Гипотиреоз? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотиреоз?


Olga41
07.07.2009, 14:38
Пожалуйста, помогите разобраться с анализами.
На очную консультацию к специалисту пока попасть не могу :( (все в отпусках)
Диагноз первичный гипотиреоз (ТТГ 4,6 при норме до 4,0) поставили в процессе подготовки к беременности, принимала L-тироксин.
До беременности 37 мкг - ТТГ примерно 2-2,5. Св.Т4 в норме.
На 5 неделях - 2,5 - дозу увеличили до 75 мкг.
Во 2-м триместре ТТГ был 0,3, подредактировали дозу, но на 36 неделе ТТГ 0,12, эндокринолог рекомендовала до родов 12 мкг, потом прервать прием на 3 месяца. Роды были в августе. В декабре ТТГ - 3,14 св.Т4 -12,94 (10-25 пмоль/л). К врачу не пошла, решила, что все в порядке.
В мае ТТГ -14. Пока записывалась на УЗИ, начала принимать L-тироксин.
Заключение УЗИ: изменение паренхимы щитовидной железы.
Левая доля - была 41х12х12, стала 42х17х16, эхогенность снижена.
Правая доля -30х11х11, стала 42х17х6, гипоэхогенная. Ранее были эхогенны. Общий объем увеличился с 5,3 до 10,8 см куб.Перешеек с 1,8 до 3 мм.
Скажите, пожалуйста, мне принимать тироксин или нет? И что происходит с моей щитовидкой...
Заранее большое спасибо.

Melnichenko
07.07.2009, 17:09
У Вас был субклинический гипотироз до беременности , прекрасно , что вы получали тироксин во время беременности,и сейчас скорее всего гипотироидная фаза послеродового тироидита, тироксин нужен , железа все равно в пределах нормы -через год после родов можно будет обсудить отмену тироксина - прочите Тиронет для пациентов

Olga41
09.07.2009, 15:46
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо за ответ! Прочитала Тиронет, возникли еще вопросы
1. Необходимо ли мне сдать дополнительные анализы, кроме св.Т4 и ТТГ (например, на антитела к щ.железе)
2. При правильном лечении возможно ли возвращение железы к прежним размерам и нормальной эхогенности, и насколько это важно ( я планирую 2-ю беременность и хочу, чтобы детям досталась здоровая мать :) , что уже сомнительно) И можно ли сейчас заниматься тяжелыми физ.нагрузками, дыхательной гимнастикой и делать массаж (оч. поправилась за беременность, диета не помогает)
3. Т.к. заболевание щ.железы, вероятно, у меня наследственное (гипотиреоз выявлен у моей мамы уже в зрелом возрасте), как отследить его у ребенка? Вот мой предыдущий пост :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Сейчас тироксин ребенку не даю, но нервничаю, а адекватного детского эндокринолога у нас нет!


Melnichenko
09.07.2009, 20:24
Скорее всего АТТРО будут увеличены в Вашей ситуации- и если вы хотите потратить деньги, чобы узнать сие - почему бы и нет? Но этот факт никак не изменит прогноз и лечение

Вы - здоровая мать, на фоне заместительной терапии Вы ничем не отличаетесь от остальных людей мира - если бы Вы знали , сколько лиц с гипотирозом среди первых и вторых красавиц мира и президентов - диву бы дались , а уж актрис и дикторов - пруд пруди
А почему Вам так дорог прежний размер железы ( нормальный ) и чем плох нынешний ( такой же нормальный ? )и прежняя ее эхогенность ? Вот уж на что плевать , простите - разве эхогенность железы меняет Вам кофточку ?
Вам нужен тироксин- и то не факт, что навсегда

Melnichenko
09.07.2009, 20:29
3. Т.к. заболевание щ.железы, вероятно, у меня наследственное (гипотиреоз выявлен у моей мамы уже в зрелом возрасте), как отследить его у ребенка? Вот мой предыдущий пост :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Сейчас тироксин ребенку не даю, но нервничаю, а адекватного детского эндокринолога у нас нет!

