Ребенок 9 мес отказывается от прикорма [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 9 мес отказывается от прикорма


dornen
08.07.2009, 10:23
Ребенок на ГВ. В 6 мес начали вводить прикорм. Ел довольно охотно, овощи вообще только успевай ложку подносить.
Недавно приболел - температура, понос (держалась дней 5). Горло нормальное, кашля, хрипов нет, моча нормальная, кал в норме (только понос). Врач списала на зубы. Десна набухшая и по-моему 4 бугра. Первые зубы вылезли без проблем, только капризы.
Во время температуры ребенок отказался от еды, кроме груди (что логично). Через 5 дней, как спала температура начал потихоньку есть прикорм. Но через пару дней опять отказался. Самочувствие нормальное, но зубы ещё не вылезли и похоже иногда причиняют беспокойство.
Как только подносишь ложку, опускает голову, начинает тереть глаза, как будто хочет спать. Сразу тянет руки в рот, если их отстранить и предложить ложку с едой - капризничает, толкается и опять трёт глаза. При нормальном самочувствии отказывается от еды 5 дней. Грудь сосёт нормально. После болезни прошло 2 недели.
Может ли ребенок при лезущих зубах отказываться от прикорма? Или это до сих пор последствия недомогания? Или что-то ещё?

Dr.Nathalie
08.07.2009, 12:04
Может быть, из-за зубов, может быть, просто не хочет. Никакого криминала в этом нет.

SergDoc
08.09.2009, 16:36
Может быть, из-за зубов, может быть, просто не хочет. Никакого криминала в этом нет.

Абсолютно никакого.
Не давите на ребенка, не заставляйте. Не показывайте своего огорчения (а еще лучше - просто не огорчайтесь).
В форме игры можно убрать ложку и пробовать без нее. С пальца мамы, со своих пальцев (нет интереснее занятия! :)) Может, ложечку красивую купить, необычную.
Отказывается наотрез - сразу прекращайте, отложите на сутки-двое и снова попробуйте.
Все скоро наладится. :ab:
PS задавайте все вопросы в одной теме, так будет удобнее всем.


dornen
01.10.2009, 10:10
я не напрягаюсь особенно по этому вопросу: ребенок не худеет - и хорошо.
вот-вот стукнет год, а ситуация особо не изменилась. те зубы что лезли - наконец вылезли. ребенок ест одно и то же, в не больших количествах. из рук может попробовать что-то новое, крохи. почти не пьёт - только воду и очень мало, грудь остаётся номером один. думаю минимум раз 5 в день и 2-4 раза за ночь.

dornen
01.10.2009, 10:13
Абсолютно никакого.
PS задавайте все вопросы в одной теме, так будет удобнее всем.

вы имеете ввиду все вопросы различной тематки?

dornen
07.11.2009, 00:06
здравствуйте!
подскажите пожалуйста, после острого пиелонефрита (в 2 мес) - какой срок медотвода от прививок? и стоит ли сдать какие-либо анализы, кроме ОАМ перед вакцинацией?
и ещё: если через 2 месяца первого случая пиелонефрита, случилось обострение (повышение лейкоцитов в моче) после физиопроцедур на мочевой пузырь - это уже хронический пиелонефрит считается? сейчас ребенку 1,1 год - все это время моча в норме.


Dr.Nathalie
07.11.2009, 09:35
Вакцинировать можно сразу после выздоровления. Никаких мед.отводов после пиелонефрита нет.
Повышение уровня лейкоцитов в моче - это не обострение.
А зачем делали "физиопроцедуры на мочевой пузырь"???

dornen
07.11.2009, 15:09
помимо пиелонефрита у ребенка диагноз - гиперрефлекторный мочевой пузырь и пиелоэктазия слева. в связи с нейрогенным МП назначали озокерит на трусиковую зону. пришлось отменить из-за повышени лейкоцитов. кстати, лекарственные препараты тоже не помогали (пикамилон, дриптан). сейчас врач оставила курс пикамилон+В6+элькар - раз в полгода и физиопроцедуры (надо консультироваться с физиотерапевтом какие именно). врач пока насчет мочевого в сомнениях как-то... почему-то её смущает то, что ребенок практически не пьёт воду как таковую (ну может быть около 50-100 мл в день), но ребенок на ГВ. на моё замечание, что в молоке не менее 80% воды она не особо отреагировала и сказала, что это всё равно считается едой (типа как суп). меня это не убедило в том, что надо "распаивать" ребенка, я слабо себе это представляю. к тому же он практически не ест прикорм, так что думаю что жидкости ему хватает.
мочится ребенок примерно раз в 40-60 мин, объем 15-30 мл. перерыв на дневной сон может быть часа 2. после ночного сна может пописать 60мл, но редко. периодически сажаю на горшок и там буквально капли, около 5 мл.
врач сказала, что в этом возрасте норма примерно раз в 2 часа по 60-70 мл.

