невропатия локтевого нерва. тактика лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : невропатия локтевого нерва. тактика лечения

dashamamasha
08.07.2009, 20:38
Здравствуйте!
Мне 28 лет, пол - женский, вес 68 кг, рост 175см.
4.01.09 я получила травму закрытый оскольчатый перелом средней трети плечевой кости со смещением.
6.01.2009 мне была проведена операция остеосинтез плечевой кости штифтом с блокированием. Анастезия была проводниковая. После отхождения наркоза я утратила чувствительность 5 и части 4 пальца, ладонии тыльной части кисти, находящейся за этими пальцами. На мои жалобы оперировавший меня хирург ответил, что нет повода для беспокойства и все пройдет с течение 3-4 мес.
Мне были назначены препараты
Вобэнзим в капс по схеме
Мильгама 1 капс 1 р в день
За несколько месяцев последовавших за операцией появилась чувствительность в тыльной части кисти, я ощущала мурашки, удары током. Больше улучшений на наблюдалось. Началась атрофия мышц кисти между большим и указательным пальцами и сама кисть похудела. 4 и 5 палец часто оставались холодными.
среди тестов на поражение локтевого нерва. Я могу поцарапать мизинцем стол, все пальцы приводятся друг к другу. Не могу широко развести пальцы кисти, с трудом удерживаю листок бумаги большим пальцем и мизинцем
10.06.2009 я обратилась с жалобами еще раз и меня направили в отделение микрохирургии, где сообщили о том, что атрофия мышц - плохой симптом и скорость восстановления невра очень низкая.
Я сделал в разных больницах ЭМГ. Вот ее результаты
от 22.06.2009
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
от 11.06.2009
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После этого мне было назначено след. лечение
Электростимуляция локтевого нерва №10
ЛФК
Массаж мышц плеча №10
иглоукалывание №10
трентал 10,0 физ р-р 200,0 в/в
витамины в1, в6, в12
пирацетам 1т*3р в день
На данный момент я прошла все лечение. Среди результатов отмечаю: уменьшение парестезии, улучшение чуствительности в ладони ( гиперчуствительность по всей ранее пораженной части), есть ощущение холодного-горячего в мизинце, болевая чувствительность до первой фаланги мизинца, научилась собирать руку в горстку, чего ранее не наблюдалось. Лечащий врач, отметил, что начинают работать мелкие мышцы кисти.
Однако меня интересует несколько вопросов:
1. Можно ли дотоверно утверждать, что поражение нерва произошло во время неверно проведенного остеосинтеза, т.к. со сломанной костью и без операции я провела 2 суток и чувствительность была в порядке? Вина ли в этом хирурга, мог ли он предугадать, где находтся нерв и избежать его повреждения?
2. Верно ли выбрана тактика лечения ( имею ввиду консервативное лечение)? Не упускаю ли я драгоценного времени без операции по ревизии локтевого нерва? т.к. с момента травмы прошло уже 7 мес.
3. Есть ли шансы при операции или без нее полностью восстановить функции руки?
4. Что говорят результаты ЭМГ, переведя их на русский язык?

dashamamasha
10.07.2009, 15:50
ау, господа нейрохирурги! кто-нибудь ответит мне на вопрос?

Alice1975
11.07.2009, 16:25
1. Нельзя. Такие осложнения бывают и не всегда прогнозируемы.
2. Насчет тактики лечения: первые 3-4 месяца в любом случае проводится консервативное лечение, а дальше решается вопрос о необходимости ревизии нерва (но это должно решаться быстро, после года уже будет позно оперироваться, оптимальные сроки 3-6 месяцев с момента травмы).
4. Результаты первого ЭМГ можно выкинуть, результаты 2 ЭМГ плохо видны, поэтому трудно четко сказать, насколько я поняла, амплитуда по локтевому нерву 0,9 мВ - это в пользу операции, скорости везде в норме, во что я не верю, а картинка не предоставлена.
Теперь вопрос 3. Для решения этого вопроса нужно сделать игольчатую ЭМГ в мышце, отводящей мизинец или 1 межостной мышце. Если там бурная спонтанная активность - однозначно искать опытного нейрохирурга. Если спонтанной активности нет, можно пробовать дальше консервативное лечение, я Вас не вижу, поэтому судить трудно. Но все же скорее всего нужен невролиз. Вы из какого города? В идеале хорошо бы УЗИ нерва посмотреть и сделать инчинг (это тоже ЭМГ), чтобы точно увидеть место сдавления нерва.

dashamamasha
11.07.2009, 20:45
я из Казани.
Здесь не так много вариантов, куда пойти оперирововаться (лечиться). Меня интересует еще вопрос - Этой проблемой (Невропатией) занимается нейрохирург или микрохирург, т.к. меня лечили в отделении микрохирургии.
И еще почему результат первого ЭМГ можно выкинуть? Перерыв между первой и второй ЭМГ около недели. Или вас не устраивает качество проведенного обследования?
и еще положительная динамика в чувствительность для решения вопроса об операции не играет никакой роли?