Зуд кожи ног [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Зуд кожи ног

tatatin
07.07.2009, 23:53
Добрый день!
Мне 31 год. Я домохозяйка. Никакими аллергическими заболеваниями никогда не страдала.
Уже больше месяца у меня чешутся ноги - от колена до щиколотки. И не так, как это часто бывает зимой при сухой коже, а намного сильнее. Расчёсываю до крови. Увлажняющий крем не помогает. Никаких высыпаний нет, но после расчёсываний появляются красные, набухшие точки (извините за мой "слэнг"). Когда кожа успокаивается, краснота пропадает, но остаются бугорки, которые тоже проходят, если не тревожить кожу.
Ноги эпилирую как раз до колена, бритвой. Предполагала, что дело в эпиляции, и больше недели ноги совсем не брила, но это абсолютно не помогло.
Никаких лекарств не принимаю и зуд никак снимать не пыталась (если не считать увлажняющего крема).
Что касается дерматитов в семье, то у детишек (з года и 1,5 года) летом появились на ладошках пузырьки, которые зудят. И у дочери, кажется. пищевая аллергия (что-то вроде очень маленьких прыщиков в основном на лице, которые чешутся), но сомневаюсь, что это нужная информация.
Не знаю, важно ли это, но последнюю неделю у меня очень сильно дёргался глаз. Видимо, на нервной почве, так как месяц назад я перенесла медикаментозный аборт. Пишу, потому что начиталась о дерматитах, появившихся на нервной почве.
Подскажите, что необходимо предпринять? Какие могут быть причины для такого странного (для меня) зуда?
Спасибо заранее.

Timazov
08.07.2009, 14:50
Не видя высыпаний, что-то конкретно сказать сложно.
Связь действительно может быть с бритьем, но "чуть больше недели" - это не срок для того чтобы оценить данный фактор.
К врачу обращались?

tatatin
10.07.2009, 17:38
Высыпаний нет, поэтому фотографировать нечего. Лишь когда расчёсываю ногу, появляются покраснения и как бы волдыри (похоже внешне на крапивницу). Но сейчас кожа находится в спокойном состоянии, поэтому сфотографировать не могу. Есть несколько красных точек, который появились из-за расчёсываний, но это просто болячки, потому что кожу содрала.
Забыла написать, что принимала неделю Дюфастон по рекомендации гинеколога.
У врача была (в местной поликлинике). Врач сказал, что ничего не видит и, что это, скорее всего, аллергическая реакция на что-то. Прописал Кларитин.
Скажите, пожалуйста, если я пропью Кларитин, и мне не поможет, надо ли мне печень проверить?

tatatin
16.07.2009, 13:09
День добрый!
Я по-прежнему терзаю свои ноги, хотя пью Кларитин. Не стала бы надоедать снова своими вопросами, если бы не заметила вчера следующее: я вдруг почувствовала, что на левой руке появилась гусиная кожа. Ощущения были, будто волосы встали дыбом, но волосы никуда не вставали, а пупырышки характерные появились, причем не по всей руке и неравномерно, а как бы островками. Длилось это в течение нескольких секунд, после чего прошли и неприятные ощущения, и гусиная кожа пропала. Но в течение дня это повторялось много раз. Сегодня я стала прислушиваться к своим ощущениям и поняла, что с ногами происходит то же самое. Присмотрелась и увидела гусиную кожу местами. И утром на руке появился такой же вот островок и уже не исчез, а стал чесаться. Сейчас зуда на руке совсем нет, но "островок" с гусиной кожей так и остался. Попробовала сфотографировать, но он очень маленький и цвет пактически тот же, что по всей руке, поэтому на фотографии он неразличим.
Доктор, скажите, я буду жить? :)

tatatin
22.07.2009, 17:08
вот так выглядят мои ноги после "расчёсываний"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

в таком состоянии ноги минут 30-40, потом всё бесследно исчезает
зуд переместился на области выше колен

