Как сообщили Regions.Ru в Управлении общественных связей ФСКН России, причиной создавшегося положения стало прекращение полномочий органов здравоохранения субъектов Российской Федерации по лицензированию деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, переданных Министерством здравоохранения Российской Федерации субъектам Российской Федерации. В связи с этим юридические лица, у которых истекли сроки действия вышеуказанных лицензий, лишились возможности получать наркотические средства и психотропные вещества, в частности, для использования их в качестве обезболивающего при операциях и в других случаях, в соответствии с медицинскими показаниями.
В то же время правовые условия для осуществления лицензирования в указанной сфере деятельности имеются у Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" ей переданы функции упраздненного Министерства здравоохранения Российской Федерации по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития, в том числе и правоприменительные функции.
Вместе с тем, Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2004 г. N 976 "Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков" ФСКН России предоставлены полномочия по осуществлению лицензирования деятельности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако ФСКН России может осуществлять указанную деятельность только после внесения соответствующих изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2002 г. N 135 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и от 21 июня 2002 г. N 454 "О лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ".
ФСКН России обеспокоена сложившейся ситуацией и считает необходимым в кратчайшие сроки решить вопрос о возобновлении Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития лицензирование деятельности, связанной с оборотом наркотиков, до утверждения соответствующих нормативных правовых актов органов наркоконтроля.
REGIONS.RU ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Onkolog
18.08.2004, 17:41
Я извиняюсь, не хотел вмешиваться, но если Вам не нравятся предполагаемые реформы, то что вы предлагаете взамен?
Лично я (не специалист в экономике, конечно) других вариантов существования здравоохранения не вижу. Ни одна система в мире нормально не может жить только за счёт гос. денег. (пример - Англия).
Согласен, что это больно ударит по соц.незащищенным слоям, но какие есть другие варианты?
ИМХО только страховка, за которую будут платить сами больные...Уважаемый Михаил! Вообще-то здесь никто "взамен" ничего не предлагает. Всего лишь комментарий - как усиленным и ускоренным методом проводится геноцид собственного народа. В данном случае - с помощью медицины.
А предлагать - да было бы просто смешно. Неужто Вы думаете, что, предложив что-то здесь, кто-то сможет на что-то повлиять? :D
Бросьте ;) Нам остается лишь наблюдать...
Занимайте места поближе :p
bill
18.08.2004, 20:30
...как усиленным и ускоренным методом проводится геноцид собственного народа.
...Нам остается лишь наблюдать...
Занимайте места поближе :p
Ниже - версия ПОЧЕМУ проводится геноцид.
"Сперва — в переходном 2005-м — многие почувствуют даже некоторое облегчение: и дополнительные «живые» копейки, и прежние льготы. Но в 2006-м льготы отменят, а деньги начнут с пугающей регулярностью исчезать и «задерживаться» прежде всего в регионах-реципиентах, но и «доноры» (кроме Москвы и Тюмени) их быстро догонят. К середине 2006-го народ взвоет, к концу — все поймет и возненавидит... правильно, Путина, потому что за все решения несет ответственность оставшийся единственным во всей стране политик, а не его назначенцы и как бы свободно избранные марионетки..."
"Моя версия такова: ближайшие соратники президента взяли осознанный курс на неконституционное и нелегитимное развитие событий — с предстоящей отменой президентских, а может быть, и думских выборов и демонтажем нашей горе-демократии как таковой. А для того чтобы уговорить президента пойти на это, надо внушить ему, что он, как говаривал Б. А. Березовский, «неизбираем». А чтобы он поверил, надо его неизбираемым сделать. Надо лишить президента электоральной поддержки, а главное, народной любви, заставив тем самым опереться на служебные «стечкины» и «макаровы», а вовсе не на систему «ГАС-выборы». А для этого не жаль провести пагубную и для народных масс, и для самого президента «монетизацию». И, разумеется, — смотри выше — не только ее. Примерно так же, кстати, Барсуков с Коржаковым и Сосковцом уговаривали Ельцина в 1996 году отменить выборы: у тебя популярность четыре процента. Только вот «популярность» эту организовали не сами".