dornen
07.02.2010, 20:49
Здравствуйте!
Будьте добры, подскажите, с чем может быть связано наличие оксалатов в моче ребенка (1 год 4 мес), анализ прилагаю:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Примерно что ест ребенок:
- творог 80-100гр в день,
- каши на молоке пополам с водой (овсяная, манная, 4 злака), иногда чисто на молоке,
- хлеб
- груши, бананы, фруктовое пюре баночное
- супы овощные с мясом (говядина, индейка, курица), иногда на мясном нежирном бульоне,
- гречка, рис, макароны
- йогурт без добавок 100мл в день
Пьет:
- грудное молоко
- вода
- детские чаи не ежедневно
- крайне редко и оочень мало компот или разбавленный покупной детский сок

Ещё один момент, не знаю может это как-то связано, раз ребенок на ГВ: у меня (мамы) на днях был приступ желснокаменной болезни и анализ моей мочи содержит соли ураты и некоторые другие изменения.
Стоит ли пересдать анализ в ближайшие дни для перепроверки результата?


dornen
07.04.2011, 00:26
Здравствуйте!
Ребенку 2,5 года, рост 92 см, вес 12 кг. В возрасте 2 мес - острый пиелонефрит. С рождения пиелоэктазия слева. Обследован в Филатовской больнице, диагноз - гидронефроз слева. Заболевание не прогрессирует, почка не страдает. Так же был поставлен диагноз - гиперрефлекторный мочевой пузырь (подробнее об этом выше).
На данный момент ситуация такая - мочится ребенок не так часто как раньше, примерно 7-8 раз днём и 0-1 раз, редко 2 раза ночью. Во время дневного сна чаще всего сухой. Пьёт мало и объёмы мочи не большие.
А теперь что беспокоит: такое ощущение, что ребенок не чувствует позыва к мочеиспусканию. В основном на горшок сажаю сама - перед/после прогулки/сна. Чаще всего садится неохотно, говорит - не хочу (при этом через минут 5 может намочить штаны). Но ребенок не писается в прямом смысле этого слова (ну изредка только). А происходит то, что он слегка мочит трусы. Потом может почувствовать это, снять трусы. Может пописать после этого на горшок. Но частенько так и ходит подмокший. Такого, чтобы взял и пошёл пописать на горшок самостоятельно не бывает, кроме случаев, когда просыпается после сна - тогда идёт и писает. Какает на горшок нормально. Дома днём без памперса около года. Ночью - пару месяцев. На улице в памперсе. У меня ощущение, что чтобы почувствовать потребность сходить на горшок ему нужна максимально спокойная обстановка (лежим на кровати после сна) и наполненный мочевой пузырь (опять же во время сна он спокойно наполняется без подтеканий). А при бодрствовании как будто не чувствует наполнения или оно не происходит, а моча подтекает. Ночью пописать не просыпается, но если писается, то сразу большим объемом мочи, подтекания не бывает. Если описался ночью, то не просыпается в основном - повозится и спит дальше.
Получается что сохраняется гиперрефлекторный мочевой пузырь? Но мочится вроде бы не так часто... Требуется ли лечение лекарственными препаратами? Может ли быть в таком возрасте ещё незрелость системы мочеиспускания или это уже патология?
И да - анализ мочи в норме.

dornen
08.04.2011, 20:30
скажите, а как можно изменить название темы, а то существующее не актуально и не имеет отношения уже к задаваемым вопросам?
и да, вопросы в предыдущем сообщении актуальны

doctorus
08.04.2011, 20:50
Я так понимаю - ребенок у Вас мальчик?
Во-первых, мне очень трудно сказать по каким таким признакам был поставлен диагноз гиперрефлекторного мочевого пузыря в двухмесячном возрасте. Не удивительно, что лечение не помогло. Не понятно что и чем лечили.
Во-вторых для помощи Вам требуется дополнительная информация: какой тип гидронефроза Вам поставили и на каком основании (проводили урографию, цистографию?)? Провдили ли контрольные обследования? Можно увидеть снимки? При обследовании не было выявлено ни каких аномалий развития позвоночника или спинного мозга, другой органической патологии нервной системы? Были ли рецидивы пиелонефрита после первого эпизода? Если да - сколько раз, как лечились?
И главное - никакие диагнозы нейрогенных расстройств мочевого пузыря не правомочны у детей такого возраста без наличия органической патологии нервной системы. У них просто полноценно не сформирована рефлекторная функция мочевого пузыря. Лет до пяти!


