мононуклеоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : мононуклеоз?

katyaZZZ
06.07.2009, 21:46
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Хочу очередной раз обратиться и обсудить здоровье моих часто болеющих сыновей....:( Старшему Сергею - почти 8 лет, младшему Вове - 1 год 8 мес.
Мы 17 июня поехали на море. до 26 числа было все в порядке - море, солнце, купания, дети здоровы. 25 июня встретились с друзьями, поплавали мои сыновья с их детьми минут 15 и мы разъехались. На утро мама друзей звонит и говорит, что у одного всю ночь была температура 40, что скорую вызывали и определили гнойную ангину. В этот же день Вова (младший) затемпературил, 38,9. Днем, потом на ночь и ночью. Далее температура прекратила повышаться. Ребенок чувствовал себя хорошо, ел нормально, стул в норме, нос - сухой, горло не кашляет. Списали пока на перегрев... Еще через 2 дня затемпературил Сергей, 38,7. Была слабость, отказался есть, пожаловалдся, что болят десны. При внешнем моем осмотре десны оказались очень красные. Накусывать на них было ему больно. Он почти перестал есть. На следующий день у младшего после поездки на море (уже без старшего) появилась красная иногда сливная сыпт на спине и немного на животе. Я забила тревогу и отправилась к врачу. Врач осмотрела сыпь и сказала, что сыпь не страшная, типа потницы, в коляске притерся голой спинкой. Сказал, что такое хорошо как раз лечится морской ЧИСТОЙ водой (мы потом подальше выплывали и набирали для обливаний, но он и так купался). Горлышко было чуточку красное по ее словам. Прописала диазолин в случае, если будет сильно беспокоить.
Посмотрев Сережу, она нашла у него в горле несколько гнойников. Поставила диагноз - гнойная ангина. Прописала проколоть цефтриаксон. Ну и антигистаминные. Полоскать горло и десна ромашкой/корой дуба. Перекисью снимать гнойники и зеленкой/йодопрепаратами намазывать/брызгать горло. Мы прокололи лекарство, море отменилось, само собой.
30 числа приехал папа и 1 июля мы решили ехать домой. Как раз к поездке к вечеру (ехали ночью) младший вдруг опять затемпературил. до 39,2. Всю ночь то нурофен, то парацетамол, 4 раза за ночь поднималась. 2 дня были у бабушки на Украине. Там посетили врача с младшим. Его послушали, ничего не нашли. Ребенка кроме температуры вообще больше ничего не беспокоило. Ел, пил, дышал и не кашлял. Вялость была во время подъема температуры и показывал на голову и мычал (еще не разговаривает) - типа голова болит. Много спал, отдыхал. Написала пить амоксициллин. Но мы решили поехать домой и сначала сделать анализы детям. А потом решать - нужен антибиотик или нет.
По приезду температура стала реже. Сегодня уже 6-ой день. Но сегодня только 1 раз за день. И ненадолго. Вчера накусил еду и устроил скандал - стали кровоточить десна. Когда заглянули в рот - все десна вздуты впереди кровоточили в 2 местах (для спрвки имеем 8 передних зубов и 2 молярных верхних, вылезших примерно месяц назад, нижние моляры конечно очень просятся). Но кровоточивость не там, где просятся зубы, а и там, где они уже есть.
Сегодня сдали кровь, мочу обоим, мазок из зева.
Кровь-моча пришли сейчас. Присоединяю файлы.
Меня здесь забеспокоил мононуклеоз. Это однозначно инфекционный мононуклеоз? Читала в интернете про него, правда про десна ничего не видела... Может еще что-то? Очень беспокоит тромбоцитоз и большое СОЭ.
Что мне делать с деснами младшего Вовы? Он ревет, ему больно, чем можно обрабатывать? У старшего уже все успокаивается, однако СОЭ остается очень большим - 23, и тромбоциты - более 500! Может что-то надо? еще давать? Прочитала, что антибиотики не влияют на мононуклеоды (т.к. это вирус). А Ампициллин - даже вреден, верно? Значит, хорошо, что не послушала врача и не стала малыша кормить им? А как же цефтриаксон? На данный момент у Сережи горло почти чистое, гнойников нет, гланда уменьшилась до нормальных размеров. Беспокоят его еще десны, кушает только мягкое...
Хочу сказать, что у меня тоже воспалилась немного десна над мостом, кровоточит. Что мне пить и как остановить кровоточивость?
Что нам делать и что может еще сдать? Жду Вашей помощи, спасибо.