Полный текст статьи см. на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Onkolog
18.08.2004, 22:44
Спасибо за интересную ссылочку. Особенно хорошо сказано:
А того, что дело сведется именно к ограблению, не понимают только полные идиоты. И сулят нам противоположное лишь они же.
Onkolog
21.08.2004, 09:39
В 2004г. население РФ сократилось на 413 тыс. человек
Сегодня Федеральная служба госстатистики (Росстат) обнародовала ряд важных показателей.
В частности, по данным Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2004г. составила 143,8 млн человек, уменьшившись с начала года на 413,5 тыс. человек, или на 0,29%.
Как отмечается в докладе Росстата, сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая в I полугодии 2004г. уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2003г. на 53,8 тыс. человек. В условиях уменьшения миграционного прироста численные потери населения были им компенсированы лишь на 2,2%.
При этом в 65 субъектах РФ наблюдается увеличение числа родившихся. В 68 регионах продолжилось отмечаемое с конца 2003г. снижение ежемесячного числа умерших. В то же время в целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,6 раза (в I полугодии 2003г. - 1,7 раза), причем в 24 регионах - 2-2,8 раза.
В материалах статистического ведомства также говорится о том, что в I полугодии 2004г. количество браков составило 391,3 тыс., что на 4% меньше, чем в I полугодии 2003г. Количество разводов составило 318,2 тыс. - на 17,8% меньше. На 1 тыс. человек населения РФ пришлось в I полугодии 2004г. 5,5 браков и 4,4 случая разводов.
Численность экономически активного населения к концу июля 2004г. составила 72,9 млн человек, или около 50% от общей численности населения страны. При этом Росстат отмечает, что преобладающая часть занятого населения сосредоточена в крупных и средних организациях. В июне 2004г. на них работало 38,9 млн человек, или 58% общей численности занятых.
Общая численность безработного населения в России в июле 2004г. по сравнению с июлем 2003г. уменьшилась на 10%, составив 5 млн 170 тыс. человек, или 7,1% экономически активного населения. В то же время количество официально зарегистрированных безработных в июле с.г. по сравнению с июлем 2003г. возросло на 2,6% - до 1 млн 600 тыс. человек, в том числе, 329,2 тыс. человек зарегистрировано в органах государственной службы занятости Чеченской Республики.
Реальные располагаемые денежные доходы граждан РФ (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в июле 2004г. по сравнению с соответствующим периодом 2003г. выросли на 10,6%, в январе-июле с.г. - на 9,7%. Средняя начисленная заработная плата в июле 2004г., по предварительным данным, составила 7 тыс. 143 руб. и по сравнению с июлем 2003г. возросла на 26,2%.
Как сообщалось ранее, суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 августа 2004г., по сведениям организаций (без субъектов малого предпринимательства) по кругу наблюдаемых отраслей, составила 23 млрд 394 млн руб., что на 3,2% меньше показателя на 1 июля с.г. и на 27,8% меньше показателя на 1 августа 2003г.
В то же время рост цен российских производителей промышленной продукции в июле 2004г. по отношению к июню 2004г., согласно предварительным данным Росстата, составил в среднем 1,2%, с начала года - 19,1%.
Как отмечается в материалах статистического ведомства, в июле прирост цен производителей промышленной продукции в среднем на 1,2% обусловлен их увеличением в топливной промышленности на 2,7%, цветной металлургии - на 2%, химической и нефтехимической промышленности - на 1,8% и 1,5% соответственно, промышленности строительных материалов - на 1,3%. В то же время, отмечено удешевление продукции черной металлургии на 0,5%. Тарифы в электроэнергетике не изменились.
Наибольшее удорожание продукции топливной промышленности наблюдалось в организациях нефтедобывающей и угольной промышленности - на 3,4% и 3,1% соответственно, нефтеперерабатывающей - на 1,5%.
Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Onkolog
21.08.2004, 09:44
И что очень показательно. Реальные располагаемые денежные доходы граждан РФ (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в июле 2004г. по сравнению с соответствующим периодом 2003г. выросли на 10,6% гм-м... надо полагать что эти средние "прекрасные" цифры роста доходов "обеспечили" нам олигархи и иже с ними... Но и они не угонятся: В то же время рост цен российских производителей промышленной продукции ...с начала года - 19,1%Жить стало лучше, жить стало веселее...