dornen
08.04.2011, 22:33
Спасибо за ответ, Алексей Аркадьевич!
Ребенок - мальчик.
Касательно мочевого пузыря - диагноз поставлен думаю на основании ритма спонтанного мочеиспускания и результатов УЗИ.
Касательно пиелонефрита: я считаю что рецидивов пиелонефрита не было. Но в возрасте 4-5 месяцев было повышение лейкоцитов в моче после перенесенного бронхита и на фоне попытки проведения прогревающих физиопроцедур (которые сразу отменили). Пропил фурагин, всё нормализовалось.
Касательно гидронефроза: поставлен гидронефроз слева 1 степени. Как мне объяснила лечащий врач из стационара - диагноза "пиелоэктазия" не существует, это как бы следствие, а не причина. А по поводу гидронефроза говорила то, что гидронефроз бывает органический, когда вследствие него страдает почка и её функция и требуется операция, но в результате обследованя было принято решение, что это не наш случай и что скорее всего с возрастом ситуация нормализуется. При последующих наблюдениях пиелоэктазия сохраняется, но паренхима и почка развиваются нормально.
Ребенок был обследован, приведу список всех исследований из выписок:
- анализы крови, мочи, кала,
- УЗИ почек (несколько раз за время пребывания в стационаре),
- нейросонография,
- цистография - "ПМР не определяется, задняя уретра не расширена",
- ритм мочеиспускания с контролем остаточной мочи по УЗИ (есть данные),
- УЗИ почек с лазиксом (есть данные),
- допплерография почек,
- внутривенная урография - "на серии внутривенных урограмм почки расположены обычно. Лоханка левой почки эктазирована до 20мм на 30 минутах. Лоханка правой почки не расширена. Секреторная функция своевременная, экскреторная функция своевременная. Гидронефроз 1-й степени слева". снимок урографии есть, но он большого формата и я не могу его отсканерить.
- диуретическая сонография на катетере (как я понимаю - это тоже УЗИ с лазиксом)
"Заключение: на основании проведения комплексного урологического обследования у ребенка данных за органическую обструкцию прилоханочного отдела слева нет, выявлен гиперрефлекторный мочевой пузырь."

Обследований позвоночника, спинного мозга не проводилось.
Какие снимки стоит вам показать?
Если нет органической патологии, то нормальна ли ситуация что ребенок 2,5 лет, который год без памперса, не чувствует заранее позыва к мочеиспусканию и что подмачивает понемногу трусы?

doctorus
09.04.2011, 09:20
Эти все исследования проводились в двухмесячном возрасте?
Выложите снимки: цистографию и урографию (очень желательно) и полностью заключения всех УЗИ (засканируйте).
С ответом на Ваш вопрос я и хочу разобраться. :)

dornen
09.04.2011, 11:37
Добрый день!
Обследовался ребенок в 2-3 месячном возрасте. Я выложу что у меня есть (сфотографировала). Цистографии нет.
1. Из первой выписки (лежал 2 раза с перерывом на НГ праздники):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2. Лазикс
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

3. Из второй выписки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

4. Урография
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

5. УЗИ с допплером
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

6. Контрольное УЗИ в 5,5 мес
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

7. Контрольное УЗИ в 8 мес
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


doctorus
09.04.2011, 14:19
Я попросил подключиться урологов. Подождем их консультации.

dornen
09.04.2011, 14:34
спасибо!

DoctorUro
09.04.2011, 16:10
Сейчас есть смысл повторить УЗИ почек (контроль состояния ЧЛС слева). Судя по выложенным данным имеется положительная динамика, пока показаний для повторной урографии нет, но это по результатам двухлетней давности. Касаемо мочеиспускания: Вы не описываете ни нейрогенного, ни гиперрефлекторного мочевого пузыря. На мой взгляд, описана обычная для 2,5-летнего возраста картина становления функции контроля и удержания мочи, приучения к туалету. Излишняя мамина тревожность и гиперопека в этом вопросе иногда умело используется детьми для привлечения к себе дополнительного внимания, поэтому не зацикливайтесь на мочеиспускании, всё придёт в свое время.


dornen
09.04.2011, 16:41
Большое спасибо за ответ!
У меня некий диссонанс именно с подтеканием. Если бы он писался полностью, то это другое дело. Ну может это вариант нормы конечно...
УЗИ надо делать, да.

DoctorUro
09.04.2011, 17:31
Он уже достаточно большой, чтобы "писаться полностью" (как Вы выразились), но еще недостаточно для того, чтобы полностью контролировать и управлять мочевым пузырем.

doctorus
09.04.2011, 17:31
При отсутствии прочих жалоб - полностью согласен с коллегой. Повторите УЗИ.


dornen
09.04.2011, 17:34
благодарю!