У Вас есть прекрасный шанс сделать из ребенка больного неврастеника - нужно почаще ходить ко врачам и расказыаать про Вашу и бабушкину щитовидку и про то, что вы нервничаеет - и поактивнее нервничать дома - ничто так не портит жизнь семьи , как рыдающая мать ..
.
Поскольку эндокринологию врачи знают плохо , они будут назначать все новые и новые анализы , по мере появления новых результаов будут ошибочно их интрепретировать и назначать что=-нибудь более или менее бредовое ..
К подростковому возрасту ребенок окончательно поймет , что он самый больной человек на Земле и начнет писать письма о своей горестной судьбе и проверять все гены , которые к этому времени можно будет проверить - так и пройдет единственная данная человеку жизнь
Или можно узнать , что скрининг на врожденный гипотироз проводят всем новорожденным и тчто вероятность появления гипотироза вплоть до пубертата крайне низка - а ТТГ определить при наличии симптомов ( и даже без них ) всегда можно

Olga41
09.07.2009, 23:07
Спасибо!
По поводу щ.железы - она мне нравилась маленькой и хочется иметь запас ее "роста" на будущее :o , кроме того, мне мешает ощущение комка в горле, в связи с которым я и обследовалась на ТТГ в последний раз. Хотя сама сомневаюсь, что 0,5 см дает такой эффект.
А по поводу ф.нагрузок - например, в бодифлексе противопоказания -заболевания щ.железы. Т.е. если я получаю мед. компенсацию - ко мне это не относится и можно ускорять обмен веществ?
А по поводу выращивания "неврастеника" - мелочи этим заморачиваться не обязательно. Но хочу верить, что у нее не будет, как у меня, замершей беременности и сопутствующих осложнений. Ведь если бы я знала о предрасположенности и последствиях - не жарилась бы на солнце по 6 часов :( .А так как на Тиронет указано о возможности ген.наследственности и хотела узнать, есть ли смысл в ежегодном контроле ТТГ.


Melnichenko
10.07.2009, 07:29
Ком в горле - это так называемый истерический ком , перспектива роста на будущее - ваша личная логическая конструкция на ошибочных предпосылках.
.
Инсоляция НЕ является причиной гипотироза и последний с равной частотой встречается в Майами и Якутии.


Давайте попрообуем на секунду предположить , что Ваши представления о заболевании базируются на плохо понятых рассказах времен Очакова и покоренья Крыма ( с ) и что основная пробелма избыточной инсоляции - злокачественные опухоли кожи , а отнюдь не субклинический гипотироз

О генетической предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы написано везде , но так же везде написано и о реализации этих рисков - чаще у женщин и в возрастной группе во всяком случае после пубертата

Olga41
10.07.2009, 14:01
Ага, спасибо, приятная новость! Впервые слышу, что можно загорать! Я ведь не сама эти ограничения выдумала... При первом обращении к эндокринологу мне выдали много низзя: загорать, и (вообще на солнце только в закрытой одежде, желательно в паранже), сильные физические нагрузки, не применять йод и не есть йодированные продукты. В период беременности 2 гинеколога и 1 эндокринолог советовали не принимать препараты йода... Детский эндо утверждает, что если в лаборатории указаны реф. значения ТТГ для детей, то они делаются реактивами, отличными от реактивов, применяемых для взрослых и указанные "детские" реф.значения не применимы для лабораторий, которые указывают только "взрослый" ТТГ. А я ей не верю ))) После этих рекомендаций и хочется задавать глупые вопросы :bn:
В общем, я сейчас не бьюсь в истерике, а хочу как-то систематизировать свои скудные знания и множественные заблуждения. Поэтому еще раз большое спасибо за Ваши ответы, пойду спокойно инсолировать! :)

Melnichenko
10.07.2009, 15:22
При спокойной инсоляции следует помнить о росте раков кожи и меланом - и помнить о тех советах по инсоляции, которые получают ЗДОРОВЫЕ люди ( даже в пионерлагере )
Что касается сведений от эндокринологов - увы , общество недостаточно уделяет внимания подготовке врачебных кадров - вот и результат