Onkolog
21.08.2004, 10:33
Сколько стоит долголетие?
Америка тратит на здравоохранение больше средств, чем любая другая страна мира. В 2000 году на одного американца, в среднем, было истрачено $4.5 тыс., причем следующая за США по уровню затрат Швейцария значительно уступает лидеру ($3.3 тыс.). Однако средняя продолжительность жизни в этих странах также отличается, но не в пользу США: в США этот показатель равен 77 годам, в Швейцарии - 80-ти. Еще больший диссонанс возникает при сравнении США и Кубы. В этих странах продолжительность жизни приблизительно одинаковая, а затраты на медицину на Кубе - одни из самых низких в мире - $186 на душу населения.
Существуют множество объяснений отсутствия прямой корреляции между уровнем медицинских расходов и продолжительностью жизни. Влияние окружающей среды на качество жизни определяющее, и профилактика заболеваний может потребовать меньших затрат, чем предоставление качественных и широкодоступных медицинских услуг. Около 40 млн. американцев не имеют базовой медицинской страховки. На уровень здоровья американцев влияет степень доступа различных слоев населения к медицинским услугам. Организация по защите прав потребителей Семьи США\Families USA сообщила, что приблизительно 81.8 млн. американцев, или треть населения страны в возрасте до 65 лет, не имели медицинской страховки на протяжении какого-либо периода в течение 2002-2003 годов. Две трети (65.3%) от общего числа, не имевших страховки, были незастрахованными на протяжении шести месяцев или больше, а подавляющее большинство (50.6%) не имели страховки по крайней мере в течение девяти месяцев. Среди штатов-лидеров этой неблагоприятной статистики оказались Техас, где 43.4% населения в возрасте до 65 лет не имели медицинской страховки на протяжении последних лет. Еще в 13-ти штатах доля незастрахованных превышала треть трудоспособного населения. В это число входят Нью-Мексика (42.4%), Калифорния (37.1%), Невада (36.8%) и другие штаты.
По мнению экспертов, эта проблема приобрела эпидемический характер, и ее острота требует принятия решений на национальном уровне. В число американцев без медицинской страховки входит много людей, которых, в соответствии с их уровнем доходов, традиционно относят к среднему классу. Например, среди людей, чей доход находится в промежутке 300-400% от федерального уровня бедности (или $55.980-$74.640 годового дохода семьи из четырех человек в 2003 году), более четверти не имели страховки на протяжении последних двух лет.
По данным Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau, в этой сфере особо заметно проявляются этнические различия. Приблизительно 23.5% белых американцев были незастрахованными, среди чернокожих американцев эта доля заметно выше - 42.9%, среди американцев латиноамериканского происхождения больше половины (59.5%) не имели медицинской страховки.
В 1995 году в США на 1 тыс. человек приходилось 4.1 больничной койки. Причем этот показатель снизился в сравнении с 1990 годом (4.7 коек). Это был наименьший показатель среди всех индустриально развитых стран. Для сравнения, в 1995 году во Франции на 1 тыс. человек приходилось 8.9 коек, в Германии - 9.7, в Японии - 16.2. В США больной проводит в госпитале в восемь раз меньше времени, чем в Японии.
Некоторые из "успешных", в медицинском плане, развивающихся стран имеют систему здравоохранения, ориентированную на большинство населения. Принцип - "низкий доход, высокое качество жизни" существует, например, в Шри Ланке и Китае, где медицинское обслуживание, несмотря на ограниченность ресурсов этих государств, демонстрирует высокую эффективность. Средняя продолжительность жизни в этих двух странах соответственно 72.2 и 72.6 лет. На Кубе в системе здравоохранения делается акцент на универсальные медицинские услуги для всех категорий населения, а соотношение числа докторов и пациентов одно из самых высоких в мире.