katyaZZZ
07.07.2009, 07:12
Вчера забыла добавить. Врач наша сказала маленькому делать примочки снаала с перекисью водорода, а потом с облепиховым маслом. Я вчера делала. Купила салфетки стерильные. Я аккуратно прижимала к деснам защеками, а вытаскивала - все в крови... Это жутко... Чем я могу помочь своему малышу? Он всю ночь маялся... Можно ли на такие кровоточащие десны применять калгель или камистад?..
И еще забыла написать, что у старшего губи сильно обнесло герпесом. Даже царапинка, нанесенная веточкой дерева в углу рта сильно заросла герпесом. Лечимся зовираксом, уже осталось мало.
А вчера прочитала, что мононуклеоз - это тоже герпес. Правда это?
Что можете сказать по анализам, может это быть каким-нить другим заболеванием?

dr.Ira
07.07.2009, 08:53
Сегодня сдали кровь
Кровь вирусная. Без каких бы то ни было особенностей. Ваши дети переносят одну из вирусных инфекций. ( Инф.мононуклеоз, кстати, тоже вирусная инфекция. Специфического лечения не требует.)
СОЭ менее 40 у детей никого не интересует, так же, как и тромбоциты менее 800 - 1000, при условии, что у ребенка нет Т.

katyaZZZ
07.07.2009, 09:16
что вирус, это я поняла. Что мне делать с деснами, как конкретно помочь малышу? Его же не заставишь полоскать рот отваром коры дуба, к примеру? А мается и кровь течет из десен. Температура его беспокоит все меньше и реже. А вот десна - очень, запекшуюся кровь на деснах и губах с утра видно. Понемногу кушает очень мягкое - творожки, каши, картошечку...
А у старшего зубы покрылись налетом желтых пятен и черных полосок. Какой стоматолог возьмется чистить ему зубы с мононуклеозом? Я прочитала, что теперь 4-6 мес. они будут способны заражать других, это правда? И вопрос в связи с этим. Как мне теперь быть с детьми - ограничивать их прогулки с другими детьми? Я боюсь, что если зубы оставить так, то налет может спровоцировать рост кариеса и зубы у сына полетят... Может что-то можно сделать?
И еще. Мой младший и без этого вируса не ахти как рос, таблицу еще скачаю из ЧАВО, размещу. А все потому, что чуть выздоровеет - пару недель максимум - и опять вирус хватает. Набранный чуточку вес спадает, рост не движется.... После года болеет уже 9-ый раз... Я, конечно, понимаю, что перенесенная инфекция второй раз не вернется.... Но хочется, чтобы ребеночек рос...

katyaZZZ
07.07.2009, 09:39
вот таблички. Получилось, что вес, почти в норме. Вот ежели бы не заболел сейчас, то подтянулся бы как раз. Надеюсь к двум годикам подтянется. Авот рост - совсем малюсенький. После первого года рост совсем мало прибавляется....

katyaZZZ
07.07.2009, 14:42
Прочитала про мононуклеоз по поиску здесь, аж глаза болят.... И поняла, почему не отвечаете - надоело. Везде говорите. что это не опасно, само пройдет, не беспокоиться и не залечивать.
Спасибо на этом, буду пить валерьянку.
Вопрос только остается открытый с деснами. Чем мне помочь малышу, у которого из верхней десны сверху зубов идет кровь и он инстиктивно даже во сне приподнимает ее и две ночи плохо спит. А уж про саму кровь вообще молчу.... Чем мне помочь ему? Чем смазывать можно? Чтобы облегчить его положение? Он ведь мучается, ему больно, плачет и показывает, что там больно...

