Доброго дня
столкнулся с такой проблемой, что у меня образовалось нечто вроде привычки искусывать себе язык (полагаю, разновидность популярной привычки кусать губы). Уже в течение примерно двух лет оно и периодами возникает как-то, то бывает месяц или больше ничего такого нету, а потом бац и пару недель весь язык искусан в кровь полностью.
Проблема еще, что процесс никак невиден со стороны и фактический не поддается контролю, то есть, зачастую ловишь себя за этим занятием тогда, когда уже часиков шесть прошло и кусать, то особо нечего больше - почти неосознанно протекает.
Соответственно, хотелось поинтересоваться, нет ли каких рекомендаций к устранению подобных действий?
спасибо
Divisenko
12.07.2009, 22:20
Есть ли связь этих самоповреждений с какими-либо жизненными обстоятельствами?
Еще сходите по этим ссылкам, пройдите тесты, результаты сообщите нам.
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
questions
26.10.2009, 03:08
Умеренно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 15.
--------------------------------------------------------------------------------
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...
Алекситимия: 68
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 1
Интерпретация результатов:
--------------------------------------------------------------------------------
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимостью. Вам не стоит беспокоится.
трудно сказать, с одной стороны, когда случаются такие "приступы", то бывает трудно уснуть, но ясно неуверен трудно ли уснуть именно поэтому, может тут и совместная причина с языком. Вот сейчас зашел сюда посмотреть на ответ, потому как уже третий день это постоянно продолжается и весьма надоело.
И вообще да, хотя большую часть времени я обычно весел и оптимистичен. Нередко, периодами, начинают мучить мысли о таких вещах, как например, собственные недостатки (трудность изложения мыслей вместе с нередким их отсутствием, возраст, минимум эмоций,...), не глупее ли я от природы других может еще что-то, нередко это вместе с мыслями про "тщетность бытия" возникающими видимо в противовес предыдущим.
PS: неприятно очень возвращаться к сказанному в прошлом, вот первое сообщение из темы перечитывать не хочется.
Divisenko
28.10.2009, 01:38
"Начинают МУЧИТЬ мысли о собственных недостатках" - это тоже симптом навязчивости, связанный с депрессивностью (?)
Что думаете насчет визита к врачу?
questions
30.10.2009, 16:10
просто несколько лет назад я ходил в течение года к психологу-психиатру
и так вышло как-то, что фактический за все время посещений мне почти ничего не удалось высказать... не в том смысле что не давали, а вот что не получалось. То есть, выходило либо я отвечал на вопросы подразумевающие прямой ответ, либо молчал ну или говорил что нечего сказать. Во время сеансов из головы улетучивалось даже то немногое, что казалось можно бы высказать в остальное время.
Divisenko
02.11.2009, 00:36
Вы обсуждали эти трудности с психотерапевтом?
Чувствовали ли от него эмпатию, заботу, сопереживание?
Какое лекарственное лечение проводилось?