С 1999 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)\World Health Organization стала активно использовать новый индикатор - "продолжительность здоровой жизни"\Healthy life expectancy (HALE), то есть, ожидаемая продолжительность жизни новорожденного с учетом существующего на тот момент показателя смертности. Новый индикатор также учитывает количество времени, которое человек проводит в нездоровом состоянии. Этот критерий более корректно описывает эффективность системы здравоохранения в различных странах. Исследования ВОЗ показывают, что число лет, проведенных человеком в нездоровом состоянии, значительно выше для жителей бедных стран. В среднем, представитель наиболее "здоровой" нации проводит в нездоровом состоянии 9% своей жизни, в то время как для наименее "здоровых" стран это показатель равен 14%.
По этому показателю мировым лидером является Япония, где граждане проживают в среднем 74.5 года здоровой жизни. В числе других лидеров по продолжительности здоровой жизни - Австралия, Франция, Швеция, Испания, Италия, Греция, Швейцария, Монако и Андорра. Самый худший результат из 191 страны мира показывает Сьерра-Леоне - менее 26 лет здоровой жизни. По данным ВОЗ в 24 странах этот показатель равен или выше 70-летнего порога, а в 32 странах – менее 40 лет.
США занимает 24 место в рейтинге - или в среднем 70 лет здоровой жизни для новорожденных 1999 года. Для девочек - средне ожидаемая продолжительность здоровой жизни - 72.6 года, а для мальчиков - 67.5 лет. В России наблюдается один из самых значительных, в сравнении с другими странами, разрыв в продолжительности здоровой жизни между женским (66.4 года) и мужским (56.1 года) населением. Причины такой ситуации - в злоупотреблении алкоголем, которое является причиной высокого числа несчастных случаев, уровня насилия и сердечно-сосудистых заболеваний. С 1987 по 1994 год риск преждевременной смерти среди российского мужского населения вырос на 70%.
Цитата по Ликар.инфо, источник: Washington ProFile ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
bill
22.08.2004, 20:02
А вот что думают люди по поводу льгот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mikhail
23.08.2004, 13:29
Знаете, уважаемые, ИМХО подчинённый далеко не всегда знает (и должен знать) о том, что знает и понимает начальник. У нас, как известно, все умные: знают, как учить, лечить и управлять государством. Проще всего строить своё мнение, основываясь на данных вечернего выпуска новостей и дворовых слухов. Хотя так делает большинсво населения нашей страны. Да мы все с этим в медицине сталкиваемся.
Я бы на все заданные вопросы затруднился бы ответить, поскольку не знаю ИСТИННОГО МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО положения России. Я надеюсь, что реформы - правильны, поскольку люди, работающие в правительстве уже достаточно состоятельны, и воровать им не надо. У них у всех есть свой доходный бизнес.
Надеюсь только на это. По крайней мере существующая система к сожалению, переспектив не имеет, учитывая общее постарение населения нашей страны и низкую рождаемость.
Onkolog
23.08.2004, 16:33
Знаете, уважаемые, ИМХО подчинённый далеко не всегда знает (и должен знать) о том, что знает и понимает начальник. У нас, как известно, все умные: знают, как учить, лечить и управлять государством. Проще всего строить своё мнение, основываясь на данных вечернего выпуска новостей и дворовых слухов. Хотя так делает большинсво населения нашей страны. Да мы все с этим в медицине сталкиваемся.Нет, уважаемый Михаил, не смогу с этим согласиться. И не надо приплетать сюда медицину - это совершенно разные вещи. Помните шутку про то, чем отличаются футбол от шахмат? В шахматы играют все, но лишь единицы их понимают. А в футболе все всё понимают, но играть умеют лишь единицы. Так вот шахматы сродни медицине. Уж кто только у нас лечением больных не занимается. Перечислять даже и не надо - сами знаете. А вот насчет понимания... Что касается управления государством, то он больше похож на футбол с одной оговоркой. Т.е. все прекрасно понимают - что надо (это и несложно ведь). Но.. Вот тут и оговорочка - не надо "уметь", достаточно хотя бы не воровать и не вельможствовать/боярствовать.
А если исходить из Ваших понятий, то я вообще тогда не понимаю - а на кой тогда нам избирательное право, если все равно мы бараны?
