Нарушение сна [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нарушение сна


Musya
08.07.2009, 23:11
Здравствуйте. Я уже писала на Ваш форум, тема «Аллергодерматоз у грудничка» (не знаю, как сделать ссылку). Чтобы не писать продолжение в прошлой теме, не связанное с ней, решила начать новую тему.
Моей дочери 7 месяцев. Вес и рост при рождении: 3200 г, 49 см, в настоящее время - 9000 г, 74 см. Роды путем планового кесарева сечения в сроке 38 недель.
Наша проблема с рождения дочери - нарушение сна. Она почти до 3х месяцев кричала криком днем и ночью и практически не спала. Не спала даже на улице, на свежем воздухе. Если засыпала после кормления у груди, то минут на 15-20, и то только ночью. Причем спала так чутко - от малейшего шороха просыпалась. Запрокидывала голову назад, выгибалась мостиком. Днем не спала вообще. Сначала мы думали, что это от коликов в животе. Но когда животик более-менее успокоился сон так и не наладился.
В 3 месяца по направлению невролога сделали НСГ головного мозга.
Заключение: 1. Проявления гипоксически-ишемической энцефалопатии с поражением таламических отделов, невыраженные. 2. Киста сосудистого сплетения правого БЖ (диаметр 5 мм).
Диагноз невролога: повышенная нервно-рефлекторная возбудимость. Назначено: 1) пантогам сироп 1/4 доз.ложка 2 р. в день (1 месяц). 2) корвалол 6 капель 2 р. в день (10 дней). 3) общий массаж № 10. Другой врач назначил новопассит по 3 капли 3 р. в день.
Ничего из этого ребенку не давала. Мы только пропили месяц микстуру с цитралью. После этого стало полегче. По крайней мере на укачивание ребенка тратилось уже меньше времени (минут 15-20, а не 1 ч и более). Приучила ребенка к укачиванию. Но тогда мне было все равно – лишь бы ребенок хоть чуточку поспал.
В 6 месяцев сделали повторно НСГ. Оказалось все в норме. Заключение: Эхоструктурных изменений не выявлено.
Обследование невролога в 6 месяцев:
Пеританальный анамнез: беременность протекала с угрозой прерывания, ЦМВ и ВПГ носительством, роды в сроке 38 недель с весом 3200 г. В периоде адаптации (какая не разберу) желтуха.
Неврологический стасус:
Череп ОГ – 42,5 см формы округлой.
БР 1Х1 см, не напряжен.
ЧН: N.
Движение глаз симметричные, в полном объеме.
Зрачки D=S, d=2 мм, реакция на свет живая.
Носогубные складки симметричны.
Нистагм нет.
В рефлекторно-двигательной сфере:
Мышечный тонус умеренно снижен в верхних и нижних конечностях.
С/р-сы D=S, живые. Б/р-сы живые.
Тонические р-сы (не разберу слово) в стадии редукции.
Кремастерные р-сы – .
Моторные навыки: удерживает голову, держит игрушки, переворачивается, опора удовл-ная, правую ногу подтягивает (левая установочная).
Психо-предречевое развитие: следит за предметами, лепечет, улыбается, узнает родных.
ДИАГНОЗ: Энцефалопатия сложного генеза (внутриутробная инфекция ? + гипоксия) в форме синдрома двигательных нарушений и инсомнических расстройств.
Назначено: - соноседик по 1-2 кап. 2 р. в день (1 месяц).
- массаж общий стимулирующий с акцентом на ноги и спину № 10-15.
- электрофорез с 0,005 % прозерином вдоль позвоночника (по продольной методике) № 10.
- дибазол 0,001 по 1 пор. 1 р. в день в обед (1 месяц).
Из этого мы пропили соноседик, прошли массаж. Результат массажа был виден сразу – дочь стала активнее, спина немного укрепилась. (Вообще массаж делаем с 3х месяцев с интервалом через месяц. Дочь стала переворачиваться со спины на живот в 5 месяцев и то только после массажа. С живота на спину – в 6 месяцев)
Электрофорез нам на пользу не пошел: пошла мелкая сыпь на лице, девочка стала нервной, какой-то дерганной. Сделали всего 4 сеанса. После отмены сыпь прошла.
Дибазол еще не пили, только начинаем.
В настоящее время дочери 7 месяцев, она еще сама не сидит, не пытается ползать. Может это связано с быстрым ростом ребенка? Рост при рождении 49 см, в настоящее время – 74 см. За первых 3 месяца ребенок вырос на 16 см.
Что меня беспокоит:
1. У ребенка ноги часто в напряжении. Например, когда гуляем на улице, она буквально выпрыгивает из рук, при этом очень сильно и резко дергает ногами и руками, но больше ногами. Она ими не просто болтает, ноги сильно напряжены. Становится на носочки, а не на пятку (Были у ортопеда. Врач сказал, что это неврологическое, связано с тонусом мышц ног). В прыгунки и ходунки ребенка не ставим. Поможет ли в нашем случае только массаж? Нужно ли пропить дибазол?
2. Теперь что касается сна. Этот вопрос волнует многих мам. С ночным сном у нас более-менее нормально: засыпает в 21 ч, просыпается в 6-7 ч. (бывает и раньше). Конечно, как многие груднички, постоянно просыпается с плачем. Бывает, всю ночь успокаиваешь, потому что может болеть животик, прорезаться зубки и др. Но ведь это считается нормой. В настоящее время днем дочка спит 2 раза по 30-40 минут. Знаю, что это тоже может быть нормой. Но ребенок не высыпается: у нее практически постоянно красные глаза, она их сильно трет (даже ночью, когда спит), зевает, капризничает, а заснуть не может. При этом, если она бодрствует более 4х часов, то делается очень активной и нервной: лежа интенсивно дергает руками и ногами, все тело напрягается как струна (особенно ноги. Может это связано с п.1?) Чтобы этого не допускать, стараюсь укачивать ее через 4 часа, потому что потом укачать становится очень трудно: ребенок начинает плакать, а заснуть не может.
Как правильно организовать сон ребенка? Отучить от укачивания? Может быть, кто-нибудь даст полезные ссылки.
Заранее спасибо.

Babulya
11.07.2009, 11:00
Вы не описываете симптомов неврологического заболевания, по результатам осмотра очного невролога - тоже норма. Развитие соответствует возрасту.
Дрыгать руками, ногами, напрягать и расслаблять конечности ребенок имеет полное право ! В этом возрасте ребенок стремится расширить свои двигательные возможности, движения (на Ваш взгляд странные) - это и игра, и тренировка.
Также для этого возраста характерно ухудшение сна. В теме "психомоторное развитие" много обсуждений и рекомендаций на эту тему.
Лекарства не нужны. Массаж - если нравится ребенку. (но массаж может нарушать сон, лучше ,если массажистка покажет Вам основные приемы ЛФК, и Вы будете заниматься с ребенком сами)