Elena_Bondareva
07.07.2009, 15:29
Можно использовать обезболивающие гели, которые вы писали, не стоит салфетками трогать, все очень аккуратно.

katyaZZZ
07.07.2009, 15:40
Большое спасибо!

Booker
07.07.2009, 17:12
Калгель и камистад можно, перекисью не надо.
Если есть уверенность, что дети не будут глотать, можно купить листерин и полоскать им рот в качестве средства гигиены. Только первые разы будет тяжко - печётся он сначала очень сильно. Потом это пройдёт.

katyaZZZ
07.07.2009, 18:58
Жуть у нас с этими деснами. На улице чуть упал, надавил на десну и кровь изот рта прямо фонтаном.... Я сегодня пыталась просить полоскать отваром коры дуба. Сережке это помогло. Даже темные полосы стали пропадать, зубы светлеют потихоньку... А у Вовки с полосканием хуже, хотя после чистки зубов научился давно полоскать и сплевывать....
Спасибо за советы.
А скажите, на улице можно гулять? на детской площадке? Как передается вирус, сильно опасен для окружающих?

Elena_Bondareva
07.07.2009, 19:05
Гулять можно, контактировать с детьми нет.

katyaZZZ
07.07.2009, 19:11
Спасибо. Грустно. Бум гулять отдельно...

Booker
07.07.2009, 19:18
От коры дуба на зубах появляется очень хороший налёт. Замучаетесь потом его убирать.

katyaZZZ
10.07.2009, 18:32
Спасибо за участие.
Хочу еще спросить несколько моментов:
1) у малыша вроде стало получше. На ночь смазываю камистадом, вроде помогает. Полоскать не получается. Но вроде отек на деснах стал поменьше. Но под деснами на зубах стали появляться беловатые наросты. Скажите, их нужно снимать? Или не стоит? Я попыталась снять 2 раза, но вместе с наростом снимается крышечка ранки и начинается кровотечение. Надо снимать или нет?
2) Сколько надо быть в карантине? Гуляем мы конечно, но отдельно. А во всех источниках стоит разный срок - до 18 месяцев дети будут опасны для окружающих... А через 2 месяца - школа... Где-то написано, что на 2 неделе заболевания можно выходить на работы... А как же окружающие?
3) это просто попутно: как удалить отсюда вставленные файлы? Или они теперь здесь навсегда?

katyaZZZ
10.07.2009, 18:43
И еще: нужно ли и когда пересдавать анализы крови еще?

Rina_81
10.07.2009, 18:55
Карантина никакого не нужно...рекомендации те же что и при обычном ОРВИ, как выздоровели, можно контактировать.

Поменьше механического раздражения сейчас в ротовой полости...пусть все заживет окончательно. Анализы сдавать повторно не нужно.

А чем смущают файлы? пусть висят...

katyaZZZ
12.07.2009, 21:58
ну... там фамилии, будут все кому не лень смотреть... Или гости не увидят, только врачи?

Сначала не заметила вторую страницу и долго ответ ждала... Вот, глупая. Спасибо, что ответили. Детки правда выздоравливают. Нормализовался сон. У старшего зубы почти очистились - помогли зубная паста и ополаскивание Лесной бальзам. Когда увидел снова белые зубки - прыгал от радости!
У малого десенки лучше. Но при малейшей нагрузке начинают кровить. Но он все равно пытается грызь - морковку, яблоки... Стараюсь ему потереть все. а он так все просит. У него еще возраст такой, все пытается делать сам, пытается сам есть ложкой, и притом мамину еду. А сам - все глотает "как утка", в горшок все выходит непержеванным... Но это уже другая проблема...
Спасибо большое за ответы!