... люди, работающие в правительстве уже достаточно состоятельны, и воровать им не надо...Ой! Да неужто Вы и впрямь в это верите? Либо шутите, либо... ну не знаю что и подумать
:mad:
Onkolog
23.08.2004, 16:57
Проще всего строить своё мнение, основываясь на данных вечернего выпуска новостей и дворовых слухов. Насчет дворовых слухов - оставляю на Вашей совести. Что касается "вечерних новостей" - простите, а Вы откуда информацию черпаете? Вам приходит правительственный бюллетень?
Насчет "не должны воровать" по-прежнему рекомендую ссылку, что давал в соседней конференции -
коррупция на крови. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Или Вы наличие коррупции тоже относите к "дворовым слухам"?
Onkolog
23.08.2004, 16:59
Вот, кстати, насчет того, что "не должны воровать".
Губернатору Ярославской обл. предъявлено обвинение.
Губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили РБК в управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ.
Следствием установлено, что А.Лисицын, занимая государственную должность главы субъекта Федерации, допустил ряд нарушений при предоставлении кредитов, субвенций и государственных гарантий ряду организаций, чем нанес бюджету области ущерб в размере более 1,5 млрд руб.
Кроме того, генпрокуратура указала, что в то же время в области имелась непогашенная задолженность по выплате государственных пособий на детей и платежам на обязательное медицинское страхование. Кроме того, установленные законом "О ветеранах" льготы, в том числе и на лекарственное обеспечение в 2002г. были профинансированы из консолидированного бюджета области всего на 24%, а в 2003г. на 18%. Исследовав обстоятельства дела, прокуратура предъявила А.Лисицыну обвинение в превышении должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ с причинением тяжких последствий (п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ).
Как заявил сегодня на пресс-конференции в Ярославле сам А. Лисицын, "данные обвинения можно сегодня предъявлять любому губернатору, так как в основе их - социальные проблемы, характерные для всех регионов".
Напомним, что 1 июня на заседании Госсовета Владимир Путин выразил недовольство А. Лисицыну расходованием бюджетных средств в Ярославской области. "Мы передали вам некоторые другие налоги и 1,5% налога на прибыль, - отметил президент. - Так вот, Анатолий Иванович, ваши специалисты приняли решение потратить деньги не на дороги, а на что-то другое". Вслед за В. Путиным о неправильной финансовой политике руководства Ярославской области заявил и министр финансов Алексей Кудрин.
Почти сразу после этого Государственная Дума поручила Счетной палате "осуществить проверку целевого использования администрацией Ярославской области средств, выделенных из федерального бюджета в 2001-2004 годах". Одновременно Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования средств обладминистрацией.
Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
P.S. Выделено в статье мной. Ну, для сравнения, видимо..
Mikhail
24.08.2004, 10:02
Что касается управления государством, то он больше похож на футбол с одной оговоркой. Т.е. все прекрасно понимают - что надо (это и несложно ведь). Но.. Вот тут и оговорочка - не надо "уметь", достаточно хотя бы не воровать и не вельможствовать/боярствовать.
Уважаемый Дзинтар Васильевич!
Абсолютно не согласен с Вами, что управлять государством может каждый. Управление людьми, а тем более финансами и государством - тяжелый труд, требующий не только больших знаний в психологии и менджменте, финансах, микро и макроэкономике, математике и др., но и таланта. Согласитесь, ведь есть начальники, у которых в коллективе все радстно всё делают за маленькую зарплату, а есть - где и за большУю работать не хотят. Большая Российская беда - отсутсвие проффесиональных управленцев. Может сам начальный постулат: "Кухарка будет управлять государством" и сгубил СССР? Наши главврачи (на соседней ветке обсуждается) в первую очередь ВРАЧИ, поэтому развивают в больницах те направления, которые им взбредут в голову, а не те, которые надо для лучшего экономического развития. Они тоже считают, что управлять - просто.
Новое же правительство - молодые управленцы, добившиеся успехов в бизнесе. Это не царьки-губернаторы 90-х годов, выбившиеся из партэлиты, и по привычки продолжающие хапать всё что плохо лежит.
Это правительство молодых удачливых бизнесменов- менеджеров, и я верю и надеюсь, что изменения, которые они затеяли (хоть они и ох как тяжело переносятся) будут полезны России и выведут её на мировой уровень развития.