Dr.Volgina
22.07.2009, 17:58
На солнце часто бываете?На животе сыпи нет?У детей на ладонях сыпь в данный момент есть?Зуд ночью? днем?

tatatin
22.07.2009, 18:12
на солнце бываю часа три-четыре в день, когда гуляю с детьми. при этом ноги у меня закрыты, потому что хожу в брюках. на животе ничего нет. зуд только на ногах и вот пару дней назад появилось маленькое пятнышко на руке, которое почесалось и перестало, но не исчезло (мне кажется, что это что-то другое).
зуд и ночью и днём приступами. может целый лень ничего не беспокоить, а вечером начинается. вчера от зуда ночью просыпалась. сегодня днём тоже был приступ такой, что до сих пор раздражение не прошло (которое на фотографиях), хотя прошло уже два часа.
у сына было много маленьких беленьких выпуклых прыщиков на ладошках (на тыльной стороне), которые чесались и увеличивались в количестве, а потом сами прошли. сейчас такие же появились у дочери. похоже на какую-то аллергию на солнце. у моего мужа с детства что-то подобное появлялось, но этим летом ничего не было.
дочь часто чешет голову уже очень давно. брили её налысо - ничего на коже не нашли. ну, и у неё по всему телу сыпь. педиатр сегодня сказал, что это пищевая аллергия.

Dr.Volgina
22.07.2009, 18:35
Вам нужно вместе с детьми показаться-дерматологу! А не педиатру.

tatatin
22.07.2009, 18:44
В нашем городе работает один дерматолог на всех (он принимает и детей, и взрослых). Когда я была у него с детьми, был один ответ, какая бы сыпь ни была - атопический дерматит. Сама же я тоже у него была. Проблема в том, что когда нет приступов, и кожа в спокойном состоянии, определить, что у меня, очень сложно, потому что на ногах видны лишь болячки от расчёсов. А когда начнётся приступ, я подгадать не могу, тем более, что у нас практикуется приём по записи.
Конечно же, я бы предпочла показаться врачу очно, чем писать на форум...
Скажите, пожалуйста, а на крапивницу это не похоже?

Dr.Volgina
22.07.2009, 18:59
Хорошо бы у дочки сыпь посмотреть,выложите фото.Больше в семье никто не чешется?

tatatin
23.07.2009, 13:20
Больше никто не чешется.
Вот фотографии:
это ладошка дочери. не замечала, чтобы она их чесала.
это коленка.там похожая сыпь. ноги она тоже как-то не особенно чешет. с другой стороны, чуть ниже ягодиц у неё этой сыпи больше, но она не дала сфотографировать.
а это запястье. эта сыпь появилась позже, и тут она чешет. но в основном её мучает зуд на плечах, груди и на затылке, но сфотографировать плечи совсем не получилось.

nasha83
23.07.2009, 23:44
у сына вашего сейчас ничего нет?у детишек все эти высыпания появились тоже только в ближайший месяц или были ранее? на каком этаже живете?у вас дом или квартира?есть ли домашние животные?

tatatin
24.07.2009, 10:23
мы живём в квартире на 16 этаже. но когда у сына на ладошках по дочь начала чесать затылок, но зуд прошёл, когда мы состригли ей волосы, поэтому я посчитала, что это была потничка. сейчас она снова чешет затылок и за ушами (волосы выросли).
сыпь у сына прошла сама без лечения. у дочери сначала появились пара прыщиков, а потом они рассыпались по всему телу. но она вот эти характерные светлые прыщики не чешет. она чешет лишь розовые, которые у неё на грудке, плечиках и лице. они появились совсем недавно.
не знаю, важно ли это, но в нашем доме долго была повышенная влажность, и года два появлялся грибок на стенах. сейчас, кажется грибка не появляется.
и ещё. зимой у меня был небольшой зуд возле носа и несколько месяцев держался аллергический насморк. дочь при этом тоже чесала нос и уши. потом само всё прошло. мы тогда были у дерматолога, и она снова поставила диагноз атопический дерматит.
извините, если очень много лишней информации, но я не знаю,что имеет значение.
сегодня утром я внимательно посмотрела на свои ноги, и поняла, что сыпь всё-таки есть и в спокойном состоянии. раньше я её не замечала, потому что считала, что это раздражение от бритья, а сейчас сыпь вылезла выше колен, а там я ноги не брею.
вот фотографии. это новая сыпь. ноги в спокойном состоянии, то есть сегодня я их вообще не чесала.

