Здравствуйте.
Сыну 3 года 4 мес. До 2х лет был атопический дерматит: непроходящие красные щеки, краснота внутри ушек и красное отечное веко.
За это время улучшения были несколько раз (3-4 раза): после креона или нормофлорина. Кожа очищалась до идеального состояния.
В 2 года пропил Примадофилус, и красные щеки не появлялись уже никогда. Но краснота и отек на веке сохранились до сегодняшнего дня.
С ноября после ОРЗ - 4 месяца постоянных болезней. В январе был ложный круп. Потом каждые 2 недели ОРЗ с температурой. 1 раз по-моему был грипп. Насморк не проходил 4 месяца. Из-за нелечащегося секреторного тубоотита снизился слух.
ЛОР говорила: это аллергический ринит - нужен назонекс. (Какой аллергический ринит, когда мы из болезней не вылезаем - думала я)
В мае опять ложный круп.
Пошли к аллергологу. По кожным пробам получилось: "запредельная" аллергия на кошку и гречку.
Кошка только на даче. Врач сказала, что круп спровоцирован аллергической реакцией, на которую наложилось ОРВИ.
Кошку и гречку исключить.
С марта никакого насморка нет, не чихает, глаза не трет, хотя с кошкой уже 2 месяца.
Сдали кровь на Ig - 287 (норма 0-60)
Что это значит? Что у него какие-то внутренние аллергические процессы? И они подрывают иммунитет?
От кошки ли?
Чем это грозит?
Назначено лечение: кетотифен 1/2т 2р/день 6 мес; рибомунил с сентября по схеме.
nastassia
09.07.2009, 11:46
чаво про атопический дерматит читали?
Irina G.
09.07.2009, 11:49
Да. Но атопический дерматит у нас закончился в 2 года. А теперь ставят именно аллергию (какую-то сенсабилизацию - сейчас нет под рукой заключения) и рецидивирующий ларинготрахеит.
nastassia
09.07.2009, 11:55
атопический дерматит может и закончился- а атопия может быть всю жизнь.
атопия включает в себя и атопический дерматит, и аллергический ринит, и астму- это, фактически, проявления одного и того же заболевания.
вылечить это нельзя, т.к. заложено на генетическом уровне. возможно лишь уменьшить частоту и тяжесть проявлений. наиболее часто проявления заметно сокращаются к подростковому возрасту
повышенный IgE может говорить о том, что у ребенка продолжается контакт с аллергеном и его необходимо исключить
Irina G.
09.07.2009, 12:09
Ясно, спасибо большое!
Сейчас повышенный Ig может быть вызван кошкой. Но покраснение и отек века не прекращается никогда. Не представляю, как можно выявить, на что это... Мы сдавали кожные пробы на пыль, плесень, шерсть и т.д. - все отрицательно.
Какие результаты следует ждать от лечения кетотифеном на 6 месяцев?
Врач сказала, что это старый эффективный неоправданно забытый препарат. Но он очень дешевый и я сильно сомневаюсь... Не будет ли побочных эффектов от него?
Другой врач нам раньше назначал зиртек и эриус. Но они в 40 раз дороже.
Irina G.
10.07.2009, 08:23
Я нашла информацию, что кетотифен очень токсичен (а нам его на полгода выписали).
Скажите пожалуйста, есть ли необходимость вообще нам проводить лечение? Ведь внешних признаков аллергии нет: ал. ринита, крапивницы, дерматиза, зуда и всего того, что указано в показаниях к применению.
У нас только сильно повышен Ig и было 2 случая ложного крупа.
И является ли аналогам кетотифена зиртек?
Заранее спасибо.
ОльгаШа
10.07.2009, 08:52
Препарат умеренно эффективный, полный эффект от применения развивается через 1,5-2 месяца применения, поэтому назначается длительно, кроме того, имеет более выраженные, чем у антигистаминных, побочные эффекты.
"По кожным пробам получилось: "запредельная" аллергия на кошку и гречку." - можете написать, какой размер в мм был на гистамин и на эти аллергены. Или сколько плюсиков поставили на то и на другое.
Если есть генетическая предрасположенность к повышенному производству IgE, он всегда будет повышенным. Если нет клинических проявлений заболевания, лечение не нужно.
Irina G.
10.07.2009, 09:00
На гистамин 3/7, на кошку 5/8, на гречку 3/5.
Врач сказала, что на кошку даже больше чем на гистамин, и это очень плохо.
Но я повторяю, внешне это никак не проявляется. Когда мы лечили насморк на протяжении 4 месяцев, кошки рядом не было. Я считаю, что насморк был из-за постоянных ОРЗ.
За это время было выпито и прокапано столько лекарств, что я сейчас боюсь каждого нового лекарства и сомневаюсь в его необходимости.
Irina G.
10.07.2009, 09:01
Еще сдавали анализ на ЦИК - все в пределах нормы.
ОльгаШа
10.07.2009, 09:22
Не то, чтобы плохо, просто сильно выраженная сенсибилизация.
ЛОР давно ребенка видел?
Краснота и отек век - сейчас тоже присутствуют?
Irina G.
10.07.2009, 09:50
У ЛОРа были неделю назад. В сурдоцентре по поводу слуха. Там посмотрели и сказали, что все в порядке и нос и уши. Слух полностью восстановился.
Насморка нет уже 3 месяца. Все вроде бы было в порядке. А тут такой высокий показатель Ig - почти в 5 раз выше допустимого!
Вот я и не пойму: необходимо ли лечение? Или с этим можно жить?
Если его не лечить, не приведет ли к снижению иммунитета и каким-нибудь нехорошим последствиям (кстати я вычитала, что наоборот прием кетотифена ведет к снижению иммунитета).
Муж у меня аллергик: на кошку, яблоки и пыльцу. Но он никогда не лечился. За 2 недели цветения он максимум выпьет 5 таблеток супрастина, когда совсем плохо. И мне говорит, что сыну необязательно давать лекарства, тем более его ничего не беспокоит.
Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь.
ОльгаШа
11.07.2009, 09:34
С этим можно жить. Если нет клинических проявлений, лечение не нужно.
Уровень имуноглобулина Е никак не связан с противоинфекционным инмунитетом.
Ваш супруг неправ, если есть обострение поллиноза, оно не должно лечиться периодическим премом антигистаинных 1 поколения, как супрастин, эти препараты вообще противопоказаны при поллинозе.