А если не надеятся на это, зачем здесь жить?
Mikhail
24.08.2004, 10:17
Насчет дворовых слухов - оставляю на Вашей совести. Что касается "вечерних новостей" - простите, а Вы откуда информацию черпаете? Вам приходит правительственный бюллетень?
Уважаемый Дзинтар Васильевич!
Я не получаю правительственный вестник и не смотрю телевизор (кроме Ф-1, конечно, :) ). Поэтому, повотряюсь, я НЕ ЗНАЮ истинной информации - и не делаю никаких выводов. В предыдущем посте у сказал, что лишь НАДЕЮСЬ на верность выбранного курса.
Как только власть получила полный контроль над всеми основными СМИ мы можем расслабиться. Теперь - мы стадо баранов. И придётся это признать. Огромное, полностью управляемое стадо баранов. И на выборы можно уже не ходить. Всё. Отходили своё.
Вы читали Generation P В. Пелевина?. Там всё очень хорошо описано. Технологии PR достигли того уровня, что имеющий контроль над телевизором может делать ВСЁ!!!. Абсолютно!!!.
Вы не забыли, как за 3 месяца рейтинг ЕБН вырос с 4% до 60%?. Вы не забыли, как человек, о котором ни один гражданин не знал за пол-года до выборов, стал президентом России?
Кстати, не надо думать, что это Российская прерогатива. Так живет уже весь мир, с той лишь разницей, что у нас все каналы принадлежат государству, а в США есть частные. Но там - кто больше платит, того и рекламруют. Последняя президенская компания в США показала что равность бюджетов кандидатов прводит к результату 50/50 и дальше лотерея. Главное - результат НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЛИЧНОСТИ КАНДИДАТА!!!.
Когда вас насилуют - расслабтесь, и вы получите удовольствие... ;)
Onkolog
25.08.2004, 01:43
Уважаемый Дзинтар Васильевич!
Абсолютно не согласен с Вами, что управлять государством может каждый. Управление людьми, а тем более финансами и государством - тяжелый труд, требующий не только больших знаний в психологии и менджменте, финансах, микро и макроэкономике, математике и др., но и таланта. Согласитесь, ведь есть начальники, у которых в коллективе все радстно всё делают за маленькую зарплату, а есть - где и за большУю работать не хотят. Большая Российская беда - отсутсвие проффесиональных управленцев. Может сам начальный постулат: "Кухарка будет управлять государством" и сгубил СССР? Наши главврачи (на соседней ветке обсуждается) в первую очередь ВРАЧИ, поэтому развивают в больницах те направления, которые им взбредут в голову, а не те, которые надо для лучшего экономического развития. Они тоже считают, что управлять - просто. Михаил, это полный бред. Вы еще заявите мне, что Буш умнее кухарки. А я посмеюсь. Да если бы Путину доверили мой родной ЖЭК, то через месяц я остался бы и без света, и без воды, и без отопления. Это я во времена Брежнева думал, что государством никто не управляет. Сейчас думаю, что все-таки, пусть крайне хреново, но даже тогда управляли. А вот пример ЕБНа и Путина очень четко показывает, что государством действительно можно вообще не управлять. Правительство и народ живут в абсолютно разных измерениях. Новое же правительство - молодые управленцы, добившиеся успехов в бизнесе. Это не царьки-губернаторы 90-х годов, выбившиеся из партэлиты, и по привычки продолжающие хапать всё что плохо лежит.
Это правительство молодых удачливых бизнесменов- менеджеров, и я верю и надеюсь, что изменения, которые они затеяли (хоть они и ох как тяжело переносятся) будут полезны России и выведут её на мировой уровень развития.
А если не надеятся на это, зачем здесь жить?
Ой, как все запущено. Молодые управленцы, доведшие страну до полного развала, понимают в экономике меньше бомжей. Противопоставление их царькам-губернаторам - ей-богу смешно, если вспомнить, кто есть сам мистер Путин. Тот же царек, хапавший при Собчаке в Питере так, что мало кому приснится. Только лишь одно лицензирование казино, полностью курируемое Путиным, достаточно вспомнить. Еще и березовские позавидовать могут.
