Пневмония.Сомневаюсь в правильности своего решения. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пневмония.Сомневаюсь в правильности своего решения.

folium
07.07.2009, 15:54
Для начала оговорюсь,что кроме физикальных методов обследования в моем распоряжении-ОАК,ОАМ и РО(вот такое забытое всеми место,но это отдельная история)-но этого,думается,тоже достаточно.
В начале мая ребенок(2г2мес) переболел каким-то ОРВИ,учитывая,что среди контингента,с которым работаю,в это время была "вспышка" гриппа(такой официальный диагноз выставлялся)-предполагаю,что это тоже был грипп.
Клиника-5дней Т 39-40,катаральных явлений нет,в крови лимфоцитоз-62,соэ 25,аппетит снижен,вялость,адинамия.Лечение-симптомотическое.Затем 2 дня Т37-37,5,затем состояние улучшилось,клинически-наступило выздоровление.ОАК на 10д норм.Т-Лф 42,СОЭ-10.Но в это время появилась незначительная заложенность носа,редкий сухой кашель (2-5р в день через 2-3 дня) к вечеру.
С 29.06-кашель ежедневный,сухой,общее состояние не страдало.3.07ночью Т 39,в легких сухие хрипы по всем полям,мелкопузырчатые-еденичные в средних отделах,кашель сухой постоянный.Учитывая что почти месяц имел место кашель,мной было принято решение назначить Сумамед в суспензии(еще и потому что это была единственная удобная для применения лек.форма из препаратов первого выбора в моем распоряжении,амоксиклава небыло )
Первый день(4.07) приема-Т 38,второй-37,третий-36,6,ребенок скачет,ест,кашель стал влажный,мокрота слизистая. В легких сохраняется ослабленное дыхание,единичные сухие хрипы(но сомневаюсь,что они есть),отделяемое из носа слизистое,не обильное. ОАК от(6.07) Нь118,Эр3,4,Л9,СОЭ18,Лф 52,П8,остальное-норма.ОАМ-норма.На РО(6.07)-легочный рисунок усилен,перебронх.инфильтрация в н/медиальных отделах,еорни-структура слабая.Рентгенолог утверждает что это бронхопневмония(?)-мне кажется что такого диагноза нет.Или все таки есть?Или он рентгенологический?
Но суть вся в том,что со всех сторон коллеги(20 человек) твердят мне,что я все делаю неправильно,что надо "колоть" цефазолин срочно.Я говорю что Т нормальная,надо наблюдать.А мне-"ты погубишь ребенка,он станет астматиком и тп и тд"Их главный аргумент-это пневмония! и сохроняется кашель.Педиатров в округе нет.
Я в растеренности,если бы это не касалось моего ребенка,я бы не сомневалась в тактике,но....все что касается близких-мозг отказывается думать.И опыта у меня маловато,и педиатрия в свое время была пройдена невнимательно(сто раз пожалела).Прокомментируйте пожалуйста ситуацию.
Я собираюсь повторить РО и ОАК на 14 д нормальной Т(если все будет без изменений тк всего 2 дня только Т в норме).Надеюсь очень что в данной ситуации не требуется парентеральное введение АБ.А так же меня убеждают срочно мчать в областной центр и покупать Супракс("если уж колоть не хочешь").Жду ваших ответов,уважаемые коллеги.

doctor101
07.07.2009, 16:21
А снимок прикрепить,не хотите?

folium
07.07.2009, 16:29
у меня не получится тк с инетом проблемы,выхожу ч/з ЮСБ-модем,еле-еле,но очаговых теней нет 100%,очаг я бы увидела точно,хоть и в рентгенологии не сильна

folium
07.07.2009, 16:40
Хотя снимок сделан на 4 день,очаг мог еще не сформироваться,не правильно я сделала,надо было позже снимок делать.Вот и вот (((((((( вот они врачебные ошибки,поторопилась.

Annabella
07.07.2009, 16:42
Доктор, без снимка мы гадаем на кофейной гуще. Извините...

folium
07.07.2009, 16:46
постараюсь завтра пробраться в штаб и подключиться к стационарному инету,может получится выложить снимок

folium
07.07.2009, 17:04
Коллеги,но вот если рассуждать отстраненно-ВП легкое течение,ср.тяжести-можно лечить амбулатрорно?Можно.Сумамед -один из препаратов первого выбора,даже не резерва,так?Пероральные формы в современном исполнении по биодоступности не уступают парентеральным,так?А ЦФ - это как раз резервные препараты.Или мои знания устарели?
Еще хочу сказать что у обслуживаемого контингента пневмонии встречаются очень часто.Этиологию установить не возможно-бак.лаборатория-есть,микробиолога-нет.

Annabella
07.07.2009, 17:15
Если рассуждать отстраненно, то ни назначать, ни отменять лечение по Интернету нельзя.
Действительно, инъекционные препараты не должны применяться при амбулаторном лечении бактериальной инфекции у детей, т.к. существуют лекарства в более гуманных формах.

folium
08.07.2009, 19:34
Увы.Так и не получилось вставить снимок.Сегодня вышел на службу штатный рентгенолог,тоже пневмонию не увидел.Хрипы есть все-таки еще,но кашель стал реже.Т нет.Зря наводила панику.