tatatin
24.07.2009, 10:27
извините, написала несуразицу, удалила лишнее во втором предложении предыдущего сообщения.
я хотела написать, что когда у сына появилась на ладошках сыпь, мы жили за городом у родственников, это было весной, когда появилось первое солнце. и дочь начала чесать затылок ещё год назад там же 9мы каждое лето там отдыхаем), но всё прошло, когда мы состригли ей волосы. сейчас волосы выросли, и она снова чешется.

Dr.Anisimova
24.07.2009, 17:33
сегодня утром я внимательно посмотрела на свои ноги, и поняла, что сыпь всё-таки есть и в спокойном состоянии. раньше я её не замечала, потому что считала, что это раздражение от бритья, а сейчас сыпь вылезла выше колен, а там я ноги не брею.
вот фотографии. это новая сыпь. ноги в спокойном состоянии, то есть сегодня я их вообще не чесала.
- по фото, хоть размер конечно маловат, но можно предположить фолликулярный кератоз(см. поиск на форуме, например)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EA%E5%F0%E0%F2%EE%E7
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EA%E5%F0%E0%F2%EE%E7
- может быть и зуд, сыпь обычно на коже плеч, у детей может быть на щеках, на голенях(у мужчин чаще), бедра-с возрастом может самостоятельно уменьшаться по проявлениям
- но сыпь на последних фото-не одна и та же, что на предыдущих детских(на ручках)
- ребенка конечно лучше показать аллергологу или дерматологу-кому сможете-там больше сыпь аллергенного генеза-может быть контактная реакция с аллергеном, контактировавшим с кожей, либо проявления атопического дерматита-в том числе и как реакция на аллерген(волосистая часть головы как раз будет зуд)
См. ЧаВо по АД для ребятишек:
- АД часто сочетается фолликулярным кератозом(это наследственно предопределено), иногда фолликулярный кератоз может быть как один из симптомов АД-т.е. к тому, что просто у Вас с ребенком может быть такая предрасположенность-аллергены у малыша могут высыпания провоцировать самые разные-как Вы правильно заметили это могут быть и грибки(см. провоцирующие факторы по ссылкам)

tatatin
24.07.2009, 18:29
Спасибо большое за ответ. Фолликулярный кератоз у моего мужа на бёдрах. У меня сыпь несколько иная всё же. Вокруг розовых точек очертания такие светлые.. Но я не дерматолог и выводов сама делать не буду. Почитаю всё, что есть в ссылках и попробую ещё раз посетить дерматолога. Ещё раз спасибо.

tatatin
24.07.2009, 23:23
Сыпь (пока ещё совсем мало) появилась на руках! Причём, не на волосистой её части, а на внутренней (возле запястья).
Признаться, я в отчаянии. Завтра уезжаем всей семьёй на неделю в отпуск, и тут такое..
Может быть, попробовать какую-то мазь широкого спектра действия? Тридерм какой-нибудь..

Dr.Volgina
25.07.2009, 06:49
Возьмите с собой -элоком, и антигистам. средства:цетрин,кларитин,эриус...

tatatin
06.08.2009, 07:15
спасибо, элоком помог очень. два раза на несла на ноги (с интервалом в два дня) и теперь о зуде не вспоминаю. просто чудо какое-то.