Вообще удивительно слышать от Вас такие вещи, в то время, когда ведь очень точно пишете дальше:
Как только власть получила полный контроль над всеми основными СМИ мы можем расслабиться. Теперь - мы стадо баранов. И придётся это признать. Огромное, полностью управляемое стадо баранов. И на выборы можно уже не ходить. Всё. Отходили своё.
Вы читали Generation P В. Пелевина?. Там всё очень хорошо описано. Технологии PR достигли того уровня, что имеющий контроль над телевизором может делать ВСЁ!!!. Абсолютно!!!.Вот я и не могу понять - если Вы понимаете уровень современных психотехнологий, то почему верите в т.н. "новых управленцев"? Это такой же миф, как описанный далее Вами рейтинг ЕБН. Когда вас насилуют - расслабтесь, и вы получите удовольствие...Так никто и не напрягается :p Я же наоборот приглашал Вас занять места в ложе. Но при изнасиловании тем более странно сохранять прежнюю наивность....
bill
25.08.2004, 20:15
Адресовано - Mikhail
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
20.08.04 Губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко провела в Смольном рабочее совещание, на котором обсуждалась Концепция модернизации системы здравоохранения Санкт-Петербурга на 2004-2010 годы (350Кб. AdobeAcrobat)
По итогам обсуждения В. И. Матвиенко дала указание доработать Концепцию с учетом высказанных экспертами и специалистами замечаний, подготовить план конкретных мероприятий по реализации намеченных планов модернизации. В сентябре Концепция должна быть вынесена на утверждение городского Правительства.
Возможно станет понятнее о тех кто хочет управлять и ...иметь.
Я эту лабуду поставлю отдельно.
Нам на вот энто!!!!! Концепцию с учетом высказанных экспертами и специалистами замечанийundefined
- дали сутки!!!!
Onkolog
25.08.2004, 21:40
Хорошенький анекдот по теме:
По сообщению Правительства, замена льгот денежными компенсациями должна улучшить положение россиян. Список россиян, чье положение при этом улучшится, смотрите в журнале "Форбс".
Onkolog
26.08.2004, 03:49
Владимир Путин как-то задумался:
- Hет, чего-то мы перемудрили с этой заменой льгот... Вот я, например, - по Москве езжу только на красный, и скорость не меньше 120. Это не по правилам, но это моя транспортная льгота, это мне положено как президенту...
Hо вот, например, если эту льготу отнять, и заменить денежной компенсацией... Это что же выходит, чтобы так ездить, уже МHЕ придется каждому встречному гаишнику по сотке баксов ПЛАТИТЬ?
bill
26.08.2004, 06:30
Одобряю многократно. :)
Onkolog
26.08.2004, 06:47
;)
А зачем нам удвоение ВВП? Hам бы одного прокормить...
bill
26.08.2004, 18:40
"У нас страна огромных возожностей не только для преступников, но и для государства".
В. Путин
"Он работал в службах, из окон которых, из подвалов которых видна не только наша страна, но и весь мир."
Г. Зюганов о В. Путине
"Шпионы подобны букве "ЯТЬ". Они нужны в некоторых только случаях, но и тут можно без них обойтиться, а они привыкли всюду соваться".
А. Пушкин
Onkolog
27.08.2004, 05:04
"У нас страна огромных возожностей не только для преступников, но и для государства".
В. Путин
Это сильно! :cool:
Onkolog
27.08.2004, 06:10
Straus одобрил(а): а у нас в больнице расчетчица из бухгалтерии уперла 150 тыс. через манипуляции алиментными деньгами. Как думаете, кто скорее сядет: она за 150 тыс. или Ли-си-цин за 1,5 млрд.
А знаете, может и вообще никто не сядет ;) Вопрос лишь один - хватит ли у расчетчицы денег, чтобы не сесть (о Ли-си-цине, ессессно, речь не идет) :p
DENNIS
28.08.2004, 00:59
Бесплатной медицины не бывает...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Onkolog
28.08.2004, 12:31
Бесплатной медицины не бывает...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И что?
bill
28.08.2004, 14:40
Бесплатной медицины не бывает...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Платят за все, не только за медицину.
Вопрос сколько, кому и за что.
Onkolog
10.09.2004, 06:17
Чем отличается пессимист от оптимиста?
Оптимист: ой-ой-ой плохо....
Пессимист: Не бойся! Еще хуже будет!! :p
Билл, мы с вами пессимисты, видимо....
bill
10.09.2004, 08:02
Чем отличается пессимист от оптимиста?
Оптимист: ой-ой-ой плохо....
Пессимист: Не бойся! Еще хуже будет!! :p
Билл, мы с вами пессимисты, видимо....
АГА :cool:
Onkolog
10.09.2004, 18:22
Значит и для Вас тоже коньяк пахнет клопами, а не клопы коньяком :D
drbormental
27.12.2004, 20:08
Мне кажется, что какой то умник посчитал, сколько неучтенного нала вертится в медичине, и решил, что его хватит на прокорм больницам и т.д.
Mikhail
27.12.2004, 20:46
В пятницу собирали всех главбухов московских больнииц. Вот что будет в ближайшее время:
1. Финансирование стационаров из бюджета прекращается. (раньше деньги выделялись на закупку медикаментов и продуктов).
При этом почти все фирмы-подрядчики (дворинки, продавцы еды, и т.д. подняли цены на 30%)
2. Снижается процент отчислений из ОМС.
3. Доплата зарплаты от правительства Москвы сохраняется до июля (когда поднимут МРОТ до 1000р.)
Т.о. у администрации будет стоять выбор - либо лекарства больным, либо зарплата врачам.
И выживайте как можете.
Больницы, откроющие кассу для медуслуг должны работь по расценкам по медстраха. Т.е. цены уже установлены. (и как понимаете заведомо ниже рынка)
Пока всё, что удалось узнать.
Так что, держитесь друзья!
YBLOKO
30.12.2004, 16:51
Началось повальное увольнение по собственному желанию (пока не заняли хорошие места) врачей из медицинских учереждений (бюджетных).т,к, якобы полностью прекращаються доплаты (прибавки) по страховой медицине.Причин вроде бы говорят две - Зурабов протратил все деньги (более реальная причина,из близких к нему источников) и т.к. врачи занимались приписками в статистических талонах и получали доплаты не за что ...
Насчет приватизации.Для тех кто живет в Лобне.
Свекровь работает медицинским работником в Лобненской больнице,в педиатрии.Неделю назад она мне сказала,что у города отнимают больницу и делают из нее платный медицинский центр,а бесплатно можно будет ездить лечиться в....Мытищи (...если доживешь пока будешь ехать по дороге)И это при том,что город не маленький,да и Мытищи не резиновые.Но кому то это выгодно,кто то намоет себе на этом лапу.
bill
31.12.2004, 05:43
Я поставил вопрос нашим юристам, насчет наших прав, может что и имеем...
Alexei
03.01.2005, 01:51
Нда, чего-то не видел я ни одного увольнения. Хм, да все кто мог уже давно уволились... Не знаю уж на что потратил Зурабов все деньги - наверное на бумагу под законопроекты...
А что по поводу ОМС... Дык, это известная практика! Называется "пишем ОМС"! По сути воровство или отмывание на уровне глав.врача и нач. ТФМС... Кстати, уж кто если будет отвечать, так как раз врачи, которые пишут, а не те, что получает основные доходы... Пациента-то никто не видел...
--а бесплатно можно будет ездить лечиться в....Мытищи
Смешные Вы какие...
Кстати, по поводу Лобненской больницы... Был там несколько лет назад... У Вас не создавалось впечатления, что люди там гниют заживо?
DrGrant
04.01.2005, 21:43
Читаю ваши сообщения, и мне не верится, что все это может произойти. Но в реале оно так и есть.
Моя бабушка как раз живет в Тамбовской области, где проводят "укрупнение" больниц. :rolleyes: В результате, в селе, где она живет, больница потеряла статус районной, большинство врачей уволились и переехали в другие районы,а в поликлинике на приеме работает всего один врач-инфекционист, неожиданно ставший специалистом "по всем болезням". Помощи больные практически никакой не получают,а ездить в соседнее село пожилым пациентам просто не под силу.